Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HertZ и даже на воздухе будет выигрыш от DD, т.к. расстояние до теплотрубок получается наименьшее и сама пятка распределит без проблем. Проблема не в количестве, а в плотности теплового потока.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
HertZ писал(а):
есть ещё один момент. Большой кусок меди работает как буфер для тепла, теоретически, замедляя рост/падение температуры. Может помочь тем, кого задолбало одно или два особо горячих ядра, которые портят всю малину, как бывает.
Ну если только, хотя я поставил PTM7950 и дельта снизилась. Работала бы крышка, никто бы DD не делал
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Garik14, да ладно тебе с этим DD. Фанатизм не есть хорошо, отрицание действительности какое-то уже. Говорю же, дешевый китайский кулер за 3000 рублей. Фоток я тут кучу постил. Без кругляша с кристаллом контактирует только две трубки. Максимальная частота при вменяемой температуре - 4.1 ГГц. Кладем на ядро медную пластинку, и о-па, фокус-покус, можно гонять тесты на 4.4. Или это мне привиделось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HertZ кривое основание? Дефолтная крышка тоже медная, но с определенного теплового потока, она уже как рубашка.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: Опять же скальп на ЖМ с крышкой даёт приличный выигрыш, хотя слой Индия там около миллиметра, а теплопроводность его и ЖМ аналогичная, но опять же это наиболее заметно на бОльших потреблениях
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Garik14 писал(а):
HertZ кривое основание? Дефолтная крышка тоже медная, но с определенного теплового потока, она уже как рубашка.
Вполне прямое. Просто при таком тепловом потоке разница между передачей тепла напрямую на трубку и опосредованно очень велика. Достаточно велика для того, чтобы приводить к таким интересным результатам, когда обычный кусок меди может это исправить. Актуально больше для 12ххх, у них кристалл совсем мелкий.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Garik14, собственно вот.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Кстати, забавный момент, проще всего пластину с нужными габаритами было купить у жуликов, которые продают их бабушкам под видом средства от всех болезней. Конкретный продаван убеждал меня, что прикладывание пластины ко лбу продлит жизнь на десять лет, потому что медь "отводит негативные эманации". Хоть какая-то польза от них.
Advanced member
Garik14, именно. Даже китайская крышка делает возможным отвод ~180 Вт вот этим изделием. Или даже 200 Вт, если не злоупотреблять AVX и заткнуть уши. Если же ставить его или подобные ему на голый кристалл, то дай бог если не упрешься в 120-130 Вт с бешеными температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Viring писал(а):
захотелось попробовать i9-13950HX ES или 13850HX ES. Проц выбираю чисто для игорь на 4080 в 3,5к разрешении, чтобы пересидеть до 28 года и дождаться следующих поколений процов и ВК.
В общем, вопросы примерно следующие: 1) его им вназад или попросить заменить 2) На какие мат платы можно обратить внимание? Чтобы обязательно можно было разблокировать лимиты и настроить частоты в биос, а не через XTU в винде? При этом нужны минимум 2шт M.2 под ССД и 4шт Сата под харды. Пока смотрю в сторону "JGINYUE B760M SNOW DREAM itx" - за 8-9к вижу на ВБ. 3) Памяти нужно 32гб (2 по 16). Если мать будет с ДДР5, то есть ли рекомендации какую лучше выбирать/искать? 4) Охлад у меня Thermalright True Spirit 140 Power со выровненной/шлифованной в зеркало (ровной) пяткой, но для LGA1700 придется покупать рамку и не могу спрогнозировать, подружатся ли они с этим процом если ставить на голый кристалл в рамке?
1) Можешь в ПВЗ коробку вскрыть, посмотреть на наличии дефектов, и от товара отказаться. Либо в течении 7 дней на сайте озона будет "Вернуть товар" - товар не подошел возврат обратно в тот же ПВЗ откуда забирал делаешь, в течении недели бабки вернуться Заблокированного множителя на 13950HX Q1LP я еще не видел
Я бы такой конфиг предложил, ASRock B760M PRO RS/D4 9*50A=450A VRM DDR4 2x16gb нужно на авито B-die искать порядком 10-15к будет Либо на озоне закажи с XMP-3200 3600 кит https://www.ozon.ru/cart?share=Xrmxd3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Для статистики
Собрали вторую сборку на MAXSUN MS-Challenger B760ITX D5 + 12900HX DD +Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76)
1 Поверлимиты PL1 и PL2 применяются из биоса! 2 Память едет максимум 5600 в этот раз и только XMP профили, ручные настройки памяти игнорятся 3 Охлаждается Thermalright SI-100, хорошо дует на VRM но вот нагрузка 160-170ват на проц сразу 100+ градусов на чипе, питание офсет -050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
max1g писал(а):
1) Можешь в ПВЗ коробку вскрыть, посмотреть на наличии дефектов, и от товара отказаться. Либо в течении 7 дней на сайте озона будет "Вернуть товар" - товар не подошел возврат обратно в тот же ПВЗ откуда забирал делаешь, в течении недели бабки вернуться
озон глобал не так работает. отказаться сразу не вскрывая посылку вроде можно, а вернуть если вскрыл или потом через пвз нельзя. только через спор в лк и отправка обратно почтой самостоятельно, если по браку - компенсируют стоимость пересылки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Цитата:
Заказ от 10 февраля 5700X3D из китая 22 февраля получен Заявка на возврат 23 февраля
Не работает или работает плохо Процессор не загружает Windows Бесконечная перезагрузка системы при старте Windows. Видео описание проблемы (1.35)
Способ возврата — в пункт выдачи Ozon Деньги отправлены
Примерно через неделю деньги обратно вернули, причем продавец лот убрал по которому заказывал, заказал потом 5700X3D от другого продавца тогда и заработало
Понимаю что это "гарантийный случай", именно просто отказаться от товара "не подошел" точно не скажу можно ли
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
max1g писал(а):
SA 1.35 и VDDQ TX 1.36-1.45 c шагом 0.02 попробовать если?
Пробовали коллективным разумом наваливали VDDQ 1.45, SA настройки мать держит 1.25 и никак мне меняет
stockclock писал(а):
Надо разобраться дело в проце или памяти. Скорее всего эти модули плохо едут с максаном.
ну я грешу на модули в первый раз комплект был 38-38-38-78 с XMP с пол пинка 6000, новый комплект 30-36-36-76, а мать не дает менять тайминги, продолжаем ковырять баланс производительность\температуры, у железки все равно назначение мини сервачёк
А вот завтра ко мне приедет ещё мать ASROCK Z790I LIGHTNING WIFI (LGA1700, mini-ITX) +13950HX DD с ЖМ, вот где интересно как память пойдет
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
gungstar писал(а):
озон глобал не так работает. отказаться сразу не вскрывая посылку вроде можно,
покупал светильник для монитора на озон глобал Yeelight LED Screen Light Bar Pro YLTD003, китаец прислал дикую паль закос под такой светильник, без вай фай, без управления, обфоткал открыл спор-возврат, озон подтвердил, вернули мне деньги и нужно было отправить светильник назад китайцу ЗА СВОЙ СЧЕТ! Я конечно забил, оставил себе и деньги и светильник, прошел год, никаких претензий ко мне.
Вложение:
Opera Снимок_2024-11-17_134644_www.ozon.ru.png [ 108.12 КБ | Просмотров: 370 ]
Member
max1g писал(а):
Способ возврата — в пункт выдачи Ozon
Интересно почему по разному бывает. Я 13950 с кривой крышкой отправлял самостоятельно почтой - именно такой порядок мне тп озона при споре описала. И на днях мелочёвку получал из Китая, сразу в пвз озвучили, что т.к. глобал, то нет проверки и возврат самостоятельно почтой.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
xzqtr писал(а):
ASROCK Z790I LIGHTNING WIFI (LGA1700, mini-ITX) +13950HX DD с ЖМ, вот где интересно как память пойдет
Advanced member
gungstar, учитывая природу продукта, кривую крышку проще снять чем заниматься переотправкой туда-сюда. Разницы в стоимости между версиями с крышкой и без крышки всё равно нет.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Garik14 писал(а):
хотя слой Индия там около миллиметра, а теплопроводность его и ЖМ аналогичная, но опять же это наиболее заметно на бОльших потреблениях
На всякий случай уточню, что так делать НЕ НАДО. Любой термоинтерфейс, включая металл, не идет ни в какое сравнение с прямым контактом. Предназначение термоинтерфейса - это заполнение неровностей, чтобы там не было воздуха, и только. Это же касается индиевой фольги и прочих подобных изделий. Не нужно класть больше одного слоя или намазывать ЖМ, как бутерброд маслом, слой должен быть максимально тонким. Два или три слоя фольги - это перевод материала в лучшем случае, и теплоизоляция в худшем, потому что теплопроводность у галлия и индия ерунда в сравнении с медью.
Member
HertZ писал(а):
учитывая природу продукта, кривую крышку проще снять чем заниматься переотправкой туда-сюда. Разницы в стоимости между версиями с крышкой и без крышки всё равно нет
Так я и написал в споре, что сам могу исправить, и просил частичную компенсацию - на жм и герметик. Но одобрили просто возврат и полную компенсацию. Ещё они подешевели тогда на ~1к и я просто перезаказал после возврата.
Advanced member
gungstar, я попросил просто прислать мне рамку и они это сделали без вопросов.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
max1g писал(а):
HertZ писал(а):
классный мод для твоей китайской водянки
Я думаю лучше радик от котла\девятки в контур присобачить чем пальцедер этот)
Водянка эта копроизделие всё-таки. Поставил вертушки от Lian Li с удвоенной производительностью. Итог - праймостабильность на 5.2 ГГц в любых режимах, но не более. Если не обращать внимание на троттлинг под праймом, то стабильность на 5.4 ГГц. И это с вертушками, стоящими как вся водянка целиком. Надо доставать из кладовки Watercool HK 3.0, похоже... Влезет ли LGA1366 крепление на 1700 сокет, вот в чем вопрос. По идее, разница совсем маленькая и можно заставить его встать на место.
Advanced member
Megagad, насколько я помню, там была тупо стальная пластина с дыркой под SMD элементы, никаких винтов не помню. Дырки с резьбой помню. По идее, если вырезать прокладку из ПВХ, можно под углом извратиться и закрутить. Впрочем, в последний раз держал ту хреновину в руках лет пятнадцать назад, так что фиг знает…