- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Приветствую всех Вообщем собрался наконец на р5 2600, уже распробовал потенциал его разгона, примерно 4,05Ггц при 1,36в ведет себя абсолютно стабильно.
Добрый! Можете понизить вольтаж до 1.356. Стабильно работает при 4.05, чуть менее стабильно(в редких случаях вылет) с тем же вольтажем может взять 4.075. У самого такое же.
Добрый вечер! Может кто подсказать, в чем может быть проблема, переустановил дрова на чипсет после смены проца с 1200 на 2600, установил ryzen master а он не запускается, точнее запускается на долю секунды и тут же вырубается (окно мигает)? Все что только можно облазил, на буржуйских форумах ничего не нашел... В мониторе ресурсов на AMD ryzen master.exe стоит пометка "прерван".
Varahil скачай последнюю версию..а вообще зачем он тебе нужен?разгонять надо через биос
Скачал с сайта AMD последнюю... Нужен чтобы без перезагрузок пощупать частоты и температуры и в биосе уже выставить стабильные. А вобще из за чего это может быть? Просто ставил EasyTune от гиги, там тоже функционал не весь, датчики не видно. Может быть из за различных манипуляций из шапки? Ну там отключение HPET, и прочего?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Можно ли доверять средству проверки памяти windows? RunMemtest pro пройдена, в tm5 за 2 часа ошибок нет, а в этой виндосовской проверялке сразу с первых минут проблемы с оборудованием, думал может проц виноват - убрал разгон с него (авто поставил), но всё равно при тесте пишет, что проблемы с оборудованием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
scorponozhek, Прайм custom гоняли?
scorponozhek писал(а):
Можно ли доверять средству проверки памяти windows?
Вообще можно, оно по крайней мере чувствительнее, чем testmem86. И то, и то неидеально. Степень доверия проверяется просто - прогоните память в дефолте.
Dark_Cloud писал(а):
Степень доверия проверяется просто - прогоните память в дефолте.
Если всё будет хорошо в дефолте то получается не косяк в проверялке, а косяк с моим разгоном и я тогда "повешаюсь", вторую ночь бьюся с памятью, глаза красные, правая кисть от постоянного нажатия del и курсора болит, второй день полуголодный и если всё насмарку - я не переживу подобной подножки Пока тест проходит без ошибок, а может из-за перевольтажа быть неполадка? Я чёт со стоковых 1.2v выставил 1.44v, чтоб двойные, тройные старты победить. UPD Нет неполадок
Dark_Cloud писал(а):
Разные чипы любят разные вольтажи. Индивидуально, не зря в калькуляторе вилка приведена.
Вилка то приведена и даже с напряжением из калькулятора ловлю ошибки в виндосовской проге и в прайме (blend), даже тайминги относительно калькулятора поднял, что делать даже не знаю, руки опускаются. Охота все бросить, продать систему и купить, что то другое. Память без ошибок не гонится, проц вообще не хочет гнаться, эхх... Ща попробую совместить профили калькулятора микрон и хюникс - выставляя тайминги (если разнятся по профилю) по максимальному таймингу, до этого использовал просто профиль от микрона.
Member
scorponozhek писал(а):
что делать даже не знаю, руки опускаются. Охота все бросить, продать систему и купить, что то другое.
Это, конечно, вариант, но я бы ограничился заменой памяти на тот же зеленый самсунг у вас максимально неудачные исходные условия, Entwain не даст соврать, задолбавшись подбирать настройки для b- и c-die, которые не настолько отличаются. Попробуйте подобрать значение CLDO_VDDP, при котором будет наименьшее количество ошибок. Эффект отлично виден в прайме по времени падения треда и имеет форму волны - время выпадения ошибки будет меньше, потом больше, потом снова меньше. Вот там, где дольше держится, и нужно искать более точное окончательное значение, у меня на 0.870 еще было нестабильно, а на 0.875 уже ок. После этого можно приступать к окончательной полировке вторичек. Без CLDO я перебрал массу возможных комбинаций по таймингам/напряжениям, ничего не помогало.
sahaprof Ага удобная прога ей и тестировал, всё вроде окей сейчас Dark_Cloud Это слишком муторно, да и не стоит моих сил, тем более что удалось настроить тайминги пускай и не те что были желанными)) - ошибки ушли. Сейчас посмотрел тесты на ютубе и одноранговая память 3200 мгц в среднем даже показывает результаты либо такие же, либо даже чуть хуже моей двухранговой 3066мгц, так что я в принципе доволен. А по поводу покупки новых плашек скажу, это не вариант так как изначально задумывалось разогнать уже имеющуюся, купленную за 5 тысяч рублей 16гб в 2016 году, вся соль была в этом. А так пойти и купить любой может (если деньги есть конечно), вот как то так
Были 2х4GB HyperX Fury 2666 cl15 обе планки на Hunix MFR (AFR настройки почему-то падали практически сразу), докупил ещё 2 планки, а они оказались на MIcron B-die. Всё, думаю, приплыл... Настройки Micron B-die высоковаты, думал до них повышать придётся, ан нет первички встали от Hunix mfr 3200 safe, вторички от hunix mfr 3200 fast. Подскажите, есть куда крутить или успокоиться?
Любой тайминг ниже уже приводит к ошибкам, обкатал абсолютно каждый из них, умаялся ппц как, но это уже финиш ибо дальше уже некуда, по крайней мере на что способен я.
UPD Вот зараза, посмотрел сейчас на скрин теста, всё-таки одна ошибка просочилась, опять шаманить походу придётся.
Member
scorponozhek писал(а):
одноранговая память 3200 мгц в среднем даже показывает результаты либо такие же, либо даже чуть хуже моей двухранговой 3066мгц
Так и есть, двуранг на одинаковых таймингах и частоте будет быстрее.
scorponozhek писал(а):
изначально задумывалось разогнать уже имеющуюся, купленную за 5 тысяч рублей 16гб в 2016 году, вся соль была в этом.
Подход всегда принимаю и уважаю, в этом и есть суть оверклокинга. ХМР включить много ума не нужно.
Victor91rus писал(а):
twtrs 3 как-то оптимистично выглядит, начни с него.
Да, это я бы увеличил. Еще tWR 24 можно попробовать - по личному опыту, хорошо работают значения, равные tRTP или RTPx2. tRDRDSD/DD тоже на 5/5. Ну и tCKE 8-9 проверить. Раз уж микс из плашек, угодить обоим тяжело.