Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 381 из 1974<  1 ... 378  379  380  381  382  383  384 ... 1974  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2337779 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
iDarkEmpire писал(а):
какие частоты у тебя в linx?

что то около 3900 и около 80 градусов, не играю в линкс, помню что там около 335 попугаев при моей говнопамяти :) кулер zalman cnps10x performa+, если не ошибся в написании :)

Member
mmz
Такое качество фото и цвет пасты, что сложно оценить пятно. Вы пасту размазывали или каплей в центр?

Member
ego0550
Была плотная точка в центре.
Сейчас попробовал аккуратненько размазать аппликатором, проиграл 0.5 градуса.

Member
mmz писал(а):
Была плотная точка в центре.
Сейчас попробовал аккуратненько размазать аппликатором, проиграл 0.5 градуса.

Размазывать на кривых кулерах обычно во вред. Пока прикручиваете шарнирным вращением выдавливаете всю пасту и остаются воздушные промежутки. Большая капля в центр от такого избавляет.
Для того чтобы оценить кривизну - нужно с избытком пасты в центр положить - с горошину примерно.

Member
ego0550, на фотографиях именно результаты большой точки в центре, не очень ровной, спустя месяц. Такое ощущение что подошва не до конца соприкасается с процом, как то иначе объяснить наличие этого идеально ровного слоя после снятия башни я не могу. Вкручивал до упора, даже с усилием немного.
Запустил OCCT, там за 15 минут температура не поднялась выше 77 градусов, по показаниям самого OCCT.

Сколько градусов держит не чиплетный процессор в том же самом линксе, приблизительно?

Member
mmz писал(а):
не чиплетный процессор

1600 в разгоне до 3.8 при 1.25В нагрелся до 68.5 градусов под gammax s40, выдав 145 попугаев

Member
mmz на подошве кулера вроде всё красиво, но очень много пасты на процессоре сбоку. Ощущение, что не плотно прилегает и не выдавливает лишнюю пасту.

Member
mmz писал(а):
на фотографиях именно результаты большой точки в центре, не очень ровной, спустя месяц. Такое ощущение что подошва не до конца соприкасается с процом, как то иначе объяснить наличие этого идеально ровного слоя после снятия башни я не могу. Вкручивал до упора, даже с усилием немного.

Может все же недостаточно большая. Похоже что вы просто раскатали ее из стороны в сторону во время затяжки болтов, или термопаста слишком жидкая. У меня мх-4 практически досуха выдавливается из центра оставляя настолько большие излишки по краям, что через них не видно поверхности.
Впрочем не будем исключать возможность того, что впуклость крышки идеально совпала с кулера. :lol:

У вас кулер SE-am4 или базовый с комплектом крепежа под АМ4? Может бекплейт материнки нестандартный и прижим слабоватый.

Member
ego0550
SE-am4
Плата b450 tuf-progaming, бекплейт стоковый, в комплекте с башней бекплейтов не было.

Тем временем прайм95

Member
mmz писал(а):
Тем временем прайм95

Прайм вяло греет упираясь в повер лимит. Лучше аидой с 4 галками. Там и внезапные авх, на которые не успевает сбрасывать буст и полная нагрузка КП с IF. С плохим прижимом там до 90 градусов скачки идут.

Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
v1p3r

Веселая ситуация в общем вырисовывается с охлаждением зен2. Эффективны только водянки с ровной подошвой. Хорошо китайцы подоспели с дешевыми решениями. 240 от 3000 тысяч идут, 360 от 5000.

Повертел я еще немного ту ИД-240. Сравнил ее на этот раз с мачо на 7700к. Через полчаса мачо все еще держит одну температуру, а на недоводянке она потихоньку растет. Итого за полчаса набежало около 5 градусов. Дальше может быть и больше, но мне надоело ждать. Получается, что на зен2 эта АИО выиграла 15 градусов у ноктуа, но слила 5 градусов менее эффективному мачо...

Интересно было бы еще глянуть на эффективность такого рода решений https://www.dns-shop.ru/product/784a0805f6b03332/kuler-dla-processora-pccooler-gi-h58u-corona-r-gi-h58u-corona-r/

Но есть подозрение, что спаять ровно такие трубки намного сложнее, чем нарезать лист для водянки, так что водянка будет лучше.

Member
ego0550
Аида

Нормальная ли это температура? Пролистал тему, даже особо не с чем сравнить.

Member
ego0550 хороший кулер с идеальной подошвой тоже должен быть эффективен. Я думаю, проблема ещё в том, что никто из нас не знает, какая температура должна быть у zen2 с хорошим охлаждением. Сейчас дешёвые кулеры, топовые башни, обычные и кастомные водянки идут с небольшим разрывом, что само по себе странно. Хочу довести подошву до лучшего состояния или заказать другой водоблок, чтобы посмотреть, станут ли температуры ниже, или сейчас всё хорошо для 3900x. Хотя, даже если я сделаю идеальное зеркало, то останется ещё одна мелочь

Китайские дешёвые решения я бы не брал, потому что они могут залить дорогую видеокарту или материнку.

У водянок должна расти температура по мере прогрева воды, если это критично, то надо брать с 360 радиатором, в идеале медным и хорошо его продувать. Для чистоты эксперимента надо довести подошвы всех 3 систем до 1 уровня, тогда станет ясно, во что упираются температуры.

Боюсь, что в дешёвом кулере с прямым контактом, подошва из трубок не будет идеально ровной, а шлифовкой можно повредить их стенки.

Member
mmz

У меня примерно такие же на 3700х - 77-80 средний с пиками 88-90. Теплопакет у нас одинаковый 90Вт. Видимо все же контакт не сильно лучше моего.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
v1p3r писал(а):
Китайские дешёвые решения я бы не брал, потому что они могут залить дорогую видеокарту или материнку.

Качество соединений и пайки на первый взгляд не хуже корсаров, биквайтов и прочего, которое стоит в два раза дороже. Так что шанс протечки тут мало зависит от цены, больше идет эффективность.

v1p3r писал(а):
Я думаю, проблема ещё в том, что никто из нас не знает, какая температура должна быть у zen2 с хорошим охлаждением.

Ну как бы разница в 15 градусов с самой дешманской водянкой намекает, что 90 градусов на ноктуа ни разу не норм.

v1p3r писал(а):
Сейчас дешёвые кулеры, топовые башни, обычные и кастомные водянки идут с небольшим разрывом, что само по себе странно.

Просто их часто сравнивают на процессорах, которые их не могут прогреть.

v1p3r писал(а):
то останется ещё одна мелочь

Фигня, что там с этих миллиметровых ушек будет.

Member
Фото: 124
v1p3r писал(а):
Я думаю, проблема ещё в том, что никто из нас не знает, какая температура должна быть у zen2 с хорошим охлаждением.

Какова площадь чиплета? Вот с этих 70-80 кв.мм и надо снимать тепловой поток около 100 (65-90) Вт.
Это достаточно высокая плотность теплового потока, с которой справится только водянка или испарительная камера.
Надо еще учитывать, что испарительная камера или микроканалы СЖО должны находиться непосредственно над источником тепла.
В противном случае, который более вероятен, охлаждение теряет свою эффективность.
Что же качается тепловых трубок, то даже если одна из них и ляжет над чиплетом, её будет явно недостаточно для отвода 65-90 Вт тепла.

Member
ego0550 писал(а):
на первый взгляд не хуже корсаров, биквайтов и прочего, которое стоит в два раза дороже.

если исключить протечку, то на них массово дохнут или начинают стучать помпы. Владелец корсара с гарантией 5 лет через пару лет после покупки идёт в магазин и получает новую водянку, владелец китайца выкидывает в помойку свою и заказывает новую.
ego0550 писал(а):
Ну как бы разница в 15 градусов с самой дешманской водянкой намекает, что 90 градусов на ноктуа ни разу не норм.

Такая разница намекает на горбатую подошву у ноктюа, а не то, что нужна водянка вместо башни.
ego0550 писал(а):
Просто их часто сравнивают на процессорах, которые их не могут прогреть.

Я именно про zen2 пишу и инфу в этой ветке. Типа мой кастом не эффективнее дипкула за 7к.
ego0550 писал(а):
Фигня, что там с этих миллиметровых ушек будет.

Учитывая скачки температуры и дикие значения на zen2, каждый миллиметр пригодится.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
matocob думаешь, всё же нужна водянка, а любая башня не подойдёт? А что по поводу картинки в моём прошлом посте скажешь, насколько критично, что чиплеты не полностью накрыты проточной водой?

Member
v1p3r писал(а):
Я именно про zen2 пишу и инфу в этой ветке. Типа мой кастом не эффективнее дипкула за 7к.

А где вы видели такие сравнения? Накидайте в личку ссылок, посмотрю на досуге.

v1p3r писал(а):
Такая разница намекает на горбатую подошву у ноктюа, а не то, что нужна водянка вместо башни.

И тут мы упираемся в тот факт, что при пайке оснований, либо по техническим причинам, либо даже по причинам оптимизации контакта как на вашем водоблоке - все хорошие башни имеют выпуклость и автоматически отпадают. В то время как китайцы этим не заморачиваются и просто нарезают ровные пластины для своих водянок.

v1p3r писал(а):
если исключить протечку, то на них массово дохнут или начинают стучать помпы. Владелец корсара с гарантией 5 лет через пару лет после покупки идёт в магазин и получает новую водянку, владелец китайца выкидывает в помойку свою и заказывает новую.

На китай-водянки тоже гарантия 2-3 года. Брак помпы за это время себя проявит. Собственно они там ничего нового не сочиняли - тупо содрали asetek решения. Ну а нет - так можно будет на оставшуюся сумму купить новую через 3 года. Особенно если учесть тот факт, что АИО системы заметно дешевеют под наплывом конкуренции. За те деньги, что сейчас китайцы просят за вполне приличные 360 - 5 лет назад можно было купить только унылую 120...

Member
v1p3r писал(а):
а любая башня не подойдёт?

Любая не подойдёт. Надо чтобы на чиплет или рядом легло несколько трубок.
Средняя мощность, отводимая одной тепловой трубкой 30-35 Вт, значит, на 65 Вт чиплет их надо уложить две, а лучше три.
Т.е. надо посмотреть, как расположены тепловые трубки в подошве, и если они идут параллельно длинной стороне чиплета, развернуть на 90 градусов, чтобы шли поперёк.
Может быть из это и выйдет какой-нибудь толк. Но вода всё равно эффективнее, даже при смещении горячей зоны относительно зоны теплосъёма.
Правда, если СЖО имеет ватерблок - круглый пятак, то такая водянка будет такой же проблемной что и "суперкулер" с тепловыми трубками. Я так думаю.
Может быть на выходных я займусь тепловыми расчетами и смогу показать это в картинках.

Member
ego0550 писал(а):
А где вы видели такие сравнения?

По теме и реддиту смотрю, что у всех либо примерно на одном уровне температуры, либо за 85, если проблемы с прижимом. Касательно кастома и дипкула - сравниваю свои и друга с дипккул 240 + 3700x. У него температуры как у меня, где-то даже ниже. Хоть процессоры и разные, но сомневаюсь, что проблема в их тепловыделении, потому что мой контур должен легко справляться и с гораздо более горячими.
ego0550 писал(а):
все хорошие башни имеют выпуклость и автоматически отпадают. В то время как китайцы просто нарезают ровные пластины для своих водянок.

Возможно так, а возможно, что надо найти башню с ровной подошвой или отшлифовать существующую и температуры не уступят китайской воде или даже будут ниже.

Member
v1p3r писал(а):
А что по поводу картинки в моём прошлом посте скажешь, насколько критично, что чиплеты не полностью накрыты проточной водой?

Не критично, если основная площадь накрыта, по идее, даже температура от этого не сильно изменится, всего на 2-3 градуса по сравнению с тем, если бы теплообменник находился непосредственно над чиплетами.

Member
matocob писал(а):
Может быть на выходных я займусь тепловыми расчетами и смогу показать это в картинках.

Будет очень интересно увидеть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 381 из 1974<  1 ... 378  379  380  381  382  383  384 ... 1974  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа