- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Dark_Cloud писал(а):
Подход всегда принимаю и уважаю, в этом и есть суть оверклокинга. ХМР включить много ума не нужно.
Спасибо, я тоже думаю, что суть оверклокинга это экономия, а не переплата, то-есть заплатить меньше - получить больше. Вот скайлейки мне нравились разгоном по шине, мой i5 6400 (3.1ггц на все ядра) 4.9ghz стоял 24/7, а в играх показывал себя (до поры, до времени) как топовый i7.
Victor91rus писал(а):
twtrs 3 как-то оптимистично выглядит, начни с него.
Dark_Cloud писал(а):
Да, это я бы увеличил. Еще tWR 24 можно попробовать - по личному опыту, хорошо работают значения, равные tRTP или RTPx2. tRDRDSD/DD тоже на 5/5. Ну и tCKE 8-9 проверить. Раз уж микс из плашек, угодить обоим тяжело.
Ага, сенк за подсказки, сейчас буду ковырять. И ещё, какие кастомные настройки выставить в тесте прайма для памяти, а то я чисто blend ставлю.
Как Zen+ (2600 в частности) чувствует себя с 4 планками памяти? Отзывы противоречивые... Если не собираюсь гнать выше 3000-3200, то можно ставить 4х4gb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
scorponozhek писал(а):
Если всё будет хорошо в дефолте то получается не косяк в проверялке, а косяк с моим разгоном и я тогда "повешаюсь", вторую ночь бьюся с памятью, глаза красные, правая кисть от постоянного нажатия del и курсора болит, второй день полуголодный и если всё насмарку - я не переживу подобной подножки
Я около двух недель занимался разгоном, да можно было быстрее возможно сделать, но после работы и на выходных ковырял по не доковырял) А так оч плохо когда разные плашки, я на себе почуствовал. А тем более разные чипы
Dark_Cloud писал(а):
Попробуйте подобрать значение CLDO_VDDP, при котором будет наименьшее количество ошибок. Эффект отлично виден в прайме по времени падения треда и имеет форму волны - время выпадения ошибки будет меньше, потом больше, потом снова меньше. Вот там, где дольше держится, и нужно искать более точное окончательное значение, у меня на 0.870 еще было нестабильно, а на 0.875 уже ок. После этого можно приступать к окончательной полировке вторичек. Без CLDO я перебрал массу возможных комбинаций по таймингам/напряжениям, ничего не помогало.
Т е ты хочешь сказать даже при скрученных таймингах как в калькуляторе редкие ошибки могут появлятся из за неточного CLDO?
Комрады, откликнитесь у кого есть Samsung OEM C-Die 2х8Gb. Какие у вас вторичные тайминги для 3200,3400,3466?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
Entwain писал(а):
Под разгоном 4.1Ghz проходит линк, HCI, TM5 и Prime на 4 часа без ошибок. Core Voltage 1.2750. Память в стоке. SoC, DRAM V - auto. C-State - on, C'n'C - auto. Но иногда при перезагрузки компа, просто черный экран и не загружается. Питание off on и опять все гуд. Подскажите в чем может проблема быть?
у меня такая фигня была, когда я отключал HPET, сейчас она у меня включена
Добавлено спустя 18 минут 31 секунду: Друзья, есть ли гайд для тугих чайников как я по использованию DRAM Calculator, для разгона ОЗУ. Если вдруг случайно найдутся добровольцы из Воронежа, которые в гости ко мне заедут, то с меня пиво)) P.S. просто реально тяжело освоить инфу по подбору таймингов, субтаймингов и тестирования для нахождения стабильного пресета
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Entwain писал(а):
Т е ты хочешь сказать даже при скрученных таймингах как в калькуляторе редкие ошибки могут появлятся из за неточного CLDO?
Естественно. Обрати внимание на табличку конфигурации - система стартует, ошибки памяти, тайминги не помогают - меняй CLDO, на DRAM training и по новой. Если есть запас прочности, это может быть не заметно. Я ж говорю, у меня на новом биосе выверенные-перепроверенные стабильные настройки стали сыпать бсоды и ошибки. Надо было начинать с CLDO, а я двое суток тайминги крутил. Ладно хоть не сдался и не перешил обратно - проблема-то не в биосе была. Но есть и польза - выяснилось, что с правильным CLDO был еще запас по таймингам.
Dramcore писал(а):
есть ли гайд для тугих чайников как я по использованию DRAM Calculator, для разгона ОЗУ
Долго поить придется, процесс небыстрый. Лучше самому вооружиться пивом и блокнотом, записывать, анализировать.
Да мне не жалко, просто я с выбором типа памяти уже сижу туплю в Тайфуне указано Manufacturer Hynix 8 Gb A-die (21 nm) / 1 die
а в калькуляторе Micron A-Die
так что выбирать?((
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Member
Dramcore писал(а):
Да, если HPET в биосе отключить, залипает на перезагрузке, только питание дергать. Походу, с DPC latency на нвидии нужно бороться как-то по-другому. Правка bcdedit облегчения не приносит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
Dark_Cloud писал(а):
Hynix AFR там есть.
ок, а чем отличается пресет safe и fast?
Dark_Cloud писал(а):
выяснилось, что с правильным CLDO был еще запас по таймингам.
И как его подобрать, может у меня тоже есть запас, а я и не знаю)), вернее знаю, на кофейнике эти же планки 3400мгц работали, на скайлейке 3200мгц. Вариант с праймом не прокатит, в нем у меня за два часа не было ошибок, ошибка проявилась только в runmemtest pro. Может еще есть какой вариант нахождения правильного CLDO? В калькуляторе стоит 700 913 и 866 значения для обеих планок одинаковые или тоже это лишь просто цифры от которых нужно отталкиваться?
PS Теперь и в Run MemTest Pro ошибка не проявилась, поменял лишь twtrs 3 на 4
Не люблю катать "портянки" но всё же. Safe - вроде бы как "верняк", FAST - быстрее, но могут сыпать ошибками или вообще не завестись. У Hunix не всё так просто. Мои AFR ни в какую не захотели нормально работать с пресетами AFR, зато хорошо себя чувствуют с MFR. Странно. Дальше. Завелась на FAST - отлично, если сыпет ошибками - пробуй SAFE. SAFE нормально тянет - отлично, пробуй вторички от FAST (TRRDS и далее). Единичные ошибки можно излечить MAX DRAM Voltage + 1 ШАГ.
Member
scorponozhek писал(а):
может у меня тоже есть запас, а я и не знаю))
У меня весь запас по сути исчерпался на минус 10 по tRC напрямую сравнивать запас с платформой на интеле некорректно.
scorponozhek писал(а):
В калькуляторе стоит 700 913 и 866 значения для обеих планок одинаковые или тоже это лишь просто цифры от которых нужно отталкиваться?
CLDO выставляется для всей системы, 700 - стандартное значение. Да, это приблизительные ступени. От 850 поднимайтесь до 935 с шагом в 15, и наблюдайте поведение. Если runmemtest быстрее ошибку вываливает, пробуйте найти с его помощью. У меня прайм довольно хорошо справился - тред ронял в пределах 10 минут на нестабильном значении, но может потребоваться более 4 часов на относительно стабильном. (Выглядело так: 700 - 45м; 800 - 45м-1ч10м; 935 - 2м; 835 - 4м-35м; 850 - 1ч4м; 870 - 1ч41м, 875 - 4ч20м ок). Это при условии, что остальные тайминги верные - например, неверный FAW сокращает 45 минут до 4-10. Вообще под первый райзен окна выглядели так: Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #14935169 . Но у меня минимальный шаг 0.005 только.
Member
Spaik писал(а):
Были такие планки, остался скрин.
Благодарю. Все стабильно было?
Dramcore писал(а):
Да уже разобрался). Спасибо
Dark_Cloud писал(а):
Естественно. Обрати внимание на табличку конфигурации - система стартует, ошибки памяти, тайминги не помогают - меняй CLDO, на DRAM training и по новой. Если есть запас прочности, это может быть не заметно. Я ж говорю, у меня на новом биосе выверенные-перепроверенные стабильные настройки стали сыпать бсоды и ошибки. Надо было начинать с CLDO, а я двое суток тайминги крутил. Ладно хоть не сдался и не перешил обратно - проблема-то не в биосе была. Но есть и польза - выяснилось, что с правильным CLDO был еще запас по таймингам.
Табличку конфигурации? DRAM training это Boot DRAM Voltage? Т е в идеале грубо ставишь старые настройки, проверяешь если ошибки то копать сначала CLDO а потом уже тайминги. А CLDO влияет вообще на старт системы?
Member
Entwain писал(а):
DRAM training это Boot DRAM Voltage?
Нет, Dram training - это процесс при инициализации памяти. Boot DRAM Voltage мало где дают менять, но он мог бы помочь инициализировать память на более высоком вольтаже, а затем сбросить до рабочего.
Entwain писал(а):
Т е в идеале грубо ставишь старые настройки, проверяешь если ошибки то копать сначала CLDO а потом уже тайминги
Именно. В идеале к этому моменту нужно иметь рабочую схему с минимальными ошибками. Иначе будет тяжело сориентироваться, где ошибки провоцируют неподходящие тайминги, а где не тот CLDO. Также для разной частоты может требоваться разный CLDO.
Entwain писал(а):
А CLDO влияет вообще на старт системы?
Я такой зависимости не замечал, стартует всегда. Да, если биос не умеет в холодную перезагрузку после изменения CLDO, надо руками вкл-выкл.
Сейчас поменял местами планки памяти и опять посыпались ошибки, во 2-м слоте стоял микрон, в 4-м хюникс, а теперь наоборот и что то видимо изменилось, я преимущественно ставил тайминги по микрону, а вот у хюникса тайминги по калькулятору ниже, не говорит ли это о теоритическом улучшении таймингов в новой конфигурации (хотя скорее всё дело в CLDO), вообще кто то изучал этот вопрос про разную память или это просто никому не интересно наверное. Даже инженеры сами не ответят на этот вопрос, что да как...
Member
Dark_Cloud писал(а):
Нет, Dram training - это процесс при инициализации памяти.
Вообщем вкл выкл ПК?
Dark_Cloud писал(а):
Именно. В идеале к этому моменту нужно иметь рабочую схему с минимальными ошибками. Иначе будет тяжело сориентироваться, где ошибки провоцируют неподходящие тайминги, а где не тот CLDO. Также для разной частоты может требоваться разный CLDO.
Новые "области тьмы" ))
Spaik писал(а):
Да, более чем. Весь прошлый год так работало.
Подскажи DRAM Voltage и SoC
sahaprof писал(а):
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15908272