Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2367 • Страница 39 из 119<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

По ссылке ниже находятся все стресстесты и мониторинг описанные в FAQ.
Комплект утилит для стресс-тестирования и мониторинга системы. (~38mb) обновлено 30.10.2012
Зеркало.

Последний раз редактировалось alex1974 04.10.2010 2:13, всего редактировалось 21 раз(а).

Партнер

Member
ShangTsung
У меня прайм почти не греет комп, север не выше 49.. температура в корпусе 39.. и после биоса прогревается назад довольно быстро.. (на улице 35 как никак в тени..) плюс обороты вентилей зависят от температуры.. ночь прайма и тестов поверхности.. прошел.. но не факт, что все в порядке..
alex1974 писал(а):
тут в общих чертах объяснена "физика" нестабильности

Я это знал давно.. еще когда только собирался покупать мамку почитал эту тему.. я не пойму каким образом ошибки возникающие в ядре и устраняемые повышением напруги на ядре, можно устранить гетеэлами.. Я не отрицаю, что при разгоне надо подбирать референсную напругу, но если ошибки пропадают от повышения напруги на ядре, другим способом их устранить можно только одним способом(сорри).. уменьшить нагрузку на проц, расслабив тайминги к примеру..
У меня например можно понизить необходимую напругу на проце в прайме, можно включив другой делитель.. чтоб память была не 1200 с копейками, а 1080. Напруга с 1080, нужна на 0.01 меньше.. для больших ффтс..
Я даже думаю, что подбор гтл становится важным когда напруга на проце большая, возрастают помехи по питанию, просадки земли.. и чтоб остатся стабильным надо подбирать порог между лог.ноликом и единичкой.. да и при высоких частотах тшины амплитуда сигналов падает и приходится увеличивать напугу на шине(и тут подбор порога может помочь работать с меньшим напряжением шины), а вот как можно уменьшить напругу на ядре, подобрав гтл.. я не пойму..

Advanced member
константин с байконура писал(а):
возникающие в ядре и устраняемые повышением напруги на ядре, можно устранить гетеэлами..

С чего вы взяли что проблема в ядре ? Все проблемы разгона по большей части связаны с внешними фактороми, если скажем Vcore достаточно для прохождения дясятка циклов линпака, то с ядрами процессора скорее всего все впорядке, а в ошибке виновны внешние цепи шины и пр. внешние факторы. И прайм (бленд) как раз и тестит работу проца в связке с северным мостом и памятью (линпак в свою очередь создает нагрузку именно на ядра, используя внутренний кэш и почти не создавая нагрузки на память\СМ). Другое дело что поднятие Vcore изменяет соотношение всех сигналов, и потому может компенсировать их искажение (просадки).
а вот как можно уменьшить напругу на ядре, подобрав гтл.. я не пойму..

Как вам удается локализовать проблему, и утверждать что напряжение для ядра на данной частоте оптимально ? Откуда уверенность в том что проблема именно в ядре ? Знаете ли вы что в двухкристалльных квадах все взаимодействия кристаллов происходят через FSB, и именно этот фактор сдерживает их разгон и стабильную раблоту при высоких шинах ?

Member
alex1974
Если проблема пропадает после поднятия напруги на ядре, значит это проблема ядра и ничего другого, только это и исключает другие компаненты.. а так да.. прайм грузит все очень неплохо..
Линпак и прайм грузят несколько разные блоки проца.. поэтому и напругу разную просят..
Чтоб не соврать что, что грузит, помолчу..

Advanced member
Если проблема пропадает после поднятия напруги на ядре,

Я напругой на ядре умудрялся компенсировать нехватку напруги на севере, поэтому напруга на я ядре не о чем не говорит... совершенно. Vcore для моего старого Q6600 прыгал от матери к матери, причем в очень широких значениях. Vcore зависит в том числе и от матери, что лишь подтверждает мой предыдущий пост.
Линпак и прайм грузят несколько разные блоки проца.. поэтому и напругу разную прося

Блоки проца они грузят одни и теже, просто прайм (в режиме бленд) по большей части ипользует внешнюю память, а линпак кэш процессора...

Member
alex1974 писал(а):
Я напругой на ядре умудрялся компенсировать нехватку напруги на севере

Я в такое поверить не могу.. это былоб слишком сложно обьяснить.. Для меня вообще вся метода разгона, определить напуга на каком узле компа за что отвечает.. понизил напругу на проце - пошли ошибки.. проц виноват.. понизил на памяти - пошли ошибки - память.. А про блоки процессора мне один программист сказал.. наверно он знает.. да и вообще две программы выполняемые на одном процессоре по любому по разному его загружают.. одна больше таких инструкций использует.. другая вооонтаких..
Я ставлю стабильные напуги, гоняю тесты два три дня.. понижаю.. на чемнить.. сильно(чтоб ошибки были), поднимаю чтоб небыло, опять гоняюю.. Вот выяснил, что северу мало 1.25 вольт, (меньше не ставится..)(хотя сорок часов все работало..) вернул стабильные 1.3..

Advanced member
Для меня вообще вся метода разгона, определить напуга на каком узле компа за что отвечает.. понизил напругу на проце - пошли ошибки.. проц виноват.. понизил на памяти - пошли ошибки - память..

Вы уж простите, но такая метода слишком примитивна.
А про блоки процессора мне один программист сказал..

Оба эти теста используют операции с плавоющей точкой, кол-во и тип этих операций значения не имеют. А вот способ хранения промежуточных результатов и выделение памяти, а так же способы адресации они пользуют разные. Ну да бог с ним раз "один программист сказал.. наверно он знает.."... :)
Я в такое поверить не могу.. это былоб слишком сложно обьяснить..

верить в это ненадо, снизьте напругу на одну позицию на СМ (относительно стабильного значения) и поднимите на проц позиций на 5-8 и практически со 100% гарантией вы получите прохождения и прайма и линпака... только вот в повседневности стабильности не будет :) Что по ходу вы и имеете, потому что 1.3 в на север очень мало для вашего чипсета... вы ведь за 4000+ боретесь если мне склероз не изменяет...

Member
alex1974 писал(а):
снизьте напругу на одну позицию на СМ (относительно стабильного значения)

Тут проблема, ниже 1.25 у меня не поставить, а в этом режиме и прайм и линпак крутятся очень долго.. 40 часов кустом вблизи 1000K(бленд всегда вылетает около этой цифры, чаще всего на 768K), бленд штатный наверное никогда не вылетит.. не будет у него возможности..
alex1974 писал(а):
1.3 в на север очень мало для вашего чипсета... вы ведь за 4000+ боретесь если мне склероз не изменяет...

Тем не менее даже на 1.25 худо бедно работает.. страп 333 пл7 450фсб..память 1080, тихий режим ищу, чтоб вентилей не слышно было..
Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды
И то вылет на этом 40вом часе прайма при копировании с флешки, тут не совсем понятно в чем причина была..

Advanced member
Тем не менее даже на 1.25 худо бедно работает..

Странный все же у вас подход... прилепите нормальный пассивный охлад на север, и повысьте напругу. Уверен что с 1.45+ на севере вы получите 100% стабильность.

Member
alex1974
Хотю стабильность на меньшей напруге :)
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
На 1.43 стабильно 460 фсб
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд
Натестю себе разных профилей разгонных, потом выбирать буду..

Member
Фото: 1
Я так понимаю в самый раз к обсуждению подойдет эта статья - Горячее тестирование - проверка 20 программ и игр в качестве тестов стабильности

Advanced member
Foxtrot Респект за проделанную работу :beer: Жаль что исследование проведено только для i7, а игры рассмотрены только в режиме бенчмарка. Про i7 я не обладаю информацией, а вот на моем профильном кваде (да и на старом Q6600), UT3 очень неплохо отлавливал нехватку напруги на СМ... в то время как остальные тесты включая линпак мирно молчали часами... Ждем продолжения "Проверка 20 программ и игр в качестве тестов стабильности для старичков s775" :oops:

Member
Foxtrot писал(а):
Горячее тестирование - проверка 20 программ и игр в качестве тестов стабильности

А почему за критерий крутости принят нагрев проца?
Странно также то, что владельцы как i7 так и старых квадов считают наиболее вредной(в хорошем смысле) прогой прайм 64 битный, а у вас он в аутсайдерах.. Правда чтоб прайм стал врединой нужно организовать быструю работу памяти, если память халявничает должной нагрузки на проц прайм не создает..
И смотреть надо всеж не по нагреву и даже не по потребляемой мощности.. а по достоверности нахождения ошибок.. и 10-15 минут для тестирования праймом звучит как-то не серьезно..

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
и 10-15 минут для тестирования праймом звучит как-то не серьезно..
согласен. автор той статьи - делитант по проверке на стабильность.

Member
константин с байконура ShangTsung Я никогда не относил себя к маньякам стабильности, которые сутками гоняют тесты стабильности. Мне компьютер не для этих целей нужен, а для полезной работы. 10-15 минут с головой хватает чтобы выявить основную нестабильность при разгоне. В статье это вполне ясно показано.
А почему за критерий крутости принят нагрев проца?

Нагрев процессора принят за некоторую величину, от которой можно отталкиваться.
alex1974 К сожалению платформы 775 у меня уже нет :)

Member
Foxtrot
Ну вот.. маньяком обозвали..:)
Еще про прайм.. версия 64 битная была? А то не совсем понятно.. и еще, прайм греет лучше на small ffts, но ошибки лучше ищет на large ffts и или бленд хотя бы.. ну и времени надо, ну пусть хоть полчаса..

Заблокирован
Заблокирован
Foxtrot ок пример приведу. я гнал проц, тестил Праймом, после на 18-20-й минуте тест валился, и так два раза подряд, я подумал ну 18 минут много, первые 15 минут то он проходит. после чего, начал играть в ГТА4 (лицензия), финал - вылет каждые 30-40 минут. вылет просто из игры на десктоп. а ты говоришь 15 минут. 15 минут это полная чушь. минимум два часа прайма. не меньше.

Member
константин с байконура :D
Еще про прайм.. версия 64 битная была?

Вроде да. Думаю я попробую отдельно все его режимы сравнить.
ShangTsung У меня в режиме, приведенном из статьи, спокойно переваривалась и GTA IV и Crysis и Empire Total War. В таком режиме единственное, что вываливалось - Folding@Home и то через большой промежуток времени.
И вообщем - когда вы покупаете или берете какую-то железку и определяете разгонный потенциал её - вы же не сидите на каждой частоте по 2 часа и тестируете? Это маразм. С помощью указанный в статье программ можно определить потенциал программ по нагреву и критичности стабильности системы. А уж когда найдена некая граница стабильности - тут уже каждый может её тестировать в своих повседневных задачах.. Если у меня к таким задачам не относится, к примеру, Линпак - то мне по барабану, что через час тестирования он вывалится с ошибкой. Имхо :)

Member
эхх, в общем долго я ковырялся сегодня, а толку почти 0. температура теперь не 100, а 88-90 )))

Заблокирован
Заблокирован
vertizo 90 по ядрам? и в ЛинХ?

Member
ага

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2367 • Страница 39 из 119<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа