- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Fatronix писал(а):
за такое маленькое время не проверить стабильность, нужно тестировать несколько часов, чем больше тем лучше, а то люди борются лишь за красивые цифры. В TestMem5 1 ошибка может вылезти и через 7 часов Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15887771 я проверял вот так Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15887846
Как по мне так упарываться не стоит и крутить тесты по тридцать три часа. Речь идет про разгон памяти. Я ставил и 3533 и 3600 и крутило оно мемтест с конфигом куратора и HCI 5.1 в 16 окон до 200% в каждом без ошибок. Но когда приходил с работы и после включения пк(от сети отключаю) на второе или третье включение пк могло сыпануть ошибками в том же мемтесте. И тогда я вот и понял что эти тесты многочасовые бестолку. Достаточно было в течение нескольких дней после каждого включения пк крутануть на полчасика мемтест с кураторским конфигом. Если за это время не вылезло в нем ошибок, то все ок. И плюсом поигрываю в игрулю капризную к переразгону. Там если мемтест в течение нескольких дней не давал ошибок по моей методе, в таком случае тоже прекращались вылеты/зависоны. P.S. По началу и память гнал бестолково. Ставил по калькулятору V2(v1 не стартовало) fast 3533/3600 чутка менял CUD_BUS или напругу. Прогонял тесты и все ок, но на следующий день могло сыпануть ошибками. Сейчас забил болт и делаю по умнее, поставил V1 safe 3400(удивляюсь что стартануло ) и скручиваю потиху тайминги к V1 fast 3400. Разгон памяти - это такой танец с бубнами шо писец. P.S2. Таким образом я уже две недели гоняю мемтест по полчаса в день. Считайте сами сколько это часов и рестартов холодных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
alex6583 писал(а):
У меня вообще заявлено 3600, а звел я их только на 3200
3200 нормальный результат для дуал ранка, по максимуму тайминги ужать и будет хорошо, тут вот пример для твоей памяти Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4\TR4) #15634999 У меня ещё проще память, 2х16гб XMP 3200 16-18-18-18, изначально не мог выше 3066, методом проб и ошибок, а так же благодаря помощи форумчан дошёл до 3266cl14
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Тут подход немного другой. Степень стабильности разогнанной системы = степени усердия при проверке системы. Не к чему по 5 часов ТМ5 гонять, 5-6 циклов (1) включил - прогнал ТМ5 с настройками куратора - выключил на 20 сек - Goto 1. Не посыпались ошибки - записываем настройки в УСЛОВНО годные (УГ). Ни что не помешает системе упасть на 1538 включении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
nikolas2009 Реальная разница между gdm enabled и disabled 0.5-1ns, по фпс сама функция может давать разницу до 3%. Так что ничего страшного, если любит enabled, зачастую в таком режиме система более стабильная Можно проверить gdm disabled + cr2
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Shad2 Я с вами согласен, бестолковое занятие долго гонять систему. Особенно когда имеет место быть тепловому резонансу или банальным сбоям операционной системы.Факторов на самом деле много
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Fatronix писал(а):
В TestMem5 1 ошибка может вылезти и через 7 часов
да и хрен бы с ней,сидетb по пол дня чтоб 1 ошибку выловитb? которая вероятно вылезет из-за перегрева памяти. а в след. раз через 10 часов. сидите,если болbше нечем комп и себя занятb. праим полчаса, болbше-нафиг,тм5 раза 3-4 в 10 циклов,а не 1 в 25 и все.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 02.12.2018 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Доброго всем дня. Рассматриваю к покупке память Kingston HyperX Fury 3600 для R7 2700x на мать C6H. В программе Thaiphoon показывает что память одноранг на чипах Samsung B-die. Посоветуете ли ее к покупке или же можно найти что то более интересное за эти деньги? При беглом тесте (попала в руки на 15-20 минут) без каких либо подстроек память стабильно завелась только на 3466, есть ли надежда на заявленные частоты
Последний раз редактировалось Laxs21 02.12.2018 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые форумчане, ну не серьёзно же. Очередной раз прошу помощи в нелёгком деле - убрать разгон с процессора. Как быть с CPU LLC (regular), CPU Power Phase Control(Extreme), CPU Swithing Frequency(300) и GlobalC-state Control(Auto). Напряжение на ядра в Auto выставить? P.S. Ну или объясните почему этого делать не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Fitzfive4 писал(а):
в нелёгком деле - убрать разгон с процессора
Что тут нелёгкого? Фиксировать множитель на штатных 37 или 32?
Fitzfive4 писал(а):
Напряжение на ядра в Auto выставить?
Не стоит, на автомате напряжение ядра всегда завышено. Понижаем напряжение до 1,2 В и оставляем так.
Fitzfive4 писал(а):
Как быть с CPU LLC (regular), CPU Power Phase Control(Extreme), CPU Swithing Frequency(300) и GlobalC-state Control(Auto).
Можно проигнорировать, т.к. при фиксированной частоте рывков напряжения быть не должно, а потому эти параметры никакой роли не играют. Либо яснее формулируйте, чего именно хотите добиться.
Ребят, у меня интересный случай. Я сразу после приобретения ПК на райзене, поставил ССД на u.2, который, как я понимаю, работает на процессорных линиях PCI-e 3.0 x4. Сколько линий у ЦП-то? Видеокарта работала на 3.0 х8, но потом, внезапно, начинала работать на 3.0 x16, при том, что ССД так же и работал на PCI-e 3.0 x4. Я забил, не стал ничего делать, а после обновления биоса, видеокарта снова стала работать на х8. Причём я даже не понял, с чем связаны такие скачки. Порой бывает, что ССД работает на 2.0 х4. Не понимаю, это материнка шалит или что-то с ЦП? Линии PCI-e с ЦП ведь не только на видеокарту идут, верно?
Либо яснее формулируйте, чего именно хотите добиться.
Куда яснее? СВО - GAMMAXX 300 явно слабый, ASUS Prime b350 Plus - слабая для R7 2700. Выжал 3750MHz при 1,1750V что вообще ни о чём. Хочу грамотно вернуть заводской разгон. Что меня смущает: Авто напряжение на ЦП, которое иногда может достигать неадекватных значений. У товарища R5 2600 на такой же доске автовольтаж ЦП - 1.3875V. CPU LLC - у меня нет данных по авто режиму. CPU Power Phase Control -Extreme или Optimized? CPU Swithing Frequency ?
Хочу грамотно вернуть заводской разгон. Что меня смущает: Авто напряжение на ЦП, которое иногда может достигать неадекватных значений. У товарища R5 2600 на такой же доске автовольтаж ЦП - 1.3875V.
Верни всё стандратное положение. Напряжение нужно корректировать через offset в настройках напряжения.
Цитата:
CPU Power Phase Control -Extreme или Optimized? CPU Swithing Frequency ?
Последний раз редактировалось Хитрый John 02.12.2018 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Вы понятней формулируйте, что хотите. То убрать разгон, то оставить. Хотите заводской - почему тогда не хотите всё в дефолте. А то "мне бы красный, только позеленее".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Fitzfive4 писал(а):
Шутку понял
какие шутки,так и пиши нормалbна,что хочешb ограничитb напряжение в автобусте. я буст никогда не юзал, там по идее CPU Ratio фиксируется где-нитb на 36-37 для начала и включается cpu boost который там отделbной строкой в биосе кажисb был. будет к 3800-3900мгц добавлятся буст. и напряжение подбирай. могу конеш ошибатся,так как не юзал буст,но по идее так
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Вы понятней формулируйте, что хотите. То убрать разгон, то оставить. Хотите заводской - почему тогда не хотите всё в дефолте. А то "мне бы красный, только позеленее".
Я выставил руками разгон до 3,75 GHz с напряжением 1,175. 1usmus, посмотрев на полученные мной результаты порекомендовал убрать ручной разгон. Не вопрос. CPU RATIO - Auto. OK. Что делать с напряжением на ЦП? В Авто выставить? Оставить офсетным прежним или занизить? Как быть с LLC? Я не язвлю, не прикалываюсь - всё на полном серьёзе. Уже раз 4й повторяю вопрос. Объясните мне на пальцах, что в моём вопросе некорректного?