Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2010 Откуда: Белгород
Всем спасибо за поддержку со множителем я вопрос решил... не нужно никакого стороннего софта захламлять систему - просто нашёл таки в замудрёном новом графическом биосе C`n`Q и она стояла в автомате, включил enabled и всё теперь работает(на старой матери всё было в одной менюхе а тут думал убрали чтоли пункт).
Psycho69 Я нынче особо в коды ошибок не вникаю потому как из за многих аспектов могут быть... Промониторь не перегревается ли проц, какое питание на нём, попробуй множители ниже сделать и прочее в таком духе включая и оперативку
_________________ AMD Phenom II x4 B55 @4.2GHz, Ice Hammer 4405, MSI 970A-G45 v1.2, WD Black 750G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Psycho69 писал(а):
После загрузки винды через 1-2 мин вылетает синий экран
Ежели до разлочки всё работало стабильно и кроме пункта разблокировки в биосе ничего не трогалось, то вопрос "в чем причина" становится риторическим и должен сводится ко всем возможным манипуляциям с частотами и напругами проца, отключениям энергосберегающих режимов, spread spectrum и прочим советам о "хитростях" анлока изложенным в факе.
Вчера поставил вместо одного модуля на 2 Гб Kingston CL9 (KVR1333D3N9/2G) два модуля по 4 Гб Corsair XMS3 CL9 (CMX4GX3M1A1600C9). Как и ожидалось заставить нормально работать 4-е разложенное ядро это не помогло. Однако разгон с тремя ядрами (3-е разблокировано) уменьшился на 200 Мгц. Сейчас система стабильна только на 3600 Мгц. До этого могла работать на 3800. Я так понимаю это нормально и вполне объяснимо ? Думаю придется смирится и 4-е ядро мне не доступно (в этой лотерее я выиграл наполовину))). В LinX показывает 37 Gflops. Queen Aida64 20000 примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
SpikeR попробуй напругу на пару шагов снизить мне помогло, а то после разлочки горяченький такой( может конечно кулер слабоват ( титан с 3мя ТТ) з.ы. кстати , - как кпуз считатет мощность?, мой 143 ватта показыват
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
разлочил Phenom х2 555 BE/ может кто подскажет,какая температура нормальная должна быть,так датчики все по нулям показывают.аида показывает на цп в простое 32 градуса
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Подскажите пожалуйста следущее: Недавно купил проц amd phenom ii x2 555 BE.Материнка Gigabyte ga-880-ud3h rev 2.1. При включении функции CPU Unlock не идет загрузка системы,кулеры крутятся и просто черный экран.После установки в положение disabled загружается норм.В чем может быть проблема?В проце нельзя разлочить ядра?Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос.Просьба ответить новичку.Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Цитата:
В проце нельзя разлочить ядра
99,9% а АСС в авто?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Интересный факт. Сегодня на работе попробовал разблокировать второе ядро AMD Sempron 145. Оно успешно разблокировалось. Загрузилась Win XP. Эверест показал Athlon X2 445. При этом система обнаружила новое устройство - многоядерный процессор, чего-то там установила и попросила перегрузить винду. После перезагрузке винда виснет на этапе загрузки. Повышение и понижение вольтажа и частот ничего не дает. Пришлось отключить 1 ядро в биосе. После чего в диспетчере устройств показывает Athlon X2 4450е, а Эверест Sempron 145. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
ACC на этой плате нету.Что можете еще подсказать?Что можно сделать. Заранее спасибо. Не игнорьте пожалуйста,я разбираюсь немного в этой теме,но далеко не профессионал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2011 Откуда: Питер
Пришлось тут апгрейд сделать, на старой матери порты выгори ли Появилось несколько вопросов по новому добру. Могу ли я что то получить на этом: мать asus M5A97 PRO ( BIOS 0402), проц Phenom IIX4 945. Поглядел фак, то ли есть там ещё два ядра, то ли нет не понятно. И самое главное, если могу то как?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
plextor
Цитата:
Некоторые хитрости при разблокировке.
Если первая попытка оказалась неудачна, можно попробовать подобрать параметры, т.к. кристалл может попасть в отбраковку, например, из-за того, что для стабильной работы требует повышенного относительно положенного напряжения. Или какого-либо ещё отклонения. Поэтому вторую попытку делаем так: - понижаем частоту NB Core - понижаем частоту HyperTransport - повышаем напряжение в рекомендуемых пределах на CPU Core (до 1.55V), NB Core (до 1.30V), памяти (до 1.65V). Сохраняем выставленные настройки и перезагружаемся. Пытаемся разблокировать процессор. Если неудачно, то пытаемся варьировать процентные настройки ACC, доступные на матплатах на SB 710 и SB750. http://www.thg.ru/cpu/phenom_ii_unlock/print.html
Цитата:
Мы начали переводить настройку ACC в другие режимы, помимо "Auto", используя при этом опцию всех ядер "All Cores". Изменяя её с шагом на 2%, мы смогли вернуть четвёртое ядро обратно при настройке -6%. И если раньше система не смогла выдержать тест Prime95 вообще, в данном случае она нормально проработала в течение часа без ошибок, прежде чем мы выключили компьютер. Похоже, более агрессивная настройка ACC позволяет стабилизировать разблокирование четвёртого ядра.
Если снова неудачно и нашей целью были ядра, то отключаем кэш L3 (если такая настройка доступна; позднее его можно попытаться включить обратно). Если снова неудачно, то пробуем поочерёдно отключать ядра процессора. И здесь нас может поджидать сюрприз. Нумерация ядер активных процессора начинается с нуля и ядро под номером "0" не может быть активным и отключенным в bios, а изначально деактивированным может быть любое физическое ядро кристалла. Т.е., допустим, мы имеем PhenomII X4 на изначально шестиядерном кристалле Thuban. И рабочих ядер на этом кристалле пять. Битое ядро - отключенное ядро физически №0. Включив активацию, мы не сможем отключить это ядро, потому что оно - №0. В итоге имея кристалл с рабочими пятью ядрами, мы будем вынуждены всё равно довольствоваться только четыремя. После того, как разблокировка получилась, пытаемся поочерёдно вернуть все значения частот, напряжений и т.д. штатным.
Если же и здесь Вас постигла неудача, то на этом всё. Иных возможностей разблокировать процессор не имеется.
Из вышесказанного видно, что можно, с учётом упомянутых исключений, разблокировать на той или иной модели процессора: Phenom II X4 8хх - 2 Mb кэша L3 Phenom II X3 7хх - четвёртое ядро. Phenom II X2 5хх - 3-е и 4-ое ядра Phenom II X2 511 и 521 - разблокировывать нечего. Athlon II X4 - кэш L3 в случае ядра Deneb. Athlon II X3 - четвёртое ядро + в случае ядра Deneb - кэш L3. Athlon II X2 - разблокировывать нечего, только модели с индексом 215/220 основаны на четырёхядерном Deneb - характерный признак - L2 равен 512Kb, а не 1024Kb, как у остальных, основанных на Regor. Sempron 130/140/145/150 - второе ядро.
Про Phenom II X4 9хх ни слова
Сравнить маркировку на крышке?
Цитата:
Только по маркировке процессора на крышке можно определить, какой именно кристалл использован для производства данного экземпляра процессора (соответственно, потенциал разблокировки чего-либо): - Regor (физически 2 ядра без кэша L3): серия **E**: AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C и т.д. - Propus (физически 4 ядра без кэша L3): серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д. - Deneb (физически 4 ядра и кэш L3): серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д. - Thuban (физически 6 ядер и кэш L3): серия **B**: ACBBE, CCBBE и т.д.
Как осуществляется разблокировка - тоже написано.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
alexs1973 писал(а):
Могу ли я что то получить на этом: мать asus M5A97 PRO ( BIOS 0402), проц Phenom IIX4 945. Поглядел фак, то ли есть там ещё два ядра, то ли нет не понятно.
Плохо поглядел. В X4 945 разлочивать нечего.
plextor писал(а):
ACC на этой плате нету.Что можете еще подсказать?Что можно сделать.
Что можно сделать написано в FAQ в разделе "Некоторые хитрости при разблокировке."
dima888 писал(а):
После перезагрузке винда виснет на этапе загрузки. Повышение и понижение вольтажа и частот ничего не дает.
Если на материнке есть возможность регулировать проценты ACC, можно попробовать. Но 99% что уже ничего не поможет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2011 Откуда: Питер
Да ладно чё накинулись , не чего так нечего. Просто эта строка, натолкнула на мысль
Цитата:
Отдельным особняком стоят процессоры Phenom II X4 моделей 650T, 840T, 960Т и 970 Black Edition
, всё таки 9** проскакивают. Просто уточнил, может на сегодняшний день AMD стало собирать такие процы на шести кристалах, блокируя два , кто ж их знает. Нет так нет, мне и так хватит. Спасибо за инфу.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
alexs1973 Я ж процитировал не зря
Цитата:
Только по маркировке процессора на крышке можно определить, какой именно кристалл использован для производства данного экземпляра процессора (соответственно, потенциал разблокировки чего-либо): - Regor (физически 2 ядра без кэша L3): серия **E**: AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C и т.д. - Propus (физически 4 ядра без кэша L3): серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д. - Deneb (физически 4 ядра и кэш L3): серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д. - Thuban (физически 6 ядер и кэш L3): серия **B**: ACBBE, CCBBE и т.д.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Украина, Донецк
Столкнулся с проблеммной одной...
Вобщем в наличии Athlon II x3 445 разблокировался только кэш L3 никакие манипуляции и танци с бубном 4-е ядро не разблокирывали. Решил разогнать при напряжении 1.368v стабильно работает на частоте 4.0Ghz,макс температура 58 линпак,prime95 в играх меньше,3DMark стабилен #77
Пришлось конечно понизить частоту память т.к система не грузилась.....
Сейчас на улице холодно и от нечего делать решил попробывать на что он будет способен,на улице температура 3 градуса,приоткрыл окно сделал трубку из А3 =))) И приступил....Короче при напряженнии 1.4v удалось взять 4.4 Ghz #77 Про температуру писать не буду т.к это не очень интересно =))) Стабильно прошел тесты :LinX,prime95,3DMark 06
Думаю не раз так все хорошо попробую 4.5 взять,поднимаю частоту,чуть напряжение,загружается но не в линпаке,не в прайме не стабилен напряжение поднимал вплоть до 1.5v всеравно не стабилен(((
Думаю може где-то в другом месте поднять напряжение??? Мать MSI 870-C45
Заранее спасибо! =)
_________________ AMD Athlon II x3 445@4.2Ghz Unlock кэш L3,MSI 870-C45,GoodRam 2x2Gb 1600MHz,PowerColor HD 6930,Seagate 200Gb,Chieftec CFT-700-14C
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
alexs1973, ну раз тёмные мысли не дают покоя, смотри уж маркировку на крышке проца, вдруг увидишь там заветные xxBxx, разлочишь, и будет у тебя 6тиядерник на халяву.
FoLLin, у тебя настолько удачный экземпляр, что я бы даже не парился по поводу 4го ядра...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.