МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Москва САО
Мой P4 630 с алюминиевым кулером(BOX) в простое грелся 46 градусов, в играх и Марках 60-61 градус! Сегодня просверлил дырочки в боковой стенке корпуса и поставил прям напротив процессорного кулера корпусный вентиль Zalman ZM-F1(80x80), температура в простое стала 38, в играх максимум 52! Попробуйте может и вам поможет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Питер
SaSeD отключи qfan или поменяй кулер, в принципе температура высокая.
_________________ В технике, модератор — это устройство для уменьшения тяги в топке паровой машины на холостом ходу, что позволяет снизить расход топлива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
kashim Проверь хорошо ли ты кулер установил(термопаста, ровный прижим и т.д.), может слишком разогнал.
Такая температура - это очень не нормально.
Попробуй снять крышку корпуса - может у тебя с отводом горячего воздуха из корпуса плохо.
SeRgEysl13 Кулер я переустонавливал много раз, разные слои термопасты и т.д.
Помоему мой кулер очень трудно поставить неправильно...все крепления не двигаются и единственое что можно сделать - или слишком сильно затянуть винты или слишком слабо.А разгон повышает максимальную и минимальную температуру на несколько градусов и на конечный результат не сильно влияет.(естествено не сильный разгон, сильно разогнать я и не пытался)
Вобщем смирился с тем что врут датчики.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Москва
Я думаю мижно обычным термометром проверить хоть и не очень точно но приблизительно можно посматреть на сколько врут датчики естественно отключив кулер
Приветствую. У меня P4 Prescott 560 3.6 GHz, температура в покое ~55, в нагрузке до 75. Это нормально?
---Система: ---
Проц: P4 560 3.6 GHz
Мат.п.: ASUS P5LD2-Deluxe (i945P)
Память: Kingston PC4200 (2x1GB)
Видео: ASUS EN6800GT (256MB)
Звук: Creative Audigy2 (Generic)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Москва САО
Ребят, а не подскажите такую вещь, разогнал свой проц P4 630 3ГГц до 3.4ГГц, при тестировании S&M и одновременным мониторингом Everestom и прогой Trottle Watch произошла такая фигня, темпа доходит до 57 градусов и вдруг резко начинает идти на убывание (от начала теста прошло минут 6), т.е.сначала 57, потом 50, 40,30,25,15, и когда уже стало 7 градусов я просто выключил комп(ну мало ли чего), потом перезапустил комп и опять стало все нормально! При повторном тестировании повторялось это через раз! Что это может быть??? Из за чего это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: РТ, Наб. Челны
SpectreLX писал(а):
Приветствую. У меня P4 Prescott 560 3.6 GHz, температура в покое ~55, в нагрузке до 75. Это нормально? ---Система: --- Проц: P4 560 3.6 GHz Мат.п.: ASUS P5LD2-Deluxe (i945P) Память: Kingston PC4200 (2x1GB) Видео: ASUS EN6800GT (256MB) Звук: Creative Audigy2 (Generic)
R54 писал(а):
SpectreLX писал(а): в нагрузке до 75 Если не троттлит то все пучком. Могут врать датчики.
Не сказал бы что пучком. SpectreLX кулер какой?
Pashgan наверняка датчик глючит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Мелитополь
Всем доброго дня. Решил добавить для статистики своего.
после покупки своего 630-го пня с боксовым кулером, был в шоке от температуры, шума и завываний (до этого был Бартон 2500). Температура поднималась до 62 градусов в играх. Купил себе Титан 120 мм алюминиевый - температура поднялась до 71градуса! - ставили мне его в той же шаражке, где и купил. Отнёс его назад (поругавшись естесьно) и приобрёл КулерМастер Hyper 48. И разогнал до 3500 без поднятия напруги. Теперь температура в Садомазо не больше 52 после часа тестов по-максимуму, без нагрузки -38 градусов. И это при шуршании (частота вентиля при максимальной нагрузке 1900!) Ни разу не видел тротлинга (РмКлок, ТротлВотч...). Дальше разогнать не получается, т.к. питание в материнской плате не держит (12В не проседает, а напряжение проца падает). поднимал частоту до 3700 - темпа повысилась на 3-5 градусов, тротлинга всё нет, но через 20 минут Садомазо комп перегружается (напряжение от его номинального 1,388 падает ниже 1,26 по показаниям датчиков, хотя без нагрузки показывает 1,36 В).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Питер
Kir1979 у меня 630 стоит на одной из рабочих машин, там во время тестового прохождения Q4 так и было на боксе (без разгона).
_________________ В технике, модератор — это устройство для уменьшения тяги в топке паровой машины на холостом ходу, что позволяет снизить расход топлива.
Сейчас этот форум просматривают: kamareka и гости: 30