Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
Saha3d писал(а):
mmz Не пробовали ставить ваш D15 на выдув вверх, крепление позволяет ведь?
Так будет затягиваться горячий воздух от видяхи, что ничуть не добавит холода процессору. Если бы комп был полностью для работы, с видяхой-заглушкой был бы норм вариант.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
matocob писал(а):
Lexer007, это не проблема кулера или корпуса, термоконтроль глючит. На мелких кристаллах чиплетов плотность теплового потока выросла, между температурой кристалла и температурой крышки процессора появилась разница в 20 градусов
Ну это понятно, не понятно почему 3600х греется больше 3900х. Я и предполагаю, что у коллеги в корпусе душно. У меня то видяха с турбиной горячий воздух выбрасывает на улицу.
Lexer007 На сколько я понимаю проблема не в горячем процессоре и радиаторе, а в невозможности из-за плохого контакта основания башни отвести тепло с крышки процессора. Сам радиатор при этом не сильно греется, так что тепло видюхи ему не помешает. А если развернуть его обдувом вверх, контакт может поменяться (в теории)
У меня например Pure Rock Slim не позволяет установить выдув никак - кроме вверх, но я и видюху не мучаю
_________________ i7 4770k, Gygabite GA-H87-HD3, 32GB Crucial Bullistix Sport LT R5 3600 (offcet:-0.05), ASUS x470 С7H(wi-fi), 64Gb Crucial Bullistix Sport LT
Member
У меня четко заметно, когда процессор нагружен. Если руку приложить к основанию оно реально греется и воздух проходящий через радиатор горячий. Судя по форумам реально работал бы кулер с испарительной камерой, но такие фиг найдешь, а так интересно было бы попробовать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
mmz писал(а):
Пару страниц назад видел здесь обсуждение D15 Проблема горба - реальна? 3600x, 87.5-89 градусов tctl в десяти прогонах linx 0.7 Сколько там должно быть с не-горбатым кулером?
зависит от степени горбатости,у меня на 2х кулерах было -3 и -7С
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
Lexer007 писал(а):
кулер с испарительной камерой, но такие фиг найдешь
На условном Авито в моём городе сразу после релиза новой Рязани кулеров от предыдущих Ryzen было больше чем процов. Рублей за 500 можно там купить, от 1600, 2600 и их X версий.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800
Member
SemperPeritus писал(а):
На условном Авито в моём городе сразу после релиза новой Рязани кулеров от предыдущих Ryzen было больше чем процов. Рублей за 500 можно там купить, от 1600, 2600 и их X версий.
Хотелось бы тишины, когда не играешь, а работаешь или конвертируешь. Для этого ноктюа и брал. Бокосвые шумные наверное, могу свой боксовый попробывать конечно, но лень все разбирать, да и не думаю, что он лучше будет.
Saha3d, не влезет таким образом, там почти нет пространства до моей gaming trio Lexer007 fractal meshify s2, вроде продуваемый Жвачка tg kryonaut, уже пробовал перемазывать.
Member
you_one_1 писал(а):
Это что же получается, D-15 к AM4 больше не котируется как супа-башня? Надо свои тесты-нетесты сделать.
Склоняюсь к мнению, что тепловыделение компонентов компьютера выросло очень серьезно за последнее время, особенно систем для энтузиастов, а корпусостроение особо то и не развивается или его результат стоит очень прилично. Вдобавок многие собирают системы в мини копусах, а там жесткий тепловой режим. В общем, мне кажется, 2-3 вентиля на вдув и 2-3 на выдув уже стандартом должны быть в корпусах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
Lexer007 писал(а):
Если руку приложить к основанию оно реально греется и воздух проходящий через радиатор горячий
Добрался до дома, потестил как хорошо выдувается горячий воздух. Никак. Нагревается только основание радиатора, а выдувается воздух, который ощущается почти прохладным при продолжительной нагрузке на 50% 3600 и температуре 66 градусов. При этом уже из корпуса выдувается действительно прохладный воздух. При полной нагрузке на ядра и большей температуре при длительной нагрузке со временем уже ощущается тёпленький воздух. При этом основание горяченное, держать хоть секунду больно. Gammaxx 300 с более-менее ровным основанием. Трубки сверху вообще холодные, что уж про алюминий говорить. Как тепло отводить без шума вообще не понятно. Раньше хоть всякие Thermalright True Spirit 140 Power можно было поставить, ограничить обороты до половины и он справлялся с не слишком горячими камнями при минимальном шуме, а тут от пользователей 3600 одни жалобы на вой с предтоповым и топовым охладом, вроде D15.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800
Member
SemperPeritus писал(а):
Добрался до дома, потестил как хорошо выдувается горячий воздух. Никак. Нагревается только основание радиатора, а выдувается воздух, который ощущается почти прохладным при продолжительной нагрузке на 50% 3600 и температуре 66 градусов. При этом уже из корпуса выдувается действительно прохладный воздух. При полной нагрузке на ядра и большей температуре при длительной нагрузке со временем уже ощущается тёпленький воздух. При этом основание горяченное, держать хоть секунду больно. Gammaxx 300 с более-менее ровным основанием. Трубки сверху вообще холодные, что уж про алюминий говорить. Как тепло отводить без шума вообще не понятно. Раньше хоть всякие Thermalright True Spirit 140 Power можно было поставить, ограничить обороты до половины и он справлялся с не слишком горячими камнями при минимальном шуме, а тут от пользователей 3600 одни жалобы на вой с предтоповым и топовым охладом, вроде D15.
У меня на д15 при горячем основании пластины радиатора тоже греются будь здоров, а воздух выходящий из вентилятора реально теплый-горячий, при этом достаточно тихо работает.
жалобы на вой с предтоповым и топовым охладом, вроде D15.
На D15 воя нет - вентиляторы там тихие. Но эффективность охлаждения хуже боксового кулера.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Lexer007 писал(а):
У меня на д15 при горячем основании пластины радиатора тоже греются будь здоров, а воздух выходящий из вентилятора реально теплый-горячий, при этом достаточно тихо работает.
Вы основание ровняли или раньше шли с ровными? У меня оно дугой и пятно контакта печальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Привет всем. Попробовал в ручную разогнать, вышло 4250 при 1.3в, в нагрузке просадка до 1.256в. макс повер 105 ватт при 65А. Так че думаю. В автомате при включении pbo ток на все ядра доходит до 80А, а при ручном разгоне 60А+, ну до 70А допустим. И макс повер с включенным пбо до 125ватт, а в ручном 105ватт. Те можно напряж еще поднимать. До 1.4в примерно, тогда и макс потребление будет как в автомате. В просадке будет 1.35в. Следя при этом за температурой.??