Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Про Bios Patcher. Патчить надо системы на AMI, так как они по умолчанию врубают на мобильные процы с замкнутым L5, отвечающим за запрет L6 все 24х , при этом ничего не работает (как на K7S5A)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
У меня замобиленный Athlon Thoroughbred-b 2000+(12.5*133*1.6v)
В биосе своей МБ(Asus a7v8x-x) поставил шину 166.Проц заработал без поднятия напруги на 2083 Мгц.
По рейтингу табуретов это 2600XP+. На разогнанном камне прошил BIOS и переставил окна.
Теперь в св-ах системы и во всех утилитах он определяется по рейтингу. До этого он был просто
Athlon 2000+ 2.08 Ghz. Это значи, что просто мать со старым биосом не знала 2600?
После замобиливания, с помощью софтины cbid выставил множитель 13.5. Получил 2236(напруга 1.65) Mhz - это новый 1014 биос занижает шину до 165.5. В Evereste он определяется как 2700, хотя по многим тестам равен Barton 3200. А вот в свойствах
системы так и остался 2600. Я так понимаю, что он определяется там до того как я произвожу разгон cbid. Я хочу чтоб
проц определялся соответствующим его производительности рейтингом. Фишка с прошивкой bios уже не прокатит, так как
прошит самый новый bios, но даже еслиб и можно было его прошить все равно бы про не стартовал с множителем 13.5 так?
Т.е сделать чтоб проц стартовал с этим множителем никак не получится?
зы. cbid умеет менять cpuid- это может как-то помочь?
ззы. Может патчер?
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Не подскажите как можно проверить результаты замыкания мостиков, не всовывая проц, тестером. Я замыкал мотики у своего Тортона 2200(*13,5) чтоб сделать его мобильным и добавить кеша, как в Бартоне. Разрезы заизолировал суперклеем, а точки сединял токопроводящим лаком. Только лак кажется сделан на графите. он тёмно-серого цветаи хрупкий, когда засохнит. Такое впечатление как будто там порошок графита размешан. Но ток проводит, тестером пробовал те полоски, которые понарисовывал лаком. В общем ничего не вышло . Я де-та читал, что у графита сопротивление большое для этого дела. Так вот хотелось бы как-то проверить, может через лапки проца тестером. Если знает кто, какие нужно прозванивать, подскажите. Может конечно ещё это мамка всё. У меня Soltek sl-75frn3-l nForce2 ultra400. Я читал де-та , что нада патчить биос.
та мне б проверить потом, после блокировки. а каким способом уже не важно. Я када-та ролик видел , как переделывают Атлон 1900 в 2000 шо ли. Я уже не помню на каком ядре, да это и не важно. Так там после замыкания тестером проверяли замкнулось или нет. Так вот может и в тортонах можно как-то проверить.
ежели руки не трясутся, замыкай мостики с помощью паяльника и тонкой проволоки, её можно взять от мягких многожильных проволов
Я вот ещё раз попробовал тем лаком, но опять нихрена не вышло. Теперь хочу попробовать уже паяльником. Тока меня одна вещь волнует. Я тут выше читал, что можт просто те точки расцарапать нужно. Я расцарапал, но мне кажется глубоко. Есть ли такая возможность процарапать на слой ниже и чем это грозит? И что если зацепить соседние дорожки, расцарапывая точку, а потом получается и замкнуть. Я вродь расцарапал, но так как ща в инете, то всё чики. Но я потом после расцарапывания суперклеем заизолировал и опять расцарапал , но тока поменьше. И вот ваще вопрос поважней. У меня Тортон 50-й недели. Можт его в принципе нельзя замобилить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2005 Откуда: Samara
kondor При постановке программы в автозагрузку необходимо дописать два ключа (смотрите документацию: ключ включения менеджера КУ и ключ спрятать в трей), тогда после перезагрузки до работы программы будет стартовый множитель, а после КУ будет зависеть от нагрузки.
Alonza39 Значит Вы его не замобилили, биос его определяет как неизвестный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Alonza39
Alonza39 писал(а):
Пробовал с матерью АОупен на чипсете Виа-КТ400. Нихрена. Проц определился как обычно - Атлон ХР в CPU-Z. С тем же множителем, напряжением и т.п.
Скорее всего ты не соединил второй мостик L5(мож плохой контакт, чем соединял??). Все матери на KT-400(A) поддерживают мобильные процы. Я ставил на Gigabyte 7VR, 7VA, 7VAX; Asus A7V8X-X; EPoX 8KRA2I; и на всех этих матерях мобилный Атлон работает без проблем. d4w
d4w писал(а):
При постановке программы в автозагрузку необходимо дописать два ключа (смотрите документацию: ключ включения менеджера КУ и ключ спрятать в трей), тогда после перезагрузки до работы программы будет стартовый множитель, а после КУ будет зависеть от нагрузки.
т.е. если мне нужен КУ=11 постоянный( и максимум и минимум=11x), то надо написать:
Скорее всего ты не соединил второй мостик L5(мож плохой контакт, чем соединял??).
Та так оно и есть скорей всего. Как я писал раньше , это была вторая попытка этим дурацким лаком. Теперь наверно буду пробовать паять. Но пробовать на ВИА это была единственная возможность, которой уже не будет. А что мне делать с моим родным нФорсом2 ультра400? Если эта мать не воспринимает мобильных, то по каким побочным признакам я смогу определить, что мостик замкнулся? И ВАЩЕ! МОБИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ЭТОЙ МАТЕРИ - ТАБУ ? Или всё-таки какиие-то способы есть? Хотелось бы услышать ответ по конкретной матери, а не в общем по нФорс. А то я свой проц запаяю досмерти. И обидно будет потом, если это было априори безсмысленно из-за матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Alonza39 Мобильность тебе ничего не даст, а узнать замобилил или нет можешь прогой например Cristal CPUID -если можно будет менять множитель и напругу значит замобилил, только если попробуешь изменить компутер подвиснит и ничего не изменится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Alonza39
Alonza39 писал(а):
Та так оно и есть скорей всего. Как я писал раньше , это была вторая попытка этим дурацким лаком. Теперь наверно буду пробовать паять. Но пробовать на ВИА это была единственная возможность, которой уже не будет. А что мне делать с моим родным нФорсом2 ультра400? Если эта мать не воспринимает мобильных, то по каким побочным признакам я смогу определить, что мостик замкнулся? И ВАЩЕ! МОБИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ЭТОЙ МАТЕРИ - ТАБУ ? Или всё-таки какиие-то способы есть? Хотелось бы услышать ответ по конкретной матери, а не в общем по нФорс. А то я свой проц запаяю досмерти. И обидно будет потом, если это было априори безсмысленно из-за матери.
Я вообще мостик соеденил обычным карандашом и усе работает! Все nForce 2 не поддерживают мобильные процы.