Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: Kharkiv, UA
Имею процессор Phenom II X2 Black Edition 550
Маркировка:
Код:
HDZ550WFK2DGI CACYC AC 1002BPMW 9C54441A00104
Более года он у меня без всяких проблем работал на системной плате GIGABYTE GA-MA770-UD3 rev.2.0 вот в таком режиме: #77 и давал вот такие результаты. Недавно возникла необходимость иметь SATA III и USB 3.0. Обновил системную плату на GIGABYTE GA-970A-UD3 rev.1.0 и тут возникли проблемы. Процессор мой по-прежнему запускается и работает в режиме 4-х ядер, но компьютер стал довольно часто "зависать". Причем происходит это всегда в момент, когда происходит обработка изображений/видео. Все тесты производительности в AIDA64 проходят, за исключением CPUPhotoWorxx - в нем компьютер "зависает". Подскажите, "куда копать"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
YuriPet писал(а):
Подскажите, "куда копать"?
Для начала в сторону напряжений CPU/CPU-NB/HT Link, возможно с разной честностью матери раздают напругу. Если память в разгоне на время подотпустить таковой в целях исключения. Температура проца в разумных пределах?
Member
Монах писал(а):
Для начала в сторону напряжений CPU/CPU-NB/HT Link, возможно с разной честностью матери раздают напругу. Если память в разгоне на время подотпустить таковой в целях исключения. Температура проца в разумных пределах?
Температура после 30 минут 100% нагрузки (AIDA64) не превышает 48°С
Память (KHX1600C9AD3K2/8GX) работает в штатном профиле "Enthusiast (Certified)"
Можно получить более конкретные (если это возможно) рекомендации по напряжениям CPU/CPU-NB/HT Link?
Сейчас выставлено всё на "Normal" кроме:
Код:
DRAM Voltage Control = 1.650V (AIDA64 показывает 1.648 В) NB Voltage Control = 1.200V CPU NB VID Control = +0.050V 1.2000V CPU Voltage Control = +0.050V 1.4000V (AIDA64 показывает 1.408 В)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
YuriPet писал(а):
Можно получить более конкретные (если это возможно) рекомендации по напряжениям CPU/CPU-NB/HT Link?
Да, с ними у вас все в порядке (если поподробнее, то в ФАКе описаны рекомендательные и предельные вольтажи)... Фантазия ничего не подсказывает и теперь тоже интересно откуда неполадки, может глюк вовсе и не железный, а софтовый... Винда у вас давно стоит и все ли дрова на чипсет накинуты?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
YuriPet писал(а):
Память (KHX1600C9AD3K2/8GX) работает в штатном профиле "Enthusiast (Certified)
Переставить на 1333МГц для проверки, тайминги пусть все в auto. Частоты HT и CPU-NB скинуть до 2000, если они увеличены, частоту ядер снизить до 3000.
DRAM Voltage Control = 1.650V - пусть так и будет NB Voltage Control = 1.200V - пусть так и будет CPU NB VID Control = +0.050V 1.2000V - добавить 0.15В до 1.35В CPU Voltage Control = +0.050V 1.4000V (AIDA64 показывает 1.408 В) - добавить 0.05В до 1.45В
Для разминки можно проверить тем же виснущим CPUPhotoWorxx, но чтобы время не терять, лучше сразу гонять нормальные тесты - LinX/Prime95/OCCT.
Цитата:
Все тесты производительности в AIDA64 проходят
- это ни о чём не говорит.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
TyPuCToZ писал(а):
лучше сразу гонять нормальные тесты - LinX/Prime95/OCCT.
Они тоже не всегда могут показать проблему, у меня во всех часами никаких проблем, а вот в некоторых 3D играх тормоза и многие программы не запускаются, с включенным 4м ядром, приходиться в винде CPU-control юзать, что б отрубать ядро до запуска приложения для некоторых приложений.
Advanced member
MaD!CaT, Думаю, что если система стабильно виснет при конвертации видео - это не тот случай. В любом случае, предложенные мной тесты нагружают процессор сильнее, чем "тесты производительности в AIDA64".
Member
TyPuCToZ Спасибо, что подключились к решению мей проблемы. Выставил всё, как вы рекомендовали. До нормальных дело тестов не дошло - по-прежнему виснет при запуске CPU PhotoWorxx. Кроме того оказалось, что виснет даже при попытке стандартной оценки производительности компьютера средствами Win7 (на этапе Assessing Windows Media Encoding Performance). Может есть еще какие идеи?
Advanced member
YuriPet Так... Главный вопрос - если ядра залочить, то виснуть перестаёт? Если перестаёт, то попробуй включить разлочку и отключать ядра по одному, может удастся найти проблемное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
YuriPet Я ДУМАЮ ДЕЛО В ЭТОМ: AMD SB950 на офсайте нет громких слов про разлочку никаких видать разлочка реализована не южником
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Главный вопрос - если ядра залочить, то виснуть перестаёт? Если перестаёт, то попробуй включить разлочку и отключать ядра по одному, может удастся найти проблемное.
Если установить "CPU Unlock" в состояние [Disabled], то имею абсолютно полноценный 2-ядерный процессор. #77#77#77#77 Работает без проблем и проходит любые тесты. Советуете попробовать подобрать 3-ядерный вариант? ОК. Сегодня попытаюсь. Но, боюсь, что причина все же:
Pavluxa писал(а):
Я ДУМАЮ ДЕЛО В ЭТОМ: AMD SB950 на офсайте нет громких слов про разлочку никаких видать разлочка реализована не южником
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Симферополь
Edekker писал(а):
Разлочил Athlon II X3 450 трей 35 неделя 11 года CADIC , естественно без кеша 3-го уровня. Mат.плата Asus M5A78L-M/USB3 Без поднятия напряжения. Тестирую на частоте 3840 Мгц (тактовая 240, память Samsung DDR3-1333 ака 1600). Пока полёт нормальный
Подвернулся в магазине Athlon II X3 455 трей. Маркировка CACDC 30 неделя 2011 года внушала определенные надежды... Заменил свой 450-й данным девайсом, чуток понизил тактовую до 230 мгц. При множителе 16,5 итоговая рабочая 3795. Увидеть 4-х ядерный Феном пока не получилось. Разлочил только кеш 3-го уровня. Буду бороться за 4 ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Сев-Зап России Фото: 4
Все таки лотерея продолжается!Ранее я писал о неудаче с разблокировкой Athlon X3 425 CACYC 21-я неделя 11года.По воле случая заказал в этом же магазине аналогичный процессор.Маркировка полностью аналогична, тоже 21-я неделя 11 года, и о чудо...Без проблем разлочился сначала на GA-78LMT-S2P, а потом и на GA-MA770T-UD3 все удачно.Открылся и кеш и 4-е ядро.Предварительно разогнав до 3200Мгц проваливался тест производительности в Win 7.Все нормализовалось когда понизил частоту памяти,северного моста и HyperTransport до значений близких к номинальным.Сильно пока не тестировал.Прогнал Vantage все P.S.Маркировка «неудачного» процессора: ADX425WFK32GI CACYC AC 1121GPM 9R62414E10357 Маркировка «удачного» процессора: ADX425WFK32GI CACYC AC 1121GPM 9R62154E10391
Ошибка закралась? Gigabyte GA-870A-USB3L (rev. 3.1) имеет поддержку AOD-ACC по данным http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /overview/ , а также по данным юзеров, которые видели у неё в БИОСе *CPU Unlock* и т.д. (в Advanced BIOS Features).Просьба знающих отписаться тута.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Симферополь
Edekker писал(а):
Подвернулся в магазине Athlon II X3 455 трей. Маркировка CACDC 30 неделя 2011 года внушала определенные надежды... Заменил свой 450-й данным девайсом, чуток понизил тактовую до 230 мгц. При множителе 16,5 итоговая рабочая 3795. Увидеть 4-х ядерный Феном пока не получилось. Разлочил только кеш 3-го уровня. Буду бороться за 4 ядро.
Танцы с бубном не оживили 4-е ядро, хотя проц спокойно работал с тактовой частотой 243*16,5=4009 Мгц и кешем третьего уровня . Принял решение обменять его на боксовую версию, но уже на ядре Propus с маркировкой NADIC 33 неделя. Четвертое ядро включилось Мне кажется что 4 ядра без кеша третьего уровня будут веселее в работе, чем 3 ядра с кешем. Или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Edekker писал(а):
Мне кажется что 4 ядра без кеша третьего уровня будут веселее в работе, чем 3 ядра с кешем
Смотря для чего, в играх лучше три ядра+L3, в кодировании 4 ядра без кеша, зависит от приоритетов, в своё время стоял выбор х3 плюс L3 или х4 без кеша, выбрал первый вариант. Phenom II X3 740 BE в играх симпотичней чем х4 атлоны http://www.overclockers.ru/lab/41992_11 ... ge.html#25
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37