Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
имеет ли смысл замена профильного проца на Intel Core 2 Quad Q9400, с целью получения лучшей производительности в процессорозависимых играх с использованием видеокарты 7870/7950 и разрешения монитора для игр 1920х1080?
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: SPB
djon#ekb писал(а):
Здравствуйте! Возможно ли еще разогнать проц q6600 (G0) > 3,2GHz или это предел камня? Дело в том, что при 3.0GHz - стабильная работа, при 3,2GHz не проходит тест LinX 0.64, при 3,3GHz - виндовс не загружается. Кулер ZALMAN CNPS10X Performa, мат.плата Asus P5KC (v.1203), напряжение ЦП 1.328V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Firebrand писал(а):
имеет ли смысл замена профильного проца на Intel Core 2 Quad Q9400, с целью получения лучшей производительности в процессорозависимых играх с использованием видеокарты 7870/7950 и разрешения монитора для игр 1920х1080?
ИМХО, только если за "недорого", а так можно и Q6600 взять, будет не хуже, но гораздо дешевле. На своей матери ты его вряд-ли сможешь хорошо раскочегарить по-шине, а до 3,2-3,4 и Q6600 побежит, не надо их бояться Брать что-либо мощнее 7870 смысла наверное немного. Проц будет сдерживать (правда все зависти от того, с каим фпс привыкли играть). Для меня, например 20-30 вполне достаточно. Если хочется 50 и более, 775-квад уже не справится. Жаль, нету уже под рукой профильного системника с квадом - погонял-бы его в связке с GTX660
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
I_N_J_E_C_T_O_R
Цитата:
Для меня, например 20-30 вполне достаточно
как может быть 20 достаточно, взял по минимуму, потому как хотя бы 25 надо, а что делать в шутерах от первого лица? похоже все таки поворачивает так , что лучше уже сделать апргрейд, чем выжимать непонятно что из сокета 775
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2006 Откуда: Киев
Подскажите плз, возможно кто сталкивался. Q6600 у меня уже около 3 лет. Все время работал на 3.0 ГЦ, с 333 шиной, напряжение 1.35 (в Биосе, реально чуть меньше). За этот период поменял мат. плату, была Asus P5K, поменял на Asus P5E, в связи с глюками 1ой. В общем, недели 2 назад обратил внимание, что система видит только 2 ядра, вместо 4х Причем, как Биос, так и Диспетчер задач, и CPUID. Пробовал обновить Биос до последней версии, сбрасывать настройки на дефолт и тп. Система - Win7 32 бита.
Есть подозрение, что причина в самом процессоре, к сожалению нет возможности проверить на другой мат.плате...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Firebrand писал(а):
как может быть 20 достаточно, взял по минимуму, потому как хотя бы 25 надо, а что делать в шутерах от первого лица? похоже все таки поворачивает так , что лучше уже сделать апргрейд, чем выжимать непонятно что из сокета 775
Я ведь не зря написал, что все индивидуально - мне нормально Последние хиты на максималках на профильной ПЕЧ660 так и идут 20-30фпс, с редкими просадками до 15. Вполне играбельно, не очень плавно, зато все красивости на месте Хотя видяху намерен сменить, дождусь уже 770-ую ПЕЧку за обещанные Хуангом 400уе. Если есть возможность, все-же смени платформу. Тот-же i3-3225 за счет HT будет быстрее разогнанного старого квада, что уж говорить про i5, i7. Мать можно недорогую на чипе B75.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
alex_KS писал(а):
Подскажите плз, возможно кто сталкивался. Q6600 у меня уже около 3 лет. Все время работал на 3.0 ГЦ, с 333 шиной, напряжение 1.35 (в Биосе, реально чуть меньше). За этот период поменял мат. плату, была Asus P5K, поменял на Asus P5E, в связи с глюками 1ой. В общем, недели 2 назад обратил внимание, что система видит только 2 ядра, вместо 4х Причем, как Биос, так и Диспетчер задач, и CPUID. Пробовал обновить Биос до последней версии, сбрасывать настройки на дефолт и тп. Система - Win7 32 бита. Есть подозрение, что причина в самом процессоре, к сожалению нет возможности проверить на другой мат.плате...
Похоже, придется все-таки изыскать возможность проверить камень на другой плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
alex_KS писал(а):
Подскажите плз, возможно кто сталкивался. Q6600 у меня уже около 3 лет. Все время работал на 3.0 ГЦ, с 333 шиной, напряжение 1.35 (в Биосе, реально чуть меньше). За этот период поменял мат. плату, была Asus P5K, поменял на Asus P5E, в связи с глюками 1ой. В общем, недели 2 назад обратил внимание, что система видит только 2 ядра, вместо 4х Причем, как Биос, так и Диспетчер задач, и CPUID. Пробовал обновить Биос до последней версии, сбрасывать настройки на дефолт и тп. Система - Win7 32 бита.
Есть подозрение, что причина в самом процессоре, к сожалению нет возможности проверить на другой мат.плате...
Было подобное ,в биосе 2 ядра показывал вместо 4-х..когда менял куллер процессор вынимал с сокета стало опять 4...Может контакт пропадал ..Попробуй вытащить и поставить обратно. Если не получится то только на другой проверять плате
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Тот-же i3-3225 за счет HT будет быстрее разогнанного старого квада, что уж говорить про i5, i7. Мать можно недорогую на чипе B75.
Откуда такая информация? Последний раз, когда я тестировал, Q6600@3200 уступал лишь 20% в сравнении с i5-2400. Конечно в 1-2-потоке он будет быстрее за счет быстрой работы с памятью и более быстрых ядер, но чтобы в многопотоке 2ядерник с НТ мог обойти полноценный 4ядерник - не верю.
alex_KS писал(а):
За этот период поменял мат. плату, была Asus P5K, поменял на Asus P5E, в связи с глюками 1ой.
это ты поспешил, насчет глюков первой))). Кстати у меня потеря ядер была после переразгона. У оригинальной P5E LLC не работает, если что, и напряжение смотри по мониторингу, т.к. выставленное значение значительно ниже. Проверь площадку на сокете, нет ли погнутых/ломанных контактов.
товарищи, задумаюсь над переездом с intel e4400 на q8200 / q8300. Но есть несколько вопросов и главный из них: не придется ли мне менять БП (насколько я помню 8xxx кушали мало, на настолько же мало, как e4400). Так же нюанс в памяти (667MHz). q8xxx может работать на 1333MHz/ Собственно не много ли я потеряю в производительности.
Q8200 крайне не удачный проц для разгона, а еще у него кеш кастрирован, лучше поискать б.у q6600 или 9550
Разгон собственно не планируется, т.к БП всего 350W. Мне просто необходимо подобрать такой проц, чтобы его энергопотребление было на уровне моего E4400, БП менять не планирую. Я точно помню, что у 8xxx энергопотребление было умеренным, во всяком случае по сравнению с теми же q6600 или 9550
Member
levth писал(а):
Разгон собственно не планируется, т.к БП всего 350W. Мне просто необходимо подобрать такой проц, чтобы его энергопотребление было на уровне моего E4400, БП менять не планирую. Я точно помню, что у 8xxx энергопотребление было умеренным, во всяком случае по сравнению с теми же q6600 или 9550
Ничего подобного, от того что он кастрирован, холоднее/экономичнее не станет, т.к. кастрация бывает вызвана как раз таки непроходом по TDP в полной версии кристалла. А энергопотребление от например Q9300 там от силы в 5~10Вт отличается. Сейчас у меня система(№3) в разгоне до 3600 примерно от такого же БП питается, причем БП не свежий - отремонтированный, на халяву достался))). Ставь квад с индексом S, если сможешь найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
levth писал(а):
А кто мешает даунлок сделать. и смотря какая видеокарта стоит. А так q6600 или 9550 и 350 ватный блок спокойно вытянет без разгона.
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
quad 9550 и подобные стоят дорого, я на комке нашел один за 4500 руб. За эти деньги мне проще феном второй взять и на материнку еще хватит. Правда тогда еще память придется менять и вероятно даже БП. Впринципе не побрезговал бы и i3, но мне проц нужен для виртуальных машин (в них будут запускаться приложения), боюсь i3 даже с HT будет слабее феникса 955 / 965. Во всяком случае мой e4400 прогружается на 100 процентов и даже частенько вылетает ошибка CPU у виртуальной машины (мол недостаточная мощность и power off)
Member
Ну так фен и возьми и мать с DDR2, по скорости не потеряешь. В магазинах новый 2.5р стоит, а БУ и того меньше. В 3р, если постараться, то уложишься. Единственная проблема БП, но со встройкой 350Вт должно хватить
В последнее время наблюдаются проблемы со стабильностью системы. Заметил такие изменения в программе CPU-Z, Core Voltage постоянно изменяется в пределах от 1.127 до 1.272. Раньше замечал изменения, когда множитель переключался на 6 и напряжение падало. Щас же энергосберегающие функции включены, но снижение множителя до 6 ниразу не заметил. В биосе на данный момент все стоит по дефолту. Был разгон до 3.4 на авто, только изменение частоты шины, потом 3.2, потом 3.0 но уже с изменением всех параметров на нужные значения. А сильно ли влияет то, что у меня 2 планки по 2 гига корсара и 2 по 2 гига самсунга, по характеристикам они схожы.