Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37624 • Страница 395 из 1882<  1 ... 392  393  394  395  396  397  398 ... 1882  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2532293 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2531392 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2531392 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2531392 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2531392 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2530508 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Junior
Почему в фотоворксе ryzen 5 5600x выдает очень плохой результат? У меня на 3200 было 27к на обычном 2600, тут же с идентичными таймингами и частотой выдает 22500. Что я мог сделать не так? Ума не приложу.. или это норма для этого проца? инфы нигде не нашел

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 29
А чо не помогает человеку никто, "Ванги" перевелись все что ли? )

Senkreel
Неплохо было бы лицезреть, так сказать, скриншот ZenTimings, и вот такой из HWINFO 7.04:
типа такого...
Вложение:
ZT.png
ZT.png [ 32.42 КБ | Просмотров: 756 ]
Вложение:
HWINFO-CPU-INFO.PNG
HWINFO-CPU-INFO.PNG [ 92.99 КБ | Просмотров: 756 ]

Moderator
Фото: 24
Peeckey писал(а):
сейчас поставил 4700 на все ядра при 1.24В напруги (1.23 уже краши в тестах)

Однако... Мне для 4.7ггц требуется 1.375В. в играх 61-62, но у меня и вода "повеселее".

Member
danil_sneg писал(а):
Мне для 4.7ггц требуется 1.375В. в играх 61-62, но у меня и вода "повеселее".

Это с каким LLC?
Если на авто, то под нагрузкой вполне может оказаться 1.27 ))

Member
Фото: 4
Senkreel писал(а):
Почему в фотоворксе ryzen 5 5600x выдает очень плохой результат?

О, AIDA64 много чего интересного для zen3 выдает. Например, если у вас не установлен последний микрокод (биос) материнской платы (сейчас вроде бетка висит для ASUS уже почти 2 месяца), при этом используете разгон через PBO2 с курвой, то при тесте L3 кеша прога так дико занижает количество "попугайчиков", что прям сердце начинает давать сбой :D

Member
Фото: 0
Senkreel писал(а):
Почему в фотоворксе ryzen 5 5600x выдает очень плохой результат? У меня на 3200 было 27к на обычном 2600, тут же с идентичными таймингами и частотой выдает 22500. Что я мог сделать не так? Ума не приложу.. или это норма для этого проца? инфы нигде не нашел

какой биос? какой результат если всё сбросить на сток?

Member
Александр1978 писал(а):
сейчас вроде бетка висит для ASUS уже почти 2 месяца

На этой бетке у меня температура в нагрузке +5-7С.

Junior
Проц в стоке. Скорость по чтению и копированию тоже кстати заметно просели.
Вложение:
bench 5600x.png
bench 5600x.png [ 294.75 КБ | Просмотров: 603 ]

А это уже результаты на 2600 в разгоне до 4ггц
Вложение:
BENCH1.png
BENCH1.png [ 165.76 КБ | Просмотров: 603 ]
Вложение:
BENCH3.png
BENCH3.png [ 85.43 КБ | Просмотров: 603 ]

Как видите всё +- идентично, не пробовал еще новый параметр спектрум отключать, нужно ли его вообще трогать?
По итогу даже по результатам в играх где видеокарта не загружена у меня так получается что я поменял шило на мыло... Или же у меня руки кривые и я забыл что то включить или отключить в биосе...
Память пока себе не могу позволить, приходится сидеть на 3200 от старого 2600.

Последний раз редактировалось Senkreel 27.05.2021 14:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 14
Senkreel Скорость записи памяти у одночиплетников в ~2 раза меньше, поэтому и недобор очков в фотоворксе.
Вам не стоит особо заострять на этом бенчмарке внимание.

Junior
Darak писал(а):
какой биос? какой результат если всё сбросить на сток?

Последний. В стоке около 16к вообще

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Spaik Да, я всё это понимаю, ну даже так мне показалось что слишком плохой результат)

Moderator
Фото: 24
smile-777 писал(а):
Это с каким LLC?

Level 3

Member
ого а что это тут у нас

Junior
И что это за вольтаж такой, так и должно быть в стоке? Тест в аиде с одной галкой на CPU
Вложение:
Аннотация 2021-05-27 163449.png
Аннотация 2021-05-27 163449.png [ 92.89 КБ | Просмотров: 515 ]

Одни проблемы после покупки, теперь еще и охлада на него не хватает который у меня был :cry:

Member
Фото: 4
pred-ok писал(а):
На этой бетке у меня температура в нагрузке +5-7С.

Я вообще бетки не устанавливаю, так как не знаю, как на моей МП откатываться на предыдущую версию биоса без программатора. Да и вот это
Цитата:
Please note that this is a beta BIOS version of the motherboard which is still undergoing final testing before its official release. The UEFI, its firmware and all content found on it are provided on an “as is” and “as available” basis. ASUS does not give any warranties, whether express or limited, as to the suitability, compatibility, or usability of the UEFI, its firmware or any of its content. Except as provided in the Product warranty and to the maximum extent permitted by law, ASUS is not responsible for direct, special, incidental or consequential damages resulting from using this beta BIOS
очень смущает :oops:

Member
Senkreel писал(а):
Одни проблемы после покупки

зачем вообще что-то трогать, в авто и с хмр производительности не хватает?
Senkreel писал(а):
И что это за вольтаж такой, так и должно быть в стоке? Тест в аиде с одной галкой на CPU
а что не так? вы перед покупкой хоть один обзор почитали?

Junior
Darak писал(а):
зачем вообще что-то трогать

Так я ничего и не трогал, просто грешу на b450 мать и его биос, вот и распрашиваю тут у "местных" экспертов всё ли хорошо и должно ли быть так...

Добавлено спустя 53 секунды:
Darak писал(а):
а что не так? вы перед покупкой хоть один обзор почитали?

не дочитал видимо :-)

Member
Настроил PBO
Лимиты:
PPT 120 TDC 85 EDC 130
curva по ядрам от -10 до -20 разброс

прогон 10 минут синибенч с23
14941 балл макс температура 70 градусов

вопросы:
1) Какой результат считается нормальным?
2) Чем лучше тестировать стабильность при подгоне курвы по каждому ядру?

Zotac RTX 5080 SOLID OC
KEF LSX ii + KC62
Neo G9

Member
Peeckey писал(а):
Чем лучше тестировать стабильность при подгоне курвы по каждому ядру?

самая жесть это через сходство в диспетчере задач вешать на одно ядро блендер-коро и ждать полного прохождения

Member
Peeckey PBO 130 85 130, Curve -20 (2 лучших -10)
синий23 (10 мин) - плюс минус 15500 при темпе 74 макс.

Member
Peeckey писал(а):
Чем лучше тестировать стабильность при подгоне курвы по каждому ядру?

OCCT Extreme - Large - Variable, не лучший метод наверное но помогает
https://i.imgur.com/dusWvqJ.png

4070super@3050

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37624 • Страница 395 из 1882<  1 ... 392  393  394  395  396  397  398 ... 1882  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа