Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
Sweet&Bitter , камень в наличии? Если да, то проще самому выставить и узнать. Если нет - то повлияет не один фактор( корпус\темпа комнаты и .тп).
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Ребят подскажите, стоит ли заморачиватся с заменой Q6600 на Intel Xeon X5450 3.00GHz/12MB/1333 (аналог Q9650)б/у?
Все еще терзает данный вопрос, так как на новую систему денег нет, и надобности на данный момент, а так бы малой кровью. У меня просто память разная (по 2 планки разной), да же сам заметил, что на 4 планках разгон хуже. Может еще и по этому туго с разгоном. Так же охлаждение хромает, хотя вроде справлялось, косяк может быть в нанесении пасты или же ее качества. БП уже почти 6 лет. Хотя сейчас на 3 Ггц работает, правда без 1 планки, вставляю все 4 начинает виснуть. Вот и подумалось, ксеон похолоднее, менее прожорлив, и разгон получше. Но немного почитав, понял, что как обычно, не все так просто как хотелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
khakim писал(а):
Хотя сейчас на 3 Ггц работает, правда без 1 планки, вставляю все 4 начинает виснуть.
Ну если так, то зачем тогда тебе проц с заведомо более высокими частотами FSB? У тебя и так разгон, как я понимаю в память упирается, ты лучше снизь частоту памяти, если она не дает нормально работать 2м планкам, все таки 2канал на меньшей частоте шустрее, чем 1канал, да и объем имеет значение. У меня тоже память разная, но это не мешает ее использовать одновременно.
motnahp Я же тоже об этом подумал. У меня получается 2 планки корсара 800 МГц, а 2 самсунга (кингстон) 667 (хотя покупал 800 МГц). 3.6 ГГц выжать не удавалось, но на 3.4 ГГц она на авто работал 5 лет без проблем (1 год с 4 планками), а потом начал ребутится и виснуть. Надо попробовать найти 2 планки 800 МГц, и пасту на чипах сменить, и может куллер.
Всем привет. Я тут новичек. Никогда не занимался разгоном. Есть вопрос к спецам. ПК у меня не новый, игрухами не балуюсь, для себя рендер видео делаю. Стоял Pentium 4 3ГГц (мать ASrock 775i65G R2.0), друг подогнал Core2 Quad Q6600 2,4GHz. Установил, работает нормально. Почитал, что это проц легко разгоняется. Но тут даже дело не в разгоне ЦПУ, а в том что после его установки упала частота памяти. В спецификации материнки http://www.asrock.com/mb/Intel/775i65G%20R2.0/index.ru.asp Написано что: **FSB1066-CPU поддерживает только когда установленна внешняя VGA card и DDR400 CL2.5 модули памяти. До обновления БИОС, когда стоял Pentium 4 частота шины была 800МГц, а память соответственно 200 т.к. CL был 3.0 (как я понимаю), после обновления БИОС до последней версии, в Биос автоматом CL был выставлен на 2,5 для поддержки шины 1066 (как написано в спецификации матери). После этого частота памяти упала до 166МГЦ, соответсвенно упала и скорость. После замены ЦПУ частота FSB стала 267, а памяти 178 (видно на скрине #77).
Так вот вопрос такой. Могу я увеличить частоту системной шины до 300МГЦ, и тем самым шина памяти выростет до стандартной 200, согласно соотношению 4:6? Ах, да, память Hynix DDR PC3200 2х1ГБ, тайминги стоят 2.5-4-4-8 (CL-RSD-RP-RAS), я думаю тут трогать ничего не надо? Повторюсь, дело не в разгоне ЦПУ, а в том чтобы вернуть частоту памяти.
_________________ Самый страшный компьютерный вирус, это тот который сидит перед монитором!
ОК. Подожду еще ответа спецов, а потом просто подниму частоту и все. Заодно и узнаем правы вы, насчет материнки, или нет. Меня больше интересует ответ, тех кто с этим сталкивался непосредственно.
_________________ Самый страшный компьютерный вирус, это тот который сидит перед монитором!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Baracuda14 писал(а):
ОК. Подожду еще ответа спецов, а потом просто подниму частоту и все. Заодно и узнаем правы вы, насчет материнки, или нет. Меня больше интересует ответ, тех кто с этим сталкивался непосредственно.
Вообще на сколько мне известно 865GE официально даже 266 шину не поддерживает, а чтобы разогнать q6600 нужна материнка которая сможет тянуть хотя бы 350-400fsb, а еще питальник у нее настолько хлипкий, что все может погореть и даже без разгона, железо конечно копеечное, но все равно ведь жалко будет.
Member
Baracuda14, на этой мамке уж точно не стоит гнать, да и вообще на подобном "гибриде" не стоит ставить этот проц. Для чипсета i865G FSB1066 уже является разогнанной (официальный максимум FSB800), поэтому встроенное видео и не работает. Если разгоните шину до 300МГц, то это уже будет разгон чипсета в 50% сверх номинала, а там и КП может начать выдавать ошибки, так что лучше остановиться на "заводском разгоне", как вариант снизьте тайминги памяти, чтобы скомпенсировать падение частоты. Послушайте philz2-а, он дело говорит. Или дальше ждите ваших "спецов". Скромную БУ мамку на P35 можно не дороже 1000р найти, и она будет способна его выше 300МГц раскочегарить, а вы на этом УГ сидите, которое и так уже на пределе возможностей работает.
да и вообще на подобном "гибриде" не стоит ставить этот проц.
Ну почему же не стоит, если плата без проблем поддерживает данный процессор, и даже мощнее. Была статья очень хорошая о тесте этой платы (жаль не могу найти). Так там описывалось ее тестирование с более мощным ЦП и все работало без проблем.
motnahp писал(а):
Скромную БУ мамку на P35 можно не дороже 1000р найти,
Речи об апгрейде не было совсем. Если бы мне нужен был апгрейд я бы тут даже не регистрировался.
Мне просто нужно было узнать, какие еще параметры увеличатся при повышении частоты шины, и все.
Member
Baracuda14 писал(а):
Ну почему же не стоит, если плата без проблем поддерживает данный процессор, и даже мощнее. Была статья очень хорошая о тесте этой платы (жаль не могу найти). Так там описывалось ее тестирование с более мощным ЦП и все работало без проблем.
15 минут тестирования не означает постоянной работы системы, тем более в вашем случае нагрузка будет почти максимальной. Система питания данной мамки построена на дешевых компонентах, это видно сразу, а значит любой ее сбой может забрать с собой и проц. Если еще и БП у вас нонейм на 300Вт, то совсем уж ахтунг. И что в вашем понятии "более мощный ЦП"? Старший Йоркфилд, я более чем уверен на ней не заведется хотя бы потому что шина 1333 не доступна. Если вы о QX6700, то в номинале он не будет особо отличаться от Q6600.
Baracuda14 писал(а):
Речи об апгрейде не было совсем. Если бы мне нужен был апгрейд я бы тут даже не регистрировался.
тут как бы речь не об апгрейде ,а о том, что проц будет использовать лишь не более 50% от его потенциала.
Member
Baracuda14 писал(а):
какие еще параметры увеличатся при повышении частоты шины?
Зависит от того что завязано с шиной, у разных мамок по разному, вроде и множители по разному работают на разных чипсетах, но в основном от частоты FSB зависит частота памяти и процессора, (на старых мамках) с нею могут быть связаны частота PCI-e/AGP и соответственно PCI (некоторые комплектующие чувствительны к частоте PCI).
Зависит от того что завязано с шиной, у разных мамок по разному,
Спасибо, уважаемый! Наконец-то,дождался нормального ответа, а не демагогии. В инструкции по матери есть такой пункт #77, я так понимаю он как раз связан с шиной PCI/AGP. Это о чем говорит?
Добавлено спустя 56 минут 15 секунд: Поднял частоту шины с 266 до 280МГц (решил это делать постепенно). Вот результат изменений в параметрах: До #77, после #77. В WinRAR запустил "Тест быстродействия и надежности аппаратуры" работает уже 15 минут, пока все нормально.
Member
Baracuda14 писал(а):
Поднял частоту шины с 266 до 280МГц (решил это делать постепенно). Вот результат изменений в параметрах: До , после . В WinRAR запустил "Тест быстродействия и надежности аппаратуры" работает уже 15 минут, пока все нормально.
Интересно сколько максимум удастся выжать из этой матери, продолжайте свои эксперименты дальше, даже интересно стало.
Интересно сколько максимум удастся выжать из этой матери
Юноша, интересно, почему это кролики так быстро трахаются! А экспериментировать вы будете со своим оборудованием. Ваш ответ на свой вопрос я уже получил.
Member
Вообще странно слышать такой ответ на оверлокерском сайте, тут все занимаются разгоном железа и охотно рассказывают об этом. Видимо оборудование жалко -)))
Уважаемый, если вы не внимательно читали мое первое сообщение, то ни о каком разгоне ЦПУ и апгрейде (который мне тут предлагал motnahp) речи не было: Цитата: "Повторюсь, дело не в разгоне ЦПУ, а в том чтобы вернуть частоту памяти." Я задал конкретный вопрос. А вы и motnahp начали разводить демагогию по поводу того, что это УГ, как высказался motnahp, (я так понял устаревшее га....). Так вот, отвечаю вам. Зачем мне тут делится чем то, если это УГ. Мне нужен был всего лишь ответ.
Member
philz2 писал(а):
Интересно сколько максимум удастся выжать из этой матери
Больше интересно на сколько этой мамки хватит по времени. Baracuda14 , ты главное напряжения мониторь. Кстати Winrar не показатель стабильности. Прогони лучше LinX.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Baracuda14 писал(а):
А вы и motnahp начали разводить демагогию по поводу того, что это УГ
Ну если вам не жалко проца, то зачем спрашивали? Погнали бы частоту FSB выше и плевать, иначе ваши вопросы выглядят глупыми.