Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Ну как что это было ? )))) Это был фанатик Интела ,в чистом ,незамутнёном виде )))) Он везде тут на форуме форсит что :
Как же я могу быть фанатиком, если сижу на райзен процах начиная с 1000 серии. И нет сил терпеть развод на деньги от амудей, которые в который раз выдают желаемое за действительное по цене выше конкурентов. Лично для меня важна производительность на ядро и я смотрю не выдуманные тесты, где один камень разогнан и с дешевой паматью а другой в фулл разгоне и с самой дорогой памятью и на водянке и зажатые, расжатые лимиты - миллион способов как это сделать. Я обращаю внимание на реальные тесты обычных людей коим не выгодно впаривать, что либо. Для справки 12th вышел 21 году, а райзен 7000 в 22 году. И проблема в том что 7000 в фулл разгоне со всем фаршем еле еле, добирались до стока 12th с зажатым лимитом и средней паматью . И 7000 имела ниже показатель на производительность ядра , как и 9000 сегодня чем у 12th/ То есть что мы имеем, 9000 серию с производительностью ядра ниже почти полных 5 лет давности технологий (специльно уточнил, неполных и сразу же легче стало правда) и при всем при этом цена выше конкурента.
Это последняя серия процов амудей на которые я купился и теперь приходится стать ител боем, вынужден...
Последний раз редактировалось Kopcheniy 18.08.2024 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
Kopcheniy писал(а):
Zen 4 - 71 мм2, 6,5 млрд транзюков Zen 5 - 70,6 мм2, 8,31 млрд транзюков
Я думаю что данные течпауэрапа по размеру кристаллов не соответствуют действительности, да и прирост плотности слишком большой получается для n5-n4, сама тсмц заявляет о 6% приросте плотности.
Если с линейкой поползать, площадь кристалла у 9000 получается примерно 81мм2, тогда данные по числу транзисторов в принципе сходятся.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Hub1 писал(а):
Я не понимаю если честно, почему мой R7 7700 6000C30 на 10% обходит мой 14600KF 6800C32 в бенче Киберпанка.
Ну как минимум "в тестах с Ютуба" шлепают на пресете "впечатляющее". А так самое показательное - это покатушки на кольце, там большая нагрузка на цпу. Можно ещё лучив ключить, хотя бы РТ отражения. Тот же айтухард тоже в трафике меряет, на пресете рт впечатляющие.
А так - перед сравнением убедись что настройки винды +/- одинаковые, виртуализация выключена и тп. 6800 32 в виде должна показывать задержку меньше 60нс если все ок
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Стрим тайца по 9950х, смотрел его по 8xxxG, вроде адекватный чел https://www.youtube.com/watch?v=JhYCHu9lRFQ Инфы много, можно глянуть, перевода правда нет, но и так все ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
интересное под 360 водой
Вложение:
9999.jpg [ 648.65 КБ | Просмотров: 1217 ]
Вложение:
0000.jpg [ 694.4 КБ | Просмотров: 1217 ]
В 23 синебенче при потреблении 230Вт темпа прям фантастИк, минус 15 град от 7950х без крышки(или там ж.металл, не ясно). Вот вам и перенос датчика, хехе. Чтоб валидола поменьше было. 14900к, конечно, грелка та еще...
Последний раз редактировалось Andy-S 18.08.2024 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Аха. Память он гоняет норм, но тайминги при этом... любитель зажать до минусовых значений. И пофиг что пережаты, зато красиво. Но и обзор приличный, на него времени не мало надо.
Итого: +14% в одинаковых условиях (хотя нет, 7950X был в лучших условиях - зимой, +67 С в нагрузке, а 9950X сейчас летом +84 С). Более +15% точно есть. Чем недовольны некоторые - непонятно То что в играх X3D не догоняет ?
И это тоже. Хотели, чтобы 9700Х был в играх, как 7800Х3D...
Хотели или не хотели, но АМД на презентации показывали слайды, где 9600х обгонял 14600к практически настолько, насколько в независимых тестах 7800x3d его обгоняет, а вышло как-то не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
белоруС_80 писал(а):
И это тоже. Хотели, чтобы 9700Х был в играх, как 7800Х3D...
ну тогда ценник на 9700х не должен быть одинаковым с 7800х3д а он по факту выше на 10% за 9950х тут вопросов нет, кому нужна числодробилка, это один из лучших вариантов, хотя опять таки цена высокая сейчас слишком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
да надо подождать конечно "раскрытий потенциалов" - снижений цен, тёрок с мс чтоб 11ю нормально сделали, новых агес и прочего нормально всё будет когда-нибудь
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Tinril и гости: 26