Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 371 из 831<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Ох и сильны вы тут в мифотворчестве. То гиги вам не подходят, то мифическую, уникальную поддержку инженерников в последних БИОСах вырезают. На самом деле всё проще некуда!
Давно известно, что сотая серия будет поддерживать и каби, но микрокодов под каби небыло. И чтобы владельцы сотых плат смогли загрузиться с каби в БИОСах разблокировали загрузку на неизвестных процессорах. Так и ваши инженерники стартуют на платах без микрокодов. Когда микрокоды на каби появились, их внесли в БИОС и вернули запрет на загрузку неизвестных процессоров. Всё.
Никакой свехъуникальной поддержки инженерников не существует. Никакого заговора против владельцев инженерников здесь нет. Добавите микрокоды в новые БИОСы - будут работать и с инженерниками, удалите микрокоды серийников и небудут серийники работать на последних БИОСах.

Junior
Фото: 0
Цитата:
А нафига проц скальпируют если при 1.35-1.4в не поднимается выше 45 градусов под гаммаксс400?

Являюсь обладателем сего карлсона. 3850Mhz при 1.16v на рабочем столе 31-33 С, в играх 55-65 С, в тестах само собой под потолок температура. паста mx-2

Member
Цитата:
в играх 55-65 С, в тестах само собой под потолок температура
вот если честно - я удивлен. Просто сейчас мне не на чем мониторить температуру в играх (раньше Logitech G15 с экраном была), и я поэтому и не задумывался о том, насколько сильнее греют линпаки всякие относительно игр. Но думал что не такая большая разница, 5-10 градусов. А если такая громадная разница на современных процах - офигенно, однако, объясняет почему интел стала экономить на припое.

Junior
Фото: 0
ProFfeSsoRr писал(а):
Просто сейчас мне не на чем мониторить температуру в играх

Ну самый распространенный вариант - MSI Afterburner. подхватывается большинством игр и программ

Куратор темы
Фото: 128
DreamtoS771
DreamtoS771 писал(а):
Добавите микрокоды в новые БИОСы - будут работать и с инженерниками, удалите микрокоды серийников и небудут серийники работать на последних БИОСах.

Мифотворчеством я могу назвать лишь такие утверждения без реального примера.

Advanced member
Фото: 132
DreamtoS771 писал(а):
Никакой свехъуникальной поддержки инженерников не существует.

А её и нет.
Это поддержка процессоров определенного степпинга.
DreamtoS771 писал(а):
Никакого заговора против владельцев инженерников здесь нет. Добавите микрокоды в новые БИОСы - будут работать и с инженерниками, удалите микрокоды серийников и небудут серийники работать на последних БИОСах.

Может для подтверждения своей теории предоставишь скрин работы инженерника A0/Q0 с мат платой Asus с биосом 3xxx?
У меня скоро ещё процы приедут, проверю обязательно эту теорию.

Member
Незваный Гость писал(а):
поздравляю, очень крутой проц.
были по 180, сейчас 230$
c кешем 25% сейчас бест бай
получается 172,5$ = 10350р.

я уж настолько в теме, что знаю кто и за сколько их купил.
два чела с форума за 180$ взяли как только появились, потом еще 2-3 человека за 200-210$

мой совет не тяните кота, берите пока есть последний шанс

Перед новым годом заказал с таобао QHQF, там был по 157$. С оплатой всех посредников и накруток вышло 11.4к Теперь жду доставку.

Member
Фото: 10
Bumbr писал(а):
Перед новым годом заказал с таобао QHQF, там был по 157$. С оплатой всех посредников и накруток вышло 11.4к Теперь жду доставку.

Чёт дороговато, я так же в декабре заказывал на али, вышло ~10.7к (при учете что кэшбек нормально вернут). Думал на тао подешевле должно быть.

Member
Скальпировал проц. Под крышку, естественно, coollaboratory liquid pro. На крышку gelid gc-2. Gelid Экстрим пока в пути. Еще -25 градусов. Кулер переделанный с 775 сокета ninja copper. 3840МГц при 1.280в 75 градусов под LinX. Первый раз такое же падение температуры было при переходе с какого-то ноунейм кулера на ninja copper.

Последний раз редактировалось zarechka 08.01.2017 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
zarechka писал(а):
QHQJ. Нифига. Чтоб взять надо 10к.

6.5k надо на него, не придумывайте

Member
Stress писал(а):

К запятым еще придеритесь. Понятно же, что это просто пример.

Advanced member
Фото: 132
Ivol писал(а):
Глянул свежий биос z270pro4, 06E3/8/9, инжи ская отсутствуют.

К сожалению, наличие микрокодов на запуск процессора не влияет, так что это не даёт точного ответа на вопрос...
Vahabit писал(а):
У меня возник еще вопрос, а может если заказать например QH8G и приехать экземпляр, который не будет вообще разгоняться ? То есть не разгоноспособный, ну там синие экраны и тд...? Только сток и все ?

Примерно настолько же, насколько может приехать аналогичный QHQG или 6700k, то есть почти не может.
Приедет неисправный проц, можно открыть спор, который с вероятностью почти 100% решается в пользу покупателя.
В стоке TDP 65-80Вт, это ограничивает Vcore примерно на уровне 1.1-1.15В, при разгоне ставят 1.3-1.4В и больше, так что простор для разгона всяко будет у исправного проца.
Stress писал(а):

Теоретиков много, а кто реально заказал QHQJ и добился стабильности с шиной 190-200+ на постоянку?
Если он упрётся в шину 180, то те же 3.6ГГц можно получить и на более дешевых A0 процах.

Member
Ну я смотрю через AiSuite, да и радиатор у кулера холодный. После 20 прогонов линкса меньше 50 градусов. Кстати 6700к изначально на 10-15 градусов горячее, хотя стоит под залман сх10.. Даже была мысль 6700к сменить на простой 6700, раз такая разница в тдп и температурах..

#1 Для игр i7 6700K@4.3, Z170, 16GB DDR4, GTX1070, SSD250, CORSAIR AX750
#2 Для работы Xeon x2670v2 (10core), 32GB DDR3, GF210, SSD, GPE-600S.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Теоретиков много, а кто реально заказал QHQJ и добился стабильности с шиной 190-200+ на постоянку?

Хз, я всего лишь обратил внимание на цену

Member
TyPuCToZ писал(а):
Примерно настолько же, насколько может приехать аналогичный QHQG или 6700k, то есть почти не может.
Приедет неисправный проц, можно открыть спор, который с вероятностью почти 100% решается в пользу покупателя.
В стоке TDP 65-80Вт, это ограничивает Vcore примерно на уровне 1.1-1.15В, при разгоне ставят 1.3-1.4В и больше, так что простор для разгона всяко будет у исправного проца.

Спасибо, тогда пожалуй последний вопрос, а может стоит переплатить и взять QHQG ? в общем то чтобы надежнее было сразу ? Они вроде как 140+ смысл просто есть или нет ? A0 или Q0 исходя из шансов рабочий - нет и прочей совместимости и работоспособности ? Учитывая опыт пользователей в теме.)

Junior
Фото: 2
Каким образом можно сохранить текущие настройки BIOS перед прошивкой мод. биоса 2003 на Asus z170 pro gaming?

Member
ProFfeSsoRr писал(а):
настройками не поделишся? Я в шину 158.5 уперся и чуется мне, что проц может больше.

У меня все решилось подбором правильного множителя на память (множитель 6x, это который 1200mhz в стоке, 2072 в разгоне при bclk 173). При этом судя по всему данный множитель дает постоянный холодный старт (на горячую и при перезагрузке тоже) только в некотором диапазоне bclk. Смысл как раз в моем случае и был в подборе под конкретную bclk множителя который даст стабильный старт на холодную - его (старт) я проверял в первую очередь (подбор необходимого напряжения занял совсем немного времени, все дело в стартах). В первую очередь, ну всмысле как только дошло что тут основная проблема это как раз старты, и что даже если система запустилась и прошла предварительные тесты, то это не значит что во второй раз она опят стартанет, тогда и начал в первую очередь их проверять. То есть перелопачивал различные комбинации настроек и проверял сначала стартует ли система на горячую (post) после перезагрузки OS, а потом выключал, обесточивал (+пару раз нажать на кнопку включения) и проверял холодный старт. С учетом того что после каждого изменения настроек система рестартует два-три раза это конечно немного действовало на нервы...немного это конечно слабо сказано :D

Наверняка так же у рабочего множителя памяти есть зависимость и от множителя ядер. с 24 на ядрах я не мог стартовать на высоких бклк вообще. Погнал с 22. То есть конкретно с 22 множителем конкретно с в диапазоне 160mhz бклк и выше, вот с этим множителем на памяти x6 я имею стабильные старты.

В остальном я все делал по рекомендациям - fclk 400, энергосбережение выкл, турбо должен быть включен включен (хоть множитель и 22 иначе проблемы), кэш на 2 единицы ниже (x20), все вторичные напряжения зафиксирвал в стоке - мне они вообще не помогали, хотя сперва и казалось что эффект есть, но лишь потому что система стартовала через раз. И я думал что это от того что это я что-то меняю...оказалось нет, даже ничего не меняя в некоторых конфигурациях комп то стартовал, а то вис не доходя до POST-screen.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
ProFfeSsoRr писал(а):
Просто сейчас мне не на чем мониторить температуру в играх

OSD рива тюнер статистик сервер (идет с афтербернером) + тот же HWInfo - выводят все что надо на экран.

Последний раз редактировалось KT 08.01.2017 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Фото: 2
На своём L501 не могу взять стабильные 4Ghz, пк загружается, но любой тест, даже сайнбенч, даёт синий экран. И после этого пост код на материнке, связанный с памятью. Блин, специально брал Samsung (BB1), чтобы исключить проблемы памяти при разгоне, а по-ходу у меня как раз из-за неё и не выходит ничего. Материнка, кстати Asus Maximus VIII Ranger. На 3.8Ghz при 1.25v всё стабильно, линкс, сайнбенч и т.д. Память при этом работает на ~2900Mhz (если ставить сток или около того, то не стартует комп). Множитель 24, шина 158.5, кэш 22. Как только достигаю 4Ghz, неважно какой множитель и шина, то начинается гемор. Либо вообще не стартует, либо ситуация, которую описал в начале поста. Вторичные напряжения подкручивал, толку не дало. Ну и естественно при 4Ghz Vcore тоже увеличивал вплоть до 1.395v. Кто подскажет что ещё покрутить можно, чтобы добиться нормальных 4Ghz?

Member
Dirty Hash можно попробовать 3960mhz, например. У меня для 4ггц нужно ~1.392 а для 3960 всего 1.36 ( и то с запасом). Ну и на памяти повысить чуть напряжение, ослабить тайминги и отдельно её тестировать тестмемами всякими.

Member
Dirty Hash Я выше написал в чем сложность (на мой взгляд) тут зависимость не от одной опции, а необходим подбор правильной комбинации. Если с 24 множителем с различными множителями на память нет успеха....пробуйте 22 и проверяйте эти же множители на память заново. Пробуйте 20 тый множитель и еще более высокую bclk с другими множителями. Тут был случай не один когда разгон с 24 множителем не идет, решает дело понижение множителя.

И возможно тут дело в некоторых нерабочих диапазонах bclk которые таким образом "перепрыгиваются". то есть 160x24 - не работает, а 174x22 и выше - будет работать. Кто-то вспомнит FSBHole и зависимость множителей памяти от FSBtoMCH strap на кор2дуо. (Я не утверждаю ничего, это только предположения, такие как зависимость старта от "правильных" множители на память, нерабочие диапазоны bclk, которые нужно перепрыгивать с пониженным множителем...и проч. Все это тут не раз высказывалось. Потому что на самом деле я четкой системы и зависимостей так и не выявил...только опытным путем и проверкой этих предположений пришел к полученному результату. Какие из предположений оказались верными - фиг его знает). Главное - пробуйте так и сяк, выявляйте закономерности.

У кого-то разгон идет как по маслу..не знаю может какие-то платы гонят легко, а может просто люди профи а я нифига не понимаю уже :) Но в общем мне пришлось серьезно повозиться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 371 из 831<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа