Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 378 из 527<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
zerojj писал(а):
Должен добавить,что на одном сайте говорится о кодовом имени Rana

это почти не о чём ни говорит...
zerojj писал(а):
разлоченный результат ХУЖЕ оригинала

значит четвёртое ядро не на 100% рабочее
zerojj писал(а):
Подскажите, что можно сделать что-бы избавится от этого

отключи разлочку и радуйся 3-х ядерному Атлончику ;) тем более что нет кэша 3 уровня - не так обидно.

Advanced member
Фото: 132
zerojj, cpu-z показывает 4 ядра? Частоты cpu-nb, памяти и HT после разлочки не сваливаются?
Попробуй поменять эти частоты в + и -, напряжения (пройдись по всем рекомендациям из FAQ), и смотри на производительность в LinX.
krauser163 писал(а):
что делать?

Читать FAQ, следовать рекомендациям. В большинстве случаев если не разлочивается в режиме "всё на auto", уже ничего не поможет. Если ничего не помогает, то только менять процессор.
krauser163 писал(а):
маркировка вроде **C**

Это говорит только о том, что ядро Deneb, вероятность успешной разлочки всё те же 50-70%.

Member
Почитав статьи нескольких ресурсов понял, что рисковано брать 555 феном в надежде, что он разблокируется на все четыре ядра, потому что будучи даже разогнан вычислительной мощности все равно не хватит в большинстве ресурсоемких приложениях, чтобы обогнать даже мой 905 на номинальной частоте... Тем менее шанс разлочить такой проц все же велик и так прельщает разблокированный множитель, наверное единственный вариант, на который еще можно было бы решиться - это посмотреть на маркировку при покупке в магазине :hitrost:
Но и тут возникает вопрос - в каком году перестали производить 555-ые, не может ли быть такого, что процы после 2009 года перестали подвергаться разблокировке, никто с таким не сталкивался?

Advanced member
shodan32 писал(а):
... и так прельщает разблокированный множитель

Если ради разблокированного множителя, то да, других вариантов нет, только phenomII X2 555/560/565.
Кстати, сейчас уже не все X2 555 Black Edition, есть и обычные, смотри внимательно при покупке.
По боксовой коробке будет видно сразу, BE или не BE, а у OEM одна буква в маркировке отличается (в FAQ).
shodan32 писал(а):
наверное единственный вариант, на который еще можно было бы решиться - это посмотреть на маркировку при покупке в магазине :hitrost:

У феномов смотреть не на что, у всех будет **C**, остальные буквы на разлочку никак не влияют (или их влияние неизвестно), искать особо удачные недели выпуска тоже довольно унылое занятие.
shodan32 писал(а):
Но и тут возникает вопрос - в каком году перестали производить 555-ые, не может ли быть такого, что процы после 2009 года перестали подвергаться разблокировке, никто с таким не сталкивался?

Бред, ничего не изменилось.

PS не проще разогнать старый X4 905?
Большинство МП берут шину 300, получится 300х12.5=3750МГц.
Новый проц за счет разблокированного множителя и степпинга C3 возьмёт 3.9-4.1ГГц, есть ли смысл париться ради прироста 10%?

Member
TyPuCToZИ все же были здесь случаи на форуме у ребят, когда купленный 555 не разблокировался? И еще, если на двух ядрах он брал 4 ГГц-это еще не значит, что после разблокировки дополнительных ядер он возьмет ту же частоту?
Тут еще вырисовывается вариант рассмотреть трехядерный 720...
Разгонять его пытаюсь, но он очень капризный, множитель всего 12.5, поэтому даже на 3200 МГц не на 100 % стабилен, так что ни о каких 375 и речи не идет, 3400 за радость бы получить...

Advanced member
shodan32 писал(а):
И все же были здесь случаи на форуме у ребят, когда купленный 555 не разблокировался?

Конечно, были. Как и с любым другим процессором, купленным под разлочку. По статистике вероятность успеха 50-70%.
shodan32 писал(а):
И еще, если на двух ядрах он брал 4 ГГц-это еще не значит, что после разблокировки дополнительных ядер он возьмет ту же частоту?

Даже скорее всего не возьмёт.
shodan32 писал(а):
Тут еще вырисовывается вариант рассмотреть трехядерный 720...

Я бы не рассматривал даже, ибо степпинг C2, получаешь проц, который еще хуже твоего X4 905.
Только если за дешево и с гарантией разлочки.
shodan32 писал(а):
Разгонять его пытаюсь, но он очень капризный, множитель всего 12.5, поэтому даже на 3200 МГц не на 100 % стабилен, так что ни о каких 375 и речи не идет, 3400 за радость бы получить...

Капризных феномов не бывает, в жизни не поверю, что феном не гонится выше 3200.
Может память недонастроил, вот МП и упирается в шину.
Проверяется просто - снизь множитель процессора и прогони тесты на "нестабильных" частотах шины.
Только это уже не для этой темы.

и чё мне ничего не получить от 440? как кэш включить?
плата N68C-S UCC.
может проблема в материнской плате а не в проце?

Advanced member
krauser163 писал(а):
плата N68C-S UCC.

Наверно стоит почитать мануал к мат. плате?
Но на большинстве МП включить отдельно кэш нельзя...
krauser163 писал(а):
может проблема в материнской плате а не в проце?

Крайне маловероятно.

Member
TyPuCToZСпасибо за оперативные и четкие ответы, они мне очень пригодились.
Да, вариант 710 уже в прошлом, стабильно тот проц работает только в виндовс, в любом 3д все заканчивается плачевно.

Все-таки сегодня четырехядерный проц будет всяк лучше двухядерного даже с учетом 4 ГГц у последнего, я так предполагаю.
Знать бы еще будут ли задействовать мультипоточность ожидаемые игры этого года (все-таки большей частью производительность понадобится именно в них, для всего остального есть ссд :D ), в противном случае гораздо полезнее была бы тактовая частота...

Member
shodan32 писал(а):
Знать бы еще будут ли задействовать мультипоточность ожидаемые игры этого года
что да то да, мы тут проци анлочим и гоним, а они делают кривопорты с дырявой мультипоточностью

Moderator
Фото: 547
shodan32 писал(а):
И все же были здесь случаи на форуме у ребят, когда купленный 555 не разблокировался?

Да, были. А были и удачные разлочки. Поиск по теме рулит.
У меня два таких. Оба - одной недели выпуска, купленные в разных магазинах с интервалом в полгода и один OEM, другой - BOX. И оба - неудачно.
Один в итоге взял 3.9ГГц, второй - 4.1ГГц.
shodan32 писал(а):
И еще, если на двух ядрах он брал 4 ГГц-это еще не значит, что после разблокировки дополнительных ядер он возьмет ту же частоту?

Вполне. Ядра лочатся из-за несоответствия требованиям отбора, в число которых может входить не только битость чипа (и, как следствие, нестабильность), но и из-за худшего частотного потенциала/напряжения, тепловыделения и т.д.

ASRock Socket-AM3 M3N78D nForce720D а если возьму вот эту? что то изменится? тут вроде чип как раз для разлочки NCC а в моей N68C-S UCC не тот чип.
напомню у меня чёт не получается 440 атлон разлочит на N68C-S UCC

Advanced member
I.N. писал(а):
Вполне. Ядра лочатся из-за несоответствия требованиям отбора, в число которых может входить не только битость чипа (и, как следствие, нестабильность), но и из-за худшего частотного потенциала/напряжения, тепловыделения и т.д.

Ты думаешь, что на производстве сначала делают, допустим, X4 945, он не запускается, тогда у него залочивают кэш и ядро и получается X3 445?
Мне кажется гораздо более вероятным, что такие бракованные процы идут в помойку. В таком крупносерийном производстве стоимость сырья очень низкая, а вот усложнение конвейера для переработки брака стоит ОЧЕНЬ дорого, потому что алгоритм переработки очень непростой.
Я уверен, что в "обрезки" X2-X3 идут еще непроверенные процы, их потом уже проверяют, брак опять в помойку.
И вот получается, что у тех X2-X3, которые попадают на прилавки неизвестно доподлинно, работоспособны ли отключенные ядра и кэш, потому что их проверяли только в залоченном виде.
krauser163 писал(а):
ASRock Socket-AM3 M3N78D nForce720D а если возьму вот эту? что то изменится? тут вроде чип как раз для разлочки NCC а в моей N68C-S UCC не тот чип.

Я уже написал: крайне маловероятно, что это поможет.
Допустим это поможет в 10% случаев (на самом деле, скорее всего в 1% случаев).
А замена процессора на такой же X3 440 поможет в 50-70% случаев.
Что выгоднее поменять?
PS и повторять в 4й раз один и тот же вопрос не надо, ОК?

Junior
krauser163 писал(а):
плата N68C-S UCC.

Есть случаи,когда процессор разлачиваясь на одной материнской плате,работал нестабильно на другой. На третьей вообще не стартовал. Но это не говорит о том, что с другой МП вы получите положительный результат. Данный процессор прекрасно разгоняется, но налько я осведомлён, с данной материнской платой разгон не всегда заканчивается удачно.

Moderator
TyPuCToZ писал(а):
Ты думаешь, что на производстве сначала делают, допустим, X4 945, он не запускается, тогда у него залочивают кэш и ядро и получается X3 445?

Не ожидал подобного высказывания-вопроса, если честно.

Что значит, "X4 945"? И что значит "X3 445"? Это рыночная модель, а не кристалл.

Имеется представление о том, что вообще из себя представляет современное производство микропроцессоров?
Изготавливается подложка (наращивание с получением т.н. "буля", резка "буля" на пластины, полировка, травление и т.д.). Затем тестируется вся подложка целиком, а уже потом она режется на отдельные чипы, совершенно непригодные чипы отбрасываются, пригодные - упаковываются, маркируются в соответствии с требованиями и своими возможностями и т.д. Можно помучать Google на тему "Установка зондового контроля", например.

Представление о том, что подложка режется, потом всё упаковывается, а на выходе сидит китаец и всё тестирует, отбрасывая бракованное, маркируя остальное, в корне неверно.

Advanced member
Я не писал, что подложку режут вообще без проверки,
I.N. писал(а):
Затем тестируется вся подложка целиком, а уже потом она режется на отдельные чипы, совершенно непригодные чипы отбрасываются,

В этот момент проверяется простейшая работоспособность кристалла, отбрасываются действительно "совершенно непригодные".
I.N. писал(а):
пригодные - упаковываются, маркируются в соответствии с требованиями и своими возможностями и т.д.

Тут процессор тестируется уже целиком, и тоже часть процессоров тестирование не проходят.
Вопрос - разделение на модели происходит до финального тестирования или после?

Member
Мое небольшое превью и некоторые вопросы.

Приобрел: мать MSI 870A-G54 (чипсеты AMD870\SB850) + проц Athlon II X3 440 (маркировка CAC - ядро денебовское - Rana; 15 неделя 2011 года) + кулер Deepcool Ice Edge 400FS + оперативка Corsair XMS3 2x2gb 1600Mhz 9-9-9-24.

Что удивило, в матери есть только функция Unlock CPU Core, там нету advanced clock calibration (ACC). Ну и ладно, наверное так и надо, подумал.
Включаю Unlock CPU Core, нажимаю save & exit. Комп сразу же вырубается, и включается через 5 секунд. Но монитор картинку не выдает. Первая же мысль - не повезло с латереей, ядро битое...
Начинаю искать инфу о разблокировке на сайте MSI, в книжках с матерью, попробывал выставить CPU NB Ration на X8 и HT Link Speed на X8 - результат тот же. Еще где-то прочитал, можно попробовать повысить волтаж на проце. Родной вольтаж у меня 1.35W. Поднял до 1.4W. Так же не помогло. Прошился на самый последний биос, - не помогло.
В общем беда, значит точно ядро битое? Нечего уже пробывать?

Залил горечь разгоном проца до 3600Мгц (+поднял напряжение до 1.4W. так лучше ведь?).

И еще, так как тут ядро денебовское (Rana), то физически присутствует L3 кэш. Думаю, в этой матери достаточно мозгов, чтобы смочь открыть его. Как это сделать?

Member
Фото: 3
nAFaNyA99 писал(а):
Мое небольшое превью и некоторые вопросы.

Приобрел: мать MSI 870A-G54 (чипсеты AMD870\SB850) + проц Athlon II X3 440 (маркировка CAC - ядро денебовское - Rana; 15 неделя 2011 года) + кулер Deepcool Ice Edge 400FS + оперативка Corsair XMS3 2x2gb 1600Mhz 9-9-9-24.

Что удивило, в матери есть только функция Unlock CPU Core, там нету advanced clock calibration (ACC). Ну и ладно, наверное так и надо, подумал.
Включаю Unlock CPU Core, нажимаю save & exit. Комп сразу же вырубается, и включается через 5 секунд. Но монитор картинку не выдает. Первая же мысль - не повезло с латереей, ядро битое...
Начинаю искать инфу о разблокировке на сайте MSI, в книжках с матерью, попробывал выставить CPU NB Ration на X8 и HT Link Speed на X8 - результат тот же. Еще где-то прочитал, можно попробовать повысить волтаж на проце. Родной вольтаж у меня 1.35W. Поднял до 1.4W. Так же не помогло. Прошился на самый последний биос, - не помогло.

Залил горечь разгоном проца до 3600Мгц (+поднял напряжение до 1.4W. так лучше ведь?).

И еще, так как тут ядро денебовское (Rana), то физически присутствует L3 кэш. Думаю, в этой матери достаточно мозгов, чтобы смочь открыть его. Как это сделать?

У мня сперва вообще разблокировка ядра сбрасывалась материнкой. Потом пывысил напряжение на 0.5В, попробовал разблокировать на нём - появились симптомы, описанные в цитате. Тоже думаю, что 4е ядро убитое.
Правда, горе залить нечем, в первую очередь ориентировался на разгон памяти.
Напряжение лучше минимальное рабочее для нужной частоты. А на моей матери для отключения одного ядра без L3 нужно хотя бы биос с разблокированным ядром запустить, но...

Advanced member
nAFaNyA99 писал(а):
Что удивило, в матери есть только функция Unlock CPU Core, там нету advanced clock calibration (ACC).

Правильно, в южниках 8хх нет ACC, разлочки организуется другими чипами.
nAFaNyA99 писал(а):

В FAQе есть рекомендации, напряжения можно не только поднимать, но и снижать.
Хотя скорее всего уже ничего не поможет.
nAFaNyA99 писал(а):

Отключать ядра по одному (если МП при включении разлочки позволяет сразу выбрать, какие из 4 ядер включить/выключить).
Кстати, битым может быть кэш L3, а не ядро.

Moderator
TyPuCToZ писал(а):
Вопрос - разделение на модели происходит до финального тестирования или после?

После, насколько мне известно (я не специалист в сфере производства микропроцессоров, но здесь есть и настоящие специалисты, на самом деле работающие, например, в той же Intel - можно спросить у них).

Но на этапе производства подложки и упаковки вопрос о том, какя это будет модель, не стоит однозначно. Отбор только по работоспособности блоков полученных кристаллов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 378 из 527<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа