Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
PERSICIDA писал(а):
а на матери горит индикатор CPU,
Это не видеоядро... Контакт в сокете нормальный? Проверь, нет ли гнутых ног, протри контактные площадки на проце спиртом/растворителем. Ну а дальше только проверять на другой мат.плате.
SALAMANNDER писал(а):
Я так понимаю, никто толком QHQF не тестил. Один проц пришел TyPuCToZ, и экземплярчик, насколько я понял, не из лучших?
А многие QHQG работают на 4000 хотя бы стабильно? Ведь далеко не все. А с QHQF в сети есть скрины работы на 4200-4400, так что QHQF как минимум не хуже. Когда писалась начальная версия FAQ, QHQG без проблем покупался за 8к, а QHQF были в штучных предложениях с ценой от 15к, а сейчас QHQF подешевели, QHQG подорожали, при небольшой разнице в цене выбор очевиден в пользу QHQF.
SALAMANNDER писал(а):
И ещё вопрос, работают ли какие-нибудь версии инженерных процов i7 6400T с планками DDR3?
Да.. Действительно, с видеокартой всё равно не работает.
Контактную площадку процессора уже протирал, с сокетом всё в порядке.
В общем, ищу камрада-добровольца, который разрешит проверить у себя мой проц) (г. Москва) Если повезёт и проц заработает, то могу продать за 9000Р. (QHQG 2.20 Ghz L452)
_________________ i9-9900k, custom water (360), HyperX RGB 4*8Gb @ 4000 CL16, 500Gb 970 Evo+ 1Tb SSD, 480 Gb WD SSD, ASUS MAXIMUS X FORMULA
Advanced member
Mellow, ты там со своим 6700k не заскучал ещё? Давай возвращайся в наш лагерь Я 6700k свои все сбагрил, теперь развлекаюсь
VIt@ly, Так нет их уже, сейчас самое дешевое 14.3к с доставкой, даже с учётом кэшбэка уже сомнительно, с учётом того, что серийные 6700k продаются за 20 и дешевле. QHQG от 12к... И это при $=60р, осенью курс в среднем был 65-66... На таобао цены не ниже чем на али+кэшбэк. ИМХО, сейчас стоит выбирать из QHQJ, QH8G, QH8F и QH73. Для использования без разгона выбор очевиден в пользу QH73, а под разгон можно задуматься.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
TyPuCToZ Если честно капец как заскучал, ветку только читаю, писать особо не чего, тут настолько все завертелось, что я себя нубом чувствую))) По семейным обстоятельствам сейчас денег на энтузиазм особо нет, вот и приходится сидеть на скучном 6700K))))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Intel SpeedStep, CPU C states и Turbo Boost (Turbo Mode) выключены сейчас попробовал шину 161 поставить на 24 все равно а CPU Z 161x 22 . а если поднимать до 170 шину на x 22 То там память уезжает сильно от моих 2133 до 2266 и тогда система не запускается . на матери горит оранжевый диод типа что то не так с памятью. как побороть вот изменения частоты памяти ? или как ее разогнать чтоб она смогла на такой частоте работать память у меня вот такая HX421C13SB/8 2 планки стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2016 Фото: 1
5-97 писал(а):
В биосе у меня стоял множитель 24, на кэше 22, мин 8, шина 150. Загружал винду и проц работал на 22 множителе и не работали сберегайки
Есть ещё одно место в файле биоса где прописано тоже самое. Но значения стоят Default и в официальной и корейской версии. Можно попробовать там поменять. Я считаю если в биосе можно менять множитель это уже большой шаг вперёд осталось его закрепить.
А что насчёт турбобуста?
_________________ Intel Core I9 SRFD0 4.7GHz | ASUS Z170 Maximus VIII Hero | Palit GeForce RTX 4080 | DDR4 Crucial Ballistix 3000MHz 32Gb| Arctic Liquid Freezer II 240
Последний раз редактировалось Miralex 10.01.2017 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
затем открываете цпу-з включаете сиебенч и смотрите на частоту...
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: Miralex блин , еслиб было бы все так просто то все бы гнали процы интелов без к множкой или по шине. там просто так не поменять, шифр и цифровая подпись там где это нужно.
я уже свою теорию озвучивал, если найти этого "инженера интел" который пилит биосы в темной подворотне и навалять ему, то уверен что он может запилить такой биос где будет и шина разблочена и множка разблочена.вообще я склоняюсь к мысли что даже хипертрейдинг - это чисто программная фишка реализованная поддержкой биоса а не самим процем, и чисто за пару строк в биосе для определённого проца интел гребёт доп бабули
Я брал тут QHQF https://ru.aliexpress.com/item/I7-6400T ... 0.0.qeYgON На текущий момент цена 13438 р. Если вычесть 20% за купоны и кэшбек то получиться ~10750 р.
Ну так это и есть то предложение, только там ещё плюсом доставка идет почти 550рэ. Итого - 14400.
Получилось .спасибо большое буду Дальше пробовать . А что делать с тем когда ставлю шину не 160 а 165 к примеру и частота память уезжает от стандарта и он перестаёт запускаться ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Miralex писал(а):
Есть ещё одно место в файле биоса где прописано тоже самое. Но значения стоят Default и в официальной и корейской версии. Можно попробовать там поменять. Я считаю если в биосе можно менять множитель это уже большой шаг вперёд осталось его закрепить. А что насчёт турбобуста?
не работает он и даже на стоке не работает, на стоке макс 24 множитель стоит((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Pavel_S накинуть напруги на память. пробовать запускать 2-3 раза. на том же делителе памяти. если делитель тот же то должна по идее стартовать ток напруги накиньте. ну либо память в авто поставьте и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2016 Фото: 1
5-97 писал(а):
не работает он и даже на стоке не работает, на стоке макс 24 множитель стоит((
24 множитель достигается как раз за счет турбобуста включенного. Так в биосе турбобуст стоит под Default (а это может его и выключать как раз). Я предлагаю изменить параметры Turboboost и SpeedStep на права доступа User.
Advanced member
Mellow писал(а):
Если честно капец как заскучал, ветку только читаю, писать особо не чего, тут настолько все завертелось, что я себя нубом чувствую))) По семейным обстоятельствам сейчас денег на энтузиазм особо нет, вот и приходится сидеть на скучном 6700K))))
Купи QH8F, будь человеком. С кэшбэками 5 тыщ всего ведь. А меня уже скоро таможня накроет. И QH8E бы кто купил (на али нет, на таобао недавно видел за те же 5-7к).
PS Если что, я исходник таблички со списом инженерников нашел, можно её редактировать, сейчас вроде все новые данные туда внёс, если есть ещё пожелания/уточнения, готов заслушать.
Advanced member
5-97, эта ахинея писалась видимо на анализе 3 отзывов на али, после 5-кратного перевода, причём до написание нашего FAQа. QH73 там отсутствует, к QH8G кроме нерабочего видеоядра тоже ни в отзывах на али, ни по сведениям наших камрадов, никаких претензий нет. Так что их описанию QH8F/QH8E не вижу смысла доверять слепо.