Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 375 из 527<  1 ... 372  373  374  375  376  377  378 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 29
maximovrom писал(а):
Тестил на разлочку Атлоны х3 425 С2, х3 440 и 445 С3,феном 720 С2, Семпрон 140 С2,Семпрон 145 С3. Все процы на степинге С3 успешно,из С2 только феном 720. С3 более вылизанный степинг,брака меньше видимо,просто режут денебы и пропусы,что бы рынок забить.

Что за бред? Если бы ты проверил хотя бы 1000 процов можно было так говорить. Тут бывает вообще ничего не разлачивается. А бывает что 80-90% открываются. Не надо писать о статистике и С3 проверив 3 проца.
Смешно читать.

lesozavodsk писал(а):
Его процессор - на его плате. Вот я и думаю в чём проблема...( по конвееру процы, почти бок-обок шли). А на мою просьбу-опробывать мой проц на его плате, мне было вежливо отказано. Покапаюсь ещё в BIOS...

Пытливый ум не дает покоя рукам. Не повезло тебе с процом. Даже если бы серийник отличался на 1 - гарантий на разлок нет. Может твой проц с другой пластины....

Moderator
Фото: 547
TyPuCToZ писал(а):
То есть если процессор разлочивается на одной плате, должен разлочиваться и на другой.

В большинстве случаев да, но далеко не всегда. Есть матплаты, для которых были криво написаны некоторые версии прошивок. И именно поэтому советуется пробовать разные версии прошивок.
Например, Gigabyte GA-890FXA-UD7 rev. 2.1 с прошивками F4, F5b не всегда разблокирует процессоры удачно (лично общался с таким "счастливцем"), а вот GA-890FXA-UD7 rev. 2.0 - разлочка на ура. Вот и понимай, как хочешь.

Member
Фото: 29
I.N. писал(а):
В большинстве случаев да, но далеко не всегда. Есть матплаты, для которых были криво написаны некоторые версии прошивок. И именно поэтому советуется пробовать разные версии прошивок.
Например, Gigabyte GA-890FXA-UD7 rev. 2.1 с прошивками F4, F5b не всегда разблокирует процессоры удачно (лично общался с таким "счастливцем"), а вот GA-890FXA-UD7 rev. 2.0 - разлочка на ура. Вот и понимай, как хочешь.

По моему опыту я бы сказал больше. Наиболее стабильные разлочки у Гигабайта, МСИ и Асрока. Глюки на асусе частенько, биостаре.
Ещё в бытность продаж фетлонов 5000, был наработан такой опыт. Ситауция почти не поменялась.
Биостары иногда с первого раза не включаются при разлочке, асусы локают с ошибками, хотя на гиге и мси проц пашет без вопросов. Гига раньше неумела делать sleep с разлочкой, на свежих платах умеет. МСИ практически как и гига, только слип не пробовал и свежие мамы не пользовал. Асрок иногда чуть хуже гиги и мси. Поэтому отбирая проц под разлок из партии желательно локать его на той матери на которой он будет работать.

По поводу Gigabyte GA-890FXA-UD7 - ИМХО простительно неработоспособность разлочки. Покупая мать за 300, думаю к ней возьмут фен х6 а не 5200 за 30 баксов...... Хотя разные извращенцы есть.

На своей ASUS Crosshair 4 Formula есть вопросы по разлочке, иногда не желает запускаться вообще (не реагирует ни на что пока не обесточишь БП), когда включен анлок биос стартует 20-30 секунд, стабильность по тестам вроде нормальная....
Такие глюки просто бесят. Мать за 250 баксов, а говна кучя не считая разлочки. Притом что на дешовках типа M4A88TD-V EVO/USB3 и M4A88TD-M EVO/USB3
Этот же проц работал прекрасно, разлачивался без проблем, пост проходил быстро что с разлочкой что без....

Junior
I.N. писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
То есть если процессор разлочивается на одной плате, должен разлочиваться и на другой.

Так вот я и имел это ввиду. Только я забыл дополнить, что у нас приграничный регион-Китай от нас 12км, почти все комплектующие прут от туда, а эти чудаки могут сделать всё что угодно. Беседовал с продавцом, у которого брал комп, так он не дал однозначно-утвердительного ответа, что все (касаемо мат.плат, БП) будет надлежащего стандарта заявленного производителями. (но проц. выпущен в Малазии).
P.S. Хотя в общем,к аппаратным ресурсам вопросов нет, всё работает идеально, за всё время ни одного сбоя не было...

Member
беедаааа писал(а):
rus-man писал(а):
C'n'Q не корректно работает в 3D-играх. Может запросто скинуть 1Ггц в процессе игры, соотвтественно fps снизится - заметно визуально.
не верю! у меня это уже 3ий процессор который я разгоняю и всегда была включена CnQ. переиграл в кучу игр и ни в одной небыло таких проблем. наверно я чтото не так делаю или не в те игры играю) хотя вроде в самые популярные играл.

Если визуально не замечаете падения fps при срабатывании C'n'Q, то как вариант прогоните несколько игровых бенчей с C'n'Q , а после без этой функции. Сравните результаты. Я часто гамаю по сетке в шутеры, там важен стабильный высокий фпс (не ниже 125). При включеном C'n'Q падение фпс бывает до 60, что якобы считается вполне играбельными. Играбельны, согласен, но для сингла, а не для мультиплеера.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
беедаааа писал(а):
rus-man писал(а):
Для начала посчитайте выгоду от энергосбережения - затем пользуйте эти ф-ции.

выгода я так подозреваю есть :)
щас у меня
270*13.5=3645МГц при 1.450v
в простое частота снижается
270*4=1080MHz при 1.168v
какая-никакая а всетаки экономия! например ночью торренты качать буду и нахрена мне проц на "полных оборотах" работать будет?

посчитайте в денюжках. из расчета "за 1 год". а потом думайте "на-хрена-не-хрена" :-)
я как то считал на примере аналогичных видекарт Радеон и Нвидия. Между ними разница была около 30Вт. За год экономии получилось что то около 37руб. :-) И в Вашем случае, даже если больше в 5 раз - то не экономия. Даже сложно придумать, куда потратить сыканомленные в течении года 200р :D

Moderator
Andreika писал(а):
По поводу Gigabyte GA-890FXA-UD7 - ИМХО простительно неработоспособность разлочки. Покупая мать за 300, думаю к ней возьмут фен х6 а не 5200 за 30 баксов......

Если функция заявлена, то по моему наивному мнению, она и должна работать.
lesozavodsk писал(а):
Только я забыл дополнить, что у нас приграничный регион-Китай от нас 12км, почти все комплектующие прут от туда, а эти чудаки могут сделать всё что угодно. Беседовал с продавцом, у которого брал комп, так он не дал однозначно-утвердительного ответа, что все (касаемо мат.плат, БП) будет надлежащего стандарта заявленного производителями. (но проц. выпущен в Малазии).

Домыслы не говорите: если ошибка в bios есть, то она есть и китайцы-кустарщики (восстановленное железо) со своими паяльниками тут особо не повлияют.

Member
rus-man писал(а):
Если визуально не замечаете падения fps при срабатывании C'n'Q, то как вариант прогоните несколько игровых бенчей с C'n'Q , а после без этой функции. Сравните результаты. Я часто гамаю по сетке в шутеры, там важен стабильный высокий фпс (не ниже 125). При включеном C'n'Q падение фпс бывает до 60, что якобы считается вполне играбельными. Играбельны, согласен, но для сингла, а не для мультиплеера.

на данный момент я частенько играю в 3 игры по сетке:
1) battlefield bad company 2
2) cs 1.6
3) lockon горячие скалы 2

в 1ой и 3ей фпс держится можно сказать на грани минимального. и если вдруг включится CnQ то фпс упадет до 10-15 что я уж точно замечу.
rus-man писал(а):
посчитайте в денюжках. из расчета "за 1 год". а потом думайте "на-хрена-не-хрена"

ну вот на вашем примере 30 ватт разницы. (учитывая 24/7 работу компа) тока я непонял это в день или в час разница? будем считать в час.....
30*24=720 Вт в сутки
720*30=21.6 кВт в месяц
21.6*12=259.2 кВт в год

у нас стоимость электроэнергии 2.75р
получаем экономию 60р в месяц или 712р в год.

тут каждый сам для себя сделает выводы. да допустим это не столь значимо. но для некоторых это имеет какую-то степень важности) у нас управляющие компании охреневшие и за месяц счета приходят по 5-8к, поэтому сэкономив теже сраненькие 100Вт в месяц появляется немножко радости =D ну вам не понять наверно)))

Junior
Всем привет! И вот опять ко мне попал екземплярчик Athlon II X3 425 ... Материнка ASus M4A89GTD Pro биос последний. При Активации кор анлока комп перезагружается, появляются ядра и КэШ Л3. Захожу в биос и все это там вижу, но дальше после выхода ничего не загружается :(((( ПРобовал отключать все ядра кроме нулевого, ничего не помогло... Повышать и понижать напряжения - НОль эмоций :( Скорее всего у проца битый КЕШ. Может ктото знает как эго отключить на этой мамке...??? А то я имел опыт с самым галимым ASrock`om )))у которого без проблем отключался кеш и проц работал просто великолепно проходя все тесты :))))

Member
Speed77777 писал(а):
ПРобовал отключать все ядра кроме нулевого, ничего не помогло...

Иногда и нулевое битым бывает.

Junior
Дело в том ,что даже если бы и было ядро бытое, то хоть картинка появлялась загрузки винды, а так даже картинка не появляется! Ну если уж очень убитое, то хотябы просто перезагрузился бы сам, а так.... черный экран и все.

Moderator
Speed77777 писал(а):
Дело в том ,что даже если бы и было ядро бытое, то хоть картинка появлялась загрузки винды, а так даже картинка не появляется! Ну если уж очень убитое, то хотябы просто перезагрузился бы сам, а так.... черный экран и все.

С чего решили? Есть документация по признакам битости ядра/кэша, где чётко прописаны симптомы?

Member
Speed77777 писал(а):
даже если бы и было ядро бытое, то хоть картинка появлялась загрузки винды

Не факт, что загрузка винды начнется, если одно из ядер битое, не говоря уже о нулевом. Не хотелось бы верить в вариант, что вам в данной лотерее несмотря на денеб не повезло и с кешем и ядром. А случаем нет возможности проверить как реагирует на загрузку XP, Win7 и какой-нибудь WinPE?

Junior
НА WinPE ноль реакции! Win 7 как 64 так и 86 не стартует...Напряжения и тд и тп ,все перепробовал :( наверно просто неудачный экземпляр попался.

Member
Помогите советом пожалуйста
материнская плата Gigabyte ga-ma770t-ud3 rev.1.5 Bios F8
процессор athlon II x3 435 и вроде бы даже маркировки CACYC
и я делал для разлочки ядер все как написано в факе-сначала в АСС-авто потом там же -гибрид
но система не стартует после данной манипуляции -доходит до биоса и перезагрузка
пришлось сбрасывать смос
кто знает что нужно сделать для разлочки ядра?где шаманить?

Member
Facepalmpalm читайте ФАК до конца, если описаное там не помогает, то проц врядли разлочится.
Некоторые хитрости при разблокировке.
0. В подавляющем большинстве случаев если процессор после разлочки не грузит windows или грузит и сыпет артефактами или ошибками в тестах, разлочить процессор полность уже не удастся. Спрашивать в теме: "Что мне ещё попробовать?!" смысла мало, всё, что стоит попробовать сделать, описано ниже:

1. Попробовать варьировать значения процентов АСС (на чипсетах, где изначально нет поддержки АСС и она реализована производителем матплаты отдельно, данных параметров нет):
http://www.thg.ru/cpu/phenom_ii_unlock/print.html
Цитата:
Мы начали переводить настройку ACC в другие режимы, помимо "Auto", используя при этом опцию всех ядер "All Cores". Изменяя её с шагом на 2%, мы смогли вернуть четвёртое ядро обратно при настройке -6%. И если раньше система не смогла выдержать тест Prime95 вообще, в данном случае она нормально проработала в течение часа без ошибок, прежде чем мы выключили компьютер. Похоже, более агрессивная настройка ACC позволяет стабилизировать разблокирование четвёртого ядра.

2. Повысить или понизить напряжение на процессоре и/или встроенном контроллере памяти (CPU-NB).

3. Занизить частоты ядер процессора, Hyper Transport, оперативной памяти, встроенного контроллере памяти CPU-NB.

4. Попробовать отключать ядра по одному и кэш L3 (если материнская плата поддерживает такую возможность), не редко из процессоров AthlonII X3 получались стабильно работающие 3-хядерные PhenomII.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Member
Facepalmpalm Бракованное у вас ядро,не разлочится он.

Member
Фото: 11
Вчера вечером прикупил am3 Феном х2 565 и на матери Asus M4N72-E благополучно разлочил 2 ядра, в результате Феном х4 B65

Junior
Facepalmpalm писал(а):
материнская плата Gigabyte ga-ma770t-ud3 rev.1.5 Bios F8
процессор athlon II x3 435 и вроде бы даже маркировки CACYC
и я делал для разлочки ядер все как написано в факе-сначала в АСС-авто потом там же -гибрид
но система не стартует после данной манипуляции -доходит до биоса и перезагрузка
пришлось сбрасывать смос

Я свой Athlon x3 440 RANA уже больше месяца (тупо) пытаюсь разлочить, у товарища в день покупки открылось ядро(процы с одной партии), а мне не повезло. Все манипуляции никчему не привели, (хотя я надежды не теряю) продолжаю искать варианты. Но, если дело принципиальное, пройдитесь по страницам конференции, случаев много и всяких разных.
P.S. Если уж сильно хочется осуществить сам процесс, то с Phenom ll x2 550 BE(555) шансов больше, хоть что-нибудь да откроется...

Member
LLIOPOX писал(а):
Вчера вечером прикупил am3 Феном х2 565 и на матери Asus M4N72-E благополучно разлочил 2 ядра, в результате Феном х4 B65

поздравляю!
подчеркни уикальность своего ЦП и поста - просто напиши маркировку ;)

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
lesozavodsk писал(а):
Facepalmpalm писал(а):

P.S. Если уж сильно хочется осуществить сам процесс, то с Phenom ll x2 550 BE(555) шансов больше, хоть что-нибудь да откроется...

Было дело, взял себе Phenom ll x2 550BE летом 2009г. Узнал о разлочке осенью. Прикупил мамку зимой. И... ни фига... :weep: мучался месяц, всяко пробовал. Психанул, взял Phenom ll x3 720 BE. Без каких либо траблов тут же разлочился :-) + разогнал . Да и слышал, что вероятность разлочки данных процев до 75%.

Junior
rus-man писал(а):
Было дело, взял себе Phenom ll x2 550BE летом 2009г. Узнал о разлочке осенью. Прикупил мамку зимой. И... ни фига... мучался месяц, всяко пробовал. Психанул, взял Phenom ll x3 720 BE. Без каких либо траблов тут же разлочился + разогнал . Да и слышал, что вероятность разлочки данных процев до 75%.

Да, согласен, здесь не всё так однозначно. Чуть выше (в верх 4 сообщения, у Darkstar) в скрытом тексте, есть хорошая ссылка, которая даёт надежды и силы к дальнейшим стараниям...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 375 из 527<  1 ... 372  373  374  375  376  377  378 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа