Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 40 из 220<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
devl547 писал(а):
На форумах по разгону посмотри - народ ступеньку в 1028 поголовно берёт даже на штатной напруге северника.
У меня 1200@1.375, но у меня и охлад - Seidon 120v+
Ещё брал 1028@1.275 и 1107@1.325.

Читал я это всё и не раз. ИМХО значительная часть бредятина, уже 1000+ Mhz (1028 ещё куда не шло) крайне сложно получить (и от матери зависит сильно), даже для Годавари где припой. Не обслуживаемая ЖСО ничего не даст для Годавари, ибо там нет перегрева с любым нормальным кулером, а и даже если бы он и был разницу 975\1200 не получить (не говоря уже о том что тебе нужно хотя скальпировать, дабы получить сравнимую эффективность теплоотдачи). Только материнка, реализация её vrm и качество UEFI может влиять, но опять же отнюдь не в пределах 975\1200. 1.375 v для 28-нм много, дискретные даже с 1.25 воют зачастую. Вообще не вижу смысла такие напруги шлёпать на бюджетный чипак лучше дискретку толковую поставить ~ 1.2 v.

devl547 писал(а):
После ухода Артамонова у них остались адекватные обзорщики?

Гавриченков и Лепилов (Джордан) же, обычно крайне дотошные товарищи.

devl547 писал(а):
К слову, судя по обзору, у них там та ещё качель. У них проц на 4.6ггц с напругой 1.525.
Ты серьёзно думаешь, что в таких условиях видео хорошо погонится?

Ну так один хрен он частоту сбросит по защите и отдаст TDP для iGPU, у Годавари это вообще сильно выражено. Их вольтаж и частота почти полностью соответствуют тем результатам что я получил для CPU- части на аналогичном по vrm кроссблейде (там только рассыпуха дороже, но шим-контроллер такой же).

devl547 писал(а):
Кстати, вопрос. Откуда 975? У godavari другие значения делителей для выбора частоты? Если да, то танцы с бубнами вокруг стабильности вполне имеют место быть.

Другие (по крайней мере на ASUS и MSI, ранее было 723 и далее 760, а сейчас из-за базовой 867 конечно произошло некоторое смещение).

devl547 писал(а):
У кавери же: 720 МГц (штатный режим), 757 МГц, 800 МГц, 847 МГц, 900 МГц, 960 МГц, 1028 МГц, 1107 МГц, 1200 МГц, 1309 МГц, 1440 МГц, 1600 МГц, 1800 МГц.

У Асус для Кавери немного другие делители:
Впрочем это не критично, важнее то что у Годавари изначально иное смещение.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Ну так один хрен он частоту сбросит по защите и отдаст TDP для iGPU

Частоту сбросит, но не напругу. У меня, кстати, напруга тоже скидывается по CnQ.

Asilus писал(а):
У Асус для Кавери немного другие делители:

Интересно. 1086 и 1169 - это же делители для Trinity/Richland.
У меня на гиге и 6800k интересно - даёт выставить вручную в МГц, но 1169 держит, а 1168 скидывает на меньший делитель 1086.
Для Kaveri то же самое, 1200 держит, 1199 - уже скидывает на 1107. И тесты производительности это подтверждают.

Asilus писал(а):
Ну так один хрен он частоту сбросит по защите и отдаст TDP для iGPU

Вырубить APM, переназначить P4=P3. Теперь даже при включении защиты, частоты сбрасывать не будет, выходя за штатный TDP.

Asilus писал(а):
Только материнка, реализация её vrm, качество UEFI может влиять

4+2 на IR3550 с радиатором. ЧСХ, у моих IR заметно выше эффективность (читай - меньше нагрев на тех же амперах), чем у CSD87350Q5D, которые стоят в твоём асусе.
А так - по CPU части у нас потолки одинаковые (240А), по NB/IGP - у меня 120А, у тебя 160.

Asilus писал(а):
Все эти поголовно бредятина, уже 1000+ Mhz крайне сложно получить, даже для Годавари где припой.

А давай ты закончишь нести фигню и дашь тест GPU, который тебя интересует.
Luxmark cpu+gpu можем.
Могу пока тебе предложить вот это: http://www.overclock.net/t/1329409/upda ... e-v0-5-7-2
Вот мой старый результат на 4000/2200/1108:

Вложения:
systemcompute_1108_windows10.png
systemcompute_1108_windows10.png [ 1.11 МБ | Просмотров: 902 ]

Member
devl547 писал(а):
Частоту сбросит, но не напругу. У меня, кстати, напруга тоже скидывается по CnQ.

Так и должна скидывать если ты жёстко не фиксировал как-то.

devl547 писал(а):
Для Kaveri то же самое, 1200 держит, 1199 - уже скидывает на 1107. И тесты производительности это подтверждают.

Все эти цифры весьма велики, в любом случае. :D

devl547 писал(а):
Вырубить APM, переназначить P4=P3. Теперь даже при включении защиты, частоты сбрасывать не будет, выходя за штатный TDP.

Там есть другие защиты, TDP чип один хрен будет стараться выдержать (ну если конечно в UEFI сие не блокировали, ASUS к примеру смог сдвинуть целевую температуру). Ты по халяваинфо что ли измеряешь потребляемую процессором мощность? :D Так не получится, нужно клещи на процессорный ATX12.

devl547 писал(а):
4+2 на IR3550 с радиатором. ЧСХ, у моих IR заметно выше эффективность (читай - меньше нагрев на тех же амперах), чем у CSD87350Q5D, которые стоят в твоём асусе

Не выше, всё это уже протестировали не раз, дромосы увы не панацея хотя они обычно лучше бюджетных мосфетов (типа каких-нибудь бюджетных вишей что на снайпере от гиги стоят) и только лишь в случае если фаз мало и они греются, при 6 фазах (для 2-х модульника-то! там и 4-х достаточно толковых) разницы уже нет и быть не может, тут играет роль лишь качество реализации UEFI. Только вот тексасы отнюдь не бюджетная продукция, оценка цены\качества у этих интегральных сборок от тексасов (NexFETs) и дромосов PowerIRStage - одинаковая ("Mosfet cost rating" - 3.5, Асус такие на АМД вообще впервые поставил, обычно это рампаги и эстримы под Интел и в целом ROG, у прежнего флагмана A88X-Pro стояли On Semiconductor), оценка цены\качества у кондёров - 4 против 3. Ты думаешь в инженерном отделе асус идиоты засели что выбирают для топовых плат тексасы? :D Рейнджер это тебе не обрезок, там экономить не на чем (благо на севернике аж пара сборок NexFET на канал, т.е. проблемы с разгоном iGPU в принципе исключены) и естественно никто этого не делал, к чему ты вообще этот шелуху про "заметно выше эффективность" написал непонятно, была бы выше эффективность использовали бы.

Цитата:
(читай - меньше нагрев на тех же амперах)

Кстати, рейнджере для NB они удвоенные, т.е. чтобы была "значительно больше эффективность" нужно чтобы дромосы от IR были эффективнее не на словах, а в реально раза в 2 (что вообще невозможно), по факту же эти тексасы далеко не бюджетный продукт и находятся примерно на уровне дромосов от IR, а с учётом того что их два на канал (ага нагрев на том же ампераже меньше) проблем с разгоном iGPU вообще нет.

devl547 писал(а):
А так - по CPU части у нас потолки одинаковые (240А), по NB/IGP - у меня 120А, у тебя 160.

Да не съешь ты столько без экстремальных напруг (посчитай для интереса мощность на этих амперажах). В целом у рейнджера наиболее мощная реализация vrm под Кавери из всех существующих плат, кстати контроллер они используют IR как раз (ибо других толковых цифровиков для АМД просто нет), а вот их дромосы им в пень не упёрлись. Ну и конечно же всё это к разнице 975\1200 никак не отнесёшь, это тебе не 975\1025 :D

devl547 писал(а):
А давай ты закончишь нести фигню и дашь тест GPU, который тебя интересует.
Luxmark cpu+gpu можем.

Зачем фигню? Просто возьми те тесты где люди на Годавари получали указанные частоты, делов-то?

devl547 писал(а):
Могу пока тебе предложить вот это: http://www.overclock.net/t/1329409/upda ... e-v0-5-7-2
Вот мой старый результат на 4000/2200/1108:

Хрень это всё, что там Иван рекомендовал? По его таблице из тестов для выявления нестабильности лучше всего подходит HWBOT Unigine Heaven Benchmark (кстати я его на дискретках использую, милое дело для выявления нехватки напруги и вообще переразгона), вот его и используй. Выдумывает постоянно какие-то велосипеды четырёхколёсные.

Из интересного отмечу, что не блеснули синтетические стресс-тесты видимо, причиной таких результатов является реализованная в драйверах защита.
А то ведь есть уникумы что скажем бубликом тестируют, и у них "всё работает".

Последний раз редактировалось Asilus 18.09.2015 21:44, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Ты по халяваинфо что ли измеряешь потребляемую процессором мощность? Так не получится, нужно клещи на процессорный ATX12.

Мне достаточно и показаний ваттметра до и после разгона)

Member
devl547 писал(а):
Мне достаточно и показаний ваттметра до и после разгона)

Это всё понятно. Но нужно использовать данные по ATX12, благо есть те кто тестирует это.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Но нужно использовать данные по ATX12, благо есть те кто тестирует это.

А смысл? Если у меня система при всех остальных одинаковых компонентах стала жрать сильно больше - то разница же не из воздуха берётся.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Asilus писал(а):
Не выше, всё это уже протестировали не раз

Протестировали. IR всегда были лучше конкурентов в тестах.
Да что говорить про тесты, когда даже по даташитам мосфеты в твоём асусе заметно слабее. Это уже не фанатизм, а заявления производителей.

Asilus писал(а):
не блеснули синтетические стресс-тесты

Фурмарк - не тест, он грелка)

Member
devl547 писал(а):
А смысл? Если у меня система при всех остальных одинаковых компонентах стала жрать сильно больше - то разница же не из воздуха берётся.

Я тоже думал что нет смысла пока не изучил цифры по этому каналу. Разница берётся много откуда. Вот скажем даже у Кавери типичная мощность в многопоточной нагрузке - 60 w.

devl547 писал(а):
Протестировали. IR всегда были лучше конкурентов в тестах.

Не лучше, иначе бы ASUS использовал их, они всегда для своих топовых линеек ROG выбирают лучшую рассыпуху (благо экономия там не нужна, вопрос престижа). Раз инженерный отдел считает что тексасы лучшее из того что есть на рынке, значит проводили тесты (благо уже несколько линеек ROG использует эти интегральные схемы) и уверены в своём варианте на все 100%

devl547 писал(а):
Да что говорить про тесты, когда даже по даташитам мосфеты в твоём асусе заметно слабее. Это уже не фанатизм, а заявления производителей.

В смысле слабее? Для 6-фазной системы это нереально вообще, а их и на рампаги ставят к слову где разгона мягко говоря иного рода. Для увеличения максимального ампеража их просто дублируют (что для APU вообще не имеет смысла, ибо 6@25A это аж 150 А что можно выжрать только под азотом, максимальная типовая нагрузка там в районе 100 А).

devl547 писал(а):
Фурмарк - не тест, он грелка)

Я про фурмарк вообще ничего не писал, а иван имел ввиду OCCT.

Последний раз редактировалось Asilus 18.09.2015 22:27, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Не лучше, иначе бы ASUS использовал их

Даташиты в сети выложены. Продолжать?

Asilus писал(а):
а их и на рампаги ставят к слову где разгона мягко говоря иного рода.

Абсолютно не показатель. Та же asrock fm2a85x extreme6 хлам-хламом с дубовым VRM, однако именно на ней рекорды разгона 6800k ставили.

Asilus писал(а):
OCCT

В OCCT видяху греют аналогом волосатого бублика. Ты его вообще запускал?

Member
devl547 писал(а):
Даташиты в сети выложены. Продолжать?

Конечно.

devl547 писал(а):
Абсолютно не показатель

Ну не показатель так не показатель, я к тому что на топовых материнсках нет экономии, ты это понимаешь? Это не платы для APU. Они имеют несколько итераций уже, на которой ставят рекорды. А помимо неё есть такие показатели как Герой, Формула и.т.д. И все они с NexFET (исключая рампагу под X99, там вот использовали 40-амперные дромосы от IR, и вот возможно по странному стечению обстоятельств были жалобы на смерть процессоров и прочие странности :shock: ).

devl547 писал(а):
Та же asrock fm2a85x extreme6 хлам-хламом с дубовым VRM, однако именно на ней рекорды разгона 6800k ставили.

И? Это другой производитель. И какой к чертям дубовый vrm если для неё использовали цифровик IR3565A? Рампага тоже хлам? А какая из них? :D

devl547 писал(а):
В OCCT видяху греют аналогом волосатого бублика. Ты его вообще запускал?

К чему вопрос? Я тебе отвечал так:

Я про фурмарк вообще ничего не писал, а иван имел ввиду OCCT.
А ты меня спрашиваешь запускал ли я OCCT. :lol: Тебе про что писали? Про то что 3D Mark никто не упоминал, про OCCT было выше (и там сказано что да он не годится).

Заканчивай уже балаболить и давай сюда прогон в хевене на 1200 Mhz.

Последний раз редактировалось Asilus 18.09.2015 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Фото: 546
devl547 писал(а):
На форумах по разгону посмотри - народ ступеньку в 1028 поголовно берёт даже на штатной напруге северника.

Вот именно, что берёт. А дальше всё, тупик. Некоторые камни по встройке даже до этих цифр не добирается: виснет, либо BSOD. Плюс качели с частотой памяти, когда приходится выбирать: либо разгон памяти, либо разгон графики.

Member
I.N. писал(а):
Вот именно, что берёт. А дальше всё, тупик. Некоторые камни по встройке даже до этих цифр не добирается: виснет, либо BSOD. Плюс качели с частотой памяти, когда приходится выбирать: либо разгон памяти, либо разгон графики.

Вот я и пытаю выложить его свои успехи, о чём угодно начинается беседа лишь бы не приводить данные тестирования по методике озвученной Иваном (ИМХО они все аспекты рассмотрел).

Куратор темы
Asilus писал(а):
Вот я и пытаю выложить его свои успехи

Пока могу только вот это показать, заодно жду твой результат на распиаренном асусе:

http://hwbot.org/submission/2980493_devl547_unigine_heaven___basic_preset_radeon_r7_series_(512_shaders)_956.16_dx9_marks
http://hwbot.org/submission/2980506_devl547_gpupi___1b_radeon_r7_series_(512_shaders)_3min_14sec_124ms

Что-то с дровами 15.20 фигово получается на 1200 бегать. Либо поковыряю настройки, либо попробую откатиться на Win8.1 + Catalyst 15.6

Member
devl547 писал(а):
Пока могу только вот это показать,

На 1108 проходит или виснет намертво? Это всё равно очень большая частота для хевена на 1.35 v (такая у тебя напруга?)

Цитата:
заодно жду твой результат на распиаренном асусе:

Не будет там ничего другого по iGPU, у меня две платы - мощности у моей второй MSI более чем хватает, хотя вот у неё vrm относительно простой (4-х фазный аналоговый интерсил с более простой рассыпухой). CPU-часть рейнджер гонит явно лучше и держит разгон стабильнее (но ИМХО это скорее контроллер цифровой даёт о себе знать, дело явно не в том что у рейнджера более мощный 6-фазный vrm).

devl547 писал(а):
Что-то с дровами 15.20 фигово получается на 1200 бегать. Либо поковыряю настройки, либо попробую откатиться на Win8.1 + Catalyst 15.6

Да ты вероятно единственный кто с такими напругами где-то бегает на 1200 mhz. :roll:

Впрочем в местном тесте вообще указывалось что:
Цитата:
Да и если экстраполировать результаты линии графика до точки 1107 МГц, получается требуемый уровень напряжения 1.5 В+, что для процессора уже весьма и весьма небезопасно.

Т.е. если принять что у тебя реально рабочий режим это 1107 Mhz, то тогда что-то напруга выходит маловата. Предположим что твой чип существенно лучше, но даже тогда нужно в районе 1.45 v, хорошо пусть 1.4 v (ну не может быть такой разницы в 0.15 v!) и то если вообще будет работать.

Куратор темы
Asilus писал(а):
На 1108 проходит или виснет намертво? Это всё равно большая частот для хевена, напруга я так понимаю всё та же дикая в 1.35 v?

А с какого она будет дикая (это у меня вообще оффсет всего +0.1125 от стока)? У тебя apu монолитным кристаллом по одному техпроцессу.
Почему на процессорную часть 1.5 подают, а на видео 1.35 уже дикая?))

Asilus писал(а):
Да ты вероятно единственный кто с такими напругами где-то бегает на 1200 mhz.

Нет, не единственный. Более того, я сидел долгое время на 1028, а потом пересел на 1200, когда увидел одного товарища с пингвином и такими частотами.
Причём напруга у него была 1.44 по севернику, и аналог фурмарка гонял стабильно. Мать, ЕМНИП, как твой MSI.

Цитата:
Процессор - Godavari A10-7870K
Платформа - ASUS Crossblade Ranger

У тебя аж годавари да на ренджере. Давай, разгоняй)

Asilus писал(а):
CPU-часть рейнджер гонит явно лучше и держит разгон стабильнее

CPU-часть не спорю. Более того, моя бывшая A88X-Pro гоняла тот же камень по процессору получше, я и 4600 брал ценой нагрева.

Asilus писал(а):
Предположим что твой чип существенно лучше, но даже тогда нужно в районе 1.45 v, хорошо пусть 1.4 v (ну не может быть такой разницы в 0.15 v!) и то если вообще будет работать.

Я не зря цитировал Ивана выше - у него неудачные экземпляры 6800k и 7850k.

Member
devl547 писал(а):
А с какого она будет дикая (это у меня вообще оффсет всего +0.1125 от стока)? У тебя apu монолитным кристаллом по одному техпроцессу.
Почему на процессорную часть 1.5 подают, а на видео 1.35 уже дикая?))

Я исхожу из того что для дискретных 28-нм чипов такие напруги нихрена не малые (это мягко говоря), да там и на 1.25 v вой от ВК иной раз такой как будто её дополнительно подогревают.

devl547 писал(а):
Нет, не единственный. Более того, я сидел долгое время на 1028, а потом пересел на 1200, когда увидел одного товарища с пингвином и такими частотами.
Причём напруга у него была 1.44 по севернику, и аналог фурмарка гонял стабильно.

1.45 v это ближе к реальности, только и с такой на 1200 Mhz не пройти хевен (а это ведь обычный, просто хороший тест сравнимый с рядом игр типа скайрима или фарика3).

devl547 писал(а):
У тебя аж годавари да на ренджере. Давай, разгоняй)

На 1028 проходил Хевен на обоих платах напруга требовалась ЕМНИП 1.325 v. Возможно 1107 осилил бы ~1.4, но не стал заморачиваться.

devl547 писал(а):
CPU-часть не спорю. Более того, моя бывшая A88X-Pro гоняла тот же камень по процессору получше, я и 4600 брал ценой нагрева.

Я для разгона CPU и брал его. Разгон iGPU только для интереса, я им не пользуюсь никогда (исключая дискретные карты), и судя по изученному мной материалу а также своим попыткам от платы в плане разгона iGPU мало что зависит (хотя делают удвоенные фазы и пр.), в отличие от разгона CPU-части. Совершенно разные платы (у второй даже контроллер аналоговый и фаз 4) гнали встройку примерно одинаково, никакие рейнджеры ИМХО тут не помогут.

devl547 писал(а):
Я не зря цитировал Ивана выше - у него неудачные экземпляры 6800k и 7850k.

6800K у него обычный, 7850K даже если оочень плохой ну не получишь ты разницу в 0.15 v.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Я исхожу из того что для дискретных 28-нм чипов такие напруги нихрена не малые

Весь Kaveri сделан на 28nm SHP bulk. Если AMD вжаривает в процессорную часть 1.4+ вольта в стоке (турбо), то почему бы и нет?

Asilus писал(а):
1.45 это ближе к реальности, только не на 1200 такую не пройти.

В том то и дело, что проходило на сильно меньших частотах. Я больше боюсь за VRM, чем за проц.

Ты хотел HWBOT хотя бы на 1108 c памятью 2400 - ты его получил. Какие проблемы? Могу тебе даже напругу заснять, hwinfo показывает датчики VRM.
Попрыгаю с бубном вокруг настроек - прогоню на 1200. По факту претензии есть?

Asilus писал(а):
Я для разгона CPU и брал его.

А я таки для разгона APU целиком. Иначе бы FX гонял. Или 860k.

Member
Asilus писал(а):
клещи на процессорный ATX12. ... благо есть те кто тестирует это.
Поподробнее про это можно? Модели аппаратов или ссылку на работы тестеров, или ключевые слова для поиска.

Moderator
Фото: 546
KrAzY
У Конева (Ivan_FCB) можно навести справки, он вообще самодельное собирал. При небольших токах можно просто мультиметр в разрыв (смотря сколько он держит).

Но вообще, клещи - это не решение. Точнее, оно не всегда может быть верным: у меня самого матплата Zotac Z77-ITX WiFi (Z77ITX-A-E) на стенде под SSD - заводится и работает даже если не подключать ATX12V, т.е. обходится только 24pin и даже не спрашивает.

Member
I.N. решение - десяток клещей, навешенных на все возможные провода. :old_smile:
Вопрос не спешный, справки пока тут навожу. так скажем - в порядке общения.

Собственно, мне интересно насколько точны клещи, сколько стоят и точны ли клещи "за пару сотен рублей" (есть ли такие вообще), насколько целесообразна их покупка, если есть бытовой ваттметр, и, наверное самое главное что хотелось узнать, каюсь, тролль, ага, понимают ли тестирующие что вообще делают. Ну, чтобы часами самому интернеты не читать, не изучать вопрос.
Раньше слышал что клещи невысокую точность имеют. Видимо, эта информация устарела...

Member
Фото: 41
KrAzY писал(а):
Собственно, мне интересно насколько точны клещи

На современных электронных точность от 0,5 до 5 процентов, в зависимомти от модели и мощности.
KrAzY писал(а):
сколько стоят и точны ли клещи "за пару сотен рублей" (есть ли такие вообще)

Забиваешь в поиск "клещи токоизмерительные" и смотришь. :)
KrAzY писал(а):
насколько целесообразна их покупка

Для бытовых целей вообще бессмысленна. Для экспериментов, смысл есть только в паре с ваттметром.
KrAzY писал(а):
если есть бытовой ваттметр

Есть, навалом моделей. Сам таким пользуюсь.
KrAzY писал(а):
понимают ли тестирующие что вообще делают

Ну это зависит от тестирующего. :) Я вот по профессии энергетик и работаю в электроизмерительной лаборатории. Соответственно, мне по работе всё это нужно.
KrAzY писал(а):
Раньше слышал что клещи невысокую точность имеют. Видимо, эта информация устарела...

В общем да. Современные модели как правило имеют точность не ниже 3%. Стрелочные же, допускали погрешность измерения до 10%, так что прогресс тут есть и не малый.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 40 из 220<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа