- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
RAST Да у меня планки корсар - сначала выбрал V1 - потом загрузить XMP import с тайфун - ну и по этим величинам вбил если что - планки XMP 18-18-19 3600) А по факту - конечно губу расскатывал, но что есть, то есть. Ожидаемый результат за потраченные деньги. По правде говоря - в онлайне ( шутеры ) - разница между 3200 vs 3466 почти отсутствует) а вот разница между дефолтными вторичными и третичными таймингами - и с калькулятора ЕСТЬ) Да и в АИДЕ после настроек вторичных и третичных таймингов - видна разница. Не плацебо, одна частота памяти - но в игре ( в которую играешь давно ) на уровне чувств как то отзывчивее)
Последний раз редактировалось nikolas2009 26.11.2018 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
nikolas2009 писал(а):
RAST Да у меня планки корсар - сначала выбрал V1 - потом загрузить XMP import с тайфун - ну и по этим величинам вбил если что - планки XMP 18-18-19 3600)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Dramcore писал(а):
народ, у кого нибудь во время пользования пк возникают звуковые фризы?? Это проблема райзенов или у меня какие то траблы? по факту может быть в любой момент, играю, фильм смотрю и брр, буквально пол секунды. Запазданий звука нет. Переустанавливать дрова пробовал (звуковуха у меня отдельная asus xonar dg)
Не проблема райзенов, у меня такая же звуковуха стояла, то звук начинал отставать, то фризы, то скрипы и щелчки пока не поменял мать где звук уже и так нормальный "Realtek ALC S1220A ROG SupremeFX". И качество звучания изменилось в лучшую сторону (чего я вообще не ожидал от встройки), и все косяки исчезли, так что думаю у тебя 100% проблема в ксонаре дг, честно говоря думал у меня просто бракованная карта была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
skawr писал(а):
GDM сильно режет производительность?
примерно +0,5нс к задержке.
skawr писал(а):
куда копать?
В сторону CL16. У вас напряжения уже довольно высокие, а память не факт что стабильна. Попробуйте нормальный пресет ТМ5 куратора погонять циклов 40-60. После чего прайм blend /custom на весь объем 4+ часа. Результат отличный, если все стабильно и работает, зачем GDM выключать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
странно... на 3466 накрутил на стабильность 16 19 19 19 на своем самс б-дай оем) залазию в кальк - такие тайминги рекомендуются на самсунг Д/Е дай))) может быть что у меня плашки не те наклейки наклеили???!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
RAST писал(а):
странно... на 3466 накрутил на стабильность 16 19 19 19 на своем самс б-дай оем)
с напряжением 1.4 ,лучше 1.42 ,можешь накрутить 16-19-16-16-36
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2018 Откуда: Могилев, РБ Фото: 1
Всем привет, обновил на своей TUF b450 вчера биос на свежий, с агесой 1.0.0.6. Заранее сохранил настройки биоса на флешку, после обновы восстановил их, всё подтянулось без проблем. Из заметного - latency примерно на 0.5 упала, вот что имею на своей b-die oem:
ещё не всё настроено из вторичек, думаю на 1.0.0.6 ещё ниже получится уйти, но нужно время на пробы, пока его не хватает.. у кого то на оем получилось лучше по латентности? скиньте плиз скрины, попробую ваши настройки и по поводу разгона проца, если 4.1 на 1.38в не тянет, оставаться на 4.0? Слишком много судя по всему 4.1 требует
Добрый день! Решил таки сменить затычку R3 1200 (4ghz) на R5 2600, мать AB350M-DS3H (F23), нужно ли полностью сбрасывать настройки биоса перед заменой камня, или достаточно будет сбросить разгон проца и все связанные с ним энергосберегайки? Если все таки придется полностью сбрасывать настройки, то можно ли перед этим их сохранить на флешку, а потом применить, не появятся ли каких то конфликтов в настройке биоса, ну так возможно новые пункты появятся в связи с переходом на Zen+?
Решил таки сменить затычку R3 1200 (4ghz) на R5 2600, мать AB350M-DS3H (F23), нужно ли полностью сбрасывать настройки биоса перед заменой камня, или достаточно будет сбросить разгон проца и все связанные с ним энергосберегайки?
Да он и так стартануть должен в safe mode режиме с соответствующим press F1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
scorponozhek писал(а):
Не проблема райзенов, у меня такая же звуковуха стояла, то звук начинал отставать, то фризы, то скрипы и щелчки пока не поменял мать где звук уже и так нормальный "Realtek ALC S1220A ROG SupremeFX". И качество звучания изменилось в лучшую сторону (чего я вообще не ожидал от встройки), и все косяки исчезли, так что думаю у тебя 100% проблема в ксонаре дг, честно говоря думал у меня просто бракованная карта была.
звуковуху в свое время купил из-за фикрофона для стримов, на звуковухе шумов намного меньше, вчера купил себе новый бп и убрал разгон на авто и за вчерашний вечер фризов не было, если фризы опять начнутся, то тогда снова попробую поднять этот вопрос.
Кстати спасибо всем кто откликнулся)
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Тогда по второму пункту, имеет ли смысл настройки сохранить, или они все равно потом не применятся?
сохранить настройки какие? на память? ну можно, если лень вбивать тайминги скорее всего ПК стартанет и надо будет только на проц изменить множитель или что там сейчас изменено я бы заранее выставил все в АВТО,кроме памяти
Ребят, вопрос по разгону памяти. Имеются две плашки Corsair RGB 3200 b-die 2x16 двухранговые (dual-rank). Проце 2700, мать Crosshair 6 hero. Выше 3266 ошибками сыпет в tm5. Что посоветуете для полного избавления от ошибок? Реально ли 3400 взять на двухранге?
_________________ Ryzen 5600 B550I AORUS PRO AX RTX 3080 FE 2X16 Crucial Ballistix Black [BL16G32C16U4B.16FE]