- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
scorponozhek писал(а):
одной и той же памятью, может и рыпаться не стоит?))
С 1080 на 2600х@4200 будет лучше в ассассине одиссее, , и, в принципе, все. Другое дело, что новые 1600 тоже берут 4200, и тут бы я подумал. 1600 дешевле
Shad2 писал(а):
Как в биосе выставить значение тайминга в авто без
"a"
scorponozhek писал(а):
2600-м райзене при 4ghz, правда вольтаж ~1.45v,
Я давно заметил, что обычные 2600 ничем не лучше 1600, а часто и хуже, 3,9 потолок бывает
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Victor91rus писал(а):
Я давно заметил, что обычные 2600 ничем не лучше 1600, а часто и хуже, 3,9 потолок бывает
Успокоил, я подумал "повезло" лишь мне.
coolio писал(а):
Так а Мачо-то горячий сам? Можно скриншотик?
Холодный как и радиаторы врм, но я заметил, что он холодный был и с 8700k, хз трубки комнатной температуры, а основание которое на процессор ложится - тёплое. И да ошибся не 160w, а 125-130w в блендере. cpu-z показывает в нагрузке ~1.5v, без 1.45v (что сравнимо с показателями биос), а вот hwinfo (любая версия) в нагрузке ~1.42v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
scorponozhek писал(а):
Холодный как и радиаторы врм, но я заметил, что он холодный был и с 8700k, хз трубки комнатной температуры,
Выходит кристалл плохо тепло отдает. Ворворт похоже с тем же самым столкнулся, а как распинался-то на тему плохого припоя у 9900К. Водянка градусов 5 может скинет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
scorponozhek писал(а):
походу райзен ждёт та же участь...
да ладно вам, нормальный проц, если не пытаться выжать из него крайние 100 мгц, которые он не желает без боя отдавать, и от которых толку будет чуть
Поставил Shadow of the Tomb Raider trial побенчить. Почти 18 гигов ради бенчмарка - конечно, многовато. Зато разброс от прогона к прогону не такой дикий, как в ROTTR. Наконец-то в режиме DX12 результат выше, чем в DX11 (AsyncCompute=true в настройках, я проверял), и картинка в DX12 поинтереснее. Еще бы понять, как результаты интерпретировать - я так понял, оно отдельно замеряет то, что насчитал проц, и что видеокарта. Непонятно только, что подразумевается под "ЦП игра" и "ЦП рендер". В DX11 ожидаемо упирается в проц, загрузка в/к не всегда на максимуме. В DX12 упор уже в видео, потоки проца загружены равномернее. Средний фпс отличается не сильно, но минимальный лучше на DX12, и общий график гораздо плавнее. В DX11 выше показатели ЦП игра, в DX12 - ЦП рендер. DX11 выигрывает от второго прогона - разброс становится более плавным, для DX12 второй прогон не обязателен (но в самый первый раз кэш шейдеров создается, видимо, после чего тормозить перестает). в общем, мерять проц имеет смысл в дх11.
Добавлено спустя 19 минут 26 секунд: scorponozhek , замерьте в SOTTR, что вам дают эти несчастные 100 мгц, кроме красивой цифры. Проходить вряд ли буду, но с технической точки зрения игра близка к эталону игростроя по оптимизации под современные железки. Общая тенденция видна по товарищу i5:
уже в 1440p вообще все одинаково (кроме страдальца i5). И это 2080Ti так-то.
Цитата:
The differences at 2560x1440 are pretty close. At 1080p we can see some substantial differences though. But again, RTX 2080 ti. With anything up-to Vega 64 or GTX 1080, all results would be closer due to being GPU bound.
Dark_Cloud писал(а):
замерьте в SOTTR, что вам дают эти несчастные 100 мгц, кроме красивой цифры.
А я и не спорю, что кроме цифры ничего не дают, обидно и не более что многие берут 4.2 на этом камне с платой за 5к, я же специально подготовился и купил плату за ~9 тысяч.
Dark_Cloud писал(а):
в общем, мерять проц имеет смысл в дх11.
В Ларке, в третьей сцене бенча на подлёте к деревне (как и в самой деревне) и без упора в гпу, райзен рисует меньше 40 фпс и это 12-поточный процессор 2018 года, думаю 2700х не далеко от него ушёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, а все Ваши действия с таймингами справедливы только для Рязани? Или можно и под интел все это рассматривать? Просто в теме интела никто так не выискивает оптимальные тайминги и не обьясняет что за чем)
garison87 писал(а):
Просто в теме интела никто так не выискивает оптимальные тайминги и не обьясняет что за чем)
Там первичные выставил и ещё один параметр (забыл как называется) на ~65000 поставил вот вообщем то и всё, этож интол, он и так тащит, вот особо никто и не заморачивается, так если только опытным путём - подбором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
scorponozhek писал(а):
обидно и не более что многие берут 4.2 на этом камне с платой за 5к, я же специально подготовился и купил плату за ~9 тысяч.
Кремниевую лотерею никто не отменял. Да и на горизонте маячат гораздо более вкусные зен2.
scorponozhek писал(а):
В Ларке, в третьей сцене бенча на подлёте к деревне и без упора в гпу, райзен рисует меньше 40 фпс и это 12 процессор 2018 года
В DX11? там потоки как-то неправильно раскидываются, у меня ощущение, что сильно грузится пара логических ядер, в то время как физические отдыхают. В DX12 загрузка логических чуть ниже физических, если я правильно сопоставляю их нумерацию. И минимум уже 50 фпс вместо 40.
garison87 писал(а):
Или можно и под интел все это рассматривать?
На канале i2hard были ролики о влиянии памяти на интеле, те же тенденции имеют место вроде. https://youtu.be/LayC5sUuG00
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
scorponozhek писал(а):
А я и не спорю, что кроме цифры ничего не дают, обидно и не более что многие берут 4.2 на этом камне с платой за 5к, я же специально подготовился и купил плату за ~9 тысяч.
Я какое то время назад брал 2 ядерный 3258 для работы, по отзывам он почти у всех брал 5Ггц. А вот у меня смог работать только на 4.1 Ггц на плате с Z чипсетом. А вот FX очень просто гонится, в сравнении с Ryzen. Просто аркадный разгон - указал множитель с напругой и Q&Q в довесок напряжение с частотой сам сбрасывает.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410