Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
NightXRay писал(а):
Roman16 разве 1.8В это для винчестера очень много?
А то- мало, что ли? Конечно, много. Оптимум достигается уже при 1,55-1,6 В, а все остальное- это уже перебор (ради десятков МГц- не резон). Для камня может, и не так страшно (камень- он и в Африке камень), а вот матери с ее питаловом придется весьма сложно. Погорит, нафиг, в конце концов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Serga01netRoman16 вообщем, просто именно на этом вольтаже достигается 2600Мхз. Сейчас комп не пашет из за харда. После починки я надеюсь проверить, будет ли 2600 и 1.8Встабильны. Если да, то оставлю!
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
я бы не стал оставлять 1.8В на постоянку, хотя сам думаю делать Vcore mod но только для рекорда(личного:)) у меня из-за 2В в свое время 8РДА сгорела...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Недавно взялся гнать проц (3000+винч) было 2660мхз и вдруг температура резко пошла вверх (1.7в. охлаждение вода). Как только дошла до 70 градусов разумеется комп вырубился, потомучто я в биосе перестраховался. Ну вобщем пошёл я покурил. Прихожу врубаю комп и в течение получаса температура плааааааавненько так с 65 градусов понижается до 12 что само по себе невозможно. Щас вобщем держится 13-18 но однажды был ни с того ни с сего всплеск до 62. Я уже писал на эту тему но никто не ответил... Проц я на диегу сменил но вопрос остался. Одно выяснилось что датчик не виноват, потомучто попробовав прикаснуться к водоблоку я чуть не обжёгся и шланг СВО стал мягким! Никто не сталкивался с траблой подобной? проц второй недели 2005 года, один из первинцев
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
NightXRay насчёт того что он на низость гонит я с тобой согласен, а вот то что там 60-70 градусов наверху было я испытал на себе сам, проц жалко а продать хочется... кстати без разгона всё нормуль, но ктож младшие модели для номинального пользования берёт?
Member
system писал(а):
попробовав прикаснуться к водоблоку я чуть не обжёгся и шланг СВО стал мягким!
Золотко, ну разве это порядок, когда о водоблок можно обжечься, а шланг аж размягчается? Да у тебя просто тока воды нет, а ты тут загадки загадываешь. Наладь нормальную циркуляцию и все придет в норму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
system потому что диега более холодная! а по поводу мягкого шланга Serga01net прав! проверь, течет ли вода вообще! Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд system либо в момент установки диего ты чего то там поправил и ток воды восстановился. ИМХО у тебя помпа работает через раз.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Людям приходится чаще бороться с обратной проблемой- конденсат на деталях СВО от слишком холодного охладителя... Народ, нужно же следить за тем, течет там у вас по жилам СВО что-то или нет. Никакой камень не разогреет водоблок до какой-нибудь уловимой температуры, если все нормально "фунциклирует".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Столица СССР
прошу прощения за бестолковость... поставил Winchester 3000+ (200*9)
поднимаю напругу на проце аж до +0,25В
система не хочет стартовать на 233... надо ли на памяти поднимать? и до скольки?
что не так?
Member
Dackar писал(а):
поставил Winchester 3000+ (200*9) поднимаю напругу на проце аж до +0,25В система не хочет стартовать на 233... надо ли на памяти поднимать? и до скольки? что не так?
Напругу на твоей памяти поднимать бестолку. А вот поставить ее как DDR333 нужно (надеюсь, это не забыто сделать?- 166 в БИОСе). Также, как и шину НТ сбавить (множитель 3х--4х). Память неважная (а тайминги-то стоят для нее жесткие- уже сбавил ее частоту? Сбавляй дальше или меняй память). Эта зарежет любой разгон. На "эпоксидке" еще помогает поднять питалово на чипсете. (Судя по профилю-вроде не новичок, чтоб такие вопросы задавать)
VV Не зная породы твоей матери ничего сказать нельзя. Есть мамки, что и с 200 МГц ФСБ еле слезают. Но 2100 мало для любого Винча. Смотри выше.
К примеру, берешь мать DFI, ASUS, EPoX, ABIT, MSI- на любой из них погонится без проблем и дальше. Опять же, на каком чипсете. Много, в общем, разных "если"...
Member
TINC писал(а):
245х11 @ 1,5 В для Винчестера потолок ? P.S. на воздухе.
Так чисто от конкретного камня зависит. Некоторые в начале 2005 года хвастали, что кое-какие Винни гнались до 3000 (вот уж неизвестно, на воздухе или как). Судя по 1,5 В потенциал еще имеется. Пробуй... Темпу мерь. Когда каменюке гнаться надоест на воздухе от перегрева, он тебе сам скажет (не боись- не сгорит). Перейдешь на воду.