Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 374 из 527<  1 ... 371  372  373  374  375  376  377 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
SendeRukr
я с Biostar -овскими платами не работал, если честно, но вы попробуйте почитать FAQ на первой странице
_bot_ писал(а):
На южных мостах AMD SB710, SB750Предупреждаю сразу: для матплат этой компании для успешной разлочки иной раз приходится занижать частоту HyperTransport даже работе на номинальных частотах(НТ настраивается здесь: Performance Menu -> Hyper Transport Configuration -> HT Link Speed)Advanced -> Advanced Clock Calibration

На южных мостах AMD SB810, SB850Advanced -> BIO-unlocKINGПри запуске системы на экране POST отображается предложение нажать F2 для активации двух ядер, F3 для активации трёх ядер, либо F4 - для четырёх. В зависимости от процессора. При пропуске предложения (система не запрашивает подтверждения, а просто стартует далее) автоматически разблокировывается всё.

Junior
SkyFox писал(а):
SendeRukr
я с Biostar -овскими платами не работал, если честно, но вы попробуйте почитать FAQ на первой странице
_bot_ писал(а):
На южных мостах AMD SB710, SB750Предупреждаю сразу: для матплат этой компании для успешной разлочки иной раз приходится занижать частоту HyperTransport даже работе на номинальных частотах(НТ настраивается здесь: Performance Menu -> Hyper Transport Configuration -> HT Link Speed)Advanced -> Advanced Clock Calibration

На южных мостах AMD SB810, SB850Advanced -> BIO-unlocKINGПри запуске системы на экране POST отображается предложение нажать F2 для активации двух ядер, F3 для активации трёх ядер, либо F4 - для четырёх. В зависимости от процессора. При пропуске предложения (система не запрашивает подтверждения, а просто стартует далее) автоматически разблокировывается всё.

Вобщем я понижал частоту в hyper transport там и не разлочил .Приходилось 2 раза нажимать кнопку ресет чтоб появился пост экран , там как всегда писало bio-unlocking fail.Либо еще чтото нужно было сделать либо ядра битые (хотя ревизия последняя) .Вообщем если у когото похожая модель biostar a770e3 ответте как у вас получилось разлочить

Member
напряжение повысь.

Member
SkyFox
Aida при разлочке сколько ядер видит?
как вариант ещё xp попробовать, бывало на xp работает, на семерке нет

Junior
Keyring
http://narod.ru/disk/21755309001/aida64 ... s.png.html - скрин AIDA64.
пишет: Тип ЦП QuadCore AMD Phenom II X4 B25, 2700 MHz (13.5 x 200), но
загрузка ЦП мониторит только Ядро 1...
ХР ещё не пробовал :D

Advanced member
Фото: 132
SkyFox, раз переустановка винды не помогает, то явно косячит материнская плата.
Когда включаешь разлочку, материнка стартует с первой попытки? Или делает несколько старт-стопов?
Попробуй поотключать ядра по одному, может выявишь битое ядро и получишь Phenom X3.

PS и, пожалуйста, больше не выкладывай скриншоты на народ.ру, есть же нормальные сервисы для размещения изображений, хотя бы: http://www.imageshack..us , http://www.ximages.net ...

Member
SendeRukr писал(а):
Вобщем я понижал частоту в hyper transport там и не разлочил .Приходилось 2 раза нажимать кнопку ресет чтоб появился пост экран , там как всегда писало bio-unlocking fail.Либо еще чтото нужно было сделать либо ядра битые (хотя ревизия последняя) .Вообщем если у когото похожая модель biostar a770e3 ответте как у вас получилось разлочить

У меня х3 425 разлочился на этой плате простым нажатием F4.Правда было необходимо отключить С1Е,в биосе ,иначе плата не стартовала.

Member
подскажите плиз как лучше/оптимальнее оставить разгон моего разлоченого семпрончика на постоянку

результаты разгона:
275*13.5=3712МГц при 1.475v
270*13.5=3645МГц при 1.450v
265*13.5=3577МГц при 1.425v
260*13.5=3510МГц при 1.400v
250*13.5=3375МГц при 1.350v

кстати почему во всех FAQ написано типа при разгоне отключать CnQ и прочие энергосберегающие хрени? У меня с ними все стабильно работает :)

сильнее не стал гнать т.к. думаю при 1.500v проц начнет слишком много электроэнергии хавать :)
сколько примерно кушает этот процессор на 1.450v, в отличии стандартных 1.350v?

Member
Фото: 1
беедаааа писал(а):

Member
беедаааа писал(а):
подскажите плиз как лучше/оптимальнее оставить разгон моего разлоченого семпрончика на постоянку
результаты разгона:
275*13.5=3712МГц при 1.475v
265*13.5=3577МГц при 1.425v
250*13.5=3375МГц при 1.350v
кстати почему во всех FAQ написано типа при разгоне отключать CnQ и прочие энергосберегающие хрени? У меня с ними все стабильно работает :)
сильнее не стал гнать т.к. думаю при 1.500v проц начнет слишком много электроэнергии хавать :)
сколько примерно кушает этот процессор на 1.450v, в отличии стандартных 1.350v?

imho, 275*13.5=3712МГц при 1.475v - так лучше :-)
C'n'Q не корректно работает в 3D-играх. Может запросто скинуть 1Ггц в процессе игры, соотвтественно fps снизится - заметно визуально. У меня 1,5В без C'n'Q. Все нормально, энергии хавает не много , примерно 165Вт. :D
И это не главная причина.
зы: мне не понятна логика человека, который разлочив проц, разгоняет его и задумывается об энергосбережении. Для начала посчитайте выгоду от энергосбережения - затем пользуйте эти ф-ции.

Junior
TyPuCToZ
Плата стартует нормально каждый раз. А вот при выключении косяк: нажимаешь "завершение работы", дальше как обычно, видос завершает работу, винты паркуются, но в конце не происходит полного отключения - вентиляторы крутятся пока не выключишь через тумблер на БП. Вот единственный замеченный косяк, хотя на стабильность софтом не проверял (пока вроде нечего проверять).
Keyring писал(а):
как вариант ещё xp попробовать

попробовать можно, только теперь, даже если всё ОК будет, на ХР я не останусь - ну эт все равно что лет 5 назад с ХР на 98ю вернуться :-) За советы всё равно спс, пробуем ВСЁ!
TyPuCToZ писал(а):
может выявишь битое ядро и получишь Phenom X3

Я не указал сразу, прошу прощения, по маркировке камень CADAC, поэтому понтов от этого не будет.
Может разные варианты на Advanced Clock Calibration - All Cores/Per Cores (с процентиками поиграться).

Advanced member
SkyFox писал(а):
Плата стартует нормально каждый раз. А вот при выключении косяк: нажимаешь "завершение работы", дальше как обычно, видос завершает работу, винты паркуются, но в конце не происходит полного отключения - вентиляторы крутятся пока не выключишь через тумблер на БП.

Видел подобное - виной тому была некорректная работа функции автоматического включения после пропадания питания (AC on power loss), попробуй её отключить (хотя по умолчанию она обычно и так отключена).
SkyFox писал(а):
Я не указал сразу, прошу прощения, по маркировке камень CADAC, поэтому понтов от этого не будет.
Может разные варианты на Advanced Clock Calibration - All Cores/Per Cores (с процентиками поиграться).

Почему бы и нет?
Еще по возможности я бы попробовал разлочить процессор на другой материнской плате, или другой процессор на этой МП, чтобы понять, кто косячит.

Member
rus-man писал(а):
C'n'Q не корректно работает в 3D-играх. Может запросто скинуть 1Ггц в процессе игры, соотвтественно fps снизится - заметно визуально.
не верю! у меня это уже 3ий процессор который я разгоняю и всегда была включена CnQ. переиграл в кучу игр и ни в одной небыло таких проблем. наверно я чтото не так делаю или не в те игры играю) хотя вроде в самые популярные играл.
rus-man писал(а):
мне не понятна логика человека, который разлочив проц, разгоняет его и задумывается об энергосбережении.

ну тут незнаю что сказать.......просто не хочется чтоб при разгоне всеголишь на +1Ггц энергопотребление выросло в 2-3 раза :)
rus-man писал(а):
Для начала посчитайте выгоду от энергосбережения - затем пользуйте эти ф-ции.

выгода я так подозреваю есть :)
щас у меня
в простое частота снижается
270*4=1080MHz при 1.168v
какая-никакая а всетаки экономия! например ночью торренты качать буду и нахрена мне проц на "полных оборотах" работать будет?

в биосе еще есть C1E но там стоит авто, хз работает или нет....незнаю как проверить

Member
беедаааа
ну если с температурой и стабильностью всё ок, то и оставляй 3.6. мне вообще 3.4 хватает, с C'n'Q тоже проблем нет.

Member
daring да наверно так и сделаю :) а температура хз какая. датчики по ядрам нули показывают, а общая температура цп всегда 10 стоит =D

Junior
Поднимал ранее тему, но т.к не нашлось широкого отклика, вопрос закрыл. Вчера встретил знакомого, в октябре 2010г. брали в магазине компы, в один день, в месте. Так вот, процы Athlon x3 440, с абсолютно одинаковой маркировкой: ADX440WFK32GM - NADHC 1031APMW (снимал свой куллер, сверял надпись), даже с одной партии. На его матери Ga-785GM-LE/128M, в тот же день, проц открыл 4 ядро, без кеша. Свой же, на ASRock M3A770DE я уже месяц "ДОЛБЛЮ", перевернул весь BIOS, результатов - НОЛЬ! Так вот вопрос ( так как это дело для меня принципиально на 100%),на сколько вероятен положительный результат с другой мат.платой - или это всёже единичные случаи, на которые не следует обращать внимания?

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 19.08.2011 3:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
lesozavodskэто единичные случаи. а вы хотели чтоб вся партия анлочилась?)

Advanced member
lesozavodsk, все процессоры, которые были у меня в руках: 2 штуки athlon x2 220, athlon x3 435, sempron 140, phenom x2 550 на двух материнских платах GA-770TA-UD3 и MSI 785GTM-E45 разлочивались абсолютно одинаково (два сыпали ошибками, остальные были абсолютно стабильны).
То есть если процессор разлочивается на одной плате, должен разлочиваться и на другой.
На Ga-785GM-LE/128M и на M3A770DE ACC реализована в южнике (в обеих южник SB710), так что с аппаратной стороны разницы быть не должно, ковыряйся в настройках, крути напряжения, % в ACC (пройдись по всем пунктам из FAQ), может быть твои две платы выставляют разные дефолтные значения чего-то и это мешает.

PS я не понял, ТВОЙ процессор разлочивался на материнке у друга, или его процессор?
Если его, то это ни о чём не говорит, вероятность успеха ~50%, ему повезло, а тебе не повезло.
МП менять бесполезно. Если очень хочется - сходи к нему с процом и проверь.

Member
Тестил на разлочку Атлоны х3 425 С2, х3 440 и 445 С3,феном 720 С2, Семпрон 140 С2,Семпрон 145 С3. Все процы на степинге С3 успешно,из С2 только феном 720. С3 более вылизанный степинг,брака меньше видимо,просто режут денебы и пропусы,что бы рынок забить.

Благодаря компании АМД я из воздуха получил 1600 рублей.Поменял свой 955 феном на Атлон Х3 440 с доплатой 1600 с той стороны, разлочил его в феном и остался с той же производительностью и с деньгами на память.

Последний раз редактировалось maximovrom 15.08.2011 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Junior
TyPuCToZ писал(а):
lesozavodsk, все процессоры, которые были у меня в руках: 2 штуки athlon x2 220, athlon x3 435, sempron 140, phenom x2 550 на двух материнских платах GA-770TA-UD3 и MSI 785GTM-E45 разлочивались абсолютно одинаково (два сыпали ошибками, остальные были абсолютно стабильны).
То есть если процессор разлочивается на одной плате, должен разлочиваться и на другой.
На Ga-785GM-LE/128M и на M3A770DE ACC реализована в южнике (в обеих южник SB710), так что с аппаратной стороны разницы быть не должно, ковыряйся в настройках, крути напряжения, % в ACC (пройдись по всем пунктам из FAQ), может быть твои две платы выставляют разные дефолтные значения чего-то и это мешает.

PS я не понял, ТВОЙ процессор разлочивался на материнке у друга, или его процессор?
Если его, то это ни о чём не говорит, вероятность успеха ~50%, ему повезло, а тебе не повезло.
МП менять бесполезно. Если очень хочется - сходи к нему с процом и проверь.

Его процессор - на его плате. Вот я и думаю в чём проблема...( по конвееру процы, почти бок-обок шли). А на мою просьбу-опробывать мой проц на его плате, мне было вежливо отказано. Покапаюсь ещё в BIOS...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 374 из 527<  1 ... 371  372  373  374  375  376  377 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа