Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Приветствую,ребят подскажите,что и где подкрутить,чтобы 4х4гб планки работали с разгоном проца и не слетала частота fsb при перезагрузке\загрузке компа на стандартное значение 200.Есть ли смысл подкручивать вольтаж CPU PPL Voltage Control для разгона CPU ? Конфиг в профиле,если что проц x6 1035,мат.плата GIGABYTE GA-890GPA-UD3H rev 1. #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Smokey74 У вас как-то коряво все сделано!
Выставите такие значения:
1) CPU Ratio 16x / CPU Frequency 250MHz = 4000MHz - тактовая частота прцоессора! 2) DRAM станет 1600МГц, тайминги выставите 9-9-9-24 1T, напряжение 1.63-1.65v 3) Частоту транспортной шины (Hyper Threading) станет 2400МГц напряжение выставите 1.26-1.28v (у всех по разному) 4) Частота CPU/NB (контролер памяти) станет 2750МГц, напругу выставите 1.3-1.32v
После протестируйте! Если будет не стабильно, то чуть увеличьте напряжение на контролер памяти (до 1.35v), так как нагрузка по идее на него серьезная...четыре планки, да еще и по 4ГБ каждая.Ну а после опять тестировать.Если и в этот раз будет не стабильно, то чуть понизите частоту КП и напряжение на нем.Вобщем - дерзайте!
Member
Overclock[er] писал(а):
Smokey74 У вас как-то коряво все сделано!
Выставите такие значения:
1) CPU Ratio 16x / CPU Frequency 250MHz = 4000MHz - тактовая частота прцоессора! 2) DRAM станет 1600МГц, тайминги выставите 9-9-9-24 1T, напряжение 1.63-1.65v 3) Частоту транспортной шины (Hyper Threading) станет 2400МГц напряжение выставите 1.26-1.28v (у всех по разному) 4) Частота CPU/NB (контролер памяти) станет 2750МГц, напругу выставите 1.3-1.32v
После протестируйте! Если будет не стабильно, то чуть увеличьте напряжение на контролер памяти (до 1.35v), так как нагрузка по идее на него серьезная...четыре планки, да еще и по 4ГБ каждая.Ну а после опять тестировать.Если и в этот раз будет не стабильно, то чуть понизите частоту КП и напряжение на нем.Вобщем - дерзайте!
У проца максимальный множитель 13,с 4мя планками система запускается только на 3900Ghz,на моих настройках как на фото всё работает стабильно с 3х4гб.Когда было 2х2гб и 2х4гб что в сумме 12гб (все модули двусторонние) всё работало отлично (в плане fsb не скидывало,хотя 4 модуля) С 2х4гб берет 4030ghz,но всёравно кукуруза).В биосе вольтаж оперативки 1.635 по мониторингу аиды 1.650.
Member
zoomer-fodder писал(а):
если память поставить ~1300Mhz тоже сбрасывается шина?
Да,хоть на 1066,первые три тайминга ставил на максимум для проверки вроде 11 или 12,и 2т,так что думаю тут дело не в таймингах и частоте оперативы.Да и если ставить даже 3500ghz для проца-всеравно скидывает fsb.Если не скинуло fsb на 3900ghz,Linx проходит без ошибки и всё работает стабильно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Мамка пишет, что оверклок кривой, при ребуте? Если да - однозначно переразгон, видимо где-то не хватает напруги, при POST тесте это выявляется. Пробуйте выставить 1.5v CPU + 1.4v CPUNB + 1.7v DRAM на Ваших настройках, загружайте винду, и сразу перезагрузку. Если разгон снова слетит - начинайте методом тыка поднимать ПОНЕМНОГУ ПООЧЕРЁДНО разные левые напруги, типа NB SB HT PLL и так далее, и каждый раз проверяя это ребутом.
Member
zoomer-fodder писал(а):
Мамка пишет, что оверклок кривой, при ребуте? Если да - однозначно переразгон, видимо где-то не хватает напруги, при POST тесте это выявляется. Пробуйте выставить 1.5v CPU + 1.4v CPUNB + 1.7v DRAM на Ваших настройках, загружайте винду, и сразу перезагрузку. Если разгон снова слетит - начинайте методом тыка поднимать ПОНЕМНОГУ ПООЧЕРЁДНО разные левые напруги, типа NB SB HT PLL и так далее, и каждый раз проверяя это ребутом.
Да, мать пишет что разгон кривой...спасибо попробую-отпишусь чуть позже.Да и fsb может слететь допустим на 4,5,6 выше уже нет перезагрузку\загрузку компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
yanus_irk писал(а):
Тогда ставьте CPU Frequency 217, множитель CPU х18, множитель CPU NB x13, множитель HT Link х9. В итоге получится CPU 3906 MHz; CPU NB 2821 MHz; HT link 1953 MHz. И тестируйте линпаком.
Сейчас такая картина у меня: CPU Clock Ratio х20 4000mhz, CPU Frequency Mhz в Авто на 200 стоит, CPU North Bridge x14 на 2800mhz, HT Link Frequency на х10 2000mhz
Как же будет тогда CPU NB 2821 MHz, при CPU NB x13 ? Или я чего то пока не понял?
yanus_irk писал(а):
нормально. ставить можно не боле 1,35в. я для 2928 MHz поставил 1,3в.
Просто сейчас там стоит 1.275, может по этому "синька полезла"? И вообще, при "синьки", как можно определить, от чего она конкретно вылазит? Если Сделать фото её, поможет делу?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Последний раз редактировалось mafiksd 19.02.2013 11:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
В общем поигрался с настройками, оперативке вплоть до 1.7 вольтаж выставлял-без результатно на 4ом ребуте сбросилась fsb,даже с cpu nb 2051 и Cpu NB Vid Control ставил аж 1.450,проц скидывал до 3.5 так же через нное колво-ребутов сбрасывается fsb,игра с напругой nb и т.д никчему непривела,я просто думаю мат.плата уг и всё,а обидно уже планка памяти почти год лежит без дела...Как думаете есть смысл менять на саблезуба с процем 1035 и оперативой 4х4? Вот что пишет,после ребута #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
думаю смысл есть. Вам придётся убавлять именно шину, что бы эта лажа пропала, слишком много мамке этой 307... У меня было такое на GA-990FXA-UD3, лечилось понижением частоты шины, кстати когда настройки сбрасывались - я жмакал кнопку ресет на корпусе - и включалось с разгоном. Табличка была 1 в 1.
Member
zoomer-fodder писал(а):
думаю смысл есть. Вам придётся убавлять именно шину, что бы эта лажа пропала, слишком много мамке этой 307... У меня было такое на GA-990FXA-UD3, лечилось понижением частоты шины, кстати когда настройки сбрасывались - я жмакал кнопку ресет на корпусе - и включалось с разгоном. Табличка была 1 в 1.
Да куда уже скидывать... если по шине 270 и процем 3510, fsb слетает. уд5 норм мамка не вкурсе? или лучше саблезуба 2 ревизии?
И самое главное - если на постоянку ставить такие высокие напруги на CPUNB - это куда страшнее 1.55v на CPU. Процессоры Phenom II горят в 90% случаев именно из-за CPUNB. Ну так во всяком случае я вычитал, в одной из статей инета, где разглядывал картинки с раздробленными кристалами Thuban и Deneb.
Smokey74 писал(а):
Я ставил только для проверки,а так вкурсе что не выше 1.350 на воздухе рекомендуют.
Я бы никому не посоветовал ставить такое высокое значение на постоянку, для проверки можно - вообще ничего страшного не произойдёт, особенно без стрессовой нагрузки. А советовал такие высокие напруги - что бы полностью исключить вариант недостатка напруг на основных компонентах разгона.