Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
А вот, на биосе 3,20 для экстрим4 можно только шину поменять, множитель - нет. При разгоне, в cpu-z множитель стоит 22, а в скобочках (8-12). Это как-то влияет на производительность или нет?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: И на биосе 1.80 не определяется usb клавиатура(((
Че-то продаван с али "ShenZhen Processor/memory/world" 4 дня не может проц отправить. Там на обработку заказа 7 дней дается...че дальше то будет. Деньги вернет? : )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
KT писал(а):
Че-то продаван с али "ShenZhen Processor/memory/world" 4 дня не может проц отправить. Там на обработку заказа 7 дней дается...че дальше то будет. Деньги вернет? : )))
заказал у него 7 дней назад, тогда в свете праздников в Китае давали 9 дней на обработку заказа, осталось 2 дня а он еще не выслал...
Заказывал у https://ru.aliexpress.com/item/qhqg-i7- ... =200004373 Отправил в день оплаты, я покупал 501С331 за 9000, сейчас такого у него нет. Поставил вместо i3 6100 c боксовым куллером(без разгона), погонял в игры. Да проц в играх грузится не больше чем на 50%, но c i3 все равно как то больше фпс. Заказал extrem 4, а щас что то наигрался и воткнул обратно i3, просто что то подумал что все 8 потоков мне ни когда не понадобятся. Что то уже думаю вваливать бабло в разгон или дальше на i3 сидеть? Короче: Подскажите до какой частоты можно его разогнать на стоковом куллере что бы "раскрыл" ) 1060, бешеные частоты не нужны. И стоит ли в моем случае переплачивать за extrem 4 или взять самый дешевый z170(желательно microatx) и разогнать плюсминус до 3.5 (на стоковом куллере). Спасибо.
Короче: Подскажите до какой частоты можно его разогнать на стоковом куллере что бы "раскрыл" ) 1060, бешеные частоты не нужны. И стоит ли в моем случае переплачивать за extrem 4 или взять самый дешевый z170(желательно microatx) и разогнать плюсминус до 3.5 (на стоковом куллере)
Я конечно советчик не особо. Но по обзорам на тюбе в играх между 3.4 и 4.0 Ггц разницы почти нет. Поэтому мне кажется разгон до 3.4 - самый оптимальный. Про материнку, только на чипсете z170, microatx видел у msi по-моему, но как они в деле не знаю. Сам еще не определился с материнкой.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Да и по поводу материнки, очень хотелось бы услышать мнение хардкорных оверклокеров или инженеров по образованию. Где и в какой материнке по вашему мнению лучше реализовано охлаждение, и какая лучше исполнена (инженерно)? Мечусь между asus z170-a, asus z170 pro gaming, asrock z170 pro4(s), asrock z170 extreme4?
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
kky
kky писал(а):
asus z170 pro gaming
Это будет лучшим выбором.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: hkos
hkos писал(а):
Да проц в играх грузится не больше чем на 50%, но c i3 все равно как то больше фпс
Не логично как то. Для 1060 стоковых частот вполне достаточно. Не верится мне что c i3 больше фпс. Перепроверь. Ну а в разгоне 3,5 тут уже I3 вообще не конкурент.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Из последней игры играл в revelation online на китае. Так там с i3 3700Мгц 50+ проц загружен под завязку. На i7 6400Т 2.4Ггц фпс больше 30+. Может конечно игра заточена под 1или2 ядра и поэтому чем частота выше тем лучше. Вообще 3.5Ггц на любом z170 поднять можно?
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
hkos писал(а):
Ну а в разгоне 3,5 тут уже I3 вообще не конкурент.
Вот это мне и надо разогнать до уровня того что бы одно ядро 6400Т работало так же как у i3 ) . +посоветуйте пожалуйста самый дешевый кулер под частоты +- 3.5-3.7Ггц. Спасибо
ЧТо то наткнулся на Юлмарт.Секонд). Два предложения отремонтированных мамок, можно попробовать погонять и придти через пару дней обратно сдать. Посоветуйте какую выбрать ? ASUS ROG MAXIMUS VIII RANGER https://www.ulmart.ru/goods/3967278 ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO https://www.ulmart.ru/goods/3951564
Сам не брал но в соседней ветки про память люди советуют брать только две память Samsung или Hynix, самсунг говорят 2100 гонится до 3000
вы уверены что это про ддр4? по-моему такая тема была с ддр3
YuriyH писал(а):
Посоветуйте какую лучше взять оперативку ?
Уже много раз писали, если про ддр4, то оптимально 2400 CL12. Я на маркете только kinston savage нашел и скорее всего буду брать 2 по 8 Гб (HX424C12SB2K2/16).
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Да, M378A1G43EB1-CPB даже на яндексе чел пишет что 3200 частоту взяла. Теперь даже не знаю что брать 2400 с CL12 или самсунги(
Как диванный аналитик в этом деле, скажу так. Если не собираетесь переходить со временем на cannonlake (возможно это будет вообще не актуально), то берите DDR3. Только вот честно, я не видел роликов где на z170 гонят память, только процы... А для ddr4 советовали минимум 2400.