Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Жаль не знал раньше о существовании этих опросов. Здорово было б для количественной объективности такой опрос в более посещаемых уголках форума засветить, даже странно, что ссылки на них избежали шапки этой темы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Den26Russs писал(а):
Спасибо за советы. Сегодня пойду за атлоном. Хотя назрел еще вопрос, есть ли разница в степеннге не в плане разгона, а разблокировки?
Думаю вероятность разблокировки примерно одинаковая, хотя я бы в любом случае рекомендовал брать степпинг C3, т.к. у него одни плюсы относительно C2, а разница в цене небольшая, даже если сравнивать X3 425 C2 и X3 445 C3.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: г. Липецк
Собирал комп весной, май 2011. Проц: AMD Rhenom II X2 555BE. MB: ASUS M4A88T-V EBO. Переключатель на матери Core Ulocker в ON. После перезагрузки проц AMD Phenom(tm) II x4 B55. Прошел 20 шагов LinX x64, но из-за кулера Grasial Tech Igloo 7321 Silent температура поднялась до 86 и заработала звуковая сигнализация. Кулер был заменен на ICE HAMMER-4500, температупа в том-же тесте не поднимается выше 49. В июле решил подразогнать проц до 3600 МГц. Разогнал и прошел тесты без проблем, но перестала работать Q&Q. Снес и поставил вместо нее PhenomMsrTweaker. Теперь в простое 800Мгц, а при нагрузке 3600МГц полным автоматом на Win7 x64. На крышке процессора следующая маркировка:
HDZ555WFK2DGM CACDC AC 1050CPM 9M85523L00324
Процессор выпущен на 50 неделе (в конце) 2010 года.
В обшем взял Атлон Х3 445 Степинг С3 вроде за 2600, маркировка NADIC, ядро без 3 кеша. Поставил сразу зашел в биос включил ACC, презагрузил, зашел опять в биос смотря феном б25, ну радостный, загружаю винду...... презагружается на начале загрузки расстроился конечно, попробовал разные варианты загрузки, в смысле напряжение частота, но никак. Вот вопрос: у меня винда 64 битная, может ли проц быть стабилен в 32 битной среде? Температуры поразили, в гта 4 37гр Разгон плачет обо мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
Если маркировка процессора правильная , то шанс разлочить Феном Х2 очень высокий(80%). Правда если вы его разлочили это не означает , что он будет гнаться до 4.4 при 1.45в У меня например CnQ работает , но коряво - фризы в играх. Что касается Атлонов , то шанс разлочить 4 ядро высокий , а вот с кешем как правило облом.
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Den26Russs писал(а):
В обшем взял Атлон Х3 445 Степинг С3 вроде за 2600, маркировка NADIC, ядро без 3 кеша. Поставил сразу зашел в биос включил ACC, презагрузил, зашел опять в биос смотря феном б25, ну радостный, загружаю винду...... презагружается на начале загрузки расстроился конечно, попробовал разные варианты загрузки, в смысле напряжение частота, но никак. Вот вопрос: у меня винда 64 битная, может ли проц быть стабилен в 32 битной среде? Температуры поразили, в гта 4 37гр Разгон плачет обо мне
Были единичные случаи, когда стабильность в 64 отсутствовала, а в 32 было всё ок. Но любой момент можно свалиться в синьку и на 64битной, так что это совсем не выход. Если жирное напряжение на ядре (1.45-1.5В), заниченная частота или выставленные вручную разные значения ACC не спасают, то лучше просто хорошенько разогнать сам проц и его северник.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Если маркировка процессора правильная , то шанс разлочить Феном Х2 очень высокий(80%). Правда если вы его разлочили это не означает , что он будет гнаться до 4.4 при 1.45в У меня например CnQ работает , но коряво - фризы в играх. Что касается Атлонов , то шанс разлочить 4 ядро высокий , а вот с кешем как правило облом.
подтверждаю. У меня 1,5В - 3,6Ггц стабильно. Берет 4Ггц, но стабильности нет воще ни какой. Кстате СиНкУ работает тож коряво, в играх скидывает частоту то снова пдоымает , отсюда фпс пляшет , что не айс воще.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: a man of peace
TyPuCToZ писал(а):
При 1.45В далеко не все экземпляры C3 берут 3.8ГГц
Вот это подтверждаю. Мой даже дальше 3.6 не пошел. И у племянника так же, разлоченные процы очень плохо гонятся. Хотя то что разлочились и так огромный плюс.
Advanced member
francuz007 писал(а):
разлоченные процы очень плохо гонятся.
Вот с этим не согласен. В теме про феномы видел скрины X2 555 BE @ X4, стабильно работающего на 4.2ГГц. У меня все процы работали в разлоченном виде на 3.9ГГц при 1.475В на GA-770TA-UD3, что считаю вполне достойным результатом. Полноценные X4 не black edition (например 925, 945) часто тоже упираются в 3.8ГГц+-. На GA-MA770T-UD3 питание послабее, наверняка у тебя напряжение проседает больше, и для стабильности его надо выше задирать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Mensk
Не разлочился мой AMD Phenom II X2 Black Edition 555 на системной плате MSI 870-G45 ...разгон до 4,0 Ггц, память до 1667 Мгц (9-9-9-24) стабилен... З. Ы. Может еще как разлочить можно, или это неудачная модель просто попалась?
_________________ Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная...
Вообщем купил я Athlon II X3 455 (Rena) с маркировкой CACDC. Мат. плата бюджетная, но с SB710, модель GA-MA78LT-US2H. В Биосе ставил ACC на Auto и Firmware в положение "Hybrid". При загрузке 4-е ядро в биосе отобразилось и процессор определился как Phenom II X4 B55. Но, как и многим, загрузиться не удалось. Синий экран и перезагрузка по кругу. Отключал ядра по очереди, с отключенным 4-ым ядром удается загрузится до рабочего стола в Windows 7 (x86, 4GB DDR3 1333 Kingston), но через несколько секунд ПК опять перезагружается . Крутил настройки ACC (Per Core), но тоже эффекта никакого. Я уже почти смирился с тем, что 4-ое ядро мне не разлочить, но хотелось бы L3 Cache получить (Phenom II X3). Может дело в БП? Chieftec модели gps-450aa-101a на 450w. На этом БП нет 8-pin коннектора для материнской платы, пользуюсь 4-pin. Может нужен обязательно 8-pin для работы всех 4-х ядер? Видеокарта HD6750 1GB. В напряжениях и множителях не силен. Возможно будут какие то рекомендации? Прочел страниц 50 данной ветки... Хочу затащить лотерею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Mensk
Цитата:
Может нужен обязательно 8-pin для работы всех 4-х ядер?
стопудофф не нужен
Добавлено спустя 32 минуты 57 секунд:
Цитата:
Не разлочился мой AMD Phenom II X2 Black Edition 555 на системной плате MSI 870-G45 ...разгон до 4,0 Ггц, память до 1667 Мгц (9-9-9-24) стабилен... З. Ы. Может еще как разлочить можно, или это неудачная модель просто попалась?
вообщем так: ставлю Unlock CPU Core в enable, Ajust CPU-NB Ratio и HT Link Speed в [х8], Advanced Clock Calibration в Disable - тогда ОСь ГУЗИТСЯ, НО! ставлю Advanced Clock Calibration в авто, либо по другому (пробовал по всякому) - ОСь не подгружается, т.е. неправильно выразился: не то, чтобы ОСь не грузится - вообще НИЧЕГО не грузится! (красная кнопка на монике LG2243S начинает мигать, хотя при загрузке должна гореть постоянно) !!! ...я так понимаю что АСС (Advanced Clock Calibration) для разлочки ядер по-любому включать надо?
_________________ Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная...
Advanced member
nickk писал(а):
Может нужен обязательно 8-pin для работы всех 4-х ядер?
Не нужен, с 4-pin даже с 6 ядрами и разгоном до 4ГГц нет проблем.
nickk писал(а):
Возможно будут какие то рекомендации? Прочел страниц 50 данной ветки...
Было бы полезнее прочитать только первую страницу с FAQ, там и рекомендации есть. Но судя по описанию скорее это битый кэш. На виденных мной МП Gigabyte не было возможности отключать кэш отдельно, на асроках такую возможность видел, так что можно поменять материнку, хотя разумнее поменять проц.
WariaG писал(а):
для разлочки ядер по-любому включать надо?
Да. Попробуй ядра отключать по одному, может 3хядерник получится. Ну или попробуй проц поменять в магазине...
Было бы полезнее прочитать только первую страницу с FAQ, там и рекомендации есть.
Его я прочел в первую очередь, но когда к успеху не пришел... стал читать всю ветку. Там советуют изменять напряжение, но какие значения выставлять я понятия не имею, вот и прошу подсказать. Хотя, как я понял, шансев у меня никаких, ни на 4-е ядро, ни на L3