- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
странный эффект вылез) вольтаж проца в стресе скачет теперь 1.31-1.33 никогда не доходя до 1.35 и проц стал быстрее и больше нагреваться) более быстрая память разве может его греть?!
artemuss1990, если аж трясёт, то просто воткни ручной разгон на постоянку с минимальным стабильным напряжением. Я тоже не в восторге от этих технологий.
Я уже отказался от мысли приобретать что-то с "х" . Нафига мне этот цирк с дурными клоунами на среднеценовой матери ? Тем более у меня далеко не 1080ti, а что-то путное приобрету года через 2-3...как раз и Zen3 подоспеет.
Dark_Cloud Приветствую. Спасибо за профили и проделанную работу. Воспользовался последним твоим профилем . У самого Samsung OEM M378A1K43BB2-CRC, CL17 . ТО же самое . Может проходить несколько часов прайма . А на сл день прайм сразу ошибками сыпет. CLDO уже до 930 дошел . Хотя на работе и на играх ни как не сказывается. Можешь скинуть скрин RTС последнего варианта своего , хочу попробовать ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
RAST поздравляю все правильно настроено и лучший результат ОЕМ который мне попадался насчет сильнее греться ооооочень вряд ли
какое напряжен на озу?
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: TJS cool&quiet найди в биосе и включи а вообще проблема не проблема, если будет сбрасывать напряжение в простое то экономия состовит 3-4вт всего лишь.У меня 4.2 постоянно фиксирован и напряжение тоже, 15-19вт в простое
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Feender можно RRDS RRDL FAW, остальное в полном порядке
Advanced member
vad1mDiller 1) RAMMap -> empty standby list 2) HPET через консоль отключали?
TRFC высоковат, нужно снижать
Leenks я удаляю только когда ругань , ищите свое сообщение через поиск
Leenks писал(а):
народ, что по напряжению у райзенов? у меня в простое частота до 1.9ггц падает а вольтаж почему то остается тот какой ставил в биосе т.е 1.28+офсет на 0.065 так вот оно что на 3.9ггц выводит 1.3v что на 1.9 около 1.29 но температура в простое падает соот-во
я думал на 1.9ггц вольтаж ниже вольта должен дропать не?
дропает если cool&quiet включен в биосе
artemuss1990 нужно привыкнуть, плата для продвинутых пользователей, хотя проблемы которые вы перечислили имеют место быть у меня PE3 + offset 0,001 + llc3 самое лучшее для воды
То есть ковыряние с памятью и процессорм можно закончить? Ничего лучше выжать из этой системы (без замены матери и системы охлаждения) не получится? Что посоветуете про принцип работы озу и тайминги почитать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Karasev.Ilya писал(а):
Можешь скинуть скрин RTС последнего варианта своего
А последнего как бы и нет. То, что было стабильно и проходило прайм на 6 часов, вдруг валится на 39 минуте. Или на 16-й. Я уже от отчаяния RTTnom включаю-выключаю, вольтаж повысил, пока безрезультатно. Когда такое начинается, любые шевеления бесполезны почему-то. Тайминги увеличиваешь, а крашится гораздо быстрее, чем на пожатых. Уменьшаешь - работает дольше. Возвращаешь прежние стабильные - валится моментально. Это противоречит логике. У меня подозрения на некорректный тренинг памяти. Либо CLDO применяется не тот, что руками установлен (а, например, стандарт). За такое вообще-то принято бить канделябрами в приличном обществе. Кстати, идея для проверки - вбить CLDO700, сохранить, вбить свой подобранный, сохранить, проверить не допуская перетренировки. Если стабильность вернется - пинать жопорукобивисописателей, желательно с разбега. Пресетов собственно два: 1. 3466 16-19-18-18-36-58 CLDO 875 SOC 1.000 1.370v Proc60/dis/48 cad20 PD&GD disable BGS auto tRFC485 RDS7 RDL9 tFAW36 tWR12 tRTP12 tWTRS6 tWTRL12 RDRD/WRWRSCL 5 tCWL16 tRDWR8/tWRRD3 tWRWRSD/DD 7 tRDRDSD/DD 5 tCKE8 2. 3466 16-19-18-18-38-60 - то же самое, только RDL10 и tWR24. Можно еще tRC68. к этому LLC auto, SOC LLC3, CPU&NB VRM switching frequency 400khz. RCDRD18 не тянет никак, даже на повышенном вольтаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
1usmus писал(а):
cool&quiet найди в биосе и включи а вообще проблема не проблема, если будет сбрасывать напряжение в простое то экономия состовит 3-4вт всего лишь.У меня 4.2 постоянно фиксирован и напряжение тоже, 15-19вт в простое
Advanced member
RAST чтоб проц деграднуть на него нужно подать 1.6в если не больше у меня в калькуляторе и в шапке в инструкции для калькулятора есть инфа что на проц может потребоваться навалить напряжение + или же из-за банально возросшей частоты инфинити больше выдает тепла
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: vad1mDiller 1)программа качаем пробуем 2) статья в шапке про фризы раздел твикинг системы & статьи
Добавлено спустя 47 секунд: Tarkus100 с офсетом можно изменить аппетиты