Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2006 Откуда: РБ г.Уфа
А почему тогда про степпинг F3 заикаетесь? Тогда ваще молчите про степинги F3 и F2 раз это про брисбан, какого тогда вместо положенного G2 степинга пишите лучше приобрести F3. Я знаю что у бриса контроллер памяти хуже, тем не менее советуйте уж свой брис, тема то про него. :-!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Karimovich писал(а):
А почему тогда про степпинг F3 заикаетесь? Тогда ваще молчите про степинги F3 и F2 раз это про брисбан, какого тогда вместо положенного G2 степинга пишите лучше приобрести F3. Я знаю что у бриса контроллер памяти хуже, тем не менее советуйте уж свой брис, тема то про него. :-!
Тебе сказали что темой ошибся, чего пререкаешься.Мне лично Бризбэйн нравится. и гонится G2 мой с 2300 до 3300 на 1,55.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
Inspiron писал(а):
Мне лично Бризбэйн нравится. и гонится G2 мой с 2300 до 3300 на 1,55.
Если не секрет то какой кулер используешь, не на боксе же ты 3.3 ГГц я него выжал ??? Просто себе хочу взять такой, да не знаю как он в плане разгона, но у вас показатели хорошие ))
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Knock2007 писал(а):
Если не секрет то какой кулер используешь, не на боксе же ты 3.3 ГГц я него выжал ??? Просто себе хочу взять такой, да не знаю как он в плане разгона, но у вас показатели хорошие ))
Вообще то и на боксовом можно 3300 держать. Процы новые от АМД холоднющие.А датчику их я нерерю ибо стоит свой аналоговый и больше 37 не поднимается.
А разгон это лотерея.А так на 700 мегагерц в принципе младшие модели без проблем поднимаются.бери что то типа 4400+ или 4800+.3000 без проблем возьмешь.
А куллер если интересно Термалтейковский из серии ОРБИ 2 Блю.Хотя я 3300 и со старым Титаном 32 брал.Так что тут дело не в куллере, а в проц, материнке и оперетивке.
Member
Inspiron , matriks , вы оба правы. Привезли мне 4400+ на G2. Сходу взял 3038МНц при 1,5В. Есть даже скрин, тесты даже прошел некоторые. Вот только сча стал подбирать оптимальные частоты проца и памяти и че то не могу найти стабильности. Сча 244х11.5 работает, но при 250х11.5 уже выкидывает и виснет. В чем проблема может быть ???? Винду не менял. До этого стоял 3200+ 2,5ГГц. Дрова только обновил. Может напруги добавить или винду обновить???
Зато порадовал температурный режим при простое на 2.7ГГц показывает 32 градуса, при загрузке до 50 градусов.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Knock2007 писал(а):
Inspiron , matriks , вы оба правы. Привезли мне 4400+ на G2. Сходу взял 3038МНц при 1,5В. Есть даже скрин, тесты даже прошел некоторые. Вот только сча стал подбирать оптимальные частоты проца и памяти и че то не могу найти стабильности. Сча 244х11.5 работает, но при 250х11.5 уже выкидывает и виснет. В чем проблема может быть ???? Винду не менял. До этого стоял 3200+ 2,5ГГц. Дрова только обновил. Может напруги добавить или винду обновить??? Зато порадовал температурный режим при простое на 2.7ГГц показывает 32 градуса, при загрузке до 50 градусов.
Мой 3000 берет при 100% стабильности при напруге +2,1 к номиналу, а это где-то 1,42.Насчет твоего могу сказать что невсе могут брать 3000.Попробуй поднять напряжение на чипсете, снизить частоту НТ до 4 (200*4=800 а при разгоне до 11,5*261=3000 твоя шина HT =1044).И еще посмотри что с оперативкой, снизь с 800 до 667 и напругу на оперативку 2,1 поставь+ тайминги повысь.Если память зафиксина как 800 то при шине 261 она будет 1000, а при выставлении 667 при 261 шине она будет 857.
Member
Inspiron То что вы написали я и так знаю. Я при разгоне шину НТ ставил х1. Память снижал до 400 при таймингах 4-4-4-12 и 2.0 В.
Inspiron писал(а):
Мой 3000 берет при 100% стабильности при напруге +2,1 к номиналу, а это где-то 1,42
НАминал там вообще то 1,2-1,3 и если у вас он не выставлен вручную, то где гарантия что при увечичении на +2,1 вы получите 1,42, с таким успехом можно получить и 1,3+0,21=1,51 В. Так что уточните, и укажите. Сомневаюсь я что вы при напруге 1,42 пройдетте тест ОССТ.
Inspiron писал(а):
Насчет твоего могу сказать что не все могут брать 3000
Да дело тут не в 3000, я их и так уже взял. И даже тесты поюзал.
Лано сення поменяю винду, поставлю все заново, а то может из-за этого глюки, а не из-за проца.
#77 Прикольно тесты юзать в евересте. Там в одном месте квад интеловский на 1 месте. Хочу его перегнать по производительности =))
Member
Knock2007 писал(а):
Inspiron То что вы написали я и так знаю. Я при разгоне шину НТ ставил х1. Память снижал до 400 при таймингах 4-4-4-12 и 2.0 В. Inspiron писал(а): Мой 3000 берет при 100% стабильности при напруге +2,1 к номиналу, а это где-то 1,42
НАминал там вообще то 1,2-1,3 и если у вас он не выставлен вручную, то где гарантия что при увечичении на +2,1 вы получите 1,42, с таким успехом можно получить и 1,3+0,21=1,51 В. Так что уточните, и укажите. Сомневаюсь я что вы при напруге 1,42 пройдетте тест ОССТ. Inspiron писал(а): Насчет твоего могу сказать что не все могут брать 3000
Да дело тут не в 3000, я их и так уже взял. И даже тесты поюзал. Лано сення поменяю винду, поставлю все заново, а то может из-за этого глюки, а не из-за проца.
Прикольно тесты юзать в евересте. Там в одном месте квад интеловский на 1 месте. Хочу его перегнать по производительности =))
У меня Стоят радиаторы на мосфетах.
Напряжение моего процессора на 2300 наминале 1,22.
При разгоне шины до 261,НТ=1044,Память выставлена как 800=1000 при напряжении 2,3 .Тайминги 5-5-5-15.Напряжение на процессоре 1,42, на чипсете напруга 1,36.Sam на ночь при 100% загрузке, memtest 1.86 на ночь.Все стабильно.На номинальном напряжении 1,22 мой проц вообще берет 2800.При напруге 1,55 он берет 3300 и это все с 100% стабильностью.Мать держит 325 шину это максимум.Так что если выставить 320 шину,множитель проца на х10, память на 533 , НТ х3 и отключить в биосе энергосбережение , то CPU= 3200 + DDR2=800 t 4-4-4-11, HT=960.Все стабильно но только напрягает меня постоянная напруга на проце 1,50 , ведь энергосбережение выключено, а меня это не устраивает, так что сижу на 3000+DDR2 1000.Это максимально сбалансированный разгон на данной машине.
А насчет вас могу сказать.Что при НТ х1 теряется производительность.Выставьте в пределах 900 его.Чтоб главное не более 1000 был.На читсет напругу поднимите, с памятью чет у вас не то , не вся оперативка берет 4-4-4-12 при 400.Укажите реальную частоту оперативы.Лучше выставьте тайминги 5-5-5-15 + напругу 2,1 и завысьте подтайминги и подтайминги.
И какие делители используите.При 11,5 тот что стандартный, будет работать энерго сбережение, если отлиный от 11,5 то отключайте функцию энергосбережения, и проверьте еще стабильность шины материнки путем уменьшения множителя проца и поднятия шины тактового генератора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Откуда: Придуралье -Izh
не могу понять что за фигня, может кто подскажет - профильный конфиг работал без проблем , после установки бриса 4400+ степинг G2 началась проблема с выключением компа, он не выключается а просто зависает и выключать приходится с кнопки, а так проц очень даже ничего работает стабильно на 3013мгц(274х11), кто-нить может сталкивался с подобной проблемой.
Member
Inspiron писал(а):
А насчет вас могу сказать.Что при НТ х1 теряется производительность.Выставьте в пределах 900 его.Чтоб главное не более 1000 был.На читсет напругу поднимите, с памятью чет у вас не то , не вся оперативка берет 4-4-4-12 при 400.Укажите реальную частоту оперативы.Лучше выставьте тайминги 5-5-5-15 + напругу 2,1 и завысьте подтайминги и подтайминги.И какие делители используите.При 11,5 тот что стандартный, будет работать энерго сбережение, если отлиный от 11,5 то отключайте функцию энергосбережения, и проверьте еще стабильность шины материнки путем уменьшения множителя проца и поднятия шины тактового генератора.
Я понимаю к чему вы ведете. Но и вы поймите. У меня нету в биосе пораметра повысить напругу на чипсете. А максимальную какую могу выставить равно 280 с копейками. Но при этой частоте уже винда не грузиться. Вольтмод чипсета я тоже невстречал нигде. Я б с радостью выставил бы как вы говорите. но не могу.
Оператива у меня 4-4-4-12 при 800 и 2.05В. При 5-5-5-15 и 2.1 берет 1000. Множитель все вермя выставлен 11.5 от него и пляшу.
Счас поменял винду , поставил все дрова на свежее ХП. Вроде пока не замечал глюков. 2 ядра по мониторингу работают нормально.
Я так понимаю программа дуал коре ОПТИМИЗАТОР принудительно делит поток на 2 ядра, независимо от программы. Просто засускал пару далеко не новых игр и там игрущка оба ядра грузит. Это оптимизатор так работает?????
Сча выставил 244х11.5 и того 2.8ГГц + оператива 400(800) с таймингами 4-4-4-12. НТ выставлен в х1. И сильно падает производительность при значении далеком от 1000НТ. например как у меня 244 против 1000 ????
Вы все так красиво расписали про 100% стабильность. На боксее все это происходит ???? И до скольки ядра разогреваються ????
Делители памяти там следующие: х6, х7, х9, х12. Использую сейчас х7. Есть какая разница какой делитель использовать ????
Сча попробую выставить НТ близкий к 1000.
Member
Knock2007 писал(а):
Это оптимизатор так работает?????
Да так работает оптимизер, что б нагрузку распределял равномерно по ядрам. Если напругу невозможно поднять на чипсете, то НТ при 261 шине ставьте в х3*261=783. Я советую именно 261 шину и оперативку на 1000, так как это самый оптимальный разгон. Вы получаете проц=3000,DDR2=1000 при таймингах 5-5-5-15 (это да же лучше чем 800 при 4-4-4-12). Если все таки стабильности не будет, то тогда CPU=2800 и DDR2=800 4-4-4-12.
Knock2007 писал(а):
И сильно падает производительность при значении далеком от 1000НТ. например как у меня 244 против 1000 ????
Пропускная способность очень низка.Не ниже 600 должно быть.
Knock2007 писал(а):
Вы все так красиво расписали про 100% стабильность. На боксее все это происходит ????
Member
Inspiron писал(а):
Если все таки стабильности не будет, то тогда CPU=2800 и DDR2=800 4-4-4-12.
Сейчас так и стоит как написано один в один. Вроде из игр пока не выкинуло. Марки тоже гоняються. А шину НТ поставил на х4 и получил 976.
Inspiron писал(а):
Пропускная способность очень низка.Не ниже 600 должно быть.
Ниже 600. ЭТО чего и в чем она измеряеться не могу понять этой фразы ??? Я протестил в КристалМаркеР3 с НТ х1 и с НТ х4. Ну, если он не врет, то производительность не изменилась в ALU, увеличелась в тесте FPU, и в тесте памяти.
Inspiron писал(а):
Нет у меня проц ОЕМ.Куллер Термалтейк Блу Орби2(у него на лопастях датчик стоит )
Сенкс. Мне на боксе и 2,8 по уши хватит. Сменю кулер, там и посмотрим. А у вас то кулер матерый =))
Inspiron писал(а):
Конечно есть.Твою частоту делишь на делитель и умножаешь на 2.Получаешь частоту оперативки при делители *7 так: (CPU2800/7)*2=800.
Я немного не это имел ввиду. Я это и сам знаю. Не первый год изаю атлоны. Я имел ввиду само значение делителя 6,7,9,12 никак не влияет на разгон???? Ну типа с одним делитем лучше гониться с другим хуже.
Канечно память 1000 это хорошо, но и с 800 вроде в эвересте набиваю первое место. Про цифру 600 по-подробнее, что за она ???
Member
Функция HT Frequency — изменение частоты шины HT (HyperTransport), которая используется для обмена данными между процессором семейства AMD Athlon 64 и чипсетом материнской платы.На стабильность работы чипсет -Процессор Влияет частота шины HT(которая нужна чисто для связи с чипсетом) при разгоне её обычно уменьшают (на 1 или 2 деления)без потери производительности для сохранения стабильности при обмене с чипсетом.Множитель НТ меньше 3 в разгоне обычно не помогает.
Вот еще:
Процессор Athlon 64 связывается с чипсетом по шине HyperTransport (HT) с базовой частотой 200 МГц и множителем 4 или 5. Шины FSB как таковой в этих системах нет, но для обозначения внешней частоты процессора и базовой частоты HyperTransport будем использовать данный термин. Рассмотрим подробнее шину HyperTransport, чтобы точно знать, какое влияние оказывает данная шина на производительность системы. HyperTransport — универсальная шина межчипового соединения. В ее основу положены две концепции: универсальность и масштабируемость. Универсальность шины заключается в том, что она позволяет связывать между собой не только процессоры, но и другие компоненты материнской платы. Масштабируемость шины состоит в том, что она дает возможность наращивать пропускную способность в зависимости от конкретных нужд пользователя. Устройства, связываемые по шине HT, соединяются по принципу «точка-точка», что подразумевает возможность связывать в цепочку множество устройств без использования специализированных коммутаторов. Передача и прием данных могут происходить в асинхронном режиме, причем передача данных организована в виде пакетов длиной до 64 байт. Масштабируемость шины обеспечивается посредством магистрали шириной 2, 4, 8, 16 и 32 бит в каждом направлении. Кроме того, предусматривается возможность работы на различных тактовых частотах. При этом передача данных происходит по обоим фронтам тактового импульса. Разогнать процессор семейства Athlon 64 можно только повышая частоту FSB, штатное значение которой составляет 200 МГц. При этом автоматически будет повышаться частота шины HyperTransport и частота шины памяти. Поэтому перед разгоном необходимо принудительно их уменьшить, дабы определить максимальную рабочую частоту процессора. Определив ее, можно подобрать оптимальные значения для остальных частот шин.
Knock2007 писал(а):
6,7,9,12 никак не влияет на разгон????
Влияет только если множитель у процессора меняешь, а так вроде нет, еще от материнки зависит.
Можешь проверить шину НТ в марках.Там разница в 300 очков заметна. С 3 до 4.
Подскажите, что означает эта фраза почти в самом низу страницы - "Поскольку шина процессора не разгоняется, то и дополнительного охлаждения чипсета не требуется."
Это о процессоре Блэк Едишин 5000+. Означает ли это, что повышать шину нельзя у процессора, или у материнкой платы ? т.е. как я понял, единственный способ разогнать процессоры Брисбейн - это повышать множитель ?
Member
Inspiron просто нет слов!!!!!!!!! Я сча гонял проц в СнМ так темпа поднялась до 60 градусов. Но в тесте процессора ошибок не обноружилось, а вот при тесте памяти вылезло 2 ошибки. Быть может из-за этого и бывают глюки ???? Хотя я сча побегал в игры, марки погонял , вроде все норм.
Inspiron писал(а):
Можешь проверить шину НТ в марках.Там разница в 300 очков заметна. С 3 до 4.
В каких марках. В 06 марке что ли. Потому что я гонял недавно 03 и 05 и по мониторингу они грузят не 2 ядра на 100 %. Короче у них с многопоточностью туго. Если в 05 хоть как то выросли результаты относительно 1-ядерника (старого), то в 03 никакого прироста в тесте ЦПУ.
Спасибо канечно за доступно рассказанный НТ. В принципе по тестам (я выше писал) что разница заметна в тестах с памятью, т.е. это тест FPU и памяти, как я писал выше. Надо что ли оперативу уже менять или напругу повысить, хотя там написано что они свои 4-4-4-12 должны обеспечивать при 800МНц??
Member
Knock2007 писал(а):
хотя там написано что они свои 4-4-4-12 должны обеспечивать при 800МНц??
Это считаются агрессивные тайминги и требуют повышения напруги.Мои например Патриоты заявленно работают с такими таймингами с напряжением 2.2.
Ты незабывай еще под подтайминги.Посмотри в Эвересте SPD модулей и выставь в биосе их если возможно или скачай прогу MEMSET 3.4- она тайминги прямо из винды меняет.+ ко всему этому если не знаешь то иногда на чипсете то же напругу надо повышать что б оперативка при такой шине и с такими таймингами пахала.
Советую сначало залезть в SPD и точно выставить тайминги и подтайминги и повышать напругу.Проверяй из под доса memtest86 и учти обычно ошибки валятся после 1-го часа теста.Еще из под винды в Сэме поставь 4 тест оперативки на долго, а затем и цикл.
Member
Inspiron , ок, тогда надо поднять напругу еще чуть-чуть, ну а насчет под-таймингов, мне кажется плата по умолчанию их не будет занижать (все таки в большинстве случаем всегда устанавливаеться большее значение), поэтому я их и не трогаю. ТО что написано в СПД - это для материнок, если планка не работает на заявленных производителем частотах и таймингах, тогда пора ее уже менять, что в принципе надо убдет сделать, тем более что недавно появились Мушкин и ОСЗ в прайсе у нас. Правда не знаю что за они, но немного инфы порыть в нете и все можно решить.
Уже зафтра погоняю 06 марк, посмотрю сколько очиков набьет.
Member
Knock2007 писал(а):
Inspiron , ок, тогда надо поднять напругу еще чуть-чуть, ну а насчет под-таймингов, мне кажется плата по умолчанию их не будет занижать (все таки в большинстве случаем всегда устанавливаеться большее значение), поэтому я их и не трогаю.
Вот смотри что написано в SPD моего Патриота-800:
Enhanced Performance Profile:
Имя профиля High Performance
Профиль оптимальной производительности Да
Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц)
Напряжение питания 2.2 V
Тайминги памяти 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS)
Row Cycle Time (tRC) 20T
Command Rate (CR) 2T
Write Recovery Time (tWR) 6T
Enhanced Performance Profile:
Имя профиля High Frequency
Профиль оптимальной производительности Нет
Скорость памяти DDR2-1000 (500 МГц)
Напряжение питания 2.3 V
Тайминги памяти 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)
Row Cycle Time (tRC) 35T
Command Rate (CR) 2T
Write Recovery Time (tWR) 8T
Вот эти:
Row Cycle Time (tRC)
Command Rate (CR)
Write Recovery Time (tWR)
Их не всегда мать корректно выставляет.
И самый главный параметр из за которого могут лезть ошибки это:
Refresh Cycle Time
Он у тебя должен при 800 и 4-4-4-12 стоять не ниже 105 ,Если ошибки идут то завышай его, до 127 или 195.
Мне например пришлось его до 327 задирать что б заработал оперативка без ошибок на 1000 при 5-5-5-15.