Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: Курск
Год назад собрал комп на ga-ma770t-es3 Phenom II 550, разлочить получилось сразу но комп выключался после нескольких минут в нагрузке, тогда на форуме посоветовали поменять бп так как всё-таки Powerman 450W, так я это дело и оставил. Но после нескольких тестов оказалось, что выключается комп строго при 50 градусах на процессоре не зависимо от нагрузки, задача была не допустить нагрева до 50 при 4 ядрах, получилось это при изменении сценария работы кулера и понижении напряжения на процессоре с 1.33 до 1.15 температура стала 46 -47 в 100% нагрузке, тестировал часом под Prime95 в режиме Blend и 40 минут под LinX ни каких ошибок не было. Вопрос такой не повредит ли процессору сидеть на таком голодном пайке? И еще какие идеи могут быть на счёт того почему проц уходил в защиту при 50?
_________________ Phenom II 550/Gainward GTS450/Gigabyte GA-MA770T-ES3/WD black 500gb/2х2gb ddr3 1333 Curcial/PowerMan 450w
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
NikiRurk писал(а):
Вопрос такой не повредит ли процессору сидеть на таком голодном пайке?
Нет, у меня athlonII X2 220 @ PhneomII X4 920 на 1.08В работал год, потом был продан и уже пол года трудится у нового владельца.
NikiRurk писал(а):
И еще какие идеи могут быть на счёт того почему проц уходил в защиту при 50?
Подобные упоминания были уже в теме, есть лишь предположение, что это связано с нарушением работы датчиков температуры ядер. Собственно, это ничем не грозит, разве что на таких процессорах придется ставить лучше охлаждение, ну или сбавлять частоты/напряжения.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
TyPuCToZ курить 400 стр лень немного вопрос про статистику разлочки семпронов. Хочу сыграть в дешевую лотерею есть разница ядра? и даты?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Pavluxa писал(а):
и даты?
Теоретически чем позднее дата выпуска проца, тем меньше брака и выше шанс разлока, учитывая, что все семпроны изначально с 2 ядрами, то смотрел бы на август-сентябрь 2011, то есть на 35-40 недели выпуска
открыл в атлоне х4 640 - 3ггц кеш л3 давно уже, попробовал погнать напругу не трогал, больше 3200 мгц ошибки , в режиме атлона 3600 мгц, забить и оставить на 3ггц радуясь халявному кешу? темпа в простое 42 под нагрузкой 58 кулер шаттл самурай, другой кулер по высоте не воткнуть корпус не стандартный -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Симферополь
Разлочил Athlon II X3 450 трей 35 неделя 11 года CADIC , естественно без кеша 3-го уровня. Mат.плата Asus M5A78L-M/USB3 Без поднятия напряжения. Тестирую на частоте 3840 Мгц (тактовая 240, память Samsung DDR3-1333 ака 1600). Пока полёт нормальный
ИЗвините, может тут вопрос уже сто раз разжевывался, но все таки хочу еще раз уточнить. Хочу же обновить как можно дешевле комп древний, вот к примеру узнал что на процах Athlon II X2 220 можно ядра разблокировать, по цене очень привлекательно, даже если хоть что то заработает.
Цитата:
- Deneb (физически 4 ядра и кэш L3): серия **C**
Это думаю нормальный способ проверить, если ядро Денеб, по середине на маркировке будет указано С? Перед покупкой процессора можно будет это ведь посмотреть? Ну то есть попросить продавца процессор показать, на маркировку посмотреть, решить стоить ли покупать его или нет.
Phenom II x2 550 Black Edition (Callisto) ASRock A785GMH/128M
Весь прочитанный мной в сети материал гласит что данный проц на данной мамке может довольно неплохо гнаться по частоте (в принципе как множителем так и FSBшкой, что и было успешно проверено) и позволяет разблокировать 2 ядра. В обновленном до v1.3 BIOSe изначально устанавливал параметр Advanced Clock Callibration (All Cores) без каких либо других изменений, после сохранения параметров и авторестарта система не грузится, т.е. только черный экран, даже без попытки добраться до биоса. Ручной сброс настроек БИОСа путем вынимания "таблетки". Манипуляции с напряжением CPU, NB, ... и другим форумным советам приводили к тому же результату. Вопрос: "черный экран" после запуска системы - какие возможные причины? (понимаю что очень много параметров и конкретики не указываю) но мне как бы в основном нужно расшифровать именно эту реакцию системы на разлок 2х ядер, чего может не хватать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SSlava, да, просишь посмотреть маркировку и думаешь. Только в последних партиях x2 220 процы на Denebе - редкость, может быть 10 из 100, а может и не быть ни одного.
farissej, похоже ты проиграл в этой лотерее, попал в 50% неразлочивающихся процессоров. Читай "некоторые хитрости" в FAQе, может что-то поможет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
SSlava, да, просишь посмотреть маркировку и думаешь.
ПОнятно, придется тогда по магазинам полазить, просить чтобы выложили процы какие есть из этой серии, и смотреть маркировки. Ну или можно попробовать еще поставить
1. Athlon II X2 210e/215/220 имеют лишь 512Кб кэша L2 и бывают на ядре Deneb, Propus и Regor.
ТАк как я понял, для разблокировки подойдет и на ядре Propus, единственное что кеша меньше? Athlon II X2 220 то есть подходит, если в маркировке укзана и D? ИЛи с ядром Propus бывают только II X2 210e? Извините, я что-то не совсем понял из факью на первой странице может конечно глупый вопрос, но хочется наверняка уточнить.