Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 39 из 220<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 42
Uninstall писал(а):
Доброго времени суток!
Владельцы APU Kaveri, подскажите, как победить сброс частоты ядер при одновременной нагрузке на CPU и GPU(3DMark, например)?
Недавно собирал систему на A8-7650K. В целом, поставленная цель достигнута: без поднятия напряжений, 4.0Ghz при загрузке всех ядер, 1Ghz по видео, простенькая Crucial 1600Mhz завелась на 2133, на 30-40% стало лучше по ФПС и попугаям...
Но как только ядра с видео начинают работать вместе - частота CPU проседает до 2,8Ghz.

ограничение по мощности
выставь в биос для CPU максиму 95вт в ручную

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Куратор темы
Prof писал(а):
ограничение по мощности
выставь в биос для CPU максиму 95вт в ручную

Бесполезно же. Только если через amdmsrtweaker переназначить четвёртый P-State.

Member
Uninstall Какие напряжения? (проц,кп-видео,памяти) Какая м.п.? Какие тайминги на Крусиал выставились? (и какой именно Кусиал, маркировка)
Всё это интересно.
Про AmdMsrTweaker уже сказали - настройки множителей и напряжений для разных P состояний из винды. P0-2 - турборежимы, P3-штатная максималка, P4-нагрузка с видео, P7-покой. При каких условиях включаются P5-6 я не понял. У себя сделал равным с P3=P4. (Имхо, пе режимов можно было сделать в два раза меньше, перемудрили).
Ещё добавлю, если в биосе есть и включен C6 - то следует отключить. Станет кушать на несколько ватт больше, но система будет отзывчивей (я так победил заикания в некоторых плеерах).
Также, есть упоминания что кроме P режимов есть регулировка на более низком уровне - пропуск тактов. Если интересен вопрос, погоняй тесты, скажем на 4Ггц и 3.2Ггц, будет ли разница ожидаемая около 20% или совсем другая.

Member
Uninstall
Тут по теме много писали уже, так задумано АМД. Да и никакими быдлобатниками всю защиту (точнее защиты, их там несколько) не снять.
Хотите развлекаться с 3D приложениями вам нужна дискретная ВК (что не только позволит обойти проблемы сброса частот, но и ликвидирует "затычку" в виде медленной DDD3. Даже 7730 будет быстрее!), благо выбор сейчас огромен. Впрочем видимо вам уже деваться некуда?

KrAzY писал(а):
(и какой именно Кусиал, маркировка)

Этот вероятно: CRUCIAL CT51264BA160BJ DDR3. Впрочем к "его" проблеме всё это мало отношения имеет.

Member
devl547 писал(а):
Только если через amdmsrtweaker переназначить четвёртый P-State

Спасибо! amdmsrtweaker и P-State для меня новые слова, буду гуглить.

KrAzY писал(а):
Какие напряжения?

Все оставил на auto/normal
По CPU мамка не задирала выше 1,34В, и Vid был такой же при полной нагрузке - 1,34В. Похоже, что попал удачный проц, т.к. помню еще несколько A8-7600, у них ViD был 1,4В.

Asilus писал(а):
Какая м.п.?

MSI A78M-E45 V2.
Если интересно вот мой микрообзор:
Плюсы: Много портов и разъёмов, хороший радиатор на цепях питания, много настроек БИОС, офигенный SmartFan, цена.
Минусы: В БИОС нельзя указать размер отъедаемой под видео оперативки. 1GB без вариантов, хотелось бы 2Gb.
Может не устроить: большой размер(полноценный MicroATX), нету интерфейса БИОС в классическом стиле(синий фон и строки с текстом, люблю его).

KrAzY писал(а):
Какие тайминги на Крусиал выставились?

CRUCIAL CT51264BA160BJ DDR3
Мамка автоматом подобрала 12-13-12-35, но я выставил из SPD родные для 1600MHz 11-11-11-28.

Asilus писал(а):
так задумано АМД. Да и никакими быдлобатниками всю защиту (точнее защиты, их там несколько) не снять.

Очень похоже. Стресс-тест AIDA64, при запуске теста CPU+FPU+Cashe+RAM, выдаёт заданные 4,0Ghz, при этом значения мощности CPU Package 120-130W. Как только добавляешь к тесту GPU - 2,8Ghz и CPU package 95W+-.

Asilus писал(а):
нужна дискретная ВК

Не тот случай, может быть потом...

Member
Asilus писал(а):
Через BIOS.

Спецификациями не поделитесь ? У меня графическое ядро не хочет гнаться, в отличие от процессора. Буду признателен.

Crucial Ballixtix Sport LT 3000 CL 15 @4000 CL 16

Member
У меня вообще видео на 351.2Мгц работает.
Думал из-за игр с разгоном, отключил запуск батника мсктвикера, сбросил биос - нет же, так и осталось 351, а не 720.
Впрочем, мне хватает. (всё равно память не 2400, и не 2133 даже)
Хотя любопытно, почему так. По первости, вроде, и 720 было, и 450 проскакивало. В драйверах 351 залипло, что-ли... Никто не сталкивался?
Может, потому что вставлял в м.п. дискретки и драйвер решил перестраховаться и только в 2Д частотах работать?...

Member
Funereal писал(а):
Спецификациями не поделитесь ? У меня графическое ядро не хочет гнаться, в отличие от процессора. Буду признателен.

Спецификациями на что? Подробные данные по методам разгона (и реально достижимому потолку) есть в лаборатории (тесты Иван_FSB).

KrAzY писал(а):
Но я всё равно пока ещё не жалею что перешёл с АМ3. Да, денег слегка жалко, но на собственной шкуре понял что за бульдозер такой.

А что у вас за процессор был на AM3?

KrAzY писал(а):
Кривоватые дрова, похоже. Сколько они, за год доделать их не могут? Больше?...

Меня раньше выбешивала потеря сигнала при переходе монитора в режим сна (это встречается как на дискретных так и на встроенных ВК от АМД, на Тринити проявлялось когда использовал его основным, потом просто отправил сей APU в NAS да HTPC, не хватало ещё выноса мозга от рабочей машинки), этот маразм годами (!) не могут починить (на 260X до сих пор встречается, я в своё время штуки три брал на тесты).

Funereal писал(а):
На 4.5 (7850) бсоды раз в полгода, тесты стабильности проваливает. На 4.4 - стабильно, проходит тесты. А на кавери паста, а не припой. Получается, что вообще прогресса никакого ?

200-300 Mhz, при сравнимых напругах (да ещё с учётом что припой всё же снижает нагрев и как следствие токи утечки чуток меньше растут). Т.е. да, прогресс прямо скажем невелик.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Меня раньше выбешивала потеря сигнала при переходе монитора в режим сна

А что тебя не устраивает? у тебя не HDMI был, случаем?

Цитата:
I'm using DELL's S2340L Monitor With My GTX 650Ti....
The problem that I'm facing is when I'm using HDMI cable monitor not going into power saving mode as it supposed to when windows set display off. Monitor show me no signal detected.... And search for signal...

Скорее всего оно целиком линк дропает в целях экономии.

Member
Asilus писал(а):
процессор был на AM3?
AthlonII x2 260 (3200Мгц)
Кавери пошустрей, но "с гусями" и не оправдал ожиданий. Может это потому что м.п. не из дорогих. (GA-F2A88XM-DS2)

Posted спустя 1 минуту 20 секунд:
Asilus писал(а):
Меня раньше выбешивала потеря сигнала при переходе монитора в режим сна (это встречается как на дискретных так и на встроенных ВК от АМД
Кстати, при выводе по DVI или?...

Member
devl547 писал(а):
А что тебя не устраивает? у тебя не HDMI был, случаем?

DVI, при уходе монитора в спящий режим ПК "замерзает", известная проблема о ней можно скажем в теме 260X почитать (предполагают тут что-то c алгоритмами powertune на GCN, но я лично эти же симптомы встречал и на VLIW у Тринити). В релизе Омеги от декабря того года есть строка об устранение сей проблемы, но я выявлял её и на более поздних драйверах.

devl547 писал(а):
Скорее всего оно целиком линк дропает в целях экономии.

Там вообще всё виснет без сообщений о "поиске сигнала" (проблема явно аппаратная). АМД судя по релизнику Омеги в курсе, да толку-то.

KrAzY писал(а):
Кавери пошустрей, но "с гусями" и не оправдал ожиданий. Может это потому что м.п. не из дорогих. (GA-F2A88XM-DS2)

Ну разве что ожиданий, а то я подумал вы что-то из FX сменили на Кавери. :D Мать играет роль при разгоне, не более того (а профит от него мизерный как вы уже знаете).

KrAzY писал(а):
Кстати, при выводе по DVI или?...

Именно, вроде DP (? особо не присматривался ибо систему убрал из регулярного использования) не имел сей проблемы.

Куратор темы
Asilus писал(а):
DVI, при уходе монитора в спящий режим ПК "замерзает"

Слабо себе представляю, если честно. У меня на профильных такого не было, к счастью. Но у меня всё работает.

Asilus писал(а):
Мать играет роль при разгоне, не более того (а профит от него мизерный как вы уже знаете).

Смотря с чем сравнивать)
Я как-то гонял тесты DirectCompute (виндовое GPGPU), так у меня профильный Kaveri после разгона и твиков был чуть ли не в 2 раза быстрее стока (7850k@stock, ram@1600).
Хотя если брать сток и память в 2133-2400, то прирост уже не такой интересный.

Member
devl547 писал(а):
Слабо себе представляю, если честно. У меня на профильных такого не было, к счастью. Но у меня всё работает.

А я вот увы отлично представляю :bandhead: ибо встречался с этой проблемой на видеоадаптерах 280X, 270X, 260X и у Тринити (все системы разные, оси тоже, драйвера тоже, мониторы - два разных). АМД не озвучивали причины, в релизнике Омеги было лишь упоминание "в некоторых случаях", что за случаи непонятно (всё стандартно, всегда при переходе монитора в спящий режим).

devl547 писал(а):
Смотря с чем сравнивать)

Ну скажем 4.1 Ghz с 4.5 Ghz.

devl547 писал(а):
Я как-то гонял тесты DirectCompute (виндовое GPGPU), так у меня профильный Kaveri после разгона и твиков был чуть ли не в 2 раза быстрее стока (7850k@stock, ram@1600).
Хотя если брать сток и память в 2133-2400, то прирост уже не такой интересный.

Память это другое дело, из-за "затычки" в виде DDR3 любой приличный разгон ОЗУ даёт профит, иногда весьма годный (где приложения особо критичны к псп). Собственно "затычка" из ОЗУ это и есть самое дефектное звено для процессоров с iGPU, возможно будущий переход на HBM (непонятно будет ли Интел это делать, благо у них огромные мощности имеются в виде совместного предприятия с Микрон) наконец-то окрылит эти бюджетные системки. Но это будущее и будет недёшево в ближайшие годы (что мы видим по ценам на фиджаки).

Куратор темы
Asilus писал(а):
непонятно будет ли Интел это делать

У них отработанная eDRAM уже есть. Ужмут, запихают под крышку 256-512 метров такого L4 и отлично будет.

Asilus писал(а):
Ну скажем 4.1 Ghz с 4.5 Ghz.

Если брать сферический APU, профита не будет - упор не туда.
А если это 860k с достаточной видяхой, то +10% - это неплохо на самом деле при боттлнеке в процессоре.

Member
Asilus писал(а):
Спецификациями на что? Подробные данные по методам разгона (и реально достижимому потолку) есть в лаборатории (тесты Иван_FSB).

Вы про это http://www.overclockers.ru/lab/63626/Izuchenie_raboty_vstroennoj_grafiki_AMD_Kaveri_na_primere_A10-7850K.html ?
У меня с такими напряжениями графическое ядро отключается после непродолжительной работы. Вроде, не перегревается (50 градусов, в среднем). В общем, ядро отключается даже при малейшем разгоне. Брак ?

Куратор темы
Funereal писал(а):
У меня с такими напряжениями графическое ядро отключается после непродолжительной работы.

Иван в той же теме:
Ivan_FCB писал(а):
Еще во время предыдущего тестирования A10-7850K, посвященного влиянию разгона на производительность, было отмечено, что у процессора (по крайней мере, у конкретного экземпляра) откровенно слабый контроллер памяти, и даже режим DDR3-2133 работал с перебоями.

Ivan_FCB писал(а):
Дык Калининград, обычно если процессоры шлют, то по остаточному принципу и в один конец. Итого, семплы могут либо быть "поджарены" предыдущими тестерами, либо просто неудачными, выбирать не приходится.

Member
devl547 писал(а):
Еще во время предыдущего тестирования A10-7850K, посвященного влиянию разгона на производительность, было отмечено, что у процессора (по крайней мере, у конкретного экземпляра) откровенно слабый контроллер памяти, и даже режим DDR3-2133 работал с перебоям

На 2133 у меня стабильно работает. На 2400 с редкими бсодами. У Кавери слабый южный мост - выше 2000 не берет.

Куратор темы
Funereal писал(а):
У Кавери слабый южный мост - выше 2000 не берет.

Мой берёт 2200 по северу и 1200 по видео. И это даже не золотой сэмпл, а простой магазинный бокс.

Member
Funereal писал(а):
Вы про это

Да.

Funereal писал(а):
У меня с такими напряжениями графическое ядро отключается после непродолжительной работы. Вроде, не перегревается (50 градусов, в среднем). В общем, ядро отключается даже при малейшем разгоне. Брак ?

При браке были бы иные проблемы (я за лет за 10 один раз с браком в чипе сталкивался, конкретно в видеодекодере). Изучите его таблицу напруг, с той или иной разницей вам нужно выявить потребность в повышении вольтажа. У вашего Асрока есть ещё склонность к перегреву цепей питания, только вот на "малейший разгон" это не должно влиять и уж точно не сразу (однако рекомендую изучить возможность обдува зоны vrm).

На других ресурсах тоже ничего особенного в плане разгона:
Цитата:
...В процессе испытаний с увеличением напряжения на северном мосту процессора до 1,3 В нам удалось добиться стабильности GPU при повышении его частоты в BIOS материнской платы до 900 МГц...

...с повышением напряжения APU1.2V Voltage на 0,1 В до 1,15 В удалось увеличить частоту интегрированной видеокарты на 25%, то есть до 900 МГц...

Разгон невелик, но повышение напруги потребовалось.

Funereal писал(а):
На 2133 у меня стабильно работает. На 2400 с редкими бсодами. У Кавери слабый южный мост - выше 2000 не берет.

Есть экземпляры что работают на 2200, но в среднем да 2000 стабильный потолок.

Цитата:
а северный мост удалось разогнать до 2000 МГц при повышении VDDNB до 1,3 В. В таком режиме A10-7850K без сбоев проходил стресс-тест в Prime95, но малейшее повышение частоты приводило к ошибкам в программе и возникновению BSOD.

devl547 писал(а):
У них отработанная eDRAM уже есть. Ужмут, запихают под крышку 256-512 метров такого L4 и отлично будет.

Это временное решение же (да и не очень быстрый это L4 - текущий как DDR3 1866 в дуплексе, просто на фоне DDR3 он рулит). HBM даёт очень широкую полосу, в общем её применение более рационально (опять же, и как общей памяти).

devl547 писал(а):
Мой берёт 2200 по северу и 1200 по видео. И это даже не золотой сэмпл, а простой магазинный бокс.

Они все имеют минорные отличия (при тестах одним типом софта, а не когда один тестирует Праймом, другой Аидой, третий СуперПи) какие уж там "сэмплы золотые" :D . Это редкость, обычно 2000 полностью стабильных на северном мосту (опять же от матери зависит, при разгоне моста и памяти все косяки узла питания и UEFI вылезают быстро). А уж про разгон iGPU ты вообще загнул, на Ф-Центр при 1.3 v куда более свежий Годавари с припоем и на новом ТП, пошёл лишь так:

Цитата:
В процессе испытаний с увеличением напряжения на северном мосту процессора до 1,3 В нам удалось добиться стабильности GPU при повышении его частоты на 13 процентов выше номинала – до 975 МГц.

Это Годавари. Ты понимаешь что разница с твоим не скальпированным Кавери выходит просто колоссальная 975\1200! (кстати их плата ASUS A88X-Pro тоже с цифровиком тут проблем быть не может), откуда ты вообще эти чудовищные цифры берёшь?! :roll:

Куратор темы
Asilus писал(а):
уж про разгон iGPU ты вообще загнул,

На форумах по разгону посмотри - народ ступеньку в 1028 поголовно берёт даже на штатной напруге северника.
У меня 1200@1.375, но у меня и охлад - Seidon 120v+
Ещё брал 1028@1.275 и 1107@1.325.
Тестировал в systemcompute benchmark, hpl-acml и gpupi, ибо в играх фиг такую нагрузку получишь, а фурмарк сейчас фигню вроде кажет со всеми этими защитами от него.

И да, у меня память стоит с напругой 1.68 - даже 1.65 не совсем стабильна.

Asilus писал(а):
Ф-Центр

После ухода Артамонова у них остались адекватные обзорщики?
К слову, судя по обзору, у них там та ещё качель. У них проц на 4.6ггц с напругой 1.525.
Ты серьёзно думаешь, что в таких условиях видео хорошо погонится?

Кстати, вопрос. Откуда 975? У godavari другие значения делителей для выбора частоты? Если да, то танцы с бубнами вокруг стабильности вполне имеют место быть.

У кавери же: 720 МГц (штатный режим), 757 МГц, 800 МГц, 847 МГц, 900 МГц, 960 МГц, 1028 МГц, 1107 МГц, 1200 МГц, 1309 МГц, 1440 МГц, 1600 МГц, 1800 МГц.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 39 из 220<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа