- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Уважаемый 1usmus, Вы же сами говорили - со средним СВО на бюджетной матери лучше не гнать - вот я и прислушался к совету древних мудрых. Плюс ко всему при авто настройках разгона процессора он может разгоняться до 4+ GHz на пару ядер, что будет полезнее в немногопоточных играх, чем мои 3,8 на все ядра. Остался вопрос по LLC: CPU LLC, CPU Power Phase Control, CPU Swithing Frequency и GlobalC-state Control.
Всем доброго времени суток ,уже писал на этот форум,направили в раздел с райзенами. Проблема в высокой температуре процессора при стрестесте аиды64 и в принципе в простое тоже. Система у меня Ryzen 2600x. кулер на проц DC Lucifer k2 . asrock b450 pro4. 16 gb ram. БП Enermax revobron 600 и корпус Zalman n3 В простое с гамакс 300 температура была в районе 35-56 градусов( просто нахождение в биосе 40-50). С deep cool lucifer k2 в простое 30-46(в биосе 40-45), нагрузка в простое на цп 0-3% и температура плавает , набирает резко с 30 до 46 и потом за 5 секунд опускается обратно. Вот немного информации с теста аиды В авторежиме прогрев самый сильный , вольтаж иногда доходит до 1.39 и температура 86, НО еле-еле долезая до трубок радиатора они оказываются не так сильно разогреты, по ощущениям они примерно такие же теплые как видеокарта при 55 градусах. Везде пишут ,что если проц грубо говоря 70-80 градусов,то трубки должны быть очень горячими и чуть ли не обжигать палец ,палец я спокойно держу без какого либо дискомфорта. Думаю ,что возможно не правильно установлен кулер,но это уже 2-ой кулер. Первый был гамакс 300 и она оооочень туго притягивался стандартным креплением для ам4 и на нем вообще температуры сразу поднимались 95 градусов. Сейчас стоит люцифер к2 и на нем уже крепление через переходник ам4, там все закручивается с отвертки и тоже достаточно плотно. Термопасту наносил равномерно и как можно более тонким слоем. На гамаксе была родная термопаста ,на люцифефре deep cool z5.Вообще возможно ли что все программы мониторина температуры врут? Ну то есть я исхожу из того,что если кулер установлен правильно и при этом температура 84 градуса ,но трубки хорошо если 50. Что еще можно сделать и куда смотреть Показатели БП все в норме ,нету просадов питания либо завышенных значений.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2018 Откуда: Могилев, РБ Фото: 1
RAST писал(а):
я не понимать что такое RTC((( давай напфоткаем и сравним тайминги может мои самые низкие + твои дадут самый лучший результат?!
RTC - ryzen timing checker, показывает из под винды все твои тайминги у меня свежего скрина нет (а сейчас я на работе), вот пару дней назад делал:
только на скрине tRP и tRAS 17 и 36, а сейчас у меня 16 и 32 соответственно. Плюс некоторые вторичные я ещё не ужимал. Можешь попробовать часть моих таймингов, к примеру тот же tRFC уменьшить, а я у себя вечером попробую поставить по примеру твоих. И, желательно всё таки не фотки из биоса, а с помощью RTC, так проще будет сравнивать)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, кто-то проверял - на 2xxx поколении Ryzen разгон памяти действительно лучше, чем на 1xxx - при одинаковых плашках и матплате, разумеется? Калькулятор на этот вопрос отвечает однозначно на английском - мол "предел Райзен 1го поколения достигнут" когда выбираешь 3600, на втором даёт выбрать частоты выше... Или же вопрос только в SoC Voltage - который необходимо задирать на первом поколении (выше максимальных 1.2) для работы на частотах свыше 3533? В общем интересует любая информация по этому вопросу, конкретного ответа не нашёл.
Всем доброго времени суток ,уже писал на этот форум,направили в раздел с райзенами. Проблема в высокой температуре процессора при стрестесте аиды64 и в принципе в простое тоже. Система у меня Ryzen 2600x. кулер на проц DC Lucifer k2 . asrock b450 pro4. 16 gb ram. БП Enermax revobron 600 и корпус Zalman n3 В простое с гамакс 300 температура была в районе 35-56 градусов( просто нахождение в биосе 40-50). С deep cool lucifer k2 в простое 30-46(в биосе 40-45), нагрузка в простое на цп 0-3% и температура плавает , набирает резко с 30 до 46 и потом за 5 секунд опускается обратно. Вот немного информации с теста аиды В авторежиме прогрев самый сильный , вольтаж иногда доходит до 1.39 и температура 86, НО еле-еле долезая до трубок радиатора они оказываются не так сильно разогреты, по ощущениям они примерно такие же теплые как видеокарта при 55 градусах. Везде пишут ,что если проц грубо говоря 70-80 градусов,то трубки должны быть очень горячими и чуть ли не обжигать палец ,палец я спокойно держу без какого либо дискомфорта. Думаю ,что возможно не правильно установлен кулер,но это уже 2-ой кулер. Первый был гамакс 300 и она оооочень туго притягивался стандартным креплением для ам4 и на нем вообще температуры сразу поднимались 95 градусов. Сейчас стоит люцифер к2 и на нем уже крепление через переходник ам4, там все закручивается с отвертки и тоже достаточно плотно. Термопасту наносил равномерно и как можно более тонким слоем. На гамаксе была родная термопаста ,на люцифефре deep cool z5.Вообще возможно ли что все программы мониторина температуры врут? Ну то есть я исхожу из того,что если кулер установлен правильно и при этом температура 84 градуса ,но трубки хорошо если 50. Что еще можно сделать и куда смотреть Показатели БП все в норме ,нету просадов питания либо завышенных значений.
Кулер сам устанавливал? Такое чувство, что забыл снять пленку с пятки кулера. Проверь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
vorvort писал(а):
Даунвольт можно сделать?
Конечно, можно даже до 1,25 В опустить, всё равно работать будет.
fedx писал(а):
Ребят, кто-то проверял - на 2xxx поколении Ryzen разгон памяти действительно лучше, чем на 1xxx - при одинаковых плашках и матплате, разумеется?
Ну, я проверял, только с моими дубовыми Корсарами ничего не вышло, это надо на других планках смотреть, которые более чувствительны к разгону. Имеющиеся у меня планки выше 3066 не гонятся что на 1800Х, что на 2700Х, что на Х370, что на Х470, проверено во всех сочетаниях. Различий в контроллере памяти не найдено - на уровне статистической погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
matocob писал(а):
Ну, я проверял, только с моими дубовыми Корсарами ничего не вышло, это надо на других планках смотреть, которые более чувствительны к разгону. Имеющиеся у меня планки выше 3066 не гонятся что на 1800Х, что на 2700Х, что на Х370, что на Х470, проверено во всех сочетаниях.
А в профиле указано что гонятся 64Gb DDR4 3333MHz Corsair Vengeance LPX (CMK64GX4M4B3333C16) (4x16Gb KIT) @3000 MHz 14-13-13-27-38-1T
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
HANGRY747 И что не так? Указана DDR4-3333, работающая как DDR4-3000, классный разгон, да? Впрочем DDR4-3000 CL14 неплохо работает, не жалуюсь. Только заявленную производителем частоту ни при каких таймингах не держит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
fedx писал(а):
1800x
боюсь, SoCa не хватит vova3338 из всего текста я понял,что температура трубок при измерении пальцетыком не соответствует ожиданиям. у вас малюсенький кристалл процессора нагревается до 80 градусов, и вы хотите через 1 минуту теста ощущать эти градусы на кулере? Увы,это невозможно, потому что кулер(барабанная дробь).....отводит тепло и выбрасывает наружу! Это невероятно, но это так. Хотите погорячее-гоняйте тесты не 2 минуты,а 2 часа, тогда он прогреется чуть больше и вы поймете,что не зря потратили 2 часа. Посмотрите устройство и принцип работы теплотрубки и радиатора, и поймете,почему трубки не греются.
Владельцы ryzen 2200g - отзовитесь и поделитесь опытом! Я разогнал GPU до 1300 мгц при вольтаже 1.2500v Процессор сток - не гнал ,вольтаж выставляет в автомате . Беспокоит вольтаж процессора, доходит в аиде до 1,5V при стоковом процессоре . выставил значения ,но проходить тест при волтаже на проц 1,5 очконул)