Ожидаемо. А кто-то разве думал что может быть иначе?
с их потреблением и нагревом удивительно что мобильный вариант впринципе появился на свет. нет реально я впринципе не понимаю зачем ставить 24 ядерный проц в бук который там перманентно будет тротлить. Почему не поставить туда 4 ядерный, который тротлить будет поменьше, но один черт производительность будет одна и та же. был у меня тут 5700u ну ряженка да, в 14 дюймовом корпусе. чип с 55 амдешными ваттами тдп. 8 ядер. По факту потребление порезано до 7 ватт. в тестах производительность такая же как у мобильного двухядерного sandy bridge i3. снять лимиты можно, но со снятыми лимитами он просто не успевает достич 55ватт тдп, 1 сек - 35 ватт и 100градусов на чипе, тротлинг который возвращает его в стойло тобишь в 7 ватт. вот какой смысл в этих 8 ядрах?
HT8 это инженерники, не финальная версия мобильного варианта. Но по факту ничем от него не отличается. Деградации стоит бояться, если не настраивать
инженерники отличаются тем что доступны крутилки которые в финальных версиях недоступны. тут же, как не откличается? ддр5 не работает нормально, и бог его знает чего еще там нормально не работает. инженерный образец делают для дебага и опытов
HT8 это инженерники, не финальная версия мобильного варианта. Но по факту ничем от него не отличается. Деградации стоит бояться, если не настраивать
я не хочу ничего ничего боятся. зачем впринципе с этим связываться? нет ни внятного решения, ни инструментов для выявления, ни объяснения. Можно запросто оказаться в ситуации когда у тебя на руках есть платформа к которой несуществует процессора. Потому что все процессоры выпущенные под нее имеют неустранимый брак и рандомно дохнут при первом включении. А других процев под нее просто не будет. переходите на корультра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HT8 писал(а):
А других процев под нее просто не будет.
12-я серия не подвержена "деградации" Вообще.
HT8 писал(а):
Потому что все процессоры выпущенные под нее имеют неустранимый брак и рандомно дохнут при первом включении
все? Точно? Лично проверяли?
HT8 писал(а):
Можно запросто оказаться в ситуации когда у тебя на руках есть платформа к которой несуществует процессора.
Хм. Давно прекратили продажи алдерлейков и рапторлейков?
HT8 писал(а):
нет ни внятного решения, ни инструментов для выявления, ни объяснения.
вы о чём? О веротяной деградации? Или о "оксидации"? Или о том, что инженерники что-то там имеют "лишнего"??? ОПРЕДЕЛИТЕСЬ УЖЕ ЧТО ВАМ НАДО!
HT8 писал(а):
зачем впринципе с этим связываться?
С чем ВЫ не хотите связываться? Вас кто-то заставляет это делать? Один вопрос - вы в эту ветку зачем пришли? Потроллить?
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
HT8 писал(а):
переходите на корультра.
а если и корультра так-же начнёт "деградирвать" - как вы потом запоёте? Ведь процам этим без году месяц Всётаки "плашечная"компановка может принести свои сюрпризы, да под крышкой, которую коробит от прижима...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
HT8 писал(а):
интересно а как так вышло что переделаный в мобильный, а затем назад в десктопный обходиться дешевле чем сразу десктопный?
Я думаю на ноутбучной фабрике очень много невостребованных интелов осталось, придумали переходник и клепают
HT8 писал(а):
зачем впринципе с этим связываться? нет ни внятного решения, ни инструментов для выявления, ни объяснения
Да, если не хочешь заморачиваться легче взять AMD X3D, поставить XMP, и забыть гораздо более user friendly платформа согласен
HT8 писал(а):
мобильный i9 хорошо если будет такой же по производительности как и3 десктопный.
Это если лимиты ноутбучные дефолтные использовать PL1 150 PL2 40 .. Ставишь дефолтные 13900k лимиты (Можно даже в биосе не заходить, программа Intel Extreme Tuning называется) PL1 253 PL2 253 Current 300, это совсем другая машина становится Такой же как 13900K вот 5.5 конфиги: 13950hx https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view 13900K https://hwbot.org/imgs/3203462
13900k оч энергоэффективный в районе 80W-150W, если в биосе ноута дефолт стоит AC 0.01 то это очень энергоэффективно и быстро выходит (если СО ноута позволяет отвести 150W) Смотри видео от 15:30 до 16:50
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
знаю что в предыдущих поколениях дело было не только в лимитах. там сам чип более медленый. хоть какие ему лимиты ставь хоть азотом поливай он все равно будет медленее десктопного аналога.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
HT8 писал(а):
max1g писал(а):
(если СО ноута позволяет отвести 150W)
знаю что в предыдущих поколениях дело было не только в лимитах. там сам чип более медленый. хоть какие ему лимиты ставь хоть азотом поливай он все равно будет медленее десктопного аналога.
ну если множители разные и итоговая частота отличается, то да, но 13950hx на лаптопах вроде бы можно разгонять даже 13950hx Q1LP полностью одинаковый с 13900k чип я бы сказал, только не хватает лучшей DDR-5 поддержки
Обновляешь на последний биос, потом 12400 продаешь за ~8к, за 20к покупаешь 13950hx Q1LP На твой конфиг подойдет, лимит эдак 180W поставить и нормас будет https://www.youtube.com/watch?v=gl-GHfnNuH0 В игрушках можно будет что-то типо 5.3 4.3 с HT бегать, и 5.6 4.4 без HT Если что-то типо рендера видео задача, то там наверное 5.0 4.2 с HT конфиг выйдет И вентилятор на VRM для верочки поставить
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
нене, этот 12400 меня полностью устраивает. я под другой комп смотрю. и на этой материнке точно нет. ничего более 12400 сюда ставить нельзя. врм долгосрочно может ватт 80, не больше. дальше там под 100 градусов и все плохо. никакого 180ватт, даже и близко нет. ну это так на всякий случай если кто вздумает. P/S это с радиатором и обдувом. Без, там и 60ватт в долгосрок подвопросом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 56
HT8 писал(а):
интересно а как так вышло что переделаный в мобильный а затем назад в десктопный обходиться дешевле чем сразу десктопный? насколько я знаю мобильные чипы сильно порезаны относительно десктопных. мобильный i9 хорошо если будет такой же по производительности как и3 десктопный.
к тому же буквально вчера читал как мобильный раптор деграднул за 4 дня. заменили на новый.... и он деграднул в первый же день. ноутбучники там вообще в панике от этих рапторов.
Ты хоть приблизительно представляешь, насколько тупа до невозможности эта сказка?
Давненько подобного звездабольства не видел. За четыре дня? Заменили и опять за день? Ахаха .
Ладно, сделаем вид что у половины форума не было этих же самых рапторов под дикими настройками. Хорошо. Читал где? Кто писал? Когда? Есть свидетельство от первого лица (для посетителей специальных учебных заведений, свидетельство от первого лица формулируется как «_я_ купил ноутбук, _я_ им пользовался так-то и так-то, после чего стал наблюдать <перечень проблем тут> и проблемы были/не были устранены <такими методами>». А не вот эта твоя херня тут поносная. Я читал. Я слышал от троюродной бабки моего деда. Любовник дочери шурина моего брата за бутылкой мне такое поведал… И так далее, как там у клоунов принято.
Добавлено спустя 13 минут: max1g, да это школьник фантазирует сидит и с целерона постит. Ему мама никогда не разрешит ничего самому в системник ставить, не трать время. Почитай что за галиматью он пишет, это просто нельзя воспринимать серьезно.
Господа, приветствую. Нужны советы/уточнения/рекомендации. Планирую апгрейд с 11600k на 14600K/KF. Наткнулся на эту тему и захотелось попробовать i9-13950HX ES или 13850HX ES. Проц выбираю чисто для игорь на 4080 в 3,5к разрешении, чтобы пересидеть до 28 года и дождаться следующих поколений процов и ВК.
В общем, вопросы примерно следующие: 1) До этого с озон глобал ничего не покупал, не очень понимаю как там с возвратом - в случае, если приедет камень (Q1LP i9-13950HX) с заблокированным множителем, хотелось бы сразу вернуть его им вназад или попросить заменить. Возможно ли это? Был у кого такой опыт? Или может можно продавцу написать перед покупкой, чтобы выслал разблокированный? 2) На какие мат платы можно обратить внимание? Чтобы обязательно можно было разблокировать лимиты и настроить частоты в биос, а не через XTU в винде? При этом нужны минимум 2шт M.2 под ССД и 4шт Сата под харды. Пока смотрю в сторону "JGINYUE B760M SNOW DREAM itx" - за 8-9к вижу на ВБ. 3) Памяти нужно 32гб (2 по 16). Если мать будет с ДДР5, то есть ли рекомендации какую лучше выбирать/искать? 4) Охлад у меня Thermalright True Spirit 140 Power со выровненной/шлифованной в зеркало (ровной) пяткой, но для LGA1700 придется покупать рамку и не могу спрогнозировать, подружатся ли они с этим процом если ставить на голый кристалл в рамке?
_________________ i7-14700KF, Arctic Freezer III 420, GIGABYTE Z790 AORUS ELITE X WIFI7, 2x16GB Xtreme5, RTX4080 MSI Suprim X, PSU NGDP 1000W ATX3.0 Platinum, LIAN LI LANCOOL III
Advanced member
Viring, я бы сказал что вероятность довольно мала. Вернуть можно, через чат с продавцом. Но готовьтесь ждать доставку дней двадцать, с Али приходит быстрее.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Viring писал(а):
4) Охлад у меня Thermalright True Spirit 140 Power со выровненной/шлифованной в зеркало (ровной) пяткой, но для LGA1700 придется покупать рамку и не могу спрогнозировать, подружатся ли они с этим процом если ставить на голый кристалл в рамке?
С голым кристаллом чем ровнее радиатор, тем лучше. Шлифованный вообще идеально.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Viring писал(а):
2) На какие мат платы можно обратить внимание? Чтобы обязательно можно было разблокировать лимиты и настроить частоты в биос, а не через XTU в винде? При этом нужны минимум 2шт M.2 под ССД и 4шт Сата под харды. Пока смотрю в сторону "JGINYUE B760M SNOW DREAM itx" - за 8-9к вижу на ВБ.
Asrock, MSI, всё как обычно (кроме асуса). А с китайскими театральными представлениями (кто видел ролик, тот поймет) дел лучше не иметь, не стоит в их сторону смотреть. Собрать можете, но учтите что в театре может начаться спектакль в любой момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HertZ какая-то ерунда, честно говоря. Мутант позволяет организовать DD на халяву и лепить туда крышку с "немного большей площадью теплосъема" нет смысла, т.к. здесь проблема быстрого отведения тепла от мелкого кристалла, а не в площади теплосъема родной крышки
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Garik14, это актуально для всяких систем с теплотрубками в основании. Кристалл маленький и в таких случаях половина трубок не имеет прямого контакта. Простой медный кругляш снимал аж шесть градусов в эксперименте.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Garik14, есть ещё один момент. Большой кусок меди работает как буфер для тепла, теоретически, замедляя рост/падение температуры. Может помочь тем, кого задолбало одно или два особо горячих ядра, которые портят всю малину, как бывает.
Сейчас этот форум просматривают: Gingivere и гости: 27