Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
добрый время суток! собрал комп - GA-x58-ud7 + core i7_930. если НТ отключить в BIOS, то CPU-Z показывает 4 cores 4 threads, если включить - 2 cores 4 threads
весь мануал уже прочитал - понять не могу что такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Ktuftuftagn Speedstep поставь ENABLED, появится опция TurboMode Tech - её тоже в ENABLED. или отключи энергосберегалки и поставь руками максимальный множитель. на 930-м это 22.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
добрый время суток! собрал комп - GA-x58-ud7 + core i7_930. если НТ отключить в BIOS, то CPU-Z показывает 4 cores 4 threads, если включить - 2 cores 4 threads весь мануал уже прочитал - понять не могу что такое?
>>сними галку в настройках (windows 7), где указывается количество ядер для windows. Где то я уже писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Всем добрый день! Не нашел отдельной темы о Gulftown, поэтому пишу здесь. Недавно сменил i7-975 на i7-980X. Система собрана, в простое на воздухе 23-27, радует, пора разгонять. Предыдущий проц работал на следующих настройках: CPU - 1,31v QPI - 1,45v DDR - 1,65v CPU freq - 4,14GHz MEM freq - 1,866GHz Uncore freq - 3732Hz
Насколько мне известно, у 980X другой коэффициент соотношения частоты uncore к частоте ddr. Вопрос: Как правильно выставлять частоту uncore? какое напряжение подавать? повлияет ли другое соотношение на возможность безболезненного для процессора увеличение разгона памяти до 2000+? Буду благодарен за любые советы или ссылки.
Member
Alexxx650, спасибо за ответы! Жаль что даже самый последний биос у Asus R3E пишет "unCore must be not less than 2x to ddr frequency".
Alexxx650 писал(а):
1.5x сейчас надо память, но если будет unCore выше х2 только быстрее работать будет.
А эта прибавка будет значительной? Я так понимаю должны сократиться задержки обращения к памяти? Они и так слабое место у 980х по сравнению с 975-ым. Как считаешь, стоит ли сохранить низкий вольтаж на unCore (и минимальную для памяти частоту unCore) и соответственно более прохладную температуру на процессоре в целях увеличения его разгонного потенциала? Или приподнять unCore voltage до 1.45-1.5, выставить частоту unCore в 4000Hz, а частоту памяти в заявленные 2000Hz при напряжении 1.7v? И если второе, то как это может отразиться на безопасной эксплуатации связки процессор/память? Просто решил сначала довести работу памяти до ума, а потом поднимать частоту процессора. Что за новый 9*0x? Уже располагаешь 990-ым?
Member
Abdalla, вот-вот, я уже проверил - не работает... а почему?
P.S. Гонится процессор вроде неплохо, к настоящему моменту достиг стабильной частоты 4,539GHz при 1.35v, в linx - 85ГФлопс, температура max 70 С. Буду продолжать эксперименты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Abdalla
Abdalla писал(а):
Не может контроллер памяти в этих процессорах работать на высоких частотах, такова суровая реальность...
Ты имеешь ввиду процессоры 975, 980X? У них какие то особенности есть? Мой 930 сейчас работает на 4200 MHz(1.33v), Uncore 4000 MHz (1.50v), Dram 2000 8-8-8-24-1N (1.55v). Тестировал в Prime95 - 12 часов все гуд.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
mmik83 писал(а):
Что за новый 9*0x? Уже располагаешь 990-ым?
Да уже очень давно и 5000 МГц стабильно 20 проходов сделал в линХ, так что всё там отлично, на нём уже поставили рекорд мира в Вантаже с одной 580, так что ждём конца февраля когда будет анонс процессоров.
mmik83 писал(а):
Как считаешь, стоит ли сохранить низкий вольтаж на unCore (и минимальную для памяти частоту unCore) и соответственно более прохладную температуру на процессоре в целях увеличения его разгонного потенциала? Или приподнять unCore voltage до 1.45-1.5, выставить частоту unCore в 4000Hz, а частоту памяти в заявленные 2000Hz при напряжении 1.7v?
Я считаю так, если процессор реагирует на поднятии и не сильно греется грех этим не пользоваться, а пара градусов тебе погоды не сделают, а вот температура высокая может не позволить погнать процессор дальше, ну это уже первое правило оверклокера работает - для хорошего разгона, надо хорошее охлаждение.
Member
Alexxx650, какое использовал охлаждение? Судя по скриншотам модель, ревизия и степпинг такие же как и у меня на 980Х. Как на самом деле, есть у 990 отличия от 980 кроме стоковой частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
Всем привет! Решил найти для своего 960-го проца, в разгоне до 4.2Ггц, минимальные напряжения. Затестил в LinX 0.64 (от 50 до 100 проходов) и ОССТ в течении 1-2 часа, получилось по CPU-1.3000V и по QPI-1.2750V, всё отлично работает ошибок нет. Порадовался низкими напряжениями и температурами ядер- 77*С (мерил RealTemp"ом). Далее запустил тесты 3Dmark 06, 11, Вантаж и Heaven и тут случился облом, не один тест не проходит выскакивают то ли зависон, то ли синяк с ошибками 101 и 124. Стал помаленько поднимать напряжения и тестировать марки и бенчи в экстремальном режиме с максимальными настройками, получилась стабильная работа проца при напряжениях CPU-1.31875V и QPI-1.28125V, что выше чем при прцессорных тестах линкс и осст. Максимальная температура ядер поднялась до 81С. Выходит дело, нафига тестировать стабильность проца в линкс и осст (если только для температуры)? если можно запустить 11марк подобрать нужные напряжения и корректировть их уже в тяжёлых играх. Народ поправьте меня в чем я не прав, или я что то недогоняю??? P.S. и ещё вопрос, ВК пока в дефолте, если я её подразгоню то напруги снова надо поднимать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
mmik83 писал(а):
какое использовал охлаждение?
Холодную воду
mmik83 писал(а):
Судя по скриншотам модель, ревизия и степпинг такие же как и у меня на 980Х. Как на самом деле, есть у 990 отличия от 980 кроме стоковой частоты?
Отличи там прилично. Он гонится лучше как минимум на 300 МГц, поправили что то в кеше памяти, он стал хорошо работать на высоких частотах, ну и так по мелочи, самое приятное цена будет снижена и он станет не 1200 как 980х, а 999$ Ну обидное что он сейчас даром не нужен так как есть санди 2600К, так что три санди против одного 990х это как то не очень хорошо. Я говорил Интелу что надо было выпускать в январе 990х как и планировалось и ближе к лету выпускать Санди, не слушают меня, зато санди получился очень хорошим, взял три 2500К и один 2600К так на воздухе 2600К смог легко 5330 сделать и на 6000 МГц заходит в БИОС , 2500К позже мучить буду.