Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Strange нифига напруга
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Кемерово
Что-то результаты Linx меня смущают:
win7x64, объем задачи 19000 Athlon II X3 450-3,2Ghz -24 Gflops, после разблокировки 4 ядра и небольшого разгона 3,5Ghz - 25Gflops, это как так? причем по тестам аида64 рост производительности в 1,5 раза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Phenom II x2 555 BE (Rev C3), разлочил 4е ядро (3е не дает), разогнан до 3960 (220х18), ОП на 1467 сейчас работает на 1.5v на цп и 1.296 цп-северный, стабилен температура в простое 39 (вентилятор в бесшумном режиме)
LinX log
Intel(R) LINPACK 64-bit data - LinX 0.6.4
Current date/time: Thu Nov 10 13:53:16 2011
CPU frequency: 3.960 GHz Number of CPUs: 3 Number of threads: 3
Parameters are set to:
Number of tests : 1 Number of equations to solve (problem size) : 16331 Leading dimension of array : 16344 Number of trials to run : 10 Data alignment value (in Kbytes) : 4
Maximum memory requested that can be used = 2135641888, at the size = 16331
============= Timing linear equation system solver =================
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
bbom писал(а):
только смущает вольтаж 1.5 - это нормально на постоянку?
По мне так нормально, себе такую напругу и оставил под IH-4405, хотя некоторые побаиваются иной раз под воздухом 1,5в оставлять. У вас до каких температур добегал проц в линпаке? До 60 - замечательно, до 65 - нормально.
win7x64, объем задачи 19000 Athlon II X3 450-3,2Ghz -24 Gflops, после разблокировки 4 ядра и небольшого разгона 3,5Ghz - 25Gflops, это как так? причем по тестам аида64 рост производительности в 1,5 раза
Не может быть, если у вас стабильные 4 ядра, то на 3500Mhz у вас должно быть на Win7x32 - 35 гфлопс, а на Win7x64 - 45Гфлопс. Кстати это замеры на SINGLE памяти, в Dual режиме еще больше... Версия LinX 0.6.4 (без всяких модов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Украина
Заказал себе и товарищу проц Phenom II X4 960T на основе кристалла Zosma .Буду надеяться что разлочатся оба проца в Х6 Феном . Проц будет у меня завтра или в понедельник .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Suomi
Может будет полезно кому. Собственно вот так: AMD Phenom II X2 555 Black Edition (3200) @ X4 B55 (3520) SCYTHE SCKC-2000 GRAND KAMA CROSS. Много раз прогонял, тестировал, всё было ОК. В один прекрасный день появились артефакты в 2D. Т.е. в браузерах, при просмотре фотографий/фильмов. Действия по понижению частоты, отключению 3-го либо 4-го ядер ничего не давали. Лечилось только возвратом к X2. Думаю ну всё, доразгонялся... Стал анализировать ситуацию и нашёл, что подобные артефакты могут ещё возникать при переходе видеокарты в режим 2D (у меня HD6870). При этом напряжение и частота ядра сбрасывается, а памяти нет. Остаётся, как в 3D режиме. В ветке по видеокартам это описано, бороться можно либо откатом на драйвер 10.4 либо созданием профиля в MSI Afterburner. Ни то, ни другое не помогло. 10.4 не сбрасывал, Бёрнер не давал выставлять низкие частоты. И тут на сайте Gigabyte я нашёл сообщение по аналогичной проблеме. И дело оказалось в том что было подключено два монитора! Как и у меня! Отключил один и проблема исчезла!
Как связано включение ядер/разгон с 2D режимом видеокарты я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Монах ну куллер включается на охлад при 50+, так что выше 60 не поднимается (корпус открыт) markz0R, т.е. мобо не тянет? я немного не понимаю, с включение 3го ядра tdp увеличивается до размеров phenom II x4?
_________________ bbom > WDScaramush ヽ(≧ω≦)ノ Да ты гонишь! (с) КО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Ростовская обл.
Доброго времени суток. Имеется процессор(но не имеется мат.платы) X4 640(ADX640WFK42GM) с маркировкой CACDC, это как я понял Deneb и мне с него максимум светит открыть всю L3. В лабазе предлагают три матери примерно с одной ценой - ASUS M4A87TD(AMD870/SB850 ), AsRock M3A UCC(AMD480X/SB600) и MSI V870C45(AMD770/SB710). При этом судя по спекам все эти матери работают чисто на разлочку ядер, разлочкой кэша и не пахнет. Купить и сменить уже не смогу, беру раз и надолго. Стоит ли из этого выбрать MSI?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Mailer писал(а):
При этом судя по спекам все эти матери работают чисто на разлочку ядер, разлочкой кэша и не пахнет.
На любой матплате при включении разлочки кэш включается автоматом. На очень редких материнках (видел такое только на асроках) кэш можно включать/выключать отдельно.
Mailer писал(а):
ASUS M4A87TD(AMD870/SB850 ), AsRock M3A UCC(AMD480X/SB600) и MSI V870C45(AMD770/SB710)
Из этих трёх Asrock я бы не брал, т.к. чипсет слишком уж древний. Asus - самая современная, а MSI - самая "правильная" под разлочку, т.к. в 710 южнике есть ACC, а на двух других платах разлочка организуется дополнительными чипами. На MSI можно поиграться с % ACC, но это вроде на вероятность разлочки кэша не влияет, только на ядра... Я бы брал Asus, хотя бы из-за нативной поддержки sata3 в SB850.
bbom писал(а):
т.е. мобо не тянет? я немного не понимаю, с включение 3го ядра tdp увеличивается до размеров phenom II x4?
С чего? До phenom II X3... С 3 ядрами там никаких 200Вт нет, 99% что проблем не будет, даже если LinX сутками гонять. 200Вт - это потребление X4 @4ГГц. X3 - соответственно 75-80% от этого, то есть всего немного больше заявленных производителем 140Вт.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
AMDi писал(а):
Заказал себе и товарищу проц Phenom II X4 960T на основе кристалла Zosma .Буду надеяться что разлочатся оба проца в Х6 Феном . Проц будет у меня завтра или в понедельник .
Ну вот и результаты по моим новым процессорам . Товарищ Neuromantic за меня первый их на разлок по пробовал .
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Neuromantic писал(а):
Попались два редких Phenom II X4 960T Black Edition один экземпляр ничем не порадовал - так и остался Phenom II X4.
Neuromantic писал(а):
На материнке ASRock 970 Extreme4 (bios 1.40) разблокировались еще два ядра, после чего процессор превратился в такое вот чудо:
В Prime95 под Вин 7 х64 на штатной частоте полет нормальный
Себе оставляю удачный проц . Второй экземпляр еще на своей материнке таки по пробую разлочить , хоть у Neuromantic он не разлочился .
Member
Neuromantic писал(а):
Попались два редких Phenom II X4 960T Black Edition один экземпляр ничем не порадовал - так и остался Phenom II X4.
Neuromantic писал(а):
На материнке ASRock 970 Extreme4 (bios 1.40) разблокировались еще два ядра
AMDi писал(а):
AMDi писал(а):
Себе оставляю удачный проц . Второй экземпляр еще на своей материнке таки по пробую разлочить , хоть у Neuromantic он не разлочился .
Таки получил сегодня 2 этих проца Phenom II X4 960T Black Edition , один из которых удалось разлочить полностью до Х6 Фенома товарищу моему Neuromantic , а с 2 процом по его словам после включения функции АСС система в обще не стартовала . Была у меня маленькая надежда что 2 неудачный проц таки может получится разлочить на своей бюджетной материнке ASRock 760GM-GS3 . В общем пока первым делом решил по пробовать неудачный проц на разлок . Значит включил АСС в АВТО и решил еще активировать сразу функцию в которой можно отключать\включать ядра по отдельности. В общем система стартонула удачно и биос показал наличие 6 ядер ). Операционка грузится отказывалась и система сразу при загрузки Вин7 выдавала синий экран и перезагрузку , увелечение напруги делуу не помогло. Остался последняя надежда что только одно из 2х разлоченых ядер битое , и таки да я вычислил битое ядро которое конечно отключил в биосе и мой процессор получил название Phenom II X6 1600Т с 5тью ядрами,вот так вот ). пару игровых бенчей и прайм 95 показали что процессор народных частотах стабилен. Разогнал множителем х17 до частоты 3417 Гц с небольшим поднятием напруги до 1.36 В. и так же в игровых бенчах и прайме стабильно , и прогнал 3D марк 2011 на стабильность проца в разгоне . Пока вот так ) Скрины выкладываю ниже с резалтами. Второй удачный проц разлочившийся стабильно в полноценный Фен Х6 буду тестить позже. #77#77#77
Извините если не сюда... Вообщем такая проблема при разлочке Х3 445 на 64 битной семерке комп не стартует. На семерке 32 стартует, но через раз и после шаманства с дровами. На хр 32 битной все прекрасно работает и держит разгон до 3,6. В чем может быть проблема?