Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
К сожалению на Asus Crosshair Hero 6 пока не удается заставить стабильно работать FCLK (Infinity Fabric) на частоте выше 1600 (во всяком случае на биосе 7401 в моих руках), хотя вышеописанная память может работать и на 3600Мгц (62ГБ/c на MemoryCopy хехе ) но с делителем на шину IF и в результате латентность 88нс... Месяца через три попробую поставить последний биос и еще погонять до заветных 3600 при 1800 на IF.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
У меня грузится быстро на asrock pro4, 4 планки bb2 Самсунга работают 3200 cl16 без поднятия напруги(soc в авто) Пока что не очень нравится это температуры, сейчас тестмем гоняю и температура 70 при этом с кулером гелид торнадо который раскручивается до 1200об и корпусные тоже.
Advanced member
Вообще без драйверов мне кажется у меня меньше грелось. Сейчас последний и в простое прописал 85%, нужно видимо какой то хитрый кулер искать.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: А прыгает дико, сейчас создал на рабочем столе ярлык с запущенным коре темп, температуры скакали 40-63-36, драйвер последний.
Смотрите отпечаток термопасты на процессоре и подошве кулера, если у вас температуры неадекватно высокие. Новым Райзенам не подходят выпуклые подошвы, хотя Интел и предыдущие Райзены отлично себя чувствовали с ними.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
кривое основание кулера не подходит никому и вполне очевидно почему
выпуклое основание давало отличный контакт в центре и плохой по краям, и с кристаллом, расположенным в центре, это нормально работало, у зен2 кристаллы с ядрами смещены к краям, потому и плохой контакт
Advanced member
У меня основание ровное, я его сам ровнял и полировал, термопасту (noctua h1) уже раз 5 всеми способами перематывал, тут нужно что то иное видимо, или прямой контакт или вода.
У меня основание ровное, я его сам ровнял и полировал, термопасту (noctua h1) уже раз 5 всеми способами перематывал, тут нужно что то иное видимо, или прямой контакт или вода.
у новых зенов кривые крышки. кривые. крышки. на моем вполне себе видны просветы под стальной линейкой, вот думаю шлифовать или нет
Advanced member
v1p3r Гелид торнадо, единственный его недостаток основание чуть меньше процессора.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: У кого с каким недорогим( в районе 3-4т) кулером башенного типа всё хорошо по температурам, посоветуйте, пойду куплю на днях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
v1p3r писал(а):
k2viper да, это фича.
То есть получается, что процессоры с одним чиплетом не полноценны в использовании возможностей КП в IO чиплете, по крайней мере на запись? А если через биос или райзен мастер отключить второй чиплет (активировать пресловутый "игровой режим"), то скорость записи тоже упадёт, или всё таки останется на "нормальной" для двухчиплетного цпу уровне?
Пытаюсь умозрительно представить "флагманский игровой процессор" на архитектуре Zen2. 3900Х на его роль не годится т.к. второй чиплет уступает первому по отборности, да и чиплеты (оба) не полные а с отключенными ядрами. 3800Х также не тянет т.к. у него провал по работе с памятью в силу одночиплетности.
Advanced member
v1p3r Так по порядку, у меня гелид этот справлялся с i5 9400f на 600об постоянных, с 3600-м в биосе 52 градуса(с боксовым к слову 56-58) в коротких стресах приближается к 80-и, если линкс запустить на пол часа думаю и к 85-и запросто приблизится, и скачки как я описал открыл что то и с 35-и может до 70 взлететь. Если для данного процессора это норма и кулер например мачо или тру спирит или муген или перформа ситуацию не исправят, то я забью и на температуры смотреть не буду. С моим меня гнетёт то что основание у него на 5мм с каждой стороны меньше крышки процессора.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды: Когда то у меня был 2600 райзен с термалрайтом тру спирит 140 директ, я думаю он бы был тут кстати, там прямой контакт и много трубок по всей площади... Но покупать ради эксперимента не хочется.
На рабочем столе, при запуске программ, прокрутке страниц в браузере и т.д. с любым охлаждением будут скачки. Тут про свои писал Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16430363 , не думаю, что можно добиться заметного снижения. В Аида fpu до 78 доходит, linx держится ниже 70, у друга с 3700x и водянкой от дипкула тоже ниже 70. По идее, обычные башни покажут результат хуже. У некоторых ещё и крышки процессора кривые, тут разве что ЖМ спасёт или шлифовка Если в играх/приложениях, которые ты используешь, температура не убегает за 70, я бы забил.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25