Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
lesozavodsk писал(а):
с Phenom ll x2 550 BE(555) шансов больше, хоть что-нибудь да откроется...
Не смущайте людей заведомо неверной информацией.
LLIOPOX писал(а):
картинка
Как-то неудачно вы пошутили. В вашей инфе об удачной разлочке была б полезность, если б вы до установки переписали/сфоткали маркировку крышки своего проца с датой производства.
Как-то неудачно вы пошутили. В вашей инфе об удачной разлочке была б полезность, если б вы до установки переписали/сфоткали маркировку крышки своего проца с датой производства.
+100500 или он издевается над нами?
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2011 Откуда: г.Лесозаводск
Почти Монах писал(а):
с Phenom ll x2 550 BE(555) шансов больше, хоть что-нибудь да откроется...Не смущайте людей заведомо неверной информацией.
Вы считаете, что у Athlon ll и Phenom ll одинаково шансов на разлочку? Я считаю, что-нет, хоть и опираюсь на информацию из интернета, где 70% принадлежит именно Phenom ( где даже у 8.. серии можно хоть кэш открыть), а оставшаяся часть делится между остальными продуктами AMD. Athlon, это действительно - лотерея. И если бы был выбор между Athlon ll x3 RANA ( где он обрезок от обрезка Propus) и Phenom ll x2 555 BE ( именно для разлочки), то я уверен, что большинство выбрало бы именно Phenom... Или я не прав?
Member
lesozavodsk писал(а):
Вы считаете, что у Athlon ll и Phenom ll одинаково шансов на разлочку?
около того
lesozavodsk писал(а):
между Athlon ll x3 RANA ( где он обрезок от обрезка Propus) и Phenom ll x2 555 BE ( именно для разлочки), то я уверен, что большинство выбрало бы именно Phenom... Или я не прав?
Нет. Кого что больше привлечет, тот то и предпочитает... Сам, когда выбирал какой вариант взять для разлока, опирался помимо статистики и на тесты Р2х2 в сравнении с А2х3 в случае неудачи с открытием ядер, так вот перед атлоном х3 Феном х2 даже кеш не спасает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Украина, Кривой
Почти Монах писал(а):
так вот перед атлоном х3 Феном х2 даже кеш не спасает.
Золотые слова Ведь от кеша мало что зависит, главное ядра!!! БЫл у меня фен 550 и нифига не разлочилось и был атлон 440 также нифига не разлочился так вот, в играх Фен просто отдыхал!ДАже разгон до 4 ггц не помог, а атлончик спокойно трудился на 3.2 ггц при етом ничего не тормозило Пример Call of Duty Black OPS и Shift 2 и тд и большенство самых требовательных игр на проц!Ведьмак 2 тупо лег при Фене, а на Атлончике хоть и подтупливал , но играбельно было!
Junior
Speed77777 писал(а):
Золотые слова Ведь от кеша мало что зависит, главное ядра!!!
Здесь я с Вами не соглашусь, вот для игр 3-й кэш, абсолютно не лишний, да и для многого другого тоже. А в общем не спорю, у меня Athlon ll x3 440, не жалуюсь, он у меня и на 3750 отлично лётал и на одном ядре Shift гонял (правда подглючивал), но в основном-всё OK... Я про выбор, если такой встанет, для разлочки-Athlon или Phenom ?
Member
lesozavodsk писал(а):
Здесь я с Вами не соглашусь, вот для игр 3-й кэш, абсолютно не лишний, да и для многого другого тоже
Да, что вы упёрлись-то? И ладно бы плотно тестировали все варианты прежде чем выводы делать, а то пустые догадки. В дцатый раз кидаю ссыль в этой теме на статью с примерами сравнения атлонов и феномов, к прочтению вам просто обязательно, после выводы делайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
lesozavodsk писал(а):
обрезок от обрезка Propus
Ядро Пропус не является обрезком от денеб. Оно выпускалось параллельно с ним. АМД делала 4 клисталла одновременно - Регор,Пропус,Денеб и Трубан. Все остальные названия - обрезки от этих кристаллов.
Вот мой проц. #77 Мамка кстати АМ3+ и в биосе функция разлочки есть,так что будем с Замбези скоро играться))))
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Asrock AB450M-SL + Ryzen 5 4600 + RX570
Junior
Почти Монах писал(а):
Да, что вы упёрлись-то? И ладно бы плотно тестировали все варианты прежде чем выводы делать, а то пустые догадки. В дцатый раз кидаю ссыль в этой теме на статью с примерами сравнения атлонов и феномов, к прочтению вам просто обязательно, после выводы делайте сами.
Ну что, хорошая статья, спасибо. НО, я не брал на себя смелость сравнивать процессоры в производительности. Речь шла совершенно о другом...
Member
lesozavodsk писал(а):
НО, я не брал на себя смелость сравнивать процессоры в производительности. Речь шла совершенно о другом...
Об, этом заговорил я, когда перед выбором задумывался о возможных вариантах удачи/неудачи. А, если о другом, то в лотерейной статистике у обсуждаемых процов тоже паритет, отчего до сих пор расходятся с прилавков и те и другие... И даже поэтому ваше категоричное высказывание о вероятном выборе большинства немного неверно, да, и вы нверное сейчас более взвешено оценили доставшийся вам вариант, жаль только, что он у вас оказался без бонуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Откуда: Гомель Фото: 2
Такая проблема: после разблокировки фена 550 комп загружается, но через несколько минут зависает. Если не разлочивать, то всё работает. Держит разгон до 4,1 без проблем. Мать GigaByte GA-990FXA-UD3. На материнке GigaByte GA-MA770T-UD3 разлочивается без проблем. Что может быть?
_________________ - Polaris10 догоняет (обгоняет 980Ti) при частоте 1154Мгц (как у инженерной FuryX) и TDP 175Вт (c) zevs (походу он же svas)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Откуда: Гомель Фото: 2
francuz007, да, сбрасывал... ставил даже ниже стокового - всё равно. На всякий случай остальные компоненты: 4x1 Gb DDR3-1333 Digma 9-9-9-24/Samsung 750 Gb SATA-II 7200rpm/Sparkle GeForce GTX 570/Thermaltake Toughpower XT 875W/ Windows 7 Ultimate x86. Поднимал вольтаж на 0,05 - ничего, на 0,075 - как когда, т.е. бывает затупит, а бывает и нет, но чаще всего виснет. Не знаю что и делать... мож мать сменить?
_________________ - Polaris10 догоняет (обгоняет 980Ti) при частоте 1154Мгц (как у инженерной FuryX) и TDP 175Вт (c) zevs (походу он же svas)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Мать гига ma770t-ud3, проц X3 445й (см. профиль) Сделал всё, как в щапке, но после перезагрузки БИОС возвращает Auto и All cores (-2% и -6% - всё равно) на Disable, продолжая как ни в чём не бывало проходить POST и загружать ОС. Получается, 4е ядро совсем убитое или дело в чём-то другом?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград Фото: 0
Aktay Было у меня нечто похожее, была мать Асрок все разлочивалось и работало, сменил на профильную гигу и через раз стал ловить синьку. При убирании разлочки все работало норм. Отключил C&Q и все заработало норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Почти Монах писал(а):
Зю писал(а):
но после перезагрузки БИОС возвращает Auto и All cores (-2% и -6% - всё равно) на Disable,
[F10] или Save and exit случаем не забываете после изменений в биосе нажать?
За кого вы меня принимаете? Если подробнее, то перехожу в Hybrid, потом захожу в ACC, ставлю, нaпример, Auto. F10, сразу же захожу в БИОС, но галочка висит на Disable. Причём перезагрузка после F10 немного дольше обычного.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!