Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Vahabit писал(а):
а может стоит переплатить и взять QHQG ?
Тут уже почти 400 страниц об этом Так то можно ещё чуть переплатить и взять QHQF, или ещё чуть и 6700k, или ещё чуть и 7700k...
Dirty Hash писал(а):
Как только достигаю 4Ghz, неважно какой множитель и шина, то начинается гемор. Либо вообще не стартует, либо ситуация, которую описал в начале поста.
А множитель кэша если поставить 20, ничего не меняется? При отборе 6700к видел очень много процов, у которых кэш гнался на 500МГц+ хуже ядер. Ну и надо перебором попробовать всё таки найти рабочий множитель памяти под меньшую частоту, чтобы отсечь вариант негонибельности памяти, а то для памяти 3000мгц запросто могут быть пределом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2013 Фото: 2
TyPuCToZ Попробовал, всё равно при прогоне линкса синий экран. А есть какой-то способ, как точно определить причину этих синих экранов, т.е. точно это память или недостаточное питание и т.д.? Ошибки синего экрана гуглил, но находил только стандартные способы их устранения, про причины там ни слова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
Dirty Hash писал(а):
На своём L501 не могу взять стабильные 4Ghz, пк загружается, но любой тест, даже сайнбенч, даёт синий экран. И после этого пост код на материнке, связанный с памятью. Блин, специально брал Samsung (BB1), чтобы исключить проблемы памяти при разгоне, а по-ходу у меня как раз из-за неё и не выходит ничего. Материнка, кстати Asus Maximus VIII Ranger. На 3.8Ghz при 1.25v всё стабильно, линкс, сайнбенч и т.д. Память при этом работает на ~2900Mhz (если ставить сток или около того, то не стартует комп). Множитель 24, шина 158.5, кэш 22. Как только достигаю 4Ghz, неважно какой множитель и шина, то начинается гемор. Либо вообще не стартует, либо ситуация, которую описал в начале поста. Вторичные напряжения подкручивал, толку не дало. Ну и естественно при 4Ghz Vcore тоже увеличивал вплоть до 1.395v. Кто подскажет что ещё покрутить можно, чтобы добиться нормальных 4Ghz?
У меня такая же проблема мать похожа, крути множитель и память. А,лутьше оставь как есть 3850 этого сейчас хватает с головой для игр. И серфинга.
Тут уже почти 400 страниц об этом Так то можно ещё чуть переплатить и взять QHQF, или ещё чуть и 6700k, или ещё чуть и 7700k...
))Да нет, я серьезно, просто QH8G и пишут, что мол мало изучен, косяки и тд... а QHQG уже почти серийный, верно ? Просто если обезопасить себя от косяков, разницей 30-40 баксов, может быть есть смысл ? Если смотреть реально на вещи, потому что в случае чего, отправка обратно тоже если по РФ 6-7$ а если в Китай то все 20-30$))Вон я планшет в Женьшень отправлял перед НГ ровно 2к отдал, хотя еще год назад тоже самое было и отдал 1200р
На своём L501 не могу взять стабильные 4Ghz, пк загружается, но любой тест, даже сайнбенч, даёт синий экран. Кто подскажет что ещё покрутить можно, чтобы добиться нормальных 4Ghz?
У меня тоже были проблемы.. Никак не мог стабильность найти на 3840 при шине 160. Память мучал.. Шину и вольтаж задирал, думал может дальше будет постабильней. Стартовал на 4002 мозг самс EB1 спокойно работал до 3200 на 1,25в. Но тоже везде даже Cinebench не проходил. Вернулся на 160 и начал вторичные вольтажи крутить. И нашел! Помог internal pll voltage: был 0,96, поставил 1,305. И все! Все тесты проходит спокойно. Дальше в температуру уперся. Сегодня скальп снял. Но времени пока нет дальше гонять, но ничего
объясните нубу, что значит холодный и горячий старт!?
Холодный - после полного обесточивания компа, горячий - после выключения, но не обесточивания. Смысл в том что после выключения но НЕ обесточивания (на плату подается дежурное напряжение) процедура POST проходит по упрощенной схеме. На холодную происходит полный цикл самотестирования и вот тут система может не запуститься или запуститься после старт-стопа (включение- выключение-включение и дальше уже нормально грузится). То есть после обесточивания какие-то настройки плата "забывает" и потом не запускается.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Dirty Hash писал(а):
Ошибки синего экрана гуглил, но находил только стандартные способы их устранения, про причины там ни слова.
Если у вас проблемы именно при тестировании - ошибки в софте и бсоды то тогда может дело действительно либо в потенциале проца (не все могут 4Ghz, мой не может), либо в памяти - не трогайте частоту, повышайте напряжение, повышайте тайминги. Напругу до 1.35 на ддр4 - можно накидывать смело. Если 3.840Ghz действительно стабилен при 1.25v (а не 3-5 минут теста), то 4 в принципе проц вполне должен взять, на 1.35...стабилизируйте память таймингами и напряжением. Да, кстати на всякий на SA выставьте 1.2v - при большом разгоне памяти он может помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
Drugok001(new) писал(а):
Internal PLL Voltage - 0.9-1v
Что можешь сказать про этот параметр? Если его больше выставить чем ты описал,просто человек выше пишет мол его завысил и все норм. У меня похожая проблема, да и вообще на этих материнках куча всяких напруг неизвестных)
человек выше пишет мол его завысил и все норм. У меня похожая проблема, да и вообще на этих материнках куча всяких напруг неизвестных)
Человек же не просто так завысил и все Помониторил вопрос.. Internal PLL Voltage можно до 1,845в ставить. Минималка как раз 0,9. Т.е. мое 1,305в примерно в середине диапазона, т.е. должно быть безопасно.
Помог internal pll voltage: был 0,96, поставил 1,305.
Мой тоже не работает стабильно на заниженном, поэтому поставил в авто, материнка (Z170-A) повышает до 1,35 динамически, в зависимости от нагрузки (при чем без нагрузки там около 0,3). При занижении хотя-бы до 1,2 - зависание в линкс.
Мой тоже не работает стабильно на заниженном, поэтому поставил в авто, материнка (Z170-A) повышает до 1,35 динамически, в зависимости от нагрузки (при чем без нагрузки там около 0,3). При занижении хотя-бы до 1,2 - зависание в линкс.
А ты чем смотришь? Какая-то прога или сама материнка в биосе показывает? У меня Z170I pro gaming в биосе именно это значение не показывает. Остальные вторички все видно.
Выше ссылку дали смотрите: есть CPU PLL (core pll), есть Internal PLL, а есть PLL Termination... выше говорили о Internal PLL.
Вложение:
PLL.JPG [ 52.41 КБ | Просмотров: 1356 ]
У меня кроме internal pll voltage ничего больше настроить нельзя и собственно он мне ничем не помог. А вот про CPU/core pll люди пишут что правда, помогает добиться стабильности или понизить напряжение без потери стабильности.
KT уже ответил, что это не то, но все же.. Где у тебя этот CPU PLL? В каком разделе? Подозреваю, что в что-то типа ASUS EC, но у меня там только CPU VCCIO, PCH Core и CPU iGPU. Все. Видимо, не умеет мать это смотреть.
Даа.. Видимо сказывается обрезанность матери.. У меня сильно меньше, подозреваю, что на ней просто нет датчиков из-за ограниченности форм-фактора и апгрейд биоса не поможет. У меня сейчас стоит 1809, но BannedMi удачно зашил 2002. Правда со второй попытки Хотя там Support new CPUs, но, по всей видимости, еще инженерники пожалели Не выпилили.. Не знаю переходить/нет..
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Mellow Может табличку из ссылки с напряжениями в шапку? Вон KT ее выдрал уже.
BannedMi удачно зашил 2002. Правда со второй попытки Хотя там Support new CPUs, но, по всей видимости, еще инженерники пожалели Не выпилили.. Не знаю переходить/нет..
сменил БП. не гонится. на стоковом 2002 все работает у тебя? мод виноват походу
_________________ I7-6400t QHQG L501C679, 2x8GB CORSAIR Vengeance LPX 3200, Asus Z170i Pro Gaming, Intel HD 530, Thermaltake Slim X3, БП Z2-ATX-160W + 12в 4А
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2011 Откуда: Урал
Bumbr писал(а):
Перед новым годом заказал с таобао QHQF, там был по 157$. С оплатой всех посредников и накруток вышло 11.4к Теперь жду доставку.
Эх, когда начинал искать инженерник, прочитал в факе что QHQF значительно дороже чем QHQG. Заказал себе L501 на 30 баксов дешевле QHQF. Может быть и переплатил бы слегка, судя по последним сообщениям он гонится значительно лучше, почти как 6700К но в два раза дешевле.
zarechka писал(а):
BannedMi удачно зашил 2002. Правда со второй попытки Хотя там Support new CPUs, но, по всей видимости, еще инженерники пожалели Не выпилили.. Не знаю переходить/нет..
У меня asus z170-a прошился 2002 биосом, все работает безо всяких модификаций
_________________ i7-6400T L452@3.80GHz 1.32V, Asus Z170-A, G.SKILL 32Gb, Asus HD5670, Cooler Master 690 II, Scythe Mine 2, Samsung 830 120gb + 4 HDD, Thermaltake 550W
Сейчас этот форум просматривают: lynx174 и гости: 12