Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Если ядра залочены, то 7ка ставится и liveCD загружаются без проблем?
Угу ... Могу и чистую с диска поставить, а могу и акронисом (загр. диском) с образа накатить.
Вечером сегодня или завтра погоняю под ХР и отпишусь. Ыыы ... а кулер то говенный за 250 рублей. ZALMAN CNPS10X Performa только во вторник прибудет. У меня в простое аида температуру 40-46 показывает - можно с таким под нагрузкой тэстировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Красноярск
sangal писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
Если ядра залочены, то 7ка ставится и liveCD загружаются без проблем?
Угу ... Могу и чистую с диска поставить, а могу и акронисом (загр. диском) с образа накатить.
Вечером сегодня или завтра погоняю под ХР и отпишусь. Ыыы ... а кулер то говенный за 250 рублей. ZALMAN CNPS10X Performa только во вторник прибудет. У меня в простое аида температуру 40-46 показывает - можно с таким под нагрузкой тэстировать?
Мать - micro star 770-C45(если верить CPU-Z, то SB у неё 700ый, но функция разлочки присутсвует и позволяет детально настраивать ядра), проц - AMD Phenom II X2 545. Зашел в биос, два дополнительных ядра разлочились без проблем, но при загрузке, винда виснет и машина перегружается. Методом научного тыка было установлено, система стабильно работает при ралоченных 1ом, 3ем и 4ом ядрах!(тест более часа в prime95) Но почему-то, любые комбинации с изначально открытым 2ым ядром, приводят к зависанию при загрузке о_О. Меня это сильно удивило, поэтому решил спросить тут, с чем такое мб связано? З.Ы. Напряжением не баловался, температура при нагрузке выше 55 не поднимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград Фото: 0
gorr Просто вероятно всего именно второе ядро битое. Допустим залочили на заводе 1 и 2 ядро а 3 и 4 работают. Но мать показывает их как 1 и 2. Как только включаешь разлочку нумерация ядер меняется. Я так думаю а там хз...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Zeek, без разницы. Кстати, выбор мат. плат не здесь.
gorr писал(а):
Arvin, спасибо, я не подумал о таком варианте . Грешил на недостаток напряжения, уже почти решил поэксперементировать с ним.
Судя по твоему описанию, 2е ядро и битое. Поэксперементируй с напряжениями и частотами, может битое ядро оживёт. Про нумерацию ядер arvin правильно написал.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Всем привет,у меня такая проблема,проц AMD Athlon II X3 435,мать Gigabyte GA-MA770T-UD3,делал всё по инструкции,Advanced Clock Calibration - в Auto,потом EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid,после последнего пункта,комп просто не запускается,после загрузочного экрана биоса,перезагружается,бесконечно.Это значит,не видать мне разлочки,или можно что то сделать?Да и если есть человек с такой же матью и процом готовый проконсультировать меня,по поводу разгона,прошу написать в ЛС,зарание спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
matrix911 писал(а):
Единственный совет: не брать под разлочку матплаты на SB8xx/9xx
Добавлю от себя. В новых матерях на сокете АМ3 и АМ3+ даже с 710 и 750 ми мостами отсутсвует возможность регулировки АСС. Походу с выходом бульдозеров вообще заудем что это такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Andreika писал(а):
matrix911 писал(а):
Единственный совет: не брать под разлочку матплаты на SB8xx/9xx
Добавлю от себя. В новых матерях на сокете АМ3 и АМ3+ даже с 710 и 750 ми мостами отсутсвует возможность регулировки АСС. Походу с выходом бульдозеров вообще заудем что это такое.
У моей платы в последнем биосе этот пункт пропал, но в предыдущем был. Так что пробуем разные версии.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2005 Откуда: Минск
Проц Athlon II X3 425, мать GA-MA770T-UD3 rev 1.5, биос F8. Выставил Advanced Clock Calibration - Auto, EC Firmware Selection - Hybrid, без промежуточной между ними перезагрузки. Разлочились и 4-е ядро и кэш 3-го уровня. Не разгонял. Тест ОССТ 1 час - всё ОК. На следующий день замечаю - снова Athlon II X3 425. В биос после разлочки не лазил, как она могла сама слететь? Версии у матёрых разлочников есть?
Сейчас этот форум просматривают: BK201, sollo7 и гости: 15