Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Обзявелся Phenom II X2 560 BE. У знакомого он разлачивается на отлично. У меня с влючением на материнке (AsRock 770 Extreme3) функции Advanced Core Calibration + Advanced Core Control открываются 2 ядра. В итоге получаю Phenom II X4 B60 (3.3 Ghz). Винда грузиться и иногда даже 5 проходов в Линксе без ошибок проходит. Но !!! При запуске винды у меня вылетает ошибка связанная с nvidia дровами. Переодически вылетает просьба винды отправить отчет о том что nvidia control panel settings прекратила свою работу. Слетает флеш в браузере. Слетает "проводник". При попытке переставить дрова - снес их Свипером и ставил с 0. На этапе установки Nvidia HD Audio полетели ошибки. На 2 ядра все ставиться тут же без проблем. Уже переставил винду и таже канетель (хотя дрова нвидии на этот раз поставились нормально). Звук у меня встроенный. Помогите решить проблему.
напряжение на ЦП поднять пробовал? Помогает...
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Новороссийск
Прошу высказать свою точку зрения относительно выбора ядра в процессоре AMD Athlon II 440.
Начитался форумов, и теперь никак не решусь, какое ядро же выбрать - propus или deneb.
Выходит по статистике в пропусах 100% разблоруется 4ое ядро, и сам камень отлично гонится. Но о 3ем кэше стоит забыть. А в денебах и 4ое ядро может оказаться битым, и кэш может не разблокироваться, и проц проблемно гонится и не стабильно работает.
Все верно я расписал? Что вы думаете по этому поводу? И сильно ли так нужен этот 3ий кэш?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
просто уже разобрали халяву)nAFaNyA99, не факт что пропус 100% разлочится, это все лотерея. прирост от кеша в 6-х попугаях на моем проце 4100 против 4300, т.е. около 5 процентов думаю от 4-го ядра толку больше, но решать только тебе вдруг кеш+ядро откроется будет веселее, но из поста выше моего видно, что лотерея закончилась почти
_________________ Первый разгон в 11 лет - Celeron 500@623 - r.i.p
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
nAFaNyA99, с чего вдруг Propus 100% разлочивается? Стоит перечитать FAQ, там в конце есть ссылки на статистику разлочки, средняя вероятность успеха 50-60%, что с Propusами, что с Denebами.
Breeder, бывают удачные и неудачные партии. Я когда покупал свои X2 220, из той партии разлочивались все процессоры, ни одного битого. Никто не отменял обратных ситуаций. Не вижу повода ожидать окончания "халявы". Просто возьми процессор из другой партии.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2011 Откуда: г.Лесозаводск
Доброго время суток всем оверлокерам! В окт.2010 купил ПК по-незнанию. Мать ASRock M3A770DE BIOS P1.70, Athlon x3 440 RANA 45nm, память 2х 2048 Kingston. блок Velton 550W, вид. GTS 250 1GB. Все попытки разлочки проца никчему не приводят. Частоту через bios ставил 3750, работает отлично. ACC-Pere Cores показывает 4 ядра. Пробывал все режимы- после пер. не запускается. Подскажите пожалуйста. что и как, две недели спокойно спать не могу... Да, стоят две ОС: XP x32 и Win7 x 32. SB 710, NB K10. К стати, блокировал одно ядро, AIDA CPU пишет Phenom x2 550, а CPU-Z так и пишет Athlon x3.
Последний раз редактировалось lesozavodsk 10.08.2011 3:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
lesozavodsk писал(а):
Частоту через bios ставил 3750, работает отлично. ACC-Pere Cores показывает 4 ядра. Пробывал все режимы- после пер. не запускается.
Во-первых изучать ФАК на 1-й странице, затем сбросить весь разгон и только после этого начинать эксперименты с анлоком, АСС, напругами и праймами; ежели прочитаны и перепробованы варианты, то к сожалению в эту лотерею вы не выиграли...
Junior
Я такого же мнения, к тому-же комп работает отлично. Тут ведь дело в самом процессе. В магазин завезли Phenom x2 550, да и x3 710 имеется, пойду за ними. А как узнать маркировку проца не снимая куллер, утилитами так ничего и не узнал?
Процессор у меня вот такой AMD Athlon II X3 445, маркировка процессор ADX 445WFK32Gm NADIC AD 1107EPM 9P47005BB10879 можно ли разблокировать 4 ядро?
для сборки простой машины коллеге купил такой процессор.NADIC, но неделю и т.п. не помню уже. Также была куплена самая простоая мат.плата Asrock n68-s ucc. По привычке в биос включил UCC и получил Phenom II B45. 4 ядра, но без третьего кэша однако по тестам эвереста неплохие показатели показывает
Junior
Подскажите, в разделе мат.плат ответ не дали. Мать M3A770DE. Смотрел информацию о системе в CPU-Z, южный мост отображается как SB700, хотя по идеи должен быть SB710. Сначало не обратил внимания. Поставил AMD OverDrive- тоже самое. Everest поставил тотже вердикт. Вопрос: такое возможно? Если да, то моя причина неудачной разлочки понятна, хотя функция ACC имеется. А в BIOS можно получить информацию о южном мосте? BIOS P1.70...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
lesozavodsk, если бы южник был 700й, то функции ACC бы не было вообще. Так что просто не верь софту. На сайте Asrock однозначно про M3A770DE написано: - Northbridge: AMD 770 - Southbridge: AMD SB710
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
lesozavodsk у меня мать тоже на 770 чипсете,и кпу-з тоже пишет SB700 на шансы и возможности разлочки это никак не повлияло.
У меня точно такая мат плата, действительно у нее 710 мост, с поддержкой разлочки, ток биос должен быть выше v1.4 Я разлочил свой фен, но он гад оказался нестабилен, так что дерзай................
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
давайте закончим оффтоп, физически функция аСС не будет работать на 700, все что показывают программы бред, при загрузке в посте все написано, если выключить лого
Junior
Есть такой вопрос, точнее их три: 1) в Aida64 во вкладке CPUID мой Athlon x3 440 Rana (после блокировки одного ядра) числится Phenom x2 540, это говорит что-нибудь о кристалле... 2) Насколько сильно влияет степпинг-C3 на разлочку ядер ( именно в линейке Athlon)... 3) В AIDA64 в датчиках, в разделе вольтаж запись: Ядро Цп 1.424v, дальше раскладка: 1) +3.3v, 2)+5v, 3)+12v, 4)+5v резерв, что означает запись №4?