Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
yanus_irk, хоть какой-нибудь толк замечал от повышения частоты HT Link? Я замечал лишь небольшой прирост в синтетике. Может лучше оставить на ~2Ghz? Ну а вообще конечно можно стабилизировать эту частоту HT ~3Ghz, так как частота HT Link напрямую влияет на работу памяти в ПК, то придётся поковырять память, в частности тайминги. Или (менее вероятно) CPUNB сбавить шиной на один шаг и перепроверить фифу.
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 18.02.2013 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Иркутск Фото: 6
zoomer-fodder писал(а):
Но ковыряния таймингов - это максимально долгий процесс разгона, сложнее нет ничего.
память у меня хреновая. как помяняю на самсунг, вот тогда буду ковырять я думал, что не HT Link связанн с памятью, а NB контролер памяти. разве не так?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
yanus_irk писал(а):
я думал, что не HT Link связанн с памятью, а NB контролер памяти. разве не так?
NB - это чипсет, влияет на линии PCI-E, вроде SATA и прочую хрень, никакого отношения к памяти он не имеет. CPUNB - это контроллер памяти, встроен в процессор. Имеет прямое влияние на работу памяти и процессора. Он же кэш L3 в Thuban. HT Link - системная шина, через которую всё это дело работает. Влияет на производительность всего. Но так как расчитана изначально с огромным запасом - разгон частоты этой шины оказывает лишь косметическое влияние на производительность, которого на практике попросту не видно.
Вот как выглядит Биос, скажите, всё ли верно там настроено для разгона?
#77#77#77
И подскажите, где всё таки искать ответ, что это греется во всём железе, больше всего? Аж 71гр в пике:
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Последний раз редактировалось yanus_irk 27.03.2013 14:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
zoomer-fodder писал(а):
VRM греется до 71 наверняка.
А сколько критическая для него?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
75С в зависимости от платы. есть люди, у которых фейрверк был при 70 на гиге. фотку я выкладывал, при этом защита стояла на 70 в биосе, она не помогла. ПК должен выключаться, при достижении этой настройки в Hardware Thermal Control. Либо тротлить, в лучшем случае. По гигафлопсам будет сразу видно. Некоторые считают, что VRM может греться и до 130С, как в видеокартах, но это миф, не более. Для начала надо убедиться, что это именно VRM так греется - пальцами на ощупь - вполне достаточно, 70 - это горячо, причём достаточно горячо, что бы понять что это именно та самая точка. Нужно потрогать VRM радиатор в нагрузке.
Member
zoomer-fodderСпасибо за расширенный ответ Есть ли какие то программы, которые точно покажут, что и где греется, что бы на верняка было ясно что это?
Что скажешь на счёт теста в LinX, по гигафлопсам вроде больше стало, но вот "синька" разочаровала, хотя как многие пишут, может она только в "грелках" проявляться будет, а в обычном режимах и играх будет ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Днепр
zoomer-fodder писал(а):
HT Link напрямую влияет на работу памяти в ПК
На работу памяти влияет тольно CPU-NB HTT не имеет ни какого отношения сюда Если учесть,что HTT есть связующим между ЦП и чипсетом,а в многпроцессорных системах между самими ЦП,так что кроме не стабильности разгон HTT ничего не даст
zoomer-fodder писал(а):
HT Link - системная шина, через которую всё это дело работает. Влияет на производительность всего.
Тоже вроде бы что-то сказал-в тоже время сказал ничего.
zoomer-fodder писал(а):
Гигафлопсы при DRAM 2Ghz подскочат моментально к верху, ибо частота памяти значительно важнее таймингов всегда абсолютно.
В реальных приложениях сколько даст фпс или % производительности в нете куча тестов где видно что частота+тайминги дают такой же эффект как и разгон HTT. Желательно ознакомиться http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?on ... ards/33957
mafiksd писал(а):
И подскажите, где всё таки искать ответ, что это греется во всём железе, больше всего?
НАпиши в суппорт гиги или в профильную тему по МП
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)
ukrtel писал(а):
На работу памяти влияет тольно CPU-NB HTT не имеет ни какого отношения сюда
Ты свои сказочки оставь при себе, угу. Я лично всё проверял исключительно опытными методами, и всё прекрасно знаю, забудь свою теорию, учи мою практику.
Разница частот HT Link в реальности (синтетика AIDA64 тест кэша и памяти)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
zoomer-fodder
Цитата:
Намазал Arctic Cooling MX-4
А раньше было что? И температуру в нагрузке просто в градусах укажи, плиз, чтобы не выносить мозг, разглядывая 100500 окон на скриншоте.
О частоте HT Link: на заре феномопродаж была наиподробнейшая статья на забугорном сайте о вреде разгона оной для реальных приложений, не синтетики. С чем сам полностью согласен. Если 1 процент убытку рассматривать как снижение производительности. Но из самолично проведённых пару лет взад тестов помню, что при разгоне HT Link неслабый прирост был при юзании встроенного в СМ графического ядра.
Последний раз редактировалось spider66 19.02.2013 1:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
mafiksd писал(а):
Почти прошел ЛинкС на объёме 36000, поставил на 25 минут, "синька" на 23 примерно, интересно, что даёт осечку таки:
Я думаю, нехватка вольтажа ЦП. 1,275в на CPUNB достаточно для 2,8GHz. С памятью тоже вроде все нормально. Попробуйте выставить множитель CPU х19.5, частота будет 3900GHz и снова проидите линкс на объеме 36000. Либо повысьте вольтаж на CPU до 1.5в и также пройдите линкс.
mafiksd писал(а):
И подскажите, где всё таки искать ответ, что это греется во всём железе, больше всего? Аж 71гр в пике:
Я предпологаю, что это температура северника. Попробуйте организовать его обдув и посмотреть снизится ли температура.
Member
yanus_irk писал(а):
Я думаю, нехватка вольтажа ЦП. 1,275в на CPUNB достаточно для 2,8GHz
1,300 будет нормально, или побольше поставить?
yanus_irk писал(а):
Попробуйте выставить множитель CPU х19.5
Эх, если бы он был, у меня 18 и сразу 20 потом!
yanus_irk писал(а):
Либо повысьте вольтаж на CPU до 1.5в и также пройдите линкс.
В том то и дело, не хочется лезть в такую напругу, ищу стабильность до 1.500
Member
zoomer-fodder писал(а):
Мало гигафлопс, для 4Ghz, возможно из-за памяти, которую надо 1600 ставить минимум
Пробовал, пищит зараза, и в биос лезет, ну я писал об этом чуть выше, може т из за планок, с разными родными таймингами и обьёмом памяти, 4 и 2 гб?
zoomer-fodder писал(а):
100% найдётся такая игра, где "синька из тестов" даст о себе знать.
Согласен, в Крисизе бете 3, никак не мог найти стабильность, а в бф3 например всё ок!
ukrtel писал(а):
НАпиши в суппорт гиги или в профильную тему по МП
Да уже, жду вот, пока моё сообщение одобрит модер
Member
mafiksd писал(а):
Эх, если бы он был, у меня 18 и сразу 20 потом!
Тогда ставьте CPU Frequency 217, множитель CPU х18, множитель CPU NB x13, множитель HT Link х9. В итоге получится CPU 3906 MHz; CPU NB 2821 MHz; HT link 1953 MHz. И тестируйте линпаком.
mafiksd писал(а):
1,300 будет нормально, или побольше поставить?
нормально. ставить можно не боле 1,35в. я для 2928 MHz поставил 1,3в.
Сейчас этот форум просматривают: bee_izv, mikl777 и гости: 18