- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
vad1mDiller писал(а):
Это Сейф настройки - память работает без ошибок но в играх появляются фризы особенно если забивается 70%+ оперативки (16 гиг), проявляется явно если крутить камерой влево, право - это фейл...
EmptyStandbyList пробовал? Есть в шапке тема Фризы, Лаги, Статтеры... погляди. После 70 процентов фризы эт очень похоже на то. Можешь попробовать еще вторички на авто поставить и сравнить насколько большая разница в таймингах. Может с твоим экзепляром где лучше. Скорее всего tRC и tRFC. tRCDRD попробуй на 1-2 выше. Еще может CAD_BUS неправильное.
Dark_Cloud писал(а):
В общем, если отвечать на вопрос, что дал переход с 3400 на 3466 - то ответ примерно такой. Прогнал реплей Project Cars 2 - буст по мин.фпс 6,4%, по 1% low - 5,4%. Максимальный и средний плюс-минус такие же. То есть, чуть улучшилась плавность. Но это в паре с PBO. Вклад PBO - совсем чуть выросли результаты в синтетике, и то не везде, проц стал есть 126w в пике вместо 120. Не думаю, что заметное влияние на результат окажет. И тайминги сейчас поагрессивнее. Но все равно, столько возни - и прирост в районе 5%.
Если скручивается tRC и tRFC тогда да. Просто я думаю вот как в моем случае смысл от частоты вообще мизерный может где то 400-800 в сумме , ибо что на 3200, 3333, 3466 память не дает снизить эти параметры. С-дай походу в этом плане хреновый, жаль мне не фортануло с регардом. Позже попробую поставить новый биос если не заведется то тогда частоту откачу. Просто смысл повышать напряжение ради частоты а фторички все равно не ужимаются хорошо. Может если только я вторички смогу хорошо занизить на более низкой частоте, не трогая tRC и tRFC и это даст хорошую производительность и латенси. Теперь на новой агесе у тебя все стабильно?
вот хоть убейте не вижу там нечего что бы напоминало о том что вы сбрасывали выше.
Entwain писал(а):
Пункт 0) Кеширование данных Windows 10/8/7 или как сделать себе фризы. Там видос
принял, спасибо
-Окей фризы на поворотах камеры пропали. Фаст присет у меня не работает стабильно из за первичный таймингов, перешел только на Сейф присет, буду крутить его субтайминги...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Перестаньте пиарить эту дичь. Если вы будете чистить кэш, то у вас постоянно подгрузки будут идти с диска, что запросто добавит вам проблем уже с другой стороны. Я могу понять зачем Superfetch обрубают, так как он вообще всё подряд кэширует, а в 10 винде ещё и отвечает за "сжатие памяти"... Но я понятия не имею почему вам очистка обычного кэша помогает. Может какой-то скрученный тайминг так влияет, например CKE, RFC, RAS. Особенно CKE, так как моё понимание этого тайминга говорит, что даже если он работает не как надо, то к ошибкам это не приведёт... Хотя я бы просто попробовал воспроизвести этот баг без разгона вообще. Народ же под тяжёлой нагрузкой память тестирует, а Standby то есть кэш существенную часть времени никто не дёргает, а пока память никто не дёргает строки там закрыты и достаточно долго идут только команды на Refresh. Может это какой-то специфичный баг с увеличением скорости доступа к памяти которую долго никто не дёргал, хотя сильно сомневаюсь. Есть конечно ещё вариант, что это возникает из за накладных расходов на управление памятью, но я в это никогда не поверю, так как в противном случае эта проблема бы давно всплыла повсеместно и особенно ярко проявлялась на больших объёмах памяти, а также возникала бы в любом случае при заполнении памяти... Классический алгоритм работы кэша(без Superfetch) простой до безобразия. Все данные которые попали в память без специального запроса не стираются и хранятся там ожидая перезаписи. Более того принудительная очистка должна тратить больше ресурсов чем ничего не делание. Это вообще ни разу не новая фишка.
Тут есть цикл статей на эту тему... И отправьте в конце концов этот баг мелкософту с подробностями. Если вы точно уверены, что это не вы сами себе проблемы создаёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 49
Agiliter писал(а):
Перестаньте пиарить эту дичь. Если вы будете чистить кэш, то у вас постоянно подгрузки будут идти с диска, что запросто добавит вам проблем уже с другой стороны.
Ага, только у меня уже с июля это стоит и фризов больше нет и "проблем уже с другой стороны" не добавилось. Странно, да?
_________________ AMD Ryzen R7 9800x3d AsRock x870E Nova Wi-Fi 2x16 gb Acer Predator Hermes RGB [BL.9BWWR.391] MSI Geforce 4070 super
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Agiliter В новых сборках МС пирожками бабушки клялся что кеш сам по себе перестанет забиваться , мол это баг и они его исправили. По факту я тоже использую перед тестами RAMMap, дабы стресс тест просто сам по себе не помер из-за того что винде вдруг захотелось проверить службу факса или медиаплеер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Так сам по себе он может забиваться только суперфетчем, у которого такая задача... Если хотите что-то отключить - его отключайте.
В остальном практически все данные, что в память попали там и останутся и будут перезаписаны при первой же необходимости. И это быстрее чем память чистить, так как "чистка" требует больше ресурсов. Как вы не понимаете кэш не замедляет работу, он её ускоряет, так как если происходит повторное обращение то сначала оно идёт из кэша, а потом идёт к файловой системе. и фс уж точно не быстрее оперативной памяти. Чтобы не фиксил мелкософт, кэш никуда не денется, это его задача использовать память по максимуму. Никакого падения производительности от того что у вас память занята кэшем нет и быть не может, так как пока её никто не дёргает, повторюсь, строки закрыты и идут только команды рефреш.
Я ещё раз говорю попробуйте решить эту проблему другим путём. Отключите суперфетч, проверьте повторяется ли проблема без разгона. Такой фигни быть не должно, иначе бы она была на всех платформах. В прочем дело ваше. Нравится вам дёргать медленный диск по любому поводу - дёргайте. А даже самый быстрый ссд очень далёк от оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Entwain писал(а):
Просто смысл повышать напряжение ради частоты
вот даже и добавить нечего
Entwain писал(а):
Теперь на новой агесе у тебя все стабильно?
да, проблема была в CLDO - на стандартном хочет работать только в стандарте.
Agiliter писал(а):
проверьте повторяется ли проблема без разгона. Такой фигни быть не должно, иначе бы она была на всех платформах.
Вот мне тоже кажется, что если проблема проявляется при разгоне - то проблема с разгоном. В диспетчере задач растет размер "Кэшировано", если он достаточно большой - прайм custom 12000 может при старте не запустить пару тредов, ругаясь на недостаток свободной памяти. Однако достаточно повторно запустить - и норм, т.е. кэш очищается при необходимости получить занятый им объем без сторонних костылей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 49
Dark_Cloud писал(а):
Вот мне тоже кажется, что если проблема проявляется при разгоне
Нет, не в разгоне. Вы все просто не помните самое начало ветки по райзен 1. Там постоянно перекатывали из пустого в порожнее с этими фризами и в стоке и в разгоне они были. И пока не появился способ 0, некоторых особо истеричных персонажей даже банили.
_________________ AMD Ryzen R7 9800x3d AsRock x870E Nova Wi-Fi 2x16 gb Acer Predator Hermes RGB [BL.9BWWR.391] MSI Geforce 4070 super
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
А переключатель BGS я так понял есть не на каждой мамке, все глаза сломал и не нашел этот банкгрупсвоп в уефи настройках, или может он как то ещё может называться?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2017 Откуда: г. Пермь Фото: 19
Приветствую всех Вообщем собрался наконец на р5 2600, уже распробовал потенциал его разгона, примерно 4,05Ггц при 1,36в ведет себя абсолютно стабильно. Возникло пару вопросов, что такое AMD CBS?
И возможно ли выжать из памяти еще больше? На данном конфиге система абсолютно стабильна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
я правильно понимаю разгон памяти это как заточка кухонного ножа?!
после разгона тест ЛИНКС 070 это как грубый точильный камень с большим зерном, hci 5 1 это более мелкое зерно для доводки лезвия тм5 это уже кожаный ремень для доводки лезвия???!!! о.О
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Agiliter писал(а):
Так сам по себе он может забиваться только суперфетчем, у которого такая задача... Если хотите что-то отключить - его отключайте.
Вы не сможете полностью отключить кэширование, и дело не в суперфетче вообще. Суперфетч предзагружает, а у нас проблема с кэшем стендбай, в который попадает то, что уже было загружено, но уже не нужно.
Данная проблема у меня есть и на интеле, хоть и не так ярко выражена. Видимо, чем сильнее процессор, тем менее выражено. Меня смутило то, что в бф5 у меня было 1-2 статтера за раунд. Вроде фигня, но на райзене вообще все идеально было(с автоочисткой). Потом я решил прогнать бенчмарк ассассина без упора в видеокарту и тут пошла гора статтеров. Я сразу понял в чем дело, очистил стендби, и все стало идеально.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Agiliter писал(а):
Такой фигни быть не должно, иначе бы она была на всех платформах.
Увы, она на всех рлатформах. Но не у всех, сто странно
тм5 это уже кожаный ремень для доводки лезвия???!!! о.О
нет, тм5 с конфигом от куратора даже после 50 проходов не увидел ошибки, а прайм в режиме кастом с 80% памяти падал после 20 минут. Нет идеального варианта, кривая вторичка может подвести в самых разных приложениях.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], KIRINbit, Michailovsky и гости: 16