Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
lelik9 писал(а):
Yog@vich прога CpuMSR меняет напругу
Только надо добавить - для каких процессоров, на каких материнках...
В случае обсуждаемых здесь замобиленных Athlon XP напряжение она меняет "виртуально" (где-то на Луне). Это легко проверить тем же CPU-Z - он не видит этих изменений.
Точно так же и с другими утилитами.
P.S. А множитель RMClock меняет - на лету.
P.P.S. Напряжение можно менять утилитами для материнки (у Soltek это RedStorm). Но не "на лету". RedStorm, в частности, вносит изменения в BIOS (частота, напряжение).
Только надо добавить - для каких процессоров, на каких материнках... В случае обсуждаемых здесь замобиленных Athlon XP напряжение она меняет "виртуально" (где-то на Луне). Это легко проверить тем же CPU-Z - он не видит этих изменений. Точно так же и с другими утилитами.
P.S. А множитель RMClock меняет - на лету. P.P.S. Напряжение можно менять утилитами для материнки (у Soltek это RedStorm). Но не "на лету". RedStorm, в частности, вносит изменения в BIOS (частота, напряжение).
мой кирпич висит в профиле, на счет CpuMSR не знаю попробую сегодня вечером. наверно все же придется скобками в сокет..
_________________ =nVidia OverGuru=
Век живи и век учись, а дураком помрешь... *nokia n91+Sennheiser PX200*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
Наконец-то замобили свой Athlon Thoroughbred b 2000, 20 недели 4 года. Наверно раз пять за последние сутки его из сокета вынимал. Сначала пробовал ноги замыкать - отрицательный эффект. Как я понял это для разлоченных. Потом пробовал замазать ямку L5[2] - нуль. Потом иголкой снял немного лака с 2 и 1 дорожки L5 и опять покрыл графитом. Читал, что если все удачно при POST должен быть Uncknown CPU и его реальная или минимальная частота. При загрузке было прежнее Athlon 2600+(он на 166 шине вместо 133). Растроенный всеже запустил cbid. В поле процессор к названию камня добавилось SFF.
OPN Number - Unknown. Announce data - unknown. В поле PowerNow technology появились - T-sensor, Frequence ID и Voltage ID
С замирание сердца открыл закладку - Mobility и ... УРА!!! появилась возможность менять множитель и max напруга, как и писали выше, приняла значение 2V. Щас, наконецто, займусь проверкой разгнонного потенциала камня. на 166 он встал без поднятия напруги. Надеюсь на 2200 как минимум.
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2005 Откуда: KZ, Almaty
нико не подскажит можно ли разблокиравать множитель на Barton 2800+ стенига 0 ревизии А2. по шине макс гонится до 2400мгц (192х12.5) при мак напр 1.85в. мать Asus A7N8XE на nF2.
заранее спасибо и извените если про это уже писали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
nF2 ... мобильный? ... И что ты с ним будешь делать?
Программно множитель изменить нельзя, напряжение _тем_более_ - отсутствует аппаратная поддержка. (или я что-то упустил?)
Замобилил AXP Barton и Palomino на матерях A7S333 (SiS745) и K7S5A (SiS735) соответственно. В обоих случаях замыкал мостики L5(1) и L5(2) (то есть, два мостика в середине группы L5). Прикольно, что у Palomino по умолчанию был неразрезан L5(3) и он определялся как многопроцессорный Использовал клей ЭЛЕКОНТ, нанося его прямо в ямки. Немного поскреб стенки ямок иголкой для лучшего контакта.
Клей по-моему, неудачный - представляет собой нерастворимую взвесь токопроводящего порошка в растворителе. Но другими я не пользовался-сравнить не с чем, а ЭЛЕКОНТ все-таки справился с задачей, хотя наносить его не совсем удобно. Я пользовался иголкой, макая в клей ушком. Внешне переделка практически не заметна Меняю множитель из-под Виндов утилитой CrystalCPU. У CPUMSR есть проблемы с Palomino (сам автор признается, что не тестировал утилиту на Palomino). C Barton не было глюков ни у одной программы.
Спасибо AMD за ценную фичу
С процессором я закончил =)
Вот результат: #77
Все-таки мать не для разгона. Для КТ 400 первой ревизии, по-моему это рекорд =)
Добавлено спустя 7 минут, 49 секунд: Теперь вот встал вопрос относительно CPUMSR и непосрелственно технологиq PowerNow!. Или меня этой ночью глючило, или я вспомнил, что где-то на форуме или ещё где-то мне попадплась на глаза информация о том, что и у десктопового камня можно снижать вольтаж прямо из винды этой самой CPUMSR. Поправьте меня, если я не прав, или дайте ссылку пожалуйста, если это возможно.
Для ^^(°°)^^.
Изменять программно напряжение на десктопных мамах не получится из=за отсутствия на таковых аппаратной поддержки. Если есть исключения - сообщите, пожалуйста.
То, что CPUMSR показывает 2,0В - не имеет никакого отношения к реальному значению напряжения, кот. остается то же самое.
Для SergeyZX1.
Попробуй слегка поцарапать иголкой стенки ямок. Если опять не получится - поцарапай лак над мостиком.
to Grigorij Kolosov Информацию нужную уже нашёл, сам разочаровался. Зато хоть наполовину PowerNow! работает: множитель автоматом менять может, но это не совсем то, что мне нужно, тут я и Bus Disconnect'ом обойдусь, я ведь хотел проц от большого напряжения уберечь, а не просто остудиться.
Про то, что CPUMSR показывает ерунду относительно напряжения, это я уже давно видел, зато CPU-Z показывает всё как надо.
Тогда вот какая тема Вместе с матерью идёт небезысвестная утилита Easy Tune 4, которая умеет менять прямо из под винды напряжение на VCore но только с очень неудобными ограничениями: +5%, +7,5%, +10%. А если Easy Tune может, значит и ещё кто-то может... правильно я мыслю? Или это страшный эксклюзив от Gigabyte и больше ни одна утилита так не умеет?
Я просто чего бьюсь то... Мне бы хотелось чтобы весь процесс был хотя бы более-менее автоматизирован, а то иногда хочется чтобы просто музыка играла, а проц палится на 1.905v, даже если я множитель оставляю х11 ...или наоборот, а запускать карявую Easy Tune каждый раз далеко не приятная перспектива.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
^^(°°)^^
Цитата:
Вместе с матерью идёт небезысвестная утилита Easy Tune 4, которая умеет менять прямо из под винды напряжение на VCore но только с очень неудобными ограничениями: +5%, +7,5%, +10%. А если Easy Tune может, значит и ещё кто-то может... правильно я мыслю? Или это страшный эксклюзив от Gigabyte и больше ни одна утилита так не умеет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2005 Откуда: Одесса
У меня мамка KT400. Изучил всю инфу. Только вот теперь какой вопрос:
у меня Sempron 2200+. на проце L5(2) и L5(1) перерезаны поперек (видимо лазарем).
Чтоб соединить эти 2 мостика нужно залить клей именно в эти разрезы или мне нужно клеить от одной медной точки аж до другой.
Подскажите плиз, дело встало за этим.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд: Еще вопросик. Если я пропатчу с новым множителем (к примеру 15) и комп не заведется? Я читал про откатку, ка она делается и т.д.?
Заранее всем благодарен.
Alexeevich Лазарь это персонаж из Евангелие, а мосты перерезаны лезером =)
Если сомневаешься насчёт того, как соединять их, попробуй сначала карандашём или кусочком олова. Когда получится именно то, что тебе нужно, закрепишь свой успех клеем =)
О каком патче ты говоришь? О BiosPatcher'е насколько я догадываюсь? Зачем он тебе и чего ты им хочешь добиться?
Добавлено спустя 24 минуты, 46 секунд: masterjedy Я это видел уже однажды. Только не понимаю, в чём смысл для меня этой информации сейчас?
Самое важное для моих изысканий написано под таблицей: In general motherboard, even when you are using the Mobile Athlon, the voltage supplied to CPU always becomes the value of the "Desktop". значит на десктопной маме напряжение всегда будет одним и тем же, - тем, которое выставлено на L11 и из под винды, я так понял, его сменить не суждено.
Буду юзать кучу функционально ограниченых утилит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2005 Откуда: Одесса
Так что на этих медных точках еще и лак есть? Я думал на них нет. А мне почему-то казалось, что нужно залить клей именно в этот разрез. Может все-таки в разрез капнуть?
Кто делал - подскажите.
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд: И чем лучше всего снять лоак с этих микроскопических точечек?