Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
Прошу консультации.
Отоварился Q9550. Никак не могу с ним подружиться. Заводится он на 450*8,5=3825 мгц при 1,4 вольта. При сниженном множителе и на 500 шине грузится. По крайней мере, FSB Wall так и не нашел пока. И грузится во вполне скриншотабельное состояние. Но мало-мальская нагрузка выбивает синий экран. Грешил на память - специально поменял PC6400 2*2 гб на дорогую 2*2 гб PC8500. Для того, чтобы память не ограничивала. Не помогло.
Стал откатываться вниз и выяснил, что даже 400*8,5=3400 тоже не стабильно. Меньше не ставил, т.к. несолидно.
Не может же такого быть, что Q9550 не осилит хотя бы 3600?
До этого был Q6600 b3 ревизии 130W TDP. С ним был полный ахтунг по нагреву, поэтому покорять рекорды не приходилось. Максимально стабильная частота была 355*9=3,2 ггц, но при этом под Линпаком было под 100 градусов и, чтобы не маяться с теплоотводом, на постоянку оставлял как 333*9=3 ггц при 1,44 В.
В связи с чем не знаю возможностей материнки (ASUS P5B-E) по работе на частотах свыше 400. Знаю точно одно. У неё хреновая подсистема питания процессора, что выражается в зверском просаживании напряжения под нагрузкой. Все побочные напряжения пробовал задирать на 1 пункт от минимального. Особо не помогает.
Материнку теперь менять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
да читал я фак..нет там о этом-что трудно ответить?!!!я запустил кризис и свернул его в трей утилита чпузет-всеравно показала 2000 в биосе откл. с1.. что еще можно сделать ??помогите кто знает о чем я?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
mortan77 писал(а):
да читал я фак..нет там о этом-что трудно ответить?!!!я запустил кризис и свернул его в трей утилита чпузет-всеравно показала 2000 в биосе откл. с1.. что еще можно сделать ??помогите кто знает о чем я?
Запустите в оконном режиме ресурсоемкий процесс - например, архивирование Winrar, и посмотрите cpu-z частоту процессора параллельно, в процессе работы. Если и тогда окажется что cpu-z показывает 2000мгц, тогда будет ясно что проблема есть.
Биос вашей мамки вообще поддерживает данный проц? Если нет, обновите биос.
Member
Xmast
Цитата:
стабильный потолок памяти
Стабильный потолок памяти 533(1066) мгц 5-5-5-15 при 2.0 вольта. Это на этикетке написано. Это заведомо выше возможностей q9550, т.к. 4,5 ггц в бытовых условиях на водухе кваду не покорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
k2viper писал(а):
mortan77 писал(а):
Запустите в оконном режиме ресурсоемкий процесс - например, архивирование Winrar, и посмотрите cpu-z частоту процессора параллельно, в процессе работы. Если и тогда окажется что cpu-z показывает 2000мгц, тогда будет ясно что проблема есть. Биос вашей мамки вообще поддерживает данный проц? Если нет, обновите биос.
все решилось тем что я сбросил биос на дефолт и установил множитель на 9 и вкл. авто режим/эноргосбережения/ теперь в покое 2000 а при запуске приложений 3000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Tatong писал(а):
Стабильный потолок памяти 533(1066) мгц 5-5-5-15 при 2.0 вольта. Это на этикетке написано.
На заборе тоже написанно. А стабильный потолок процессора это тогда что? Частота из прайс листа? Разгоняйте память, ищите её предел, потом уже проц. Я о том что выбивать может из-за памяти. К стати на какой она частоте работает при условии разгона камня?
Tatong писал(а):
Материнку теперь менять?
Для начала сделайте Vdrop, карандашный хотя бы.
Xmast выгоден только возможностью попробовать запустить его на большей частоте при том же страпе. Искренне надеюсь что тебе повезёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Nick.ua писал(а):
там 105С я ж как бы не вчерашний
Вы прям как позачерашний Не в обиду. Там 100гр. обьявлено.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Xmast выгоден только возможностью попробовать запустить его на большей частоте при том же страпе. Искренне надеюсь что тебе повезёт.
Новый проц уже в компе. результат прежний - на моей комнатной воде 4150Мгц 1.4В Линпак.
Сейчас я попытаюсь оставить в стороне линпак и попробовать найти потолок по прайму для данного проца с повышением напряжения. Есть мысли что если не использовать тяжелых и ответственных задач сутками - можно стабильность настроить по прайму. И будет все ОК. Но это надо проверить. Вот и проверю На старом было неудобно делать т.к. нет гарантии влияния чипсета на больших шинах. А тут все просто.
Сейчас все параметры как и раньше. Только на проце вместо 9 - 9.5. И соответственно 4370частота. Пока даже по прайму не добился стабильности. Но шансы есть. Если прайм будет стабилен и память-мат. плату я проверял ранее - можно переходит к тестам другими программами и решать актуальность прайм-линпак.
Уже напряжение стоит 1.456В.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Xmast Да в топку С0, у меня в данный момент тестится очередной "неудачный для меня" Е8500 Е0 и пока 4200 на 1,344в и всего 60-62гр в ОССТ и 70-72 в ЛинХ - красота - проц холодный вообще!
Если помнишь предыдущий отборный Е8400 С0 был 80-82 в ОССТ на 4200 при 1,31в................про ЛинХ вообще молчу - 92-96, но тротлинга не было!
Ищи Е0 если будет возможность!
P.S.
Я хочу 4500 при 1,4в............... Будем искать....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2008 Откуда: Украина
не могу разобраться...
конфиг в профиле. шина поставил 400, множитель 8, напруга проца 1,225 (в винде Cpu-z показывает 1,2). память Apaser ddr2 6400 (1,9 v в биосе поставил, таминги автоматом 5-5-5-18, fsb:ram= 1:1).
собственно вопрос...хоть и стоит частота проца 3200 mhz (400*8), НО в прайме95 и суперПИ и Цпу-З показывает почемуто 3600, хотя если руками в биосе ставлю множ 9, то после 30-40 минут prime95 отваливается 1е ядро и в играх синие экраны. на частотах щины выше 400 не пробовал пока. Что это может быть? ПС. пишу с работы, так что быстро отвечать не смогу
Последний раз редактировалось dim4ikk 13.11.2008 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Himik_15 писал(а):
Да в топку С0, у меня в данный момент тестится очередной "неудачный для меня" Е8500 Е0 и пока 4200 на 1,344в
Разница у них некритичная. Я на своем проце 3 месяца просидел. Немало вобщем-то За такое время уже хочеться попробовать элементарно другой процессор.
И Е0 у нас нету до сих пор. при этом я могу менять только вверх. Теперь остаются только 8600 или квады. Таковы правила апгрейда. Поэтому следующий мой проц уже наерняка будет квад.
Зато при моих условиях апгрейда мой проц будет приниматься фирмой как новый по прайсу.
Вобщем я пока всем доволен. А что частот высоких не взял - ну так предел очевидно степпинга. Ничего страшного. На производительности сильно не сказываеться. И нужно при этом сохранять с памятью максимальную частоту. если память будет не на максимуме - скорость тоже будет опускаться несмотря на повышенные частоты процессора.
У моего нового процессора что интересно датчики вобще не расходятся. Ни в простое ни в нагрузке. Идут идеально ровно. Это хорошо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Xmast Ну я тоже не своем Е8400 С0 сидел полгода на 4200 и теперь мне эта частота совсем легко дается на Е0 и "холодное" все так сказать и хочется большего, 4400 юзал на 1,45в, но вот хочу получше проц найти...........если повезет..............вопрос времени думаю.................!
Advanced member
Himik_15 Судя по последним статьям на оверах - новые квады даже на частотах в 3500Мгц обходят таких дуо (4400) в большинстве задач. Так что действительно мощным процессором может быть только квад. А тут сотней больше-сотней меньше - просто забава для себя. Хобби. и большого смысла не имеет.
Xmast Мне печка в виде квада 45нм не надо - у меня не вода, а воздух и даже Алекс650 у которого фреонка почему, то квад не юзает..................мне 2 болтающихся ядра просто так в играх не надо, там загрузка всех ядер по 20-30%, а это бред - проц работает в 1/3 своих возможностей и так как я ниче не кодирую и неархивирую вообще никогда, то мне кора выгоднее и бенчить на ней проще - греется меньше, а для воздуха это критично, так как щас кризис у всех и в ближайшие 4-5 мес я воду точно не планирую, мне надо еще моник 24" - на него настроен пока да и много чего по мелочи!
Advanced member
А хотя я эти тесты с мобилы на работе смотрел. мож че не так понял. но суть такова. Квады это лучшее. Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд Himik_15 Для игр хватит моего 8500 в номинале Вот мне давали тут ссылку на статью джордана http://www.overclockers.ru/lab/29623.shtml По ней видно что это действительно так. Поэтому весь разгона прирост в большинстве игр у дуо =0. и если себя чем и развлекать еще на компьютере - так это еще + ядрами в проце
Member
Цитата:
К стати на какой она частоте работает при условии разгона камня
1:1
Цитата:
Разгоняйте память, ищите её предел
На 533 она работает совершенно прекрасно. Проверено. Сейчас множитель 6, шина 450, память 450, Линпак своё отработал, Прайм уже молотит минут 15. А при попытке разгона процессора - швах. В биосе 1,4 вольта на проц, CPU-Z под нагрузкой кажет без нагрузки 1,35 В и 1,162 В под нагрузкой. Даже на 3400 его поставить не удается. Либо процессор совсем плох, либо материнка. Кстати. Одно ядро процессора на 10 гр. горячее остальных... Странности какие.
Цитата:
Для начала сделайте Vdrop, карандашный хотя бы
Эээ. Эта вторая P5B-E у меня. Первая благополучно сдохла после Vdrop мода после 3 дней эксплуатации. Всего-то Q6600 на 3,3 ггц 1,44 вольта напряжение. Оплыли по расплавленному припою с мерзкой вонью деталюшки в подсистеме питания процессора. Взял такую-же, т.к. был нужен LPT порт. Что-то, как-то, повторять эксперимент не хочется...
Сейчас этот форум просматривают: Sarhangel и гости: 18