Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
grems Ставил Sandy i7-2600k с Гиги z68 на Gene V и обратно - именно на VID внимания не обращал, но конечное напряжение и offset для нормальной работы на 4600, были одинаковы.
grems писал(а):
Он зависит только от цп или микрокод из биоса и сама мп влияет?
VID он же в процессоре прошит. А вот материнки могут кое-как относится к точному поддержанию заданного напряжения и очень даже влиять на результаты.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Привет всем)) кто поможет разогнать мой камешек?!?))) В разгоне не нубас, но с ивиками проблемки, как вы знаете). Конфиг в профиле. Жду помощи посредством скайпа. Сейчас проц разогнан до 4.2 Ггц. Есть вопросы по Offset. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Екатеринбург
В чем может быть причина, что одинаковые процессоры на одинаковых материнских платах имеют разную температуру. При этом у меня в простое 100х16, температура самого горячего ядра не опускается ниже 43 (стандартно в пределах 45-47). А у друга температура ядра 32-34. Температура в комнате примерно одинакова. Может быть это из-за того, что мне попался не очень удачный экземпляр, или дело в чем-то другом? Процессор родом из Коста Рики. Что ни делал, а температуру ниже 43 сделать не удается. Используя Linx AVX, температура самого горячего ядра не превышает 82 градусов. На частоте 100х38.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Охлада, кривость установки карлсона, организация циркуляции воздуха в корпусе. Да множество причин может быть.. На одном компе обороты карлсона могут быть 600 и он горячий, на втором 1100 и вот разница..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Ну вот сейчас я установил скорость вентилятора ЦП в пределах 1500, температура по ядрам 100х16 32/27/41/23 и всё, ниже ни в какую. В комнате температура 25.5. Скорость фронтального и на задней стенке поднял до 2500 но по ядрам в среднем 30/27/42/23. Вернул все как было при оборотах вентилятора ЦП 48х, обоих вентиляторов на 13хх, температура по ядрам 35/30/45/29. Это предел. Кулер по другому не установить никак, прижим сильнее не регулируется, и так все впритык, на пружинах висит. Термопасту нанес равномерно. На боксовом кулере температура была под 51-53 на самом горячем ядре. Проверял работу радиатора так, установил в биосе температуру при 70 градусах обороты на минимуму (то есть на 48х) и начал греть процессор, при этом радиатор стал чуть теплый, измерил температуру радиатора инфракрасным термометром, она была около 38 градусов.
Member
BY_Pashka писал(а):
Значит все-таки организация циркуляции воздуха в ваших корпусах с товарищем- разное... Или вообще- корпуса разные..
Ну да, корпуса разные, у него он новее и алюминиевый. И размером больше чем у меня. Неужели вентиляция и корпус настолько сильно могут влиять на температуру радиатора охлаждения?
VID бывает разный у одинаковых процессоров. Неоднократно тема поднималась, последний раз месяц назад. Но встретил несколько комментариев, что vid менялся у людей при переходе на другую материнскую плату, т.е. он не привязан статически к частотам у конкретного экземпляра.
Gromila2 писал(а):
В чем может быть причина, что одинаковые процессоры на одинаковых материнских платах имеют разную температуру.
Member
В общем, в комнате температура 23 градуса, боковая крышка открыта, нагрузка на ядра 1-2%, все фишки интерфейса отключены, обороты вентилятора установил на 1500. В среднем удалось добится cледующего в простое 29/19/36/16 самых минимальных значений. Все, ниже видимо у меня уже не будет никак, но и это подтвердило. Корпус у меня более горячий, так как меньше по размеру чем у друга в полтора раза, у него гораздо просторней. А также у него виндовс 8 и нагрузка на ядро меньше 1%, видимо поэтому у него температура меньше моей в простое, и процессор у него немного поудачней. Так что, можно вопрос с температурой закрывать и возвращать все как было. Процессор у меня немного горячей, но в переделах среднестатистического. Да и в прнципе температура в 45 градусов при оборотах процессорного кулера в 48х оборотах можно считать достаточно приемлемой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Недавно сидел с кулером без вентилятора, в БИОС сбросил всё на дефолт, потом оффсетом понизил напряжение. Выиграл несколько градусов. Возможно вам ещё стоит сменить термопасту на более эффективную или просто попробовать ещё раз переставить кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Откуда: Одесса
Gromila2 писал(а):
В общем, в комнате температура 23 градуса, боковая крышка открыта, нагрузка на ядра 1-2%, все фишки интерфейса отключены, обороты вентилятора установил на 1500. В среднем удалось добится cледующего в простое 29/19/36/16 самых минимальных значений
Не понимаю как может быть температура ядер ниже чем окружающей среды!? Разве, что при включенном кондиционере т.к на выходе он дает около 10-12 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Busurmanin писал(а):
Не понимаю как может быть температура ядер ниже чем окружающей среды!? Разве, что при включенном кондиционере т.к на выходе он дает около 10-12 градусов
И то при условии, если кондер будет дуть непосредственно в сиситемник. Может опечаточка?
Gromila2 писал(а):
Процессор у меня немного горячей
Может свезло, и термопаста под крышкой мертвая?
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Ну, бывает, предположим. Особенно если под "одинаковыми" понимать модель. А вам принципиально именно VID или все же offset?
VID, а не offset. предполагать не надо, он таковым является. т.к. под каждый процессор задаётся индивидуально таблица напряжения при заводском тестировании. К примеру у одного 3770к на 4.5Ghz будет VID=1.335, у другого VID=1.24 (по RealTemp или HWInfo). Попалось несколько комментариев, когда люди меняли МП и у них менялся VID (по данным RealTemp или HWInfo)
Собственно для себя выяснил - надо спрашивать у разработчиков этого ПО, с чего vid берут и учитывается ли там всё по шине svid.
Busurmanin писал(а):
В среднем удалось добится cледующего в простое 29/19/36/16 самых минимальных значений Не понимаю как может быть температура ядер ниже чем окружающей среды!? Разве, что при включенном кондиционере т.к на выходе он дает около 10-12 градусов
данные с датчиков ЦП по каждому ядру не являются точными. Для расчета берётся "общий" (максимальный см. мануалы Интела по термал солюшн.)