Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 382 из 1974<  1 ... 379  380  381  382  383  384  385 ... 1974  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2337775 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
v1p3r писал(а):
сравниваю свои и друга с дипккул 240 + 3700x

И сколько у него в айде и прайме/линксе?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
v1p3r писал(а):
Возможно так, а возможно, что надо найти башню с ровной подошвой или отшлифовать существующую и температуры не уступят китайской воде или даже будут ниже.

С ровной подошвой мне не известен ни один хороший кулер. А шлифовать - это дело на любителя, да и слишком велик шанс ухудшить ситуацию завалив края. Это у вас водоблок удобно держать при шлифовке, а попробуйте провернуть этот фокус с D15.

Member
что касается китайских комплектов для сво, то я брал такой водоблок: https://ru.aliexpress.com/item/32710756337.html
подошва кривая, с традиционным горбом (металлическая линейка скакала). Пришлось ровнять шкурками на стекле: 600-800-...-2500. Для красоты полирну, но это не обязательно.

ego0550 писал(а):
слишком велик шанс ухудшить ситуацию завалив края

обязательно завалишь, один-два миллиметра по периметру. Но это вообще не страшно, если ни-кому не показывать.

Последний раз редактировалось Telune 23.08.2019 8:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
v1p3r Уже вроде надо понять, что толщина крышки процессора большая и никакая выпуклость не прогнёт крышку. А тем более сама крышка итак максимально прижата к кремнию, зачем ещё больше прижима? Там же металлический термоинтерфейс, чуть ли не припаивает камень к крышке процессора.

Если температуры высокие на крутом кулере, то проблема явно в кривости рук пользователя. Мало/плохая термопасты, слабо притянут кулер, плохая организация воздушных потоков в корпусе.

Member
Фото: 42
ego0550
я ровнял подошву у deepcool ice warrior
с начало снял в середине потом всё шлифовал
а вода оказалась эффективнее ,теплосъём лучше

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 23.08.2019 8:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 35
nonses84 писал(а):
В общем немного расскажу :D
Три дня назад переехал на 3600бокс с ФХ6300

MSI MPG X570 GamingProCarbon WiFi на 3600-ый ?
мать за 21косарь на проц стоимостью около 14 (в наших Палестинах)? :shock:
мощно задвинул! внушает! (с) Хрюн Моржов, проект НТВ "Куклы"
3600-му (на мой взгляд ессна ;))и моей MSI B450-A PRO - за глаза...
ПС: о! и Kit G.Skill-овский почти в полтора раза дороже проца!
два раза :shock:

Member
ambal74 Я на старте в ДНС брал за 19 ровно. Да и почему бы ему не взять мать на вырост? В ней самые новые беспроводные интерфейсы и поддержка PCI4.0, как раз с заделом на будущее. Потом возьмёт 3900х или 3950х.

Junior
ego0550 писал(а):
Из улучшений только что добавили мемори трай коунт. Теперь не придется скрепкой ковырять под ВК наощупь.
Других каких-либо положительных изменений нет.
Буста как не было так и нет.
А теперь из заметных минусов - поломали автовыбор "золотого" ядра. Впрочем не велика потеря - оно все равно не бустило выше остальных. Так же перестало сбрасывать напряжение в простое. на 1003а падало на всех ядрах до 0,8. Сейчас постоянно долбит 1,47. На некоторых ядрах периодически падает до 0,95. Но все равно половина ядер долбит 1,47.

Подтверждаю. Откатился назад.

Member
1usmus, имеется память PATRIOT Signature PSD416G24002 DDR4 — 16Гб
Thaiphoon пишет, что на чипах от SpecTek, 8Gb / 1 die.
вопрос:
что выставлять в калькуляторе в Memory Type?
спасибо.

Junior
v1p3r писал(а):
Saha3d а это не ты на соседнем форуме писал, что пофиг даже на обещанные производителем характеристики? Ровную подошву тебе ноктюа не обещали как бы, как и конкретные температуры с zen2.

У процессора главный показатель это стоковая т.е. гарантированная производительность, и сколько там герц, кэшей и т.п.- мне пофиг чесс. слово :)
У СО главный показатель способность отводить заявленное тепло с процессора для которого он предназначен. А сколько там трубок, вентиляторов и какой материал использован - мне тоже пофиг. И когда я выбирал воздух, то смотрел именно на его сравнение по эффективности охлаждения процессоров, и он себя показывал на уровне средних водянок типа H115i.
Сам D15 я ещё не устанавливал - он предназначен не для 3600, возможно он будет справляться как надо, во всяком случае температура 80 в работе, и 36-42 в простое - меня ничуть не пугает и плакаться о том, что меня обманули я не буду. Просто если есть возможность улучшить то, что уже работает - то почему бы и нет.

P.S. На примере охлада вы уже сами должны были придти к выводу, что цифры характеристик ещё ни о чём не говорят. Т.к. судя по его обсуждению для zen2 - как раз получаем ту ситуацию, когда гораздо худший по параметрам и более дешёвый кулер, справляется не хуже навороченных дорогих.

Последний раз редактировалось Saha3d 23.08.2019 9:54, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Оценка ровности подошвы охлаждения по отпечатку термопасты лишена какого-либо смысла. Отпечаток лишь покажет каким было взаимное положение поверхностей во время отрыва от процессора (в худшем случае отрыва вообще не будет, а процессор вырвет из сокета). Безопасное отсоединение со сдвигом просто размажет весь отпечаток. В итоге кривые подошвы могут быть оценены как прямые и наоборот.
Что бы оценить реальную ситуацию, нужно просто приложить чистый процессор к чистой подошве и выявлять щели покачивая в различных направлениях. Яму в центре этот метод не выявит, но это очень редкий дефект, который может быть только у подошв тех СО, которые вообще не стоит покупать в принципе.
Шлифовка подошвы прямолинейными движениями (даже в одну сторону и подсчитывая количество фрикций) однозначно приведет к завалу краев. Поэтому или круговыми, или восьмеркой на абсолютно ровной поверхности с понижением зернистости. С тяжелыми кулерами-башнями сделать это будет намного сложнее (если вообще возможно), т.к. большой рычаг и вес будут создавать большой момент перпендикулярный направлению прижима, что опять же может привести к завалам краев. Делать полировку пастами лучше таким же ручным методом.
И еще если поверхность подошвы выпуклая, то количество термопасты и ее плотность не очень влияет на теплопередачу, а вот для максимально ровных поверхностей лишнее количество или слишком плотный состав может привести к ухудшению охлаждения.
Касательно выбора типа СО, жидкостное или башня с теплотрубками (которые по сути тоже жидкостные но без помпы), то для ЦП я не вижу особой необходимости в водянке (если только ЦП не работает постоянно под максимальной нагрузкой). У самого СЖО ЕК 360мм, которым заменил Noctua D15 и не заметил практически никакой разницы (для разогнанного Райзен 1700).
И боже упаси кого-то покупать китайскую водянку - только если вы эксперт в этом вопросе, и взяли ее для экспериментов. Ну или нужно спалить комп, что бы мама дала деньги на новый.

И еще - никакие СО не изменят тот факт, что ядра с более тонким техпроцессом менее эффективно передают тепло внутри кристалла и на крышку процессора.

Последний раз редактировалось alessander 23.08.2019 9:31, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 0
alessander писал(а):
Оценка ровности подошвы охлаждения по отпечатку термопасты лишена какого-либо смысла. Отпечаток лишь покажет каким было взаимное положение поверхностей во время отрыва от процессора (в худшем случае отрыва вообще не будет, а процессор вырвет из сокета). Безопасное отсоединение со сдвигом просто размажет весь отпечаток. В итоге кривые подошвы могут быть оценены как прямые и наоборот.

само собой что кулер надо снимать вертикально если нужно посмотреть на отпечаток,собственно он покажет где есть выпуклость или недостаточность/отсутствие контакта

Member
FXforever писал(а):
Да и почему бы ему не взять мать на вырост?

да ладно, я просто шучу :beer:
а если серьёзно, то я свою старо-профильную ASUS LGA1155 P8Z77-V брал к своему 2500К, тоже как думалось на вырост. так и просидел лет семь пока не понял, что даже покупка 2060-ая RTX вместо 780Ti не повысит fps и не уберёт лаги в Ghost Recon Wildlands. 2500K@4500 старательно бился в "соточку" при "полуспящей" видяхе.
теперь же всё наоборот 2060-ая, как ей и положено трудится в поте лица на 95-98% на почти Ультрах (тени на Высоко, минус дальние тени) при полном наличии отсутствия каких-либо лагов.
короче покупкой доволен. :D
ПС: проц всё на Auto (буст в игре 4025-4075МГц), память на 2866(17-17-17-39, 1Т)

Member
Remarc писал(а):
само собой что кулер надо снимать вертикально если нужно посмотреть на отпечаток,собственно он покажет где есть выпуклость или недостаточность/отсутствие контакта
Ничего не покажет, от слова вообще. 10 раз снять - и будет 10 разных отпечатков.

Member
Фото: 9
Всем привет!
Последние несколько страниц посвящены системам охлаждения, в т.ч. как всё сложно.
У меня 3600 в стоке, под gammax 300 и пастой deepcool z5 в играх бустит 4125-4200, температуры 59-62°.
Может кому поможет выбрать СВО.

Member
Фото: 4
Кулера под сабжи нужно обязательно 3.14дорить до идеальной плоскости, тут даже думать не о чем. Если взять чудо-формулу из ссылки в моей подписи, то для чиплета выделяющего 100 ватт, каждые 1\10 миллиметра к толщине слоя пасты над ним будут добавлять порядка 10 градусов.
ego0550
Это довольно безопасное занятие, если следовать данным выше рекомендациям. Края только завалишь, но они вообще в теплообмене не участвуют.

Member
alessander писал(а):
Оценка ровности подошвы охлаждения по отпечатку термопасты лишена какого-либо смысла. Отпечаток лишь покажет каким было взаимное положение поверхностей во время отрыва от процессора (в худшем случае отрыва вообще не будет, а процессор вырвет из сокета).

+1.
блин, у меня с моим "слегка выровненным" (без фанатизма подравнял основание алмазными брусками на 1000 и 2000 грит, но пастой ГОИ не шлифовал) профильным Термалрайтом тоже так получилось, когда я с дуру снял кулер, увидев чехарду с температурой на кристалле при малейшем набросе нагрузки. подумал, что либо криво установил, либо прижим не очень.
но когда проц "вылетел" из сокета и очень не хотел отрываться от подошвы кулера, я понял, что и "пятно" и прижим были на уровне - термопасту выдавило почти насухо!
поразмыслив, я понял всю несостоятельность своих подозрений, установил кулер назад и забыл об опасности перегрева, ибо процессор сам заботится о предотвращении перегрева себя любимого, снижая частоты при экстремальных нагрузках (LinX - буст 3850МГц, а Aida - буст 3960МГц при 75град) и соответственно получившимся частотам снижает напряжение на себе (вплоть до 1.1В).
вумны-ы-ы-й! аж противно! :D
ПС: в "не экстремальных" нагрузках (игры) буст 4025-4075МГц, напряжение 1.34В

Member
Фото: 1
Как новый бета-биос на msi b40m gaming plus? 7B87v194 (бета-версия)

2*8gb Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK 3466 cl16
gammax 400
Corsair CX 550M
Zalman Z3

Member
С охлаждением как-то все не просто совсем и печально. Я вот не готов ставить воду себе в систему, у меня туда и не поместится более менее адекватная, заводская вода. К тому же вода не обдувает зону ВРМ и не убирает тепло от планок памяти. Не понимаю я любви к воде.

Member
Фото: 59
matocob писал(а):
Ваше говномнение очень ценно для нас

ты чего влез? Такая же шлаковая сборка?

Последний раз редактировалось Bookmaker 24.08.2019 4:42, всего редактировалось 1 раз.
3.10. неделя

Member
Попробовал поразгонять вручную... это конечно фэйл... 4000МГц при 1.256В, 4100 при 1.31В, попугаи растут, температуры при 4100 и 1.31В примерно соответствуют стоку в линкс (81-83гр), в стоке 335-337, на 4.0ГГц - 340, на 4.1 - 350, в cb15 в стоке 1605, на 4ГГц - 1616, на 4.1 - 1642... в CB15 при 4.1ГГц и 1.31В температура даже ниже чем в стоке, который проходит на 3975-4000МГц и 1.337В.... Но есть еще одно НО... при разгоне вручную комп не может после перезагрузки стартануть, приходится жать reset, после этого типа нажмите ф1 и валите в биос косяки устранять..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 382 из 1974<  1 ... 379  380  381  382  383  384  385 ... 1974  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа