Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
ЧТо значит - далеки от идеальных - я не ставлю целью максимальный разгон , экспериментировать с таймингами - чего добиваться, если не менять других параметров кроме "памятных" ? Если можно - то ответ не типа - ну ешь тада что нашёл - . Как я понял из прочтённого ранее - высокие тайминги меньше нагружают память и не требуют повышения напряжения. Или всё же лучше поставить раз зафиксировано DDR333 то что прописано в SPD ( CPU Z ) . Может я и долго соображаю, но все кадата начинали - мне бы тока схватиь суть а там меня не остнановишь . В любом случае - даже если уже запинают - всем признателен за помощь и терпение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
hunterXP писал(а):
Как я понял из прочтённого ранее - высокие тайминги меньше нагружают память и не требуют повышения напряжения.
Когда система работает с оперативной памятью ей приходится некоторое время выжидать между отправками команд на чтение и "извлечением" данных из ячеек. Чем быстрее частота, тем больше должны быть задержки между разными командами, иначе все сольется и память начнет сыпать ошибки. Все памяти работают по одинаковым принципам, только не у всех одинаково качественные кристаллы, поэтому и существуют особо отобранные модули, способныые работать на высоких частотах при минимальных задержках, а также прочие модули (со средними характеристиками). Некоторые типы памяти увеличивают стабильность работы за счет повышения на них напряжения- но далеко не все. Поэтому не очень понятно, что ты имеешь в виду под "перегрузкой памяти"- ей грозит только банальный перегрев, но даже при работе с повышенным до 2,8 В напряжением ни одна память в хорошо вентилированном корпусе еще не погорела (если не брать во внимание беспородных модулей, которые в номинале-то не способны работать). А если учесть то, что подавляющее большинство матерей и вовсе не дают поднять напряжение на памяти выше 2,8, а многие модули памяти не реагируют стабильностью на это повышение, то вопрос практически снимается. Идеальным считается максимальная частота памяти при минимально возможных для безошибочной работы таймингах. Тут кому как повезет. Но ее все и добиваются. Пусть выигрыш и не очень значительный, но против "штатных" установок можно осилить 5-10% ускорения.
Почему твои далеки от идеальных- штатные тайминги на штатной частоте часто- излишне надежные, их можно и оптимизировать. Задержка 2Т замедляет общую скорость работы довольно существенно, но тут есть одно большое НО. Не все матери позволяют выставить задержку 1Т, так как сами имеют ужесточенные "неосновные" тайминги. По этой же причине на них "не гонятся" многие модули памяти или сами матери не показывают рекордов частоты FSB. Этот вопрос сложный и неоднозначный. Факторов слишком много. Где-то можно управлять этими "неосновными" таймингами прямо из БИОСа (таких матерей- мизерное меньшинство), а где-то они шьются вместе с новыми версиями БИОСа, и отследить их можно только сторонними программами (да и то- не всегда корректно).
Стабильность работы большинства модулей памяти заканчивается при частоте выше 235 МГц и уже любых разумных таймингах. Но в каждом отдельном случае это выясняется опытным путем. При твоей частоте 245 МГц и удачном стечении обстоятельств (хорошая память) вполне реально работать с ней и напрямую, не выставляя делитель. Обычно этот вариант быстрее, чем заниженная частота даже и с меньшими таймингами. Обзаведись прогой A64 Tweaker и последи, как меняются прочие настройки при изменении параметров памяти. Возможно откроется много нового.
Наконец, ты ее (систему) навечно, что ли, оставишь? Прогресс идет так быстро, что твоя "перегруженная" работой память даже сгореть не успеет, как ее придется менять.
Попал мне в руки проц Маркировка "ADA3000DIK4BI"
"LBBID0534APMW"
"Z745779H50577"
Ядро Винчестер, вот только забывал маркировочки в базу статистик по розгону...и ни одного проца не нашло....помогите у кого такой же...до скоки розгон пошел и какая мать...
_________________ "!!!Double a GUN - Double a FUN!!!"
Member
TT34 писал(а):
Попал мне в руки проц Маркировка "ADA3000DIK4BI" розгону...и ни одного проца не нашло....помогите у кого такой же...до скоки розгон пошел и какая мать...
Есть там такие камни, только юзера ленятся набивать их маркировку. Так приходится "отрывать".
Ну, у меня такой камень. Только выпущен раньше: CBBFD 0443 VPDW.
Насчет разгона- на матери MSI K8N Neo2 Platinum он работал на 1,55 В на частоте 2430 МГц (без вылетов в синие экраны на играх) или 2520 (с периодическими вылетами). Потом он "переехал" на DFI LP 4Ultra. От этого его потенциал отнюдь не увеличился. Все те же 2430 (я не стал мелочиться, выискивая частоту между стабильными 270 по шине и нестабильными 280). Тем более, что я там не игрок в игры. На той же напруге в 1,55 В. Хоть и шел треп, что камни Винчестер 2004 года выпуска легки на разгон- это все оказалось фуфлом (тогда не знали камней на ядре Веник). Греется оно до скольки- я так и не пойму. На матери MSI сильно зависело от версии БИОС (максимум- 55-60 С- бокс). На DFI- совсем слабо, в простое- 29-30, в нагрузке- типа до 45 (Залман7700).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
А вот скажите. Напрояжение ставить на 1.8 - это долго винчестер проживёт?
А то проц (винт 3000+) на 1.5 вольта работает только на 2400 (можно чуть больше), и для того, чтобы добавить всего-то 100 мегагерц, приходится повышать напряжение уже до 1.7 вольта.
Думаю вот, не крякнет ли проц, если ставить больше... А то пенёк-3000 свой я в своё время гробанул - если до моих бесчеловечных экспериментов он спокойно без повышения напряжения работал на 3300, то после экстрима с водянкой и напряжением в 1.85 (проточная вода, температура в нагрузке не больше 28) он даже на такой скромный разгон стал неспособен. Боюсь повторения истории.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
чет беспонтова проц погнался ! всего 270 FSB ! и то лаги вроде как !!!!!! что посотуете кроме того как поменять проц ? Добавлено спустя 58 минут, 17 секунд вообщем помогите разогнать ! и где смотреть что у меня Е6 или Е3 ? и как это принципиально ?
Member
xDSL писал(а):
чет беспонтова проц погнался ! всего 270 FSB ! и то лаги вроде как !!!!!! что посотуете кроме того как поменять проц ? Добавлено спустя 58 минут, 17 секунд вообщем помогите разогнать ! и где смотреть что у меня Е6 или Е3 ? и как это принципиально ?
Ты залез на ветку про Винчестер, следовательно, у тебя D0 (шутка). Прога для этого есть, CPU-Z называется. Или другая прога- CPUID. Там про все можно узнать. А в последней даже кое-что изменить. Вообщето, есть Винни, для которых и 270 МГц много. Так что ты не расстраивайся. С памятью немного поколдуй. Напиши нам, что да как...
Такая проблема. Проц 3000+, мать ASUS AV8 Deluxe. Разгон до 240 по FSB стабильный при напряжении на проц 1.4в. Super Pi проходит 32Мб. Когда ставлю FSB 250, то Super Pi редко проходит 1MB, даже при напряжении 1.55в.
ну вот такая лажа получается ! HT в AVTO не знаю что он тама ставит, FBS220 (думаю еще 5MHz добавить можно) память мая в синхроне (2.5-3-3-5-1Т) вот так вроде работает ! пытался запустить в асинхроне ставил пымять 333MHz так чето вообще залупа ни вкакую стабильно не пашет (в чем может быть касяк ?), напруга щас 1.461v
Member
FaN_v писал(а):
мать ASUS AV8 Deluxe. Разгон до 240 по FSB стабильный при напряжении на проц 1.4в. Когда ставлю FSB 250, то Super Pi редко проходит 1MB, даже при напряжении 1.55в.
Ключевое слово тут ASUS AV8. Ее чипсет (VIA K8T800Pro) не гарантирует стабильную работу при 250 и выше (да и то, если множитель камня уменьшить). Так что все нормально. 240- еще хорошо пошло (наверное, множитель камня мал?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
подзачистил ветку убедительная просьба мат. платы, оперативную память, системы охлаждения и вопросы по температуре процессоров обсуждать в соответсвующих разделах форума флуд, флейм и оффтоп будет наказыватся
_________________ Duron 850/ Athlon XP 2400+/ Athlon 64 3000+/ Opteron 150/ Phenom II X2 560/ Phenom II X6 1090T/ FX-8120/ Ryzen 7 7700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
rednameless
rednameless писал(а):
Напрояжение ставить на 1.8 - это долго винчестер проживёт
имхо такое напряжение можно использовать только для кратковременных тестов
rednameless писал(а):
на 1.5 вольта работает только на 2400 (можно чуть больше), и для того, чтобы добавить всего-то 100 мегагерц, приходится повышать напряжение уже до 1.7 вольта.
дальше скорее всего проц и не погонится
_________________ Duron 850/ Athlon XP 2400+/ Athlon 64 3000+/ Opteron 150/ Phenom II X2 560/ Phenom II X6 1090T/ FX-8120/ Ryzen 7 7700
Member
Roman16 писал(а):
дальше скорее всего проц и не погонится
Я тоже так считаю. У меня оно работает стабильно, ну, 2430 при 1,55 В, а дальше- уже следующие 90 МГц требуют прибавки еще 0,05 В, накинув еще 0,05 (1,65 В) можно поднять еще на 20 Мгц, но уже с ошибками в тестах. И это неинтересно. Не стоят 110 лишних МГц 0,1 В добавки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33