МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2016 Откуда: Москва
Скажите есть повод для волнения? 15 минут стресс теста аида64 на процессор, результаты на скрине. Процессор i7 930 разогнан на 25% до 3500. Температура последние 10 минут была в диапазоне 60-62.
Вложения:
Новый точечный рисунок.jpg [ 314.89 КБ | Просмотров: 5241 ]
mikhail1982 Аида не самый жесткий тест на прогрев (если тольк оне оставить одну галочку на FPU, там погорячее должно быть), но и 70 градусов - это смешные в общем-то температуры. Пищите в гугле информацию о таком параметре как tjmax (в шапке коротко об этом написано).
Это температура активации, так сказать, первого рубежа термозащиты...она равняется 100С. То есть до этой отметки нет причин переживать за температуру. На 100С включается термозащита которая довольно неплохо может удержат температуру в допустимых рамках без потери работоспособности системы (но с потерей скорости). А предел при котором может произойти термическое повреждение кристалла на 25-30С выше чем tjmax (как правило, и это информация из даташитов интел на различные ядра). Т.е. при температуре +25С к температуре tjmax система защиты процессора просто выключит систему. Срабатывает она чрезвычайно быстро у современных цпу и не допускает повреждения процессора.
Это в теме звучало неоднократно, можете воспользоваться поиском по теме (справа вверху страницы форума, с галочкой на "искать в теме").
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2016 Откуда: Москва
KT Спасибо за ответ. Я уже месяц как зарегистрировался у вас. От того что узнал уже голова пухнет, вот и решил обратится к людям с опытом разгона. Все началось с того что купил новую видеокарту, на остальное денег нет пока. Вот и начал понемногу разгонять, чтоб карта работала на 100%. Недели две сидел на частоте 3300, сегодня поднял до 3500. Еще раз спасибо за ответ.
Ноуту 4 года. При простое температура диода PCH - 72-78. Это с работающей охлаждающей подставкой. Во время теста LinX без охлаждающей подставки AIDA показала температуру диода - 82 градуса, Core Temp показывал, что температура ядер - на 5 градусов ниже TjMax, который для моего процессора равняется 90 градусам.
Остальные цифры из AIDA в время теста LinX: Диод PCH - 82 ЦП - 83 Ядро 1 - 62 Ядро 2 - 63 IMC - 68
В сравнении с показателями Core Temp, AIDA как будто занизила данные на 20 C.
Температура воздуха в комнате - 25. Встроенный кулер работал на полную.
Нужно сдавать его на чистку и замену термопасты или это нормальные значения?
Tessar На самом деле нет разницы какой tjmax использовать. Датчики отдают только дистанцию до троттлинга (tjmax/tcc activation temp). То есть эти 5-7 граудсов до троттлинга будут в любой проге вне зависимости от того какой tjmax она использует. (Если 90, будет 85С, если 70, то будет показывать 65). Это что касается аиды. Естественно что 5С запаса не лучший показатель, но с учетом того что без охлаждающей подставки и в LinX, то возможно что в реальной работе проблем с снижением скорости из-за троттлинга или выключением ноута из-за перегрева то вы и не видите. Если же ноут вырубается или вы фиксируете троттлинг при работе (realtemp помониторьте, она показывает налчиие перегрева в данный момент или был лион вообще за время мониторинга. Под температкрой отображает HOT или LOG соотвтственно) - значит надо чистить. В любом случае это показатель что радиатор наверняка плотно забит пылью и скоро ситуация усугубится. Так что тут смотрите сами. Ноуты греются сильно - это нормально, но если наблюдается снижение скорости (троттлинг) или выключение из-за перегрева - то нет, это не нормально и надо чистить.
Здравствуйте, вопрос по нагреву в текущем ап'е герц и вольтажа.
Меня смущает то что в простое крышка ЦП = 35-36 градусам а ядра же = 35-42 градуса. В загрузке же крышка = 43-47 а ядра прыгают от 58 и до 72 градусов.
Это норма ? Пару топиков из инета почитал и там у всех ситуация наоборот была, то что крышка жарче чем ядра.
- I7 2600k - (термопасту поменял вчера и по этому начал приглядываться и не понимать.) - Термопаста Arctic Cooling MX-4 - Hyper 212 Plus - на охладе. - P8P67 B3.0 - матушка. Ап в биосе BCLK/PEG 103.0 и макс гц 44.
Скриншоты тестов в аиде по 20 мин каждый. (перерыв в час)
AIDA TESTS
Без нагрузки: #77 Нагрузка: #77 #77
Последний раз редактировалось aVitomin 25.08.2016 12:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Все без скальпа, ибо я нубан и все по мануалам делаю. На крышку капнул, размазал тоненьким слоем картой, тоже самое повторил на площадке кулера так как там есть дырки между трубками. #77
aVitomin У кор 2/i смотрим только на ядра - это самые точные датчики. "Крышки" никакой не существует...нет там датчиков. "Крышка" это скорее всего процессорный термодиод, и он мониторится через микруху супер io и биос, то есть показания могут серьезно плавать вплоть до разных версий биос одной и той же платы. Данные DTS (ядра) берутся напрямую с проца.
Здравствуйте. Имею процессор профильный, и решил с 3.8 догнать до 4.0 брал сее добро год назад, тогда спросил термопасту менять надо? на что ответили нет мол там свежая и хорошая я забил , погонял разогнал, линкс прогнал все гуд, оставил . Сейчас захотел большего, поднял напругу ну как обычно, смотрю даже 15 секунд не выдерживает , температура крышки процессора, или что там то что в хвмониторе пишет общая 50 а ядер 89, после выключения конечно все выравнивается. И тут у меня накрыло начал думать на то что пора скальпировать, но вспомнил про старую пасту и про то что мой гамакс 200 на клипсах и то что они можно сказать не имеют прижима , он не болтается конечно. Я конечно сегодня буду менять термопасту и выкину клипсы заменив их болтами , но все же может быть что то другое?
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Тебе вроде ответили , я читал твои посты и ответы к ним , термоинтерфейс тспортится не мог , я могу сказать что подобное и у меня есть но у меня первое поколение и я вижу что к примеру цп4 как правило в прочих приложенияхприложениях грузттся больше , я считаю что тебе не чего боятся , но мне лично кажется что вы в сомнениях делать скальп или нет , я делал скальп правда на видеокартах в моём случае минус 30 градусов , но тут я думаю что вам все же стоит оставить мысли скальпирования и присмотреться к тем советам что давали , а вообще у вас все очень круто .
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
На профильной системе, при стресс тесте в Aida, стоят все галки кроме stress local disks, cpu по ядрам прогрелся до 74 градусов, это нормально или пора менять термопасту?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
cpu по ядрам прогрелся до 74 градусов, это нормально или пора менять термопасту?
Не самый горячий тест, но как показатель максимальных температур при обычной работе - вполне годится. 74 градуса более чем нормально. (Кстати много сильнее греет если оставить галку на стресс fpu).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2007 Фото: 0
i7 6700K без разгона. Кулер Noctua NH-U9B (не SE2. с одним вентилятором). Термопаста Arctic Cooling MX-4. В простое до 30 градусов. Подскажите всё ли нормально под нагрузкой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15