Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
gloom15 писал(а):
у меня zalman cnps10x performa+, на gammax s40 температуры были чуть выше
Может он исключение из правил) А так в отзывах, что я видел, в том числе на яндексе, пишут, что Gammaxx 300/400, Arctic Freezer 34 отлично его охлаждают.
Что и требовалось доказать. Еще одно подтверждение тому, что для 3XXX нужна башня с прямым контактом.
получается, что я случайно угадал с кулером, взял чуть ли не самый дешевый подходящий под TDP сначала думал box покупать, но кулер там совсем стремный даже по виду, поэтому на разницу BOX и OEM выбрал такую вот модель
gloom15 писал(а):
тут многие играют в линкс и мониторят температуру по линксу
у, да это нереальная нагрузка, зачем такое давать...
teasnap писал(а):
Т.е. 3600 гораздо холоднее чем 1600, я правильно понимаю?
без понятия, у меня не было 1600. До R5 3600 у меня система на амд была 10 лет назад...
Не совсем, зависит от кулера. У меня 1600X на 4ГГц в разгоне имел меньшие температуры, чем 3600, кулер Wraith Max.
Просто мой 1600 при 1.33v На Нокте u14s c двумя а15 грелся в играх до ~50, пробовал и на 5-м Мюгене, в играх так же было около 50. У вас 3600 на дешевом кулере имеет аналогичные температуры. P.S. Извините, у poxyjdym конечно же
_________________ i7/9 GTX1080 2x16GB
Последний раз редактировалось teasnap 24.08.2019 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
по поводу куллеров. с моей ноктуа ю12с 1600 на 3.9 при 1.33 грелся максимум до 65-68. сейчас же 3600ый в осст или аиде до 85 доходит. все в авто(vcore оффсетом -0.060
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
зажмите процессор в 50ватт, и он вам на стоковой болванке выше 50 не нагреется нигде. В этом и секрет, почему на более слабых кулерах греется меньше. Посмотрите не просто на нагрев, а нагрев+попугаи. Скорее всего окажется так, что вместе с температурой и попугаи убежали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Victor91rus писал(а):
зажмите процессор в 50ватт, и он вам на стоковой болванке выше 50 не нагреется нигде. В этом и секрет, почему на более слабых кулерах греется меньше. Посмотрите не просто на нагрев, а нагрев+попугаи. Скорее всего окажется так, что вместе с температурой и попугаи убежали.
у меня вообще показывает в 40 ваттах. а попугаи такие-же как и у остальных 3600ых в авто. (хотя уменя все авто стоит, почему лок на 40 ватт хз)
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
JONY34R писал(а):
Прошу помощи в покорении 3600mhz приложил burner. какие тайминги попробовать? калькулятор не работает...
какая именно помощь вам нужна, у вас micron e-die в калькуляторе такие пресеты есть, что значит не работает??? На всякий случай калькулятор не указывает точные значения, а рекомендует скажем так откуда начать подбор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: портовый город
Numitor писал(а):
Есть прирост в FPS в БФ после замены? Сам сижу на 6700k
Никакого, всё в видеокарту упирается. Микрофризы в BF пропали, система в целом отзывчивей стала. Очень заметно после логина, когда куча всего загружается.
Ложка дёгтя: CL тайминг памяти пришлось увеличить с 15 до 16. Иначе OCCT и Prime95 выдавали ошибку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Deemunn писал(а):
Что и требовалось доказать. Еще одно подтверждение тому, что для 3XXX нужна башня с прямым контактом.У меня Wraith Max, в Ведьмаке температуры 60-72, как раз собираюсь его менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2009 Откуда: Белореченск Фото: 3
Подскажите пожалуйста куда копать! Не могу побороть двойной холодный старт. Причём как в разгоне, так и без. Сама система полностью стабильна. Сборка в подписи имеется если что.
Что и требовалось доказать. Еще одно подтверждение тому, что для 3XXX нужна башня с прямым контактом.
Тут скорее всего сыграла на руку ровная подошва. Теплотрубки там слишком близко к центру и они скорее всего не попадают на ядро.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Андрей0708 писал(а):
Подскажите пожалуйста куда копать! Не могу побороть двойной холодный старт. Причём как в разгоне, так и без. Сама система полностью стабильна. Сборка в подписи имеется если что.
Если не помогает указание абсолютно всех таймингов и напряжений вручную, скорее всего с данной версией биоса уже ничего не сделать. Остается только ждать когда выйдут более стабильные версии, в которых плата будет запоминать результаты прошлых трейнингов и не проводить их каждый запуск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
All Немного потестировал AMD Ryzen 5 3600X на маленькой платке Gigabyte Aorus X570 I Pro WiFi (F4j) с охлаждением Noctua NH-D15 (с одним вентилятором на 900-1500 об/мин) в закрытом корпусе при 26,3 градусах в комнате. Так вот, в полностью автоматическом режиме настроек BIOS, не считая активированного XMP, процессор под Prime95 29.8 build 5 тест Smallest FFTs греется до 83 градусов Цельсия, VRM до 43, чипсет постоянно на 61-62 градусах:
Зафиксировал LLC на Turbo и стал подбирать минимально возможное напряжение на CPU. В итоге опустился до 1,000 В, со снижением температуры CPU до 54 градусов Цельсия, VRM – 38, чипсет держался в диапазоне от 61 до 65 градусов: