Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости. Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.
Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Ara34 А при чём тут 3930 и 3960? Я спрашиваю про инжинерник. Модель 2490х. Сконструирован он так-же, как и Xeon E5 2хxx семейства. Штатно у меня 2300мгц. напряжение 0,95в. Инструкции те-же, что и E5. Вот и конкретно этого я и интересуюсь.
Замечательно то, что по техническим характеристикам он имеет свободный множитель, PCI-E Gen3 и Dual QPI. Вот CPU-z и думает, что 3960х. Но нету возможности переключать strap и нету возможности регулировать d-vid. Правильно? Тогда мои догадки действительны, что это точно, как по спецификации Xeon E5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
USB ну получается что это Ксеон с разблокированным множителем. В любом случае по характеристикам он близнец 3960Х но стоит в два раза дешевле. По моему это хорошо. Серийный 6 ядерный Е5, который стоит 600 бакински свободного множителя не имеет. На счёт нагрева, то неужели он горячее оригинального 3960Х? Вот у WACU на воде вроде все норм. Эх сам уже жду недостающую комплектуху, что б свой включить.
Буржуй В простое аномально горячее второе ядро... 65+С*. Думаю, это "особенности" моего экземпляра. Нро из-за него я получаю тротлинг, хотя остальные ядра не приблиджабтся даже к 75-80С*. У еще одного парня с нашего форума, вообще, второе ядро показывает всегда 0 )))) У тех, кто менял 2490х н нормальный 3960х в простое 34-40С*.
По поводу близости к 3960Х да, но огорчает непонятный температурный режим. Хотя за 20к это просто шикарно. 2/3 цены Я, собственно, и говорю, что это Xeon с отключенными 2 ядрами и 4 потоками и 5мб кешем, но с раблокированным множителем. Видимо, инжинеры могут и не такое сделать)))
+ Мне очень нроавится разгонный потенциал. 4500мгц при 1,35в. 4800 при 1,4 с НТ. Суперрр
У меня есть подозрение, что инжинерные процессоры Intel Сonfidential Engineering sample 2490X ES [QA8V] есть ничто иное, как Xeon E5 с отключёнными ядрами.... Кто может мне развеять или подтвердить данное предположение, помогите.
На этот сайт(cpu-world.com) может выложить инфу любой зарегестрированый чел! Я лично втыкал этот проц 2490х в 2х сокетную мать и мать не запустилась и я утверждаю что это I7! Так как лично их привёз в Россию!
У меня инженерик На 1,160в работает стабильно на 4,0мгц память поставил на 1600 9-9-9-27 -1т в линксе объем задач 28208 и памяти 6093 набирает 139гфлопс.Что то подозрительно маленькая напруга для такой частоты.и темпа за час не выше 61-63гр
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012
USB писал(а):
отшлифовал Noctua и намазал ЖМ.... Скинул ~5-7С*Вам советую
скринчик бы до и после у меня такой же инженерник и как у Dainese при 1.16 на 4.0 стабилен во всём и кстати у меня 3-е ядро кажет 62 градуса в простое и 65 в линкс похоже на неоткалиброванные датчики
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
RusAn_008 писал(а):
Просто тема, кмк, постоянно трётся вокруг этих инженерников.
ну а что за не дорого полноценный топ правда с некоторыми оговорками в виде неработающего страпа но и с несомненными плюсами
+1 На инжинерниках они не откалиброваны!!! На своём опыте скажу, что у меня примерно в простое ядра 35 65 65 30 34 34 т.е. второй и третий всегда на +10-20С* выше всех остальных. Из-за них я улетаю в тротлинг раньше времени
fonAgafon писал(а):
Просто тема, кмк, постоянно трётся вокруг этих инженерников.
Еще-бы. такое добро в сравнении на момент покупки 3960Х - 30,000р 2490Х - ~21,000р
Лично на моём месте ситуация быстро обмозговалась
-Мне не нужен страп,т.к. раблокированный множитель -Мне не нужны регулировка Vt-D т.к. экстрима не планирую -Великолепные разгонные показатели. Требуют мало напруги для разгона в сравнении с серийным
В синтетике и в разных марках или бенчах эти процы опережают 2600к-2700к на 40-60 процентов.В играх прирост практически не заметен.Но все же как то ровнее идет все и хорошо раскачивай слай или кросс.Ну а то что они холоднее настоящих 3960х это факт и гонятся очень даже не плохо)
В целом на 4600 (при напруге 1.33) система абсолютно стабильна в течение суток, никаких зависаний на RIVE, на которые многие жаловались, я не наблюдаю. (повезло ?) Кроме того удалось запустить вин7 на 5 ггц с напряжением 1.52, но она крайне нестабильна и при малейшей нагрузке моментально происходит перегрев и зависание. Водичка нужна, воздух для этих целей явно неподходит.
Вот оно.Мой инженерик прошел синибенч 11,5 на 5 герцах при 1,416в и темпа не подымалась выше чем 78гр на кулере Zalman CNPS12X.Делаем выводы))) Мне 4 герц с вкл НТ на 1,160в хватает с головой.Темпа не выше 63гр в линксе.Инженерики намного холоднее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Ara34 писал(а):
Auroson1c хороший результат! Ну на 1.52 это совсем уж экстремально, только на несколько минут если
Спасибо. На самом деле у меня идея-фикс: пройти все бенчмарки на 5 ггц. Думаю когда-нибудь да получится, а на данный момент я вполне доволен стабильной работой на 4.6 ггц. Очень переживал, что будут проблемы с материнкой, но всё обошлось. Всем спасибо за информация в данной ветке и в ветке о RIVE/RIVF.
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 18 секунд: Итоговые результаты апгрейда после перехода с x58 i7980x на x79 i73960x ( обновленный конфиг в профиле ) :